Хоть бы рецепты написали. Так как осветлять волосы и пользоваться пиявками? Инфляция у нас...
18 доказательств того, что высокие парики — это еще цветочки по сравнению с тем, что вытворяли с собой модницы прошлого
Иногда модные вещи могут быть не очень комфортными. Сегодня нам кажется неудобным ходить на высоких каблуках, втискиваться в корректирующее белье, носить колючий свитер или узкую обувь. Но все это кажется цветочками, когда узнаешь о последствиях модных тенденций прошлого.
Мы в AdMe.ru попытались выяснить, в чем же были главные неудобства и опасность моды наших предков.
Платья на кринолине
- Если и была одна вещь, которую такие широкие юбки из кринолина гарантировали владельцу, так это личное пространство. Многие карикатуры и иллюстрации тех времен изображали модных дам, одетых в невозможную и преувеличенную версию клетки, в нелепых сценах. Однако это отражало правдивую и менее забавную реальность.
- Нередко девушки из-за кринолинов застревали подолом платья в колесах телеги, и падения в большинстве случаев было не избежать.
- Женщинам приходилось предельно аккуратно двигаться и садиться. Все потому, что жесткие прутья кринолина иногда выскакивали, и платье тут же рвалось.
- Попасть в сильный ветер в таком наряде тоже было проблемой. Подол платья легко подхватывался порывами ветра, и девушка могла свалиться с ног.
Манипуляции с волосами
- Устройство для перманентной завивки волос выглядело как агрегат из научно-фантастического фильма. Чтобы сделать себе кудри, женщине приходилось сидеть под такой машиной около 10 часов. Часто устройство выходило из строя, что приводило к тяжелым ожогам, а потом и к проплешинам. Однако тяга к красоте была сильнее, и машину все равно использовали.
- В конце XVII века фонтаж был популярным головным убором. Его сооружали из кружева, лент и маленького чепчика, который шпильками крепился к волосам. С течением моды и времени фонтаж становился все больше и больше. А это значило, что и шпильки требовались крупнее. Эти иглы кололи не только самих обладательниц высокой прически, но и тех, кто близко подходил к дамам.
- В XVII веке в моде были огромные парики. Чтобы уложить такую конструкцию на голове, сначала в ход шел свиной жир, затем все закреплялось свинцом. Как результат, прически не только выглядели внушительно, но и привлекали вшей и паразитов. Но такое соседство ничуть не смущало людей, и парики продолжали носить.
Глаза и ресницы
- Когда королева Елизавета взошла на трон, ее рыжевато-золотые волосы сразу вошли в моду, и женщины красили ресницы в тон. Однако это оказалось очень опасным, и, поскольку окрашивание ресниц не было общепринятым обычаем в обществе, женщины часто делали это тайно, используя измельченные ягоды и копоть из каминов.
- Мода на наращенные ресницы появилась давно. И считалось, что на их сохранность влияет то, насколько нравственна девушка. Поэтому многие прибегали к имплантации ресниц на веки с помощью игл. Причем волосы брали со своей же головы. Очевидно, это была опасная процедура, в ходе которой девушка легко могла подцепить инфекцию.
- Расширенные зрачки в эпоху Возрождения считались красивыми. Многие достигли желаемого соблазнительного вида с помощью токсичных глазных капель. Конечно, не обходилось без жертв. Капли готовили на основе растения белладонна. Оно раздражало кожу и слизистую, а регулярное использование могло привести к слепоте.
Аксессуары
- Аксессуары были так же важны для украшения дома, как и для личной моды. В начале 1900-х годов одним из таких предметов домашнего декора были часы. Украшались они краской на основе радия для создания эффекта свечения. К сожалению, покрытие было настолько токсичным, что вызывало болезни у фабричных работниц, которые делали часы.
- Когда в XIX веке обнаружили, что мышьяк может придавать вещам красивый зеленый цвет, им стали окрашивать все подряд. В том числе и головные украшения из цветов. Стоит ли говорить, что поражения на коже от мышьяка оставались как у флористов, так и у модниц с отравленными венками на голове.
Опасная для здоровья и жизни одежда
- Некоторые люди любили яркие носки, и тогда появился оранжевый краситель. Но он был изготовлен из кислоты, от которой у рабочих фабрики появлялись язвы на руках. А несчастные, которые носили эти носки, страдали от сильных отеков из-за поражений кожи.
- Викторианцы, которые не могли позволить себе настоящие фланелевые пижамы из шерсти, обходились тканью из растительных волокон. Единственная проблема заключалась в том, что такая пижама быстро вспыхивала, а с открытым огнем тогда приходилось иметь дело гораздо чаще, чем сейчас.
- Еще одним платьем, которое оказалось опасным для женщин, было муслиновое. Перед выходом в люди женщины смачивали наряд, чтобы сквозь мокрую ткань было видно фигуру. Эту процедуру проделывали в любую погоду, даже в прохладную, что часто приводило к пневмонии.
- В начале ХХ века вошла в моду юбка, которая сужалась или затягивалась снизу. Она напоминает платье в стиле «русалка» и придавала фигурам женщин очаровательную форму. Но она сильно сковывала движения, и в различных опасных ситуациях женщины просто не могли удержаться на ногах и получали травмы.
Осветление кожи и волос
- Во времена эпохи Ренессанса в моде были белая кожа лица и розовые щеки. Перед важным выходом в свет девушки прибегали к помощи пиявок, которые высасывали кровь, от чего лицо становилось совсем бледным. Бывало, что женщины злоупотребляли такими способом отбеливания, из-за чего на лице и голове появлялись поражения. Эти места потом прикрывали кусочками ткани в форме звезд и луны.
- Волосы осветляли шафраном, луком, а также содой, квасцами и серой. Но, как правило, эти средства не работали сами по себе. Чтобы пошел процесс осветления, нужен был контакт с солнцем. Поэтому девушкам часами приходилось сидеть под палящим солнцем, прикрывая тканями все остальное тело, чтобы не загореть. Часто такой способ окрашивания сильно вредил волосам, после чего они становились тонкими и ломкими.
А вы все новое пробуете на себе? Или предпочитаете подождать какое-то время и понять, безопасно ли это?
Комментарии
Итак, перечислю свои жертвы во имя красоты. (в основном, конечно, в весьма нежном возрасте). Сначала с подружкой втайне прокололи уши сомнительными дешёвыми серёжками, после чего воспаление пришлось лечить достаточно долго. Потом я, следуя моде, несколько лет подряд выщипывала брови - да так удачно, что больше они не расли никогда. Ну и несколько раз пыталась быть блондинкой самостоятельно, волосы довольно сильно пострадали.
Конечно, это не идёт ни в какие сравнения с членовредительством прошлых столетий, но внешность таки подпортило🤷
Ухх, помню, я в ранней юности осветляла волосы в парикмахерских. Тогда доживали свои последние дни классические "советские" парикмахерские. Кожу головы мне там сжигали регулярно. Однажды прямо корка на коже под волосами образовалась. Диву даюсь, как мои волосы выжили! Причём они у меня тонкие, слабые. А потом был период увлечения "магазинными" осветлителями. Купил коробочку, смешал всё по инструкции - и вперёд. Однажды волосы обломились почти под корень на боку головы. Хорошо, что я стригусь очень коротко, быстро отросли до нужной длины. Короче, трудно быть блондинкой! %D
Не понятно что в подборке о том, "что вытворяли с собой модницы" делают часы с радием. Наткнулись на инфу, и не смогли удержаться?
Просто капец. Які помешані на красі. Видно , що не було чого робить, єрундой страждали. Да і походу це відноситься більше до дворян, а не простох людей.
добре , що наші слов'янські народи не страждали таким, бо не було коли.
Єх, напевно, на жаль, в мене як і в деяких інших течуть гени тих сумашедших європеців, які портили собі волосся і тому нам передалось, таке ламке, рідке,слабке волосся.

Похожее
Я 3 года проработала официанткой и могу рассказать о том, что интересно каждому посетителю

15+ таксистов и пассажиров, у которых на каждом повороте крутые виражи

15+ доказательств того, что детская непосредственность не только безгранична, но и беспощадна

15 жен и мужей рассказали, как влюбились в других людей

18 доказательств того, что добро часто приходит без стука

20 твитов, которые поднимут настроение не хуже сообщения о пришедшей зарплате

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям

16 человек, которые никак не поймут, что и без них все прекрасно разберутся

17 участливых людей, которые решили сделать жизнь других лучше

18 курьезных историй от людей, которые работают с клиентами
