12 случаев, когда костюмеры в кино так перемудрили, что остается только сказать: "Ошибочка вышла"

Культура
1 месяц назад

Художники по костюмам должны не только передать с помощью нарядов подходящую атмосферу в кадре, но и создать образы, раскрывающие характер героя. Но иногда получившийся результат радует режиссера и продюсеров, а вот у зрителей вызывает смешанные чувства.

Наряд Маргариты совсем не похож на тот, что описал Булгаков

Булгаков и о сексе Мастера и Маргариты не писал... К чему эта постельная сцена с мощами Снегирь

-
-
Ответить

Хотя последняя экранизация знаменитого романа Булгакова "Мастер и Маргарита" вызвала немало споров, работа художников по костюмам снискала в основном положительные отзывы. Но так как создатели ленты переосмыслили многие моменты из оригинала, каноничные образы героев тоже изменились.

В книге Мастер и Маргарита впервые встречаются ранней весной, и женщина держит в руках "отвратительные, желтые цветы", которые выделяются на фоне ее черного пальто. В фильме же главный герой замечает будущую возлюбленную на первомайской демонстрации. Режиссер сознательно пошел на эти изменения, чтобы ярче показать разницу между одинокой, страдающей Маргаритой и веселящейся толпой. Вместо черного пальто барышню нарядили в фиолетовое платье, сделав этот цвет ключевым для героини.

По-моему, весь её образ на балу – просто ошеломительный. И он не должен соответствовать тексту, потому что весь этот фильм – интерпретация, пересобранная история, а не буквальная экранизация. И тем он и крут, я так считаю и ничто меня не разубедит.)

-
-
Ответить

А по-моему, этот головной убор более мистический чем какая-то там корона. Здесь отсыл к древнему Египту и фрескам в пирамидах - более своевременно учитывая популярность Египетских раскопок в начале 20-го века. Больше под эпоху и тогдашние веяния подходит.

-
-
Ответить

Насколько я помню книгу, там у Маргариты была корона, которая ей приносила физическую боль, от этой тиары такого ощущения нет

-
-
Ответить

Корона была у Ковальчук. А у автора - вот:
"Маргарита не помнит, кто сшил ей из лепестков бледной розы туфли, и как эти туфли сами собой застегнулись золотыми пряжками. Какая-то сила вздернула Маргариту и поставила перед зеркалом, и в волосах у нее блеснул королевский алмазный венец. Откуда-то явился Коровьев и повесил на грудь Маргариты тяжелое в овальной раме изображение черного пуделя на тяжелой цепи. Это украшение чрезвычайно обременило королеву. Цепь сейчас же стала натирать шею, изображение тянуло ее согнуться"©

-
-
Ответить

Ну это при условии, что все дамы относительно молодые и стройные, не так ли? Вряд ли вы хотели бы увидеть толпу голых дам в возрасте, несмотря на бриллианты и перья 😂

-
-
Ответить

Безусловно. И не понимаю , когда отдельные дамы обижаются. Вот , мол, женщины в 40 тоже хороши....
Да, хороши. Но 40-летнее тело , что у женщин, что у мужчин не сравнимо с 20-летним. За очень редким исключением.

-
-
Ответить

Без некого сексуального флёра настоящий мужчина просто не может смотреть на красивое женское тело. Это абсолютно не значит , что у него прямо-таки началось слюноотделение и он бьёт копытом. Но определенная гормональная встряска происходит.
Но прежде всего - это эстетическое наслаждение. Создаётся в уме некий отстраненный образ, романтичный и безукоризненный, скорее неземной, ничего практически не имеющий общего с этой реальной девушкой/девушками кроме красивого тела. И я это не отношу к плотскому. Даже не знаю с чем запаралелить....
Ну вот вода - без нее невозможно жить, это часть тебя и основа жизни. И элитный коньяк, который употребляешь буквально миллиграмами. Без воды ты умрёшь, без коньяка - спокойно будешь жить дальше. Но мизерное количество коньяка делает твою жизнь немного другой.
Ну вот как-то так...

-
-
Ответить

Тут вопрос в том, как это соотносится с "жили долго и счастливо" и всеми проистекающими... Все мы когда-то были юными и свежими. А вот как жить 20 и более лет спустя? Записывать ли себя в утиль? Или если не себя, так свою супругу. И бежать на поиски свежего "мясца"? И в открытую декларировать идею, что для секса годятся только женщины не старше 35, а остальных на свалку (есть у меня такие знакомые)

-
-
Ответить

Да что за глупости... "Долго и счастливо" - это не значит , что все как в 20. Это про то , что человек который рядом , становиться частью тебя. Он/она не идеален/льна , но разве можно не любить самого себя ?
Или так - или вы просто попутчики и вас вместе держат только обстоятельства. Квартирный вопрос, бизнес , дети , привычка, боязнь перемен и тому подобное. Плохо ли это ? Не знаю , нельзя судить , не зная досконально всех нюансов.
А насчёт утиля - в утиль надо потихоньку готовиться лет с 60-65, когда земное начинает становиться менее интересным.)
Насчёт 35. Ваши знакомые или юны чрезмерно или глупы в той же мере. Если им самим за 35 - а кому они сами нужны без тугого бумажника ? 19-летней студентке ? Не смешите мои тапочки !

-
-
Ответить

Ну мы начали с того, что по вашему исключительно юные прелестницы обладают привлекательными телами. И как в этом свете должны выглядеть супружеские отношения между людьми за 40? В темноте, не вылезая из пижамы? 😂

-
-
Ответить

Начнем с того , что вы мне приписываете СВОИ мысли, а не мои слова .)))
Где я сказал, что "по вашему исключительно юные прелестницы обладают привлекательными телами" ?! ПокАжете ?)
И с чего вы взяли , что тело сорокалетней женщины не может быть привлекательным и красивым ?)

-
-
Ответить

Справедливости ради надо сказать что Bazzzay.free тут не пишет 40 летнее тело непривлекательно, а что не сравнимо с 20 летним. Но понимаю почему вы так поняли

-
-
Ответить

Да , вы поняли привратно. В 20 лет тело (берём чисто физиологически) практически идеально, практически закончился процесс формирования, именно так , как задумала природа. Состояние кожи, тонус мышц, гибкость суставов, отсутствие ещё не "заработанных" хронических болячек.
Дальнейший внешний вид уже в большей части зависит от самого человека. Алкоголь чрезмерно, жратва до упора, отсутствие необходимых физических нагрузок - и в 35 имеете рыхлое тело с плохой кожей и мышцами тряпочками. Или вы помните, что "человек - это звучит гордо"(несмотря на всю пафосность этого лозунга) и в 40 лет вы красивая и привлекательная именно в физическом смысле этого слова (мы ведь про это?) особа. Да, это не 20-летнее тело, но оно не менее прекрасно .
Расходится это с тем , что вы додумали за меня ?)))

-
-
Ответить

Значительно больше нареканий у зрителей вызвал другой образ женщины. Многим показалась что тиара, венчающая ее голову, выглядит неуместно.

Создатели платья Татьяны Лариной словно ошиблись веком

Режиссер фильма «Онегин» (2024) не ставил перед художницей Гульнарой Шахмиловой задачи сделать исторически точные наряды. С помощью костюмов она должна была воссоздать на экране атмосферу того времени и передать внутреннее состояние героев. А потому в платьях дам смешиваются стили разных исторических периодов — французского ампира, классицизма и романтизма.

Однако один наряд вызвал недоумение у некоторых критиков. Когда Татьяна Ларина и Онегин вновь встречаются на балу, женщина блистает в роскошном черном платье, которое смотрелось бы уместнее во второй половине XIX или даже начале XX века. В связи с чем у зрителей возник естественный вопрос: сколько же десятилетий длилась разлука главных героев?

Наряды в фильме «Викинг» уж чересчур грязные

И этот фильм отвратный. Дело не только во внешнем виде героев. Будто в те времена князья чистоплотность не знали. Он грязен и снаружи и изнутри

-
-
Ответить

Для одной из самых дорогостоящих лент было создано около 2 тысяч различных костюмов. Понятно, что детально воссоздать одежду той эпохи было практически невозможно, потому как многие источники по-разному описывают костюмы тех или иных племен.

Однако художница по костюмам, которая работала над этой лентой, советовалась с разными экспертами и изучала оставшиеся музейные экспонаты, поэтому образы получились интересными и вполне достоверными. Лишь один момент вызвал больше нарекания у критиков — чистота нарядов. Люди в те времена старались почаще мыться и регулярно стирали свою одежду, а потому не должны были выглядеть такими запущенными грязнулями.

По отдельности костюмы из "Летучего корабля" прекрасны, но все вместе режут глаз

Режиссер ленты изначально хотел создать совершенно уникальный, ни на что не похожий сказочный мир. Поэтому и дал художницам Надежде Васильевой и Светлане Герасимовой установку продумать образы так, чтобы каждого героя отличала яркая индивидуальность, и это прослеживалось в его наряде.

Перед мастерицами стояла задача сделать так, чтобы картинка выглядела ярко, весело и цветасто. Творческая команда тщательно изучила различные узоры, исторические наряды, после этого все костюмы, даже предназначенные для массовки, были созданы с нуля. В результате получились совершенно уникальные наряды, которые несомненно достойны включения в музейную коллекцию. Но вот на экране они создают совершенно ошеломляющее впечатление.

  • Что за безумная яркость костюмов! Каждый по отдельности хочется рассматривать и любоваться. Но все вместе — это просто шок и ужас. Ну невозможно эту пестроту и китч выносить весь фильм! © Irdy / Kino-Teatr.ru

Маски героев «Бременских музыкантов» вызвали в лучшем случае изумление

Ну не знаю, мне фильм очень понравился, эти звери никак не смущали. Другой вопрос, что на роли взяли популярных актеров, а они не узнавались ни по мимике, ни даже по голосу. Могли бы сэкономить и нанять никому не известных молодых ребят.

-
-
Ответить

Создание на экране образов антропоморфных животных — задача непростая. Качественная компьютерная графика требует приличных затрат, иначе герои будут выглядеть недостоверно. А управляемые маски, скорее, подходят для фильмов ужасов. Они не способны передать богатую палитру эмоций актера, поэтому герои получаются мрачными, и, кажется, несут в себе угрозу.

Неизвестно, почему создатели фильма "Бременские музыканты" не захотели воспользоваться услугами гримеров или компьютерной анимацией, но в результате милая команда музыкантов из Бремена вызывала у маленьких зрителей в лучшем случае испуганную икоту.

Свадебное платье из «Соломенной шляпки» несколько обескураживает

Я думаю, что такое безвкусное платье выбрали неслучайно: нужно было показать, что невеста из деревни, "колхоз" другими словами.

-
-
Ответить

Художница по костюмам Татьяна Кочергина с помощью нарядов смогла создать на экране легкое и игривое настроение, идеально подходящее для водевиля. Ее платья украшают многочисленные рюши и оборочки, а вся одежда в основном выполнена в пастельных тонах. Хотя не все наряды соответствуют конкретной исторической эпохе, в ленте они смотрятся очень органично.

Выбивается из общего ряда только один костюм — свадебное платье. Оно явно сшито из синтетической ткани, а юбка своей драпировкой напоминает парадные шторы из школьного актового зала. Возникает ощущение, что наряд прибыл на съемочную площадку прямо из магазина свадебного платья 1970-х годов.

Крестьяне в фильме "Холоп" выглядят уж слишком потрепанно

Современные металлические кнопки на "старинной" косоворотке - какая прэлесть!

-
-
Ответить

По сюжету ленты главного героя отправляют в поселок, стилизованный под деревню XIX века, и он должен поверить, что переместился в прошлое. Видно, молодой человек был не слишком знаком с бытом того времени, так как некоторые костюмы выглядят не очень-то достоверно.

Если крой нарядов более или менее соответствует крестьянской одежде этой исторической эпохи, их внешний вид у некоторых зрителей вызвал нарекания. В те времена люди не носили рваных рубах и штанов - просто потому что одежда стоила недешево и очень ценилась. Любую дырочку или потертость старались максимально быстро заштопать и скрыть.

Наряды из «Обитаемого острова» не очень понравились зрителям

У ленты был ошеломляющий на тот момент бюджет, поэтому создатели не экономили на костюмах. Для фильма в результате сшили порядка 2 тысяч оригинальных нарядов, причем для некоторых персонажей было создано несколько образов. Перед премьерой даже провели специальный показ, на котором демонстрировались самые интересные костюмы.

Однако не всем зрителям пришлись по душе получившиеся наряды. Кто-то обвинял создателей в заимствовании образов из других фильмов. Другие отмечали, что костюмы, описанные Стругацкими в романе, зачем-то переиначили и исказили, добавив совершенно ненужные детали. Кому-то одежда и вовсе показалась нелепой.

Костюмы в фильме "Чук и Гек. Большое приключение" выпадают из эпохи, показанной в фильме

Вязанные жилетки носила интеллигенция. Не все же рабочими и крестьянами были...

-
-
Ответить

Наряды, созданные для фильма, действительно получились яркими и красочными, и картинка в результате радует глаз. Но действие фильма происходит в 30-е годы прошлого века, и его создатели тщательно и с любовью собрали предметы быта того времени, чтобы воплотить в жизнь достоверные образы.

А вот одежда в большинстве своем не соответствует заявленному историческому периоду. В те времена не носили свитера с яркими принтами — это была в основном рабочая одежда, предназначенная, например, для охоты, а потому узорами ее не украшали. Яркие вязанные жилетки тоже еще не были популярны. Понятно, что фильм показывает некоторую сказочную реальность, но если создатели задают какие-то параметры, то их лучше придерживаться во всем.

Платье царицы Марфы как будто сошло с полотен знаменитых художников

У команды, которая работала над созданием исторических костюмов для ленты "Иван Васильевич меняет профессию", было не слишком много достоверных источников, детально описывающих одежду той эпохи, поэтому наряд царицы Марфы получился несколько фантазийным. Единственный дошедший до нас портрет женщины рисует совершенно другой образ, поэтому при создании костюма они, скорее всего, опирались на полотна более поздних веков.

Гвардейские офицеры не появлялись на балах в белых мундирах

Уже больше полувека создатели фильмов и сериалов о первой трети XIX столетия отправляют кавалергардов на балы в белых мундирах. Однако этот образ не соответствует исторической действительности. У офицеров этих полков действительно была белая парадная форма, но на бал в таком одеянии никто бы не явился.

Дело в том, что у мундиров отсутствовали фалды, и они были достаточно короткими, а потому ягодицы, обтянутые лосинами, оставались открытыми. В таком виде офицер не на шутку ужаснул бы дам на балу. Поэтому на торжественные рауты кавалергарды наряжались в специальные красные вицмундиры с фалдами.

Прически из ленты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" предвосхитили будущее

Это была тематическая вечеринка, в честь спуска на воду нового корабля. Вот дамы и приукрасили себя согласно случаю))) такое вполне было бы возможно, Пётр очень любил всякого рода карнавалы и ряженых

-
-
Ответить

Великосветские модницы действительно украшали свои завитые кудри различными фигурами, в том числе и парусниками. Но такие прически появились только в конце XVIII века и просуществовали относительно недолго, всего несколько лет.

В начале века дамы действительно создавали на голове высокие конструкции под названием "фонтаж", перевязанные драгоценностями и кружевами, но выглядели эти прически совершенно иначе. Так что барышни из известного фильма обогнали моду на десятки лет.

Это сейчас в распоряжении художников по костюмам есть всевозможные ткани и различные источники, в которых они могут почерпнуть идеи. А в прошлом веке мастерам приходилось идти на различные ухищрения и создавать наряды буквально из ничего.

Комментарии

Уведомления

Слушайте, как-то нетривиально вы примеры подбираете. Сначала несколько современных российских фильмов, потом внезапные «Викинги» (единственный заграничный фильм за всю подборку), потом такие же внезапные советские фильмы.
Вот если их тщательно перемешать, и добавить больше иностранных фильмов (или убрать единственный), то как-то логичнее и структурнее будет выглядеть статья. А не как лоскутное одеяло

-
-
Ответить

Поздравляю, совершенно безграмотная статья. Основаная не на фактах, а на собственных впечатлениях. Читаешь какой-то детский лепет.

-
-
Ответить

Похожее