Дама слева вообще не Татьяна
11 литературных героев, вдохновленных реальными людьми
Во время чтения легендарного романа мы порой задаемся вопросом, как автору удалось придумать ну настолько самобытных персонажей. А ведь не исключено, что дело не в писательской фантазии, а в том, что люди с таким характером или внешностью существовали в реальности. Мы разузнали, у каких книжных героев и героинь могли быть прототипы.
Ассоль («Алые Паруса» А.С. Грин) — Нина Грин
Написать повесть о любви Александра Грина вдохновила... игрушка на витрине магазина. Писатель увидел фигурку корабля и начал фантазировать: а что если бы у него были алые паруса? Откуда и куда он бы плыл? А вот образ главной героини появился, когда Александр познакомился со своей будущей женой — медсестрой Ниной. Именно она стала прототипом Ассоли. Однако на момент встречи молодая женщина оплакивала потерю первого супруга и не была заинтересована в Грине.
4 года спустя мужчина и женщина получили от судьбы еще одну встречу, после которой они уже не расставались. Женившись на Нине, Грин дописал повесть, подарив своей героине счастье в любви.
Татьяна Ларина («Евгений Онегин» А.С. Пушкин) — Наталия Строганова
Биографы поэта имеют далеко не одно предположение, какая реальная особа скрывалась за Лариной, ведь сам Александр Сергеевич в свое время писал, что у героини был прототип. Некоторые специалисты уверены, что как минимум образ замужней Татьяны был вдохновлен Наталией Строгановой.
Пушкин познакомился с ней, когда еще учился в лицее (семья девушки приезжала в Царское Село на дачу), и, как утверждал один из его однокашников, впервые влюбился будущий писатель именно в нее. Позднее поэт встретился с повзрослевшей Наталией на балу — она пришла туда вместе со своим мужем, который был генералом. В этот самый период в тексте "Евгения Онегина" появились строки об эффектном появлении Татьяны в сопровождении мужа перед очами Онегина.
Экранизация 2024 года романа в стихах "Евгений Онегин" вызвала массу споров. Мы, например, нашли немало ляпов в киноленте. Узнать подробнее — можно здесь.
Наташа Ростова ("Война и мир" Л.Н. Толстой) — Татьяна Берс


Ну, как и описывал Толстой
Что касается прототипов Наташи Ростовой, то Лев Николаевич говорил, что он "перетолок Таню с Соней", подразумевая свою свояченицу Татьяну Берс и супругу Софью. Причем именно первая подарила персонажу свою внешность. Также Татьяна Берс писала в своей книге "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне": "Наташа — он прямо говорил, что я у него не даром живу, что он меня списывает".
В роман попала и сцена из прошлого Татьяны. Речь идет о моменте, когда Наташа предлагала поцеловать Борису свою куклу. В свое время таким же образом вела себя и Татьяна. Она предлагала своему другу чмокнуть ее куклу Мими.
Настасья Филипповна («Идиот» Ф.М. Достоевский) — Авдотья Панаева


Точь в точь)
По мнению достоеведа Леонида Гроссмана, Федор Михайлович "подарил" Настасье Барашковой внешность мемуаристки Авдотьи Панаевой. Ее супруг и поэт Некрасов какое-то время работали вместе над журналом "Современник", который они выкупили в 1847 году. Благодаря деятельности мужа Авдотья была знакома со многими писателями и чуть ли не ежедневно принимала оных у себя дома. Нанес визит и Достоевский. А после поделился с братом впечатлениями: "Вчера я в первый раз был у Панаева и, кажется, влюбился в жену его".
Но, как уже было сказано выше, описывалась лишь внешность Авдотьи. Что касается характера, в поведении Настасьи Филипповны специалисты находят черты и первой жены Достоевского Марии, и его любовницы Полины Сусловой.
Печорин («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов) — Алексей Столыпин
Некоторые исследователи творчества Лермонтова называют прототипом Печорина Алексея Столыпина. Он приходился писателю двоюродным дядей, хотя был его на два года младше. Репутация Алексея была неоднозначной: одни называли его добродушным молодым человеком, другие же — красивым манекеном. Но Лермонтов ему доверял всецело.
Столыпину довелось взять на себя печальную роль секунданта Михаила Юрьевича, а после гибели писателя он собственноручно перевел роман «Герой нашего времени» на французский язык.
Ольга Ивановна («Попрыгунья» А.П. Чехов) — Софья Кувшинникова


Артистка по сравнению с героиней выглядит старше.ей надо маму играть
Ох, какой скандал случился, когда в главной героине чеховской "Попрыгуньи", неверной молодой жене, публика узнала художницу и владелицу салона Софью Кувшинникову! Она крутила роман с художником Левитаном будучи замужней дамой. И многие решили, что Чехов решил поднять влюбленных на смех с помощью своего рассказа, хотя сам он до последнего отрицал связь персонажей с реальными людьми. Но мало кто ему поверил. Ведь Левитан потом не разговаривал с Чеховым 3 года, а Кувшинникова так и вовсе навсегда оборвала контакты с писателем.
Анна Каренина («Анна Каренина» Л.Н. Толстой) — Мария Гартунг


Таяна Самойлова - единственная, кто реально похож.
А эти щепки вообще не о том.
По мнению свояченицы Толстого, когда тот описывал внешность Карениной, то представлял Марию Гартунг — дочь Александра Пушкина. Писатель и молодая женщина познакомились на приеме у генерала Тулубьева и довольно долго беседовали.
«Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле нее; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», — рассказывала потом Татьяна Берс, сестра Софьи Толстой.
Алексей Вронский («Анна Каренина» Л.Н. Толстой) — Николай Раевский


По книге он, действительно, брюнет, но с гладко выбритым подбородком. Плотного телосложения и невысокого роста. Может быть с человека справа характер списан?! Очень странно.
Алексей Вронский также принадлежит к тем вымышленным персонажам книг, у которых, вероятно, был прототип. Так, полагают, что возлюбленный Анны Карениной был списан с полковника Николая Раевского. По словам некоторых литературоведов, между Вронским и Раевским уж слишком много общих черт: как во внешности, так и в характере. Также не является секретом тот факт, что Толстой был хорошо знаком с историей семьи Раевских.
Воланд («Мастер и Маргарита» М.А. Булгаков) — Роберто Бартини
Одним из возможных прототипов Воланда называют авиаконструктора итальянского происхождения Роберто Бартини. Этот мужчина выделялся из толпы: носил заграничный костюм, «лихо заломленный» берет и шелковый шарф. Таким его и увидел Булгаков в 1925 году, и, вероятно, был впечатлен. Позднее мужчины подружились.
Полагают, что Михаил Афанасьевич не только описал внешность Бартини в качестве облика Воланда, но и рассказал в романе о проектах авиаконструктора. Например, тот написал статью о математической модели Вселенной как трехмерном пространстве в трехмерном времени. Его идеи нашли свое отражение в так называемых «чудесах» свиты Воланда.
А в этом материале мы сравнивали героев разных экранизаций «Мастера и Маргариты», чтобы понять, кто круче попал в тот или иной образ.
Графиня («Пиковая дама» А.С. Пушкин) — Наталья Загряжская


Басилашвили, по-моему, идеальный Воланд.
В образе графини свет увидел знатную даму Наталью Голицыну, и Пушкин не опровергал информацию, что прототипом была она. Однако в характере персонажа угадывались черты другой женщины, а своему близкому товарищу писатель говорил: «Мне легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну...»
Речь идет о Наталье Загряжской, которая некогда была фрейлиной Екатерины II и приходилась дальней родственницей Наталье Гончаровой. Перед свадьбой Пушкин познакомился с этой женщиной, и та попросила навещать ее почаще. Эту просьбу Александр Сергеевич согласился исполнить с удовольствием: Загряжская стала для него живой связью с ушедшей эпохой и ее легендарными личностями. Воспоминания этой женщины писатель готов был слушать часами.
Снежная королева ("Снежная королева" Х. К. Андерсен) — Енни Линд


Лично у меня Снежная королева ассоциируется исключительно с мультфильмом и с Марией Бабановой.

В главной героине сказки «Снежная королева» Ханс Кристиан Андерсен «спрятал» оперную певицу Енни Линд, по утверждению биографа Кэрол Розен. Датский писатель был безумно влюблен в артистку, но, увы, она не ответила на его чувства взаимностью. И разочарованный Ханс Кристиан в своем новом произведении изобразил молодую женщину как сказочную королеву — красивую, но с ледяным сердцем.
Если вам тоже занятно узнавать, какими были прототипы популярных персонажей, рекомендуем заглянуть и в эту статью.
Комментарии
прототип Наташи Ростовой..... впечатлил...

Похожее
Мы узнали, сколько весят 20 звезд, и некоторые из них нас удивили

10 секретов черно-белого кино, после которых жизнь современных актеров покажется раем

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

17 человек, которые случайно узнали, что у их близких есть секрет

19 женщин, которые не стали делать из развода драму, а нашли в нем свои плюсы

16 историй, которые для нас звучат как анекдот, а для работников общепита — обычное дело

17 работников сферы обслуживания рассказали о клиентах, которых они вовек не забудут

10 вещей, которых женщины не должны стесняться в современном мире

16 историй о свекровях, о которых их невестки просто не могут молчать

16 человек, которых наградили таким прозвищем, что скучать не придется даже окружающим

12 розыгрышей, после которых не знаешь смеяться или плакать

12 доказательств того, что и звезды порой смотрят на свои старые снимки с вопросом: «Ну зачем я это надела?»
