Мне кажется,каждый второй это знает.
16 сумасшедших фактов о еде, которые вы точно не знали (Спойлер: теперь мы с опаской смотрим на грибы)
Принятие пищи — нечто большее, чем просто удовлетворение физиологической потребности. Это общение, снятие стресса, наслаждение. В некоторых странах еда имеет статус культа: итальянцы считают пасту национальным достоянием, а французы по праву гордятся своим луковым супом и фондю (и не без оснований). А еще у продуктов есть свои секреты: оказывается, вареная картошка — коварная штучка, а грибы так и вообще дальние родственники насекомых.
Мы в AdMe.ru просто обожаем разные факты и поэтому сегодня собрали самые удивительные подробности о пище, которую вы, возможно, едите каждый день. Спорим, после прочтения статьи вы измените свое отношение к некоторым блюдам?
1. Яблоки — близкие родственники роз
Удивительно, но многие фрукты являются близкими родственниками роз: они принадлежат к одному семейству Розовые (Rosaceae). Яблоки, груши, сливы, малина (и даже миндаль) — все они немного розы.
2. Существует напиток, который может заменить прием пищи
По замыслу производителя напиток Soylent способен заменить прием пищи. Всего одна бутылочка удовлетворяет до 20 % суточной потребности в протеине, витаминах и микроэлементах. Изобретатели Soylent уверены: за ним будущее, ведь в условиях постоянного роста населения, дефицита продуктов и нехватки времени этот напиток сможет заменить привычную всем еду. Стоимость одной порции Soylent составляет $ 3,25.
3. Любовь к кофе передается по наследству
4. Вареную картошку полезнее есть холодной


А ещё проще просто отмыть картошку от крахмала
Картофель считается не самой здоровой пищей, а все из-за высокого гликемического индекса (ГИ) — скорости, с которой углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови . Оказывается, уменьшить гликемическое воздействие картошки просто: нужно есть ее холодной. В блюдах, приготовленных таким образом, крахмал усваивается медленнее, соответственно, их ГИ будет ниже, чем, например, у горячего пюре.
5. У кукурузного початка всегда четное количество зерен


Фу. Soylent. Что дальше? Безалкогольное пиво? Резиновые женщины?...
Початок кукурузы содержит четное количество рядов (от 8 до 12) и зерен (их может быть целая тысяча). Почти четверть продуктов и... товаров, которые продаются в магазинах, в том или ином виде содержат кукурузу — от кормов для животных до фейерверков.
6. Грибы содержат хитин (как и насекомые)
Все грибы в межклеточном пространстве содержат особый биополимер — хитин. Да-да, тот самый хитин, который придает жесткость крылышкам насекомых. Именно поэтому грибы нельзя переварить: не имеет значения, готовятся они 3 минуты или 3 часа, — их вкус и форма все равно останутся неизменными.
В американском штате Орегон ученые нашли самый большой живой организм на Земле, и да, это был гриб. По площади грибница медового гриба сравнима с 1 665 футбольными полями.
7. Фисташки могут самовозгораться
Действительно, фисташки при перевозке большими партиями могут самопроизвольно загораться. А все из-за высокой жирности и крайне малого содержания воды. Кроме того, эти орехи поглощают кислород и выделяют углекислый газ — еще один фактор риска. Поэтому при их перевозке в трюме корабля или на грузовиках требуются исключительные меры безопасности.
8. Искусственная ваниль и бобры
Да, бобры пахнут ванилью. Точнее, выделения из желез бобров имеют запах ванили и используются в производстве парфюмерии, а еще в качестве пищевой добавки и для усиления вкуса некоторых продуктов (безалкогольных напитков и десертов). Животные с помощью запаха метят территорию, но люди собирают секрет их желез на специальных фермах.
9. Сахарную вату придумал стоматолог


Сто за дебильная маска у доктора???
Уильям Моррисон — общественный деятель, изобретатель и еще стоматолог. Удивительно, но именно он в 1897 году придумал десерт Fairy Floss, который сейчас известен как сладкая вата. А чуть позже другой стоматолог запатентовал машину для производства этой сладости в том виде, к которому мы все привыкли.
10. Листья ревеня нужно употреблять с осторожностью
Ревень — очень полезный овощ: в нем содержатся углеводы, витамины (С, РР, В), калий и магний. Однако в пищу пригодны только стебли, потому что листья слишком насыщены щавелевой кислотой. Употребление кислоты может привести к проблемам с желудком и почками. В первую очередь это представляет опасность для детей и людей, которые страдают гастритом и мочекаменной болезнью.
11. Если у вас аллергия на латекс, то папайя тоже под запретом


Блин, купили мы эту папаю, вкус морковь+тыква+сахар.
Аллергия никогда не приходит одна — часто больные страдают повышенной реакцией на несколько типов похожих продуктов. Ученые выявили любопытную закономерность: у людей с непереносимостью латекса развивается аллергия на папайю.
12. Осы спариваются внутри инжира
Соцветия инжира — это фактически вывернутые наизнанку цветы, поэтому опылением может заниматься только один-единственный вид ос. Фиговые осы не могут жить без инжира, а инжир — без фиговых ос. Крохотные осы прогрызают отверстие в цветке инжира, самка заманивает своего партнера внутрь и спаривается с ним, опыляет растение, потом откладывает яйца и летит дальше. Самец, кстати, не может выбраться наружу и всегда погибает. Через некоторое время внутри плода рождается новое поколение ос, и так раз за разом.
К счастью, новые осы рождаются только в мужских соцветиях, которые люди в пищу не употребляют. Но насекомые точно не знают, какое соцветие опыляют, поэтому почти в каждом плоде инжира нас поджидают разложившиеся осы. Хорошая новость: современные фермеры все чаще выращивают самоопыляющиеся сорта инжира и вероятность съесть мертвую осу крайне мала.
13. Производители облучают овощи и фрукты


В детстве малину с куста с клопами ел, а тут дохлой осы бояться.
Облучение пищевых продуктов — это обработка внешним ионизирующим излучением для уничтожения патогенных микроорганизмов, личинок насекомых и предотвращения прорастания клубней (картофеля, например). Для облучения используются гамма-излучающие радионуклиды, рентгеновские лучи и ускоренные электроны. Такая обработка считается безопасной, она разрешена в 41 стране и применяется не только для овощей, но и для мяса, рыбы, пшеницы и специй.
Хотя такой метод считается относительно безопасным, производители обязаны маркировать облученные продукты специальным значком.
14. У салатной заправки и крема для загара есть кое-что общее


А ещё диоксид титана есть в мыле, стиральных порошках, одежде, да и в пищевых продуктах тоже встречается. Это в первую очередь краситель.
Диоксид титана, который добавляют в солнцезащитные средства, часто используется в пищевых продуктах. Он выполняет ту же функцию — предотвращает разрушительное воздействие света и выступает в роли консерванта.
15. Из текилы получаются алмазы


"А еще агаву, из которой и делают текилу, опыляют летучие мыши, потому что цветет она в ночное время"
Сюрприз для адме: есть ночные насекомые-опылители. А мыши голубую агаву опыляют потому, что им запах и нектар нравятся.
Да, из текилы получаются отличные (хоть и маленькие) алмазы, которые можно использовать в производстве электроники. А еще агаву, из которой и делают текилу, опыляют летучие мыши, потому что цветет она в ночное время.
16. В банке консервированного тунца присутствует ртуть
Ртуть в морепродуктах — это последствие загрязнения воздуха человеком. Исследователи отмечают, что в банках с консервированным тунцом количество ртути довольно высокое. Хорошей и безопасной альтернативой тунцу в банке является консервированный лосось.
Какой факт удивил вас больше всего?
Комментарии
Про картошку странновато написано: из холодной картошки крахмал усваивается медленнее. Но ведь все равно же полностью усваивается! И в чем разница? что от горячей резче подскакивает сахар крови? так от сладкого еще быстрее. У картошки высокий ГИ, поэтому если придерживаешься здорового питания, стараешься не налегать на неё. Но есть ли смысл питаться холодной картошкой вместо горячей?
Авторы, не позорьтесь. Розовые - это цвет бабушкиных панталон с начесом. А семейство - РОЗОЦВЕТНЫЕ! Исправьте! И еще ошибки есть. Даже показывать на них не буду, сами найдите и исправьте. А то Дзен-канальчики так с ошибками и переписывают.
БЛИН! То есть, проще собрать выделения бобров, чем вырастить ваниль?
А как получаются алмазы из текилы?
П.С. У нас дома растет инжир. С нетерпением жду плодов
Нет в инжире мёртвых ос, по крайней мере целых. Плод полностью поглощает тельце осы.

Похожее
15 троллей, которые никогда не упустят шанса показать свое мастерство

18 стыдных историй, вспоминая которые, люди до сих пор пунцовой краской заливаются

15+ человек, которые сначала не поняли, а потом как поняли

16 реальных существ с нашей планеты, которые выглядят так, словно прибыли прямиком из другого мира

20+ твитов от женщин, которые всегда найдут повод для изящной шутки

14 человек, рвущих шаблоны, как щенок любимые тапки

20+ историй о мудрых свекровях, которые не захотели жить с невесткой как кошка с собакой

18 непредвиденных ситуаций, которые произошли с людьми во время полета

20+ объявлений, которые вызывают улыбку у всякого, кто их видит

12+ историй о том, как наши бабушки и дедушки порой умеют повеселить от души

17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы

18 СМС-переписок от людей, которые с юмором подходят к разным ситуациям
