А разве там не дома рожают?
20 странностей из Нидерландов, от которых хочется воскликнуть: «Чего только не придумают!»
Страна тюльпанов и мельниц занимает одно из первых мест в мире по использованию передовых технологий, некоторые даже называют Нидерланды европейской Японией. Кроме того, это социальное государство, поэтому большинство новшеств служит для удобства населения. Иногда то, что кажется привычным местным жителям, может поразить путешественников сильнее, чем популярные достопримечательности. Мы отыскали 15+ удивительных вещей, которые можно встретить в Нидерландах.
Персональный сканер в супермаркетах
Совершая покупки в голландских супермаркетах, вы можете использовать персональный сканер, чтобы сэкономить время на кассе. Небольшой девайс находится при входе в торговый зал, его можно положить в специальные отверстия в тележке. Как только берете с полки товар, вы подносите сканер к штрихкоду. Закончив делать покупки, вы оплачиваете их, приложив банковскую карту к сканеру.
«Существует еще один способ. Вы загружаете специальное приложение в свой телефон и сканируете продукты своей камерой», — рассказывает пользователь Reddit.
Мусорные урны для велосипедистов
Популярность велосипедов как передового вида транспорта в Нидерландах порождает интересные идеи, которые способствуют удобству граждан. Вдоль велосипедных дорожек в этой стране есть урны, в которые можно выбрасывать мусор, не снижая скорости.
Первый в мире магазин с товарами без пластика
В голландском супермаркете открылся первый в мире отдел без пластика, где продают товары в биоразлагаемых упаковках. «В супермаркете в Амстердаме есть ряд стеллажей, на которых более чем 700 наименований продуктов. И все без пластика», — делятся пользователи социальной сети. Именно пластик является одной из основных экологических проблем: так как это нефтепродукт, он способствует глобальному потеплению.
Автомойка для поездов
Несколько лет назад в Нидерландах была разработана автомойка, через которую поезда могут проезжать со скоростью 20 км/ч. Такой вид мойки экологичен и экономичен. В качестве моющего средства используется обычное мыло. Кроме того, процесс регулируется компьютерной системой, которая проверяет, действительно ли поезд нужно мыть согласно плану.
Высокие кровати
В голландских квартирах часто можно встретить высокие кровати. Дело в том, что там не принято долго находиться в больнице после рождения ребенка, выписывают через пару часов. Но потом молодую мать навещает медсестра — эта услуга входит в страховку. Есть требование: кровать должна быть определенной высоты для удобства медосмотра, если высоты недостаточно, приходится покупать специальные подставки под ножки кровати.
Крошечные автомобили
Изначально такие машины были придуманы для инвалидов, но голландцы быстро оценили удобство этого транспорта на узких улицах Амстердама. К тому же мотоколяски потребляют не так много топлива и есть модели, которые могут работать от электричества. Для управления ими не нужны права обычного образца, и на них можно ездить по велосипедным дорожкам.
Шкаф — хозяйственный блок
Автоматы для продажи сыра и яиц
Голландцы говорят, что такие автоматы не редкость, местные фермеры устанавливают их, чтобы торговать без посредников. «Это намного дешевле, чем то, что вы найдете в супермаркете, и фермер при этом заработает больше денег. Плюс всегда свежие продукты», — делятся пользователи сетей.
Большие окна и крюки
Над большими окнами в Амстердаме есть крюки. Они нужны для того, чтобы можно было воспользоваться лебедкой и на канате поднимать и опускать крупную мебель в квартиры и из квартир. Такой непростой способ был придуман потому, что лестницы в домах обычно очень узкие. Это средневековая техника, которая работает и по сей день как в старых, так и в новых постройках.
Местные жители рассказывают, что, если крюк не застрахован, им пользоваться нежелательно. Поэтому в большинстве случаев мебель поднимает специально арендованная машина с подъемником.
Автоматические столбики на дорогах
Такие автоматически выдвигающиеся дорожные столбики, или болларды, голландцы используют для контроля движения транспорта в центре города или в промышленных зонах: например, они опускаются под землю, когда по дороге необходимо проехать городскому автобусу. В остальных случаях они препятствуют движению автомобилистов, оставляя дорогу доступной для пешеходов и велосипедистов.
Дома на сваях
Неустойчивая болотистая почва вынуждает местных строителей возводить дома на сваях. Иногда такие сваи, деревянные или бетонные, уходят под землю более чем на 12 метров. Некоторые из старых домов кренятся, поскольку сваи, на которых они построены, гниют и оседают.
Отсутствие ограждений у каналов
«Большинство голландцев умеют плавать, — объясняет пользователь Quora, — а каналы не слишком глубокие. К тому же территория вдоль каналов обычно не тротуарная зона: там мало места и часто паркуются машины». Вдобавок так сложилось исторически, ведь каналы были погрузочной площадкой для доставки грузов на баржах, и сегодня есть попытки возродить такую практику.
Солнечная дорога и батареи
Несмотря на то что в Нидерландах часто пасмурная погода, солнечные батареи установлены практически на каждой крыше дома. Также здесь впервые в мире была создана велосипедная дорожка из солнечных батарей. Она называется Солароуд, или «Солнечная дорога», и может обеспечить электроэнергией освещение дорог, транспортные средства и электромобили.
Очередь на кассе? Не платите за покупки
«Сеть супермаркетов в Нидерландах придерживается политики, согласно которой если в очереди в кассу супермаркета находится 4 человека и не все кассы магазина открыты, то вы получаете бесплатно продукты из своей корзины», — делятся пользователи сети Reddit.
Бонус № 1: полотенца в туалетах
- Во многих общественных туалетах в Нидерландах нет бумажных полотенец. Вместо них — многоразовые тканевые. Вы вытягиваете его, как бумажное, вытираете руки. Использованный кусок полотенца автоматически затягивается в нижний отсек. А после использования это самое полотенце стирается, дезинфицируется и снова используется. © Artem Stepanenko
Бонус № 2: Нидерланды не родина тюльпанов
Несмотря на то что более 70 % цветочных луковиц в мире имеют нидерландское происхождение, первоначально тюльпаны были завезены из Османской империи в XVI веке. Ежегодно с середины апреля до первой недели мая начинается их цветение и превращает голландские фермы в красочное лоскутное одеяло.
Кстати, рекомендуем вам заглянуть и в другие наши статьи:
Комментарии
Жители нидерландов еще не в курсе,что производство биоразлогающейся упаковки самое экологически грязное и затратное в мире.и соответственно гробит экосистему нашей планеты в двое быстрее.
лучше было бы перерабатывать пластик
картошка фри под майонезом это не особенность Нидерландов,а Бельгии,откуда она собсна и родом.В Бельгии помимо майонеза ещё овердофига разных соусов,и да,чаще едят ее с майонезом,а не кетчупом,как все привыкли.Можно и по другим пунктам пройтись,что не является особенностью Нидерландов,а по большей части множества других стран Европы.
у них там действительно очень красиво! особенно понравились каналы прям перед домом, и вся улица в небольших домиках, а перед ними канал и мостики...
а что такого удивительного в автомойках для поездов? я лет с шести являюсь их фанатом. Особый кайф был однажды,когда повезло внутри побыть в момент мойки :)

Похожее
17 человек, которым привиделось такое, что хоть стой, хоть падай

19 фото, которые навсегда останутся для вас тайной, если вы не прочитаете комментарий к ним

15 женщин, которые вряд ли когда-нибудь устанут ошеломлять своих мужчин

12 фильмов, которые историки не могут смотреть без слез негодования

19 человек, которые сами того не ожидая, обнаружили сюрприз в самой обычной вещи

«Я больше не буду удобной». Женщина рассказала, как проучила ленивого мужа и 20-летнюю дочь

17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы

15 мужчин, от которых звезд с неба не ждали, но они смогли все же слегка удивить

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

20+ человек, которые так заморочились с выбором имени для ребенка, что на всю жизнь это запомнили

16 историй, которые показывают, что в школах скучно не бывает

20 невыдуманных историй, после прочтения которых хочется возразить: «Да не может такого быть, и все тут!»
