15+ фактов о Бенедикте Камбербэтче, который оказался супергероем не только на экране, но и в реальной жизни
Многие творческие люди выбирают себе звучные псевдонимы, чтобы прославиться. Но актер Бенедикт Карлтон был невостребованным и никому не известным, пока однажды не рискнул представиться своей настоящей фамилией — Камбербэтч. Хотя она кажется ему смешной: «„Камбербэтч“ звучит так, как будто кто-то пукнул в ванной, не так ли? Какая странная фамилия. Я и сам не могу выговорить ее в понедельник утром. Сначала мама была против, чтобы я ее использовал».
Мы в ADME восхищаемся этим классным британским актером (особенно женская половина редакции) и с нетерпением ждем его новых ролей. Как оказалось, он активно поддерживает важные общественные инициативы. В январе 2020-го Бенедикт стал одной из 2 000 публичных персон, подписавших письмо мировым лидерам, призывающее их активнее бороться с глобальными проблемами: крайней нищетой, несправедливостью и неравенством, климатическим кризисом. Сегодня мы хотим рассказать вам о малоизвестных фактах из биографии Бенедикта Камбербэтча и поделиться его искрометными цитатами.
- Бенедикт происходит из знатной английской семьи, многие его предки были видными государственными деятелями. Он является потомком короля Эдуарда III из династии Плантагенетов. Однако самое интересное, что Камбербэтч оказался дальним родственником сэра Артура Конан Дойла, а также математика Алана Тьюринга, чья роль ему досталась в фильме «Игра в имитацию». Это выяснила команда специалистов из США, изучающих генеалогию. Для самого актера эта информация оказалась большим сюрпризом.
- Свою первую роль Бенедикт сыграл в 12 лет в школьном спектакле, изобразив Титанию, королеву фей, в постановке «Сон в летнюю ночь». Несмотря на явный талант, Камбербэтч не сразу решил, что хочет связать жизнь со сценой. Родители (сами актеры) хотели, чтобы сын получил более стабильную профессию, и предлагали ему стать адвокатом. После школы он провел год в тибетском монастыре, преподавая английский, медитируя и раздумывая над тем, куда поступить.
- В итоге юноша все-таки решил получить профессиональное актерское образование. Он окончил Лондонскую академию музыки и драматического искусства, получив степень магистра в области классического актерского мастерства.
- В молодости с Бенедиктом произошел ужасный случай. В 2005 году он с приятелями снимал фильм в Южной Африке. Когда ребята остановились, чтобы поменять лопнувшую шину, на них неожиданно напала местная банда, связала и увезла на машине в неизвестном направлении.
- Широкая известность пришла к Камбербэтчу только после роли Шерлока Холмса. Но в его послужном списке есть и такие персонажи, как Ван Гог, Стивен Хокинг и многие другие. А его театральные перевоплощения в Гамлета и Франкенштейна получили самые высокие оценки критиков и престижные награды.
- Кстати, фото Камбербэтча в образе из «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» украсило обложку украинского учебника по зарубежной литературе для 10-го класса. Авторы учебника посчитали, что этот образ популярного актера поможет пробудить интерес молодежи к классической литературе.
- Гипнотический взгляд Бенедикта связан с врожденной гетерохромией: его глаза меняют цвет от голубого до зеленого в зависимости от освещения. Кстати, натуральный цвет волос — темно-рыжий.
- Сам актер довольно скептично относится к своей внешности.
- В 2015 году один британский ТВ-канал устроил необычную акцию. Среди телезрителей был проведен опрос: кого они считают лучшим драматическим актером в Великобритании? Победил Бенедикт Камбербэтч. Тогда телевизионщики заказали шоколадную статую Камбербэтча в натуральную величину. «Чокобэтч», как ласково назвали его журналисты, был выставлен в одном из торговых центров Лондона, и любой желающий мог его потрогать и попробовать на вкус. Чем многие с радостью воспользовались.
- Камбербэтч, как и все известные личности, порой страдает от излишнего внимания поклонников и папарацци. Однажды он спрятался от назойливых фоторепортеров за красноречивой надписью.
«Идите фотографируйте Египет. Покажите миру что-то действительно важное».
- Не так давно актер проявил себя как настоящий герой. Он ехал на такси по улицам Лондона, недалеко от Бейкер-стрит, и вдруг увидел, как хулиганы напали на парня-доставщика, столкнули с велосипеда и ударили. Камбербэтч немедленно остановил такси, выскочил и попытался унять нападавших. Водитель такси был сильно впечатлен храбростью актера и поспешил прийти ему на помощь. Таким образом драка был прекращена и курьер избежал серьезных травм.
- Бенедикт неплохо рисует и иногда продает свои работы на аукционах, а вырученные средства жертвует на благотворительность. В 2015 году королевой Елизаветой II Камбербэтч был пожалован в командоры ордена Британской империи за высокие заслуги в искусстве и благотворительную деятельность.
- Актер активно выступает против гендерного неравенства.
- В 2015 году Бенедикт женился на своей давней подруге, актрисе и театральном режиссере Софи Хантер. Они подружились в 2009 году после совместных съемок в фильме «Бурлеск сказки». О предстоящей свадьбе было объявлено милым старомодным способом: через объявление в колонке газеты The Times.
- Сейчас супруги воспитывают двоих сыновей: Кристофера Карлтона и Хэла Одена. В 2019-м некоторые издания заподозрили Софи в 3-й беременности, но пара никак не прокомментировала эту новость. Впрочем, Камбербэтч однажды признался, что готов стать многодетным отцом.
Что вы думаете об актерской игре Бенедикта Камбербэтча и его высказываниях? Какие его роли и поступки вас впечатлили?
Комментарии
У него весьма специфичная внешность, не на каждый вкус.
Вообще интересно, как репутация актёра как человека влияет на карьеру. Судя по всему он хороший человек, как и например Том Хэнкс, и поэтому люди и хотят иметь с ним дело (режиссеры, киностудии).
А некоторые гениальные актёры могут сами испортить себе жизнь, потому что ведут себя по свински, хоть и играют божественно, как например, Кевин Спейси или Рассел Кроу.
Обожаю Обожаю что ещё сказать Люблю в любом образе Такая лапуска
Тот случай, когда человек в движении намного интересней статичной фотографии.
Ну, почти все фанаты Шерлока считают Бенедикта идеалом мужской красоты) "Высокий, стройный, прекрасный" – малая часть эпитетов, которым его награждают шерлокоманы.
Мне наоборот сериал с Ливановым категорически не зашёл) А Бен нравится в любом обличье, от Гамлета и Ван Гога до Шерлока и Тьюринга. Исключение составляет лишь доктор Стрэндж, но это скорее из-за самого фильма.
А какую работу Бенедикта Вы считаете самой удачной?
На "Гамлете" я чуть не прослезилась) Он там прекрасен)
А по-моему, Ватсон Соломина не раскрыт, как персонаж. Он там выполняет роль "человека при Холмсе", который ничем, кроме Холмса, не интересуется. На месте Ватсона мог бы быть любой другой герой, но фильм бы почти не поменялся.
В книгах Ватсон хотя бы как-то задействован. Он играет определенную роль в истории и не может быть заменен другим героем. В советских же фильмах Ватсона можно назвать второстепенным персонажем, несмотря на то, что он в кадре почти весь фильм. Там больше сосредоточились на Холмсе.
Поправка. По сравнению с Шерлоком, а не сам по себе. В книгах и других фильмах Ватсон тоже не гений. В сериале Джон хотя бы похож на человека со своими эмоциями и чувствами, а не "о, моя жена умерла? Ничего, тут Холмс вернулся, пойду с ним ловить очередного преступника. А жена уже не имеет значения".
Отвечая на Ваш вопрос: да, Фримен вполне раскрыл Джона. По крайней мере, сделал это лучше, чем в свое время Соломин.
Я написала такой длинный ответ, но он стёрся( Попробую передать суть.
Я читала книги, и не один раз. Ватсон там действительно обладает этими чертами, но все же не лишён некой изюминки, индивидуальности, несмотря на то, что, по сути, является типичным обывателем. У него довольно неплохо прописан характер, а в "Собаке Баскервилей" доктор даже начинает думать. Его выводы довольно логичны, несмотря на то, что ошибочны.
В советских фильмах основная функция Ватсона – бегать за Холмсом, периодически удивлённо открывая рот и трагически/возмущённо вскрикивать "Холмс!". У меня после просмотра первых двух серий возникло чувство, что Ватсон либо идиот, либо настолько умен, что прикидывается им.
Фримен, несмотря на то, что всю историю перенесли почти на два века вперёд, показал, что Ватсон способен не только восхищаться Холмсом, а ещё что-то делать сам. Этот Джон не совсем канонный, но мне он нравится больше, чем бездумная кукла Соломина.
Я говорю не о наградах и поощрениях кем-то, а о своем восприятии. Тем более, обществ много, и я не думаю, что они все до одного преклоняются перед талантом Соломина)
Я не знаю, почему Вы решили, что никому не нравится игра Фримена в роли Джона и всем нравится Соломин.
Хорошо, тогда вопрос: а Вы смотрели "Шерлока"? Потому что мне Джон не показался инфантильным ни в одной серии.
Шерлок Бенедикта – не идеал, но я во время чтения книг представляла его, с некоторыми поправками, именно таким: самовлюблённым, эгоистичным, мерзковатым в общении, но не лишенным харизмы.
Я читал саму книгу и Ватсон там очень... созерцательный. Так что Фримен не раскрывал Джона - он, фактически, играл другого персонажа, с которым сам автор и не заморачивался.
Да и супруга его умерла сильно за кадром, там не меньше года прошло, прежде чем они с Холмсом возобновили работу.
О, а тут можно прочитать целую лекцию) Дело в том, что Джон Фримена – типичный англичанин СВОЕГО времени. Если книжный Ватсон – мужчина в сюртуке и цилиндре, но современный – в джинсах и куртке. Образ обывателя поменялся, но, увы, так обывателем и остался. То же самое, имхо, и с характером.
Понимаете, в книге Ватсон обычно "пошел, удивился, сказал", иногда "подумал" или "понял". Фримен показал, что могло бы скрываться за этим фасадом. Если добавить немного хладнокровия – будет очеловеченный дойловский Ватсон.
Насчёт жены – Ваша правда, там прошло некоторое время. Но меня поразило, что как только Холмс вернулся, Ватсон даже ни разу не вспомнил про жену, не говоря уже о скорби или грусти. Если сравнить это с тем, как он в "Знаке четырех" восхищался ею, то это выглядит довольно странно.
Странно, что в "Знаке четырех" Ватсон часто возвращается к Мэри Морстен, восхищается ее красотой, детально описывает внешность. А через несколько книг бросает фразу "моя жена умерла год назад". И всё. Было бы логичнее, если бы Ватсон либо вообще почти не упоминал Мэри, либо уделил ей больше времени.
Книги посвящены Холмсу, но Ватсон там тоже играет не последнюю роль. Мои основные претензии – к советскому фильму, где Ватсон выглядит намного более глупым, чем у Конан Дойла.
Да, она была клиенткой Холмса. Но это не объясняет, почему Ватсон в течении всей книги часто начинает думать о Мэри. Я уверена, если бы клиентом был толстый мужик под пятьдесят, Ватсон бы не начинал, сидя на Бейкер стрит, разглагольствовать, какое у него милое личико и классный характер.
При этом всем смерти Мэри не уделяется никакого внимания. Ну, умерла и умерла. Скатертью дорожка. Складывается впечатление, что Ватсон настолько помешан на Холмсе, что ему наплевать даже на собственную жену.
Раскрыт - не раскрыт... Статья не о Ватсоне. Это первое.
А второе: Ватсон у Конан Дойля - это тип "салонный дурак". Он фактически несёт одну нагрузку - оттенять величие главного героя. Не даром же на протяжении всех произведений Ватсон восхищается Холмсом, спрашивает у того, каким образом тот сделал свои умозаключения. Иначе, Холмс был бы вынужден не отвечать на вопросы, а по собственной инициативе "рекламировать" себя любимого.
Поэтому, считаю, что Виталий Соломин как раз и отразил авторское видение своего персонажа.
Статья не о Ватсоне, но в комментариях часто обсуждают что-то, не касающееся статьи, будь то рецепт жареной курицы, персонаж аниме или архитектура Питера) А Ватсон имеет отношение к Холмсу, как не крути)
Я раньше уже писала, что в книгах, по моему мнению, Ватсон раскрыт больше, чем в советских фильмах. Фримен вообще дал герою новую жизнь. Так что говорить, что Соломин – идеальный Ватсон, не совсем правильно. Он получился не просто обывателем, а абсолютно бездушным и несоображающим. Если перечитать книги, то можно увидеть, что там Ватсон хотя бы пытался думать, чего о советском докторе сказать невозможно. Так что, несмотря на радикальные изменения сюжета в сериале, я бы назвала Фримена лучшим Ватсоном. Он не туп, в нужный момент может покивать головой Шерлоку, но без фанатизма.
О дааа! Мой идеальный Шерлок, актер замечательно выглядит в этом образе. Любимый сериал)
Вы про себя? Не расстраивайтесь, отличный ник! :-))
:-))))
Вы почитайте комменты к статье "15 историй о людях, которые дерзко пошли против.." - где-то ближе к середине (а комментов там много) народ массово оплакивал некоего дядь Мишу - вам, похоже, будет интересно :-))
Фёдоров якобы изготавливал трубки самому Жоржу Сименону!
Я почему-то не вспомнила ни одного фильма с ним??♀️. Ну вот сериалы не смотрю, а в каком кино можно его увидеть? Чтобы семейный или драму тоже можно?))
Семейных и драм у него достаточно) Вам кратко или со всеми подробностями и особенностями сюжета?)
Кратко). Названия. Те фильмы, где сюжет максимально приближен к реальной жизни. Чтобы прям верить, что оно могло бы быть, хоть и с гиперболой))
Хорошо) Но всё-таки краткую характеристику я дам)
"Игра в имитацию" – история Алана Тьюринга, время действия – Вторая мировая война
"Хокинг" – фильм о Стивене Хокинге
"Ван Гог" – собственно, о Винсенте Ван Гоге
"12 лет рабства" – роль не главная, но примечательная. Фильм – трагическая история свободного темнокожего человека, которого по ошибке сделали рабом. Время действия – середина 19 века
Удивительная лёгкость – историческая драма
Маленький остров – две женщины пытаются чего-то достигнуть на Ямайке во время Второй мировой войны
Пока все) Ещё хотелось бы отметить мини-сериал "Патрик Мелроуз". Это настолько драматичная драма, что я внесла ее в список фильмов)
А также "Гамлета" по пьесе Шекспира. От Шекспира там знатно отошли в плане и костюмов, и персонажей, и атмосферы в принципе, но посмотреть стоит)
Супергеройское кино, фэнтези и комедии, которые можно отнести к жанру "семейных", я не упоминала, но если хотите, могу накидать списочек)
Спасибо, этого достаточно:)
Кстати, а откуда взялся миф о практически непроизносимом имени Бенедикта? Есть даже шуточные тесты, где предлагают варианты, как бы ты исковеркал его имя и фамилию. По-моему, его имя читабельное и нетрудное в произношении, а единственной ошибкой в нем, которую я видела, был "Бенедикт Кумбербэтч" в титрах фильма.

Похожее
20 СМС-переписок, в которых за собеседника становится неловко, как за себя

14 сотрудников, чьи рабочие будни точно не назовешь рутиной

16 историй о людях, которым пришлось иметь дело с токсичными знакомыми и родственниками

12 историй о людях, в чью жизнь постучались бывшие

15 подарков, которые просто ошарашили своих получателей

15+ историй о людях, которые поплатились за свою наглость

20 производителей одежды, которые любят прятать в свои вещи незабываемые сюрпризы

14 случаев, когда ревность привела к неожиданным последствиям

16 историй, которые наглядно демонстрируют, что означает фраза «Не делай добра — не получишь зла»

Татуировки превращают шрамы в произведения искусства, которые больше не хочется скрывать

17 мужчин, рядом с которыми точно не соскучишься

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят
