7 случаев, когда выбор заглавной или строчной буквы ставит нас в тупик
Если разбудить среди ночи любого мало-мальски грамотного человека и спросить, где ставить ударение в слове «звонит», как правильно — «ихний» или «их», он без сомнения ответит на эти вопросы, ведь это все заучили наизусть. А вот правила написания слов с большой (заглавной, прописной) или маленькой (строчной) буквы знают по-прежнему не все, да и ошибки в этом вопросе и ошибками-то не всегда считаются. И напрасно. Ведь по поводу выбора заглавной или строчной буквы ведутся ожесточенные споры. Например, всегда ли надо писать слово «бог» с большой буквы? И стоит ли считать обращение на «вы» в письменной речи проявлением неуважения, а на «Вы» — подхалимством?
Мы в AdMe.ru повторили эти правила и теперь приглашаем вас на экспресс-урок русского языка.
Вы


В общем-то все просто: при обращении к нескольким людям всегда пишем «вы» с маленькой, то есть строчной буквы. При уважительном обращении к одному лицу только (это важно) в письмах и официальных документах пишем «Вы» с большой буквы.
Портал Gramota.ru указывает, что такая подчеркнутая вежливость стала повсеместной в русском языке не так давно — всего лишь в XVIII веке. Что касается современности, то сегодня, когда мы пишем сообщения на форумах, адресованные незнакомому человеку, выбор большой или маленькой буквы в уважительном обращении остается за пишущим. Согласитесь, в коротком сообщении многочисленные местоимения с заглавной буквы выглядят нелепо. К тому же сейчас употребление «вы» вместо «ты» при обращении к одному человеку уже само по себе считается признаком уважения.
Родина, бог, отечество


Слова «родина», «бог», «отечество» пишутся как с большой, так и с маленькой буквы. Все зависит от смысла, который вы вкладываете в них. Если вы упоминаете бога в религиозном смысле, родину как очень дорогое сердцу место и отечество, цитируя фрагмент из гимна «Славься, Отечество наше свободное», то пишите эти слова с заглавной буквы, потому что вы вкладываете в них сакральный смысл. То же самое касается понятий из духовной сферы: Добро, Любовь, Свобода и Учитель, Мастер.
А если возвышенного смысла нет, то нет и никакой необходимости писать эти слова с большой буквы. Например: «Ты готовишь как бог», «бог его знает», «греческие боги», «слава богу!»; «приехать на малую родину»; пушкинская цитата «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». Если человек пишет слова «бог», «родина», «отечество» с маленькой буквы, это вовсе не означает, что он атеист и непатриот. Возможно, он просто хорошо знает правила правописания.
Международный женский день


В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово, например Международный женский день. Если в поздравлении опускается слово «международный», то все равно первое слово следует писать с заглавной буквы: «с Женским днем!» Или Новый год, День печати, День знаний, День авиации. Но День Победы, потому что слову «победа» приписывается особый смысл. А вот словосочетание «с днем рождения» всегда пишется строчными буквами (если оно не стоит в начале предложения, конечно).
Если красный день календаря написан в формате «число и месяц», то месяц пишем с большой: 8 Марта и 1 Мая. Правда, портал Gramota.ru делает оговорку, что в других праздничных датах такое написание не закрепилось. В новых редакциях справочника Розенталя упоминаются государственные праздники 7 Ноября и 12 Июня, но это правило не стало общеупотребительным.
Президент


В русском языке нет правила, обязывающего писать слово «президент» с большой буквы, ведь это всего лишь название должности. И не стоит опасаться, что кто-то воспримет такое написание как проявление неуважения и непатриотизма.
Прописную букву стоит использовать только в официальных документах, например «Указ Президента РФ», «Поручения Президента» и т. д. В письмах и статьях должна быть только строчная буква. То же самое касается написания других руководящих должностей: генеральный директор, мэр, главный врач.
Сашина сумка


Притяжательные прилагательные, образованные от имен собственных с помощью суффиксов -ов- (-ев-), -ин-, надо писать с большой буквы. Напомним, «притяжательные» — выражающие принадлежность конкретному человеку: Далев словарь, Сашина сумка.
Однако надо видеть разницу: «Далев словарь», но «пушкинский стиль» и «рентгеновский кабинет». В последних примерах прилагательные не являются в полном смысле притяжательными. Если в таких словах есть суффиксы -овск- (-евск-) или -инск-, их также стоит писать строчными буквами: тургеневские сочинения, чеховские письма. То же относится к наречиям, образованным от фамилий: по-толстовски, по-кутузовски.
Прозвища


Прозвища и клички пишутся с заглавной буквы. Все слова в названиях вымышленных персонажей — также с большой: Железный Человек, Невидимая Леди, Зимний Солдат.
Имена собственные всегда надо писать с заглавной буквы, например Эйнштейн. Однако некоторые из них, которые давно стали восприниматься как нарицательные, пишутся с маленькой: например меценат, иуда, робинзон. Но только при условии, что это нарицательное значение слова закреплено в словаре.
Интернет


Слово «интернет» пишется и с заглавной, и со строчной буквы — такое мирное решение этого непростого вопроса дает портал Gramota.ru со ссылкой на «Русский орфографический словарь» РАН 2012 года. Однако существует мнение, что нет оснований писать его с большой буквы, поскольку слово «интернет», изначально просто обозначавшее название информационной сети, стало нарицательным, как некогда «телефон» или «телевидение». Во многих российских и международных СМИ принято правило всегда писать «интернет» со строчной буквы.
В качестве части сложных слов «интернет» пишется только с маленькой буквы и через дефис: интернет-пользователь, интернет-магазин, интернет-конференция. А слово «Рунет» употребляется исключительно с большой буквы, слова «Сеть» и «Паутина» в значении «интернет» также стоит писать с прописной буквы.
А как, на ваш взгляд, стоит писать слово «вы» в переписке с незнакомым человеком: с большой или с маленькой буквы?
Комментарии
Узбагойтесь и не беситесь. А то Вы аж посинели... :))))
Ха, у меня один товарищ Ты всегда с большой буквы пишет. Вот я от этого офигеваю каждый раз. "Спасибо Тебе" и т.п. Для меня такое написание ассоциируется с обращением к Богу у американцев, нам на уроках английского внушили, что они на Вы ко всем, только к Богу на Ты.
А как будет Ты на английском?
О, Вам :) ниже ответили. Очень хорошо прослеживается по духовным песнопениям, кстати. Thow knowest Lord, the secret of our hearts Генделя, например. Или из современного - у Джона Раттера есть строки "Thanks to Thee, o Lord, for all creation"
Да уж, просто крайне неудачный пример.
так с маленькой буквы))

Или так))

Таки да, с ростом интернет-общения люди привыкают "тыкать" другим.
Соответственно, обращение "на вы" кажется уже немыслимой вежливостью.
А чтобы нажать Shift с "в" надо быть просто сверхчеловеком...
Согласен. Дожили.
Забавно найти аналогию заглавных и строчных букв в русском языке с употреблением артиклей в английском, включая имена собственные, которые могут употребляться как с нулевым, так и с определенным и неопределенным артиклями.
Насчет Робинзона - в качестве примера приведено сравнение, а сравниваем мы не с прозвищем, а с литературным героем, поэтому как раз в этом случае "Робинзон" пишется с большой буквы.
Никогда не пишу никому "Вы", такая форма кажется подчёркнуто, неестественно официальной. Как будто не с человеком разговариваешь, а с должностью. В личной переписке, на форумах и т.п. считаю это "Вы" таким же неуместным, как смокинг в бане. Только в строго официальных письмах - там свой стиль, свои правила.
Для остальных случаев "вы" или "ты", для неформального общения на тематических ресурсах "ты" вполне уместно, независимо от возраста и социального положения (поскольку эти данные в таких местах не выставляются напоказ и не имеют значения), и это не является признаком неуважения.
В том то и дело, что Вам эта форма "КАЖЕТСЯ подчёркнуто, неестественно официальной".
То есть, Вы на основе субъективных предпочтений пытаетесь обосновать неправильность литературных норм.
"Вы" пишется только в официальных письмах и документах, но не в личном общении - это и есть норма.
Правда, если мне захочется к Вам обратиться подчёркнуто холодно и официально, то я могу так сделать.
Но оно вам надо?
Нет. Где такое написано, что это норма?
Там написано, что на усмотрение пишущего. Личные на то и личные, что там каждый сам решает. Но и то, там разговор только про личные письма. К форумам и таким обсуждениям, как у нас тут, это не относится. Вообще, при общении в интернете своя культура
В своих личных письмах вы можете обращаться как вам угодно. А при обычном обсуждении и в обычных письмах - со строчной буквы, исключая случаи, когда хотят подчеркнуть особе уважение. Например, в поздравлениях. Именно так в правилах русского языка.
Не дадут. Максимум - на очередное обсуждение в интернетике...
По сути, отличие в написании "вы" и "Вы" заключается в том, что "вы" - это обращение к нескольким лицам, "Вы" - уважительное к одному.
То есть, пишешь знакомому или запанибратски - пиши "ты", пишешь незнакомцу или просто уважительно - пиши "Вы".
Писать одному человеку "вы", как нескольким - просто нелогично..
Но, как я уже указывал, привычка к "тыканию" в интернете вносит свои коррективы и, возможно, в ближайшее время ПИСАНЫЕ правила языка будут изменены (как с кофе муж. рода ;) )
Если человек грамотен, то он грамотен всегда. И нет каких-то "особенных" случаев или отступлений от правил. Это можно сравнить с тем, что втихаря можно есть козявки, но на людях- моветон.
При индивидуальном обращении к лично незнакомому человеку - в разговоре "вы", при письме - еще и с большой буквы. Даже учителя к ученику. К неприятному человеку - только "Вы", официально и отчужденно. Переход на "вы" с маленькой буквы означает отход от официальности, так можно обратиться к человеку старше тебя по возрасту, если ты хорошо с ним знаком, но это не близкий родственник. Переход на "ты" означает уже некоторую интимность отношений, человек перестал быть для тебя посторонним. На работе я обращаюсь на"Вы" к студентам, с которыми мне не о чем говорить, кроме непосредственно учебного процесса по принципу "студент - преподаватель", "сдал работу - проверил работу". Любой переход на какие-то личные темы, интерес к студенту, как к человеку, его личной жизни, разговор о его школьных учителях и т.п., влечет переход на "ты", как знак того, что данный студент тебе интересен и ты даешь ему это понять (но студент по-прежнему ко мне - на "вы", я старше и не родственник ему). Вообще, в конкретных ситуациях возможны исключения, я в разное время был на "ты" с людьми старше себя (и в то же время на "вы" с людьми - младше).
Вы только что придумали правило. В большинстае случаев обращение вы пишется со строчной буквы. Учите русский язык..
Скорее я придумал исключение :-) Нет правил без исключений, и по своему опыту могу сказать, что общение на "вы" или на "ты" в разговоре возникает естественным путем и подвести все под единое правило не получается. Вот у себя на кафедре я к половине сотрудников и сотрудниц обращаюсь на "ты", к другой половине - на "вы", и попытка это изменить приводит к тому, что язык просто становится поперек рта. Насколько я могу судить, никто не обижается, хотя меня все зовут на "вы" (кроме одной женщины, с которой я знаком уже лет 35, сейчас она уже на пенсии, но при встречах мы всегда на "ты";а с другой был знаком еще со студенческих времен, но мы всегда были на "вы"). Многие мои бывшие студенты, к которым я когда-то еще на 1 курсе начал обращаться на "ты", и с которыми по учебным делам я давно не связан (они уже сотрудники или преподаватели, или, как минимум, магистранты) до сих пор с удовольствием со мной общаются, заводят разговоры на тему "как дела" - и при этом по-прежнему обращаются ко мне на "вы", хотя я - на "ты" (среди них есть даже один профессор :-)) ).
В Беларуси принят закон, согласно которому слово "президент" пишется с большой буквы, если речь идет о Луке, но на практике он соблюдается только подконтрольными ему СМИ.

А я всегда пишу с днем Рождения! Потому что это особенный случай! Это задает нужный настрой и мне и имениннику.
Оффтоп) Если мне не нравится человек, обращаюсь к нему на "вы", не заставить меня на ему тыкнуть). И терпеть просто не могу, когда мне тыкает незнакомый или малознакомый человек.
Всегда незнакомым людям говорю и пишу "вы", даже школьникам.
"Если человек пишет слова «бог», «родина», «отечество» с маленькой буквы, это вовсе не означает, что он атеист и непатриот. Возможно, он просто хорошо знает правила правописания."
Как показывает статья, этих правил вы не знаете. Причем тут "возвышенный смысл" при написании слова "Бог"? Детский сад какой-то, а не формулировка. Написание этого конкретного слова определяется четкими правилами - посмотрите в любом современном словаре. Если кратко, то пишется с большой буквы слово Бог, когда идет речь о Боге монотеистических религий - в частности, христианской. Это тот смысл, в котором это слово употребляется чаще всего. Но оно пишется и с маленькой, когда речь идет о многочисленных богах - языческих, к примеру, а также в некоторых выражениях. Ни о каких возвышенных смыслах рассуждать не нужно, когда есть четкие правила. Не нужно придумывать отсебятины - если взялись за подобную статью, извольте изучить вопрос и не подминать русский язык под свое узкое мировоззрение!

Похожее
18 человек, которые ввернули такую меткую фразу, что другие запомнили ее на всю жизнь

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

16 курьезных историй о том, что работа медиков полна сюрпризов

18 историй с настолько закрученной драмой, что по ним Голливуд плачет

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

20 человек, у которых есть для опозданий причины покруче, чем заурядное «я проспал»

15 родственников, которые будто созданы для того, чтобы жизнь скучной не казалась

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

Люди рассказали, на что, по их мнению, тратить деньги — все равно что в помойку выкидывать

15+ историй про бывших, после которых остается только вздохнуть с облегчением
