есть на ютубе блогер - Микитко сын Алексеев. парень всю жизнь, с 11 лет, занимается лингвистикой и имеет профильное высшее образование. с его точкой зрения, конечно, можно не соглашаться, но хотя бы послушать как профессионала можно. так вот, он считает, что нет существует правильного или неправильного произношения слов. есть искусственный канцелярит, закрепленный в словарях, и есть живой язык. часто они не совпадают. поэтому, по мнению лингвиста, правильное произношение - это то, которое у вас на данный момент. если так говорили ваши родственники, соседи, знакомые, так говорите вы, значит, именно это произношение и является правильным. все свои доводы Микитко, т.е. Никита, подкрепляет документами, исследованиями, в общем, все достаточно убедительно и интересно.
14 слов, в которых большинство людей делают неправильные ударения. И мы их отлично понимаем
Русский язык способен довести до белого каления не только иностранцев, зубрящих его, но и тех, для кого он является родным. Можно всю жизнь говорить «куркумА» и «рЕвень», а потом осознать, что эти слова произносятся совсем по-другому.
Мы в AdMe.ru покопались в словарях, чтобы проверить, правильно ли произносим некоторые слова, и обнаружили в своей речи кучу ошибок. В бонусе вы узнаете, какие подводные камни есть у слова «бронь».
1.
Слово «шампУр» в единственном числе мы произносим корректно, а вот когда речь идет о множественном числе, часто заблуждаемся. Нужно запомнить, что ударение во всех формах существительного «шампур» падает на букву «у». И шашлыки мы обычно готовим не на шампурАх, а на шампУрах.
2.
Слово «пиалА» пришло к нам из персидского языка, в котором ударения, как правило, ставятся на последний слог. В таком же виде оно прижилось и в русском, хотя большинство ошибочно произносит «пиАла».
3.
В разговорной речи мы часто называем овчинный тулуп «кОжухом», а, согласно литературным нормам, правильнее будет «кожУх».
4.
Оказывается, горчично-желтая специя — вовсе не «куркумА», а «куркУма». Ударение на втором слоге сохраняется и при склонении слова.
5.
А помните бабушкин сливовый компот? Прилагательное «слИвовый» образовано от существительного «слИва», и именно на корень слова в нем падает ударение.
6.
Раньше у слова «веган» не было закрепленного ударения в русском языке. Одни говорили «вЕган», а другие — «вегАн». Однако недавно оно попало в орфографический словарь Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, и теперь есть только один корректный вариант его произношения — с ударением на «а».
7.
Многие словари допускают вариативное ударение в слове «кинза», то есть ударными могут быть как первый, так и второй слог.
8.
Название модного нынче суперфуда многие произносят неверно. Ударение в слове «чиА» необходимо ставить на букву «а».
9.
Согласно одному из вариантов нормы, «тефтели» произносятся как в немецком языке, из которого мы позаимствовали это слово, то есть с ударением на первом слоге. Но в словарях можно найти и другой правильный вариант — «тефтЕли».
10.
«Шугаринг» пришло к нам из английского языка совсем недавно и произошло от слова sugar (в переводе с английского — сахар). Сначала такие заимствования сохраняют ударение языка-источника, поэтому предпочтительнее произносить «шУгаринг».
11.
Слово «отжим» разделило людей на 2 лагеря: те, которые ставят ударение на гласную «о», и те, которые предпочитают говорить «отжИм». И вторые, как оказалось, грамотнее, так как именно их вариант соответствует нормам литературного русского языка.
12.
Пироги с рЕвенем из детских воспоминаний тоже вводили нас в заблуждение, ведь растение, из которого их делали, вовсе не рЕвень, а ревЕнь.
13.
В прилагательном «строчнАя» в значении «размером со строку» ударным является второй слог. Слово «стрОчная» тоже существует в русском языке, но имеет немного другое значение — «состоящая из строк».
14.
Сетуя о чем-то неподобающем, мы можем воскликнуть: «СтыдобА-то какая!» И ошибемся, ведь ударным в этом существительном является второй слог.
Бонус: Верно ли говорить «бронь стола»?
Мы привыкли говорить «бронь стола», но такой вариант лишь недавно стал появляться в словарях, причем с пометкой «просторечное». Если мы употребляем это слово в значении «закрепление за кем-либо прав на пользование чем-либо», то языковой нормой является «брОня».
Произношение каких слов оказалось для вас настоящим открытием?
Комментарии
"«14 слов, в которых большинство людей делают неправильные ударения."
Даже представить себе не смогу, как можно сделать неправильное ударение в словах кинза и тефтели . На согласную?))
"«Шугаринг» пришло к нам из английского языка совсем недавно и произошло от слова sugar (в переводе с английского — сахар). Сначала такие заимствования сохраняют ударение языка-источника, поэтому предпочтительнее произносить «шУгаринг»."
Те же люди: "вегАн!".
Составители словарей забыли упомянуть, что "кОжух" - это не тулуп, который "кожУх", а технический термин, означающий "корпус некоего устройства, прибора".
кАтарсис а не катАрсис и брокколИ а не брОкколи, но кто так говорит? и я не говорю

Похожее
15+ актрис, которые появились в кадре в купальниках, и все просто обалдели от их красоты

15 везунчиков, у которых есть дар находить крутые вещи буквально под ногами

19 жизненных историй о том, как легко могут вывести из себя окружающие

10 стереотипов из кино, столкнувшись с которыми хочется сказать: «Да сколько можно, а?»

19 загадочных вещиц, которые озадачили людей так, что им понадобилась «помощь зала»

13 человек, которые умело отстояли личные границы перед родней

16 историй про людей, которые решили испытать терпение окружающих

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

19 жизненных историй с лихим сюжетом

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

14 родителей рассказали, как справляются с трудностями взросления детей

Как на самом деле выглядят 13 человек, чьи образы в кино воплотили известные актеры Голливуда
