8 фактов о «Евгении Онегине», которые позволят взглянуть на роман по-новому
Роману в стихах, одному из самых значительных памятников русской словесности «Евгению Онегину» в феврале 2020 года исполняется 195 лет. В 1825 году вышла в свет 1-я глава произведения. Сам Пушкин называл работу над ним «подвигом»: из всего своего творческого наследия только «Бориса Годунова» он характеризовал тем же словом.
И хотя прошло уже почти 2 века, перечитывать «Евгения Онегина» можно бесконечно — и воспринимать в разные периоды жизни по-разному. Кроме того, за историей создания этого шедевра скрывается немало любопытных фактов, о которых стоило бы рассказывать в школе.
ADME перечитывает великое произведение в связи с юбилейной датой и находит занимательные факты о нем.
1. На создание романа ушло 7 лет
Пушкин работал над «Евгением Онегиным» долгих 7 лет. Точно установить, когда писалась та или иная глава, невозможно, так как многие из них поэт менял местами. Известно, что работа над романом началась в 1823 году, когда Пушкин находился в южной ссылке. А закончен «Евгений Онегин» был в сентябре 1830 года — этот период творчества Пушкина принято называть болдинской осенью.
Изначально предполагалось, что роман будет состоять из 9 глав, но было решено оставить только 8. Автор убрал из основного повествования главу «Путешествие Онегина», включив ее фрагменты в приложение.
2. Это лишь второй роман в стихах в мире
Лорд Байрон.
До того, как вышел «Евгений Онегин», в мире было написано лишь одно произведение подобного жанра — «Дон Жуан» Джорджа Гордона Байрона.
Свой роман Пушкин определил как «собрание пестрых глав». Каждая из них будто представляет собой отдельное произведение, а роман кажется «разомкнутым» во времени.
3. Особая строфа
Новаторство Пушкина проявилось еще и в создании особой строфы — ее поэт придумал специально для своего «Евгения Онегина». В ее основе лежал сонет из 14 строк, написанный по определенной рифменной схеме. Строфа получила название «онегинская».
Позже ею воспользовался Михаил Лермонтов: онегинской строфой он написал «Тамбовскую казначейшу». Также к онегинской строфе обращались и другие поэты — и русские, и зарубежные.
4. Поэт тянул с публикацией всего романа из-за финансовой выгоды
Роман публиковался по главам, что объяснялось экономической выгодой такого подхода для автора. Главы издавались отдельными книгами. «Ничто так легко не дает денег, как „Онегин“, выходящий по частям, но регулярно через 2 или 3 месяца», — писал Пушкину его друг и издатель Петр Плетнев. Но поэт часто задерживал рукописи, и Плетневу приходилось пускаться на различные ухищрения и уговоры, упрашивать и увещевать, и он то и дело упрекал Пушкина в лени и легкомысленном отношении к коммерческим вопросам.
5. Пушкин проиграл 5-ю главу в карты
Несмотря на всю значимость произведения, сам автор относился к своей работе без особого пиетета. Однажды с ним произошла история в духе фильма «Карты, деньги, два ствола». Александр Сергеевич был натурой увлекающейся и азартной, и как-то раз он играл в карты с тестем своего брата Загряжским. Удача была не слишком благосклонна к поэту, и он проигрался в пух и прах. Тогда в пылу азарта Пушкин поставил на кон 5-ю главу «Евгения Онегина». Рукопись была очень дорогой — не только из-за своей художественной ценности, но еще и потому, что издатели платили баснословные 25 рублей ассигнациями за строку.
Пушкин проиграл. Но на этом не угомонился. Он достал пару дуэльных пистолетов и предложил сыграть на них. На этот раз судьба была на его стороне. Поэт отыграл свои деньги, главу «Онегина» и еще смог «пощипать» своего визави.
6. А потом потерял ее в дороге
Вскоре после карточной баталии Пушкин выехал в Петербург и дорогой потерял рукопись 5-й главы. Поэт был в отчаянии, так как восстановить текст не представлялось возможным. На помощь пришел его брат Лев Сергеевич. Он обладал феноменальной памятью и мог цитировать единожды услышанные стихи. Злополучную же главу Лев Сергеевич и читал разок, и слышал в исполнении брата, так что он переписал ее на 3 листках и выслал ему.
Только по прошествии нескольких лет непосредственный участник событий Загряжский рассказал публицисту Кичееву, как было дело, а тот в журнале «Русская старина» за 1874 год опубликовал заметку под названием «Судьба 5-й главы Евгения Онегина».
Так что, перечитывая произведение, помните, что одна из глав вошла в него такой, какой ее запомнил Лев Сергеевич Пушкин.
7. Онегин не мог быть реальным человеком
На то, что Евгений Онегин не был реальным человеком, указывает выбор фамилии для героя. Такая фамилия не могла существовать на самом деле, потому что была образована от названия большой русской реки Онеги. Звучит, конечно, очень поэтично, но неправдоподобно для пушкинской поры.
Среди русских дворянских фамилий XIX века существовала группа, образованная от географических названий, в основном городов и уделов. Однако большие реки никогда не были в собственности отдельных дворянских домов, а значит, и возникновение фамилий от их названий было невозможным.
То же самое относится и к Владимиру Ленскому, чья фамилия образована от названия реки Лены. Так что и в Онегине, и в Ленском читатель отчетливо ощущает литературную стилизацию.
8. Главный герой не такой уж и подлец
Мы привыкли считать Онегина этаким ловеласом и подлецом, который заставил страдать несчастную девушку. Но можно взглянуть на это и с другой стороны. А если воспринимать его как мужчину, который благородно не воспользовался влюбленностью малолетней девочки? Хотя точный возраст Лариной неизвестен, согласно одной из теорий, ей могло быть всего 13 лет.
«Британской музы небылицы
Тревожат сон отроковицы»,
— пишет Пушкин о Лариной. Заглянув в словарь Даля, можно узнать, что отроковица — это девочка от 7 до 15 лет.
О том, что Онегин поступил не подло, а, напротив, очень благородно, свидетельствует и такая ремарка автора:
«Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной».
А как вы относитесь к главному герою бессмертного романа?
Комментарии
А в чем холодность-то? В том, что он говорит классическое "прости, я тебя не достоин, дело не в тебе, а во мне"?
Он же не мог сказать "детка, отвянь, а то меня за педофилию привлекут..."
У вас такая же разница в возрасте была? Он говорит с позиции взрослого, причем достаточно благожелательного взрослого.
Вы даже преподавали?! Я как-то всегда представляла ва девушкой около 25 лет)
Нет, фото не видела. Ориентировалась по вашим текстам. И по кошечке)
Онегину в начале романа 24 года, в конце - 26 лет. На это есть прямое указание в тексте: "Дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов".
Онегину за 20, интернет говорит - что-то около 26. Татьяне, как уже выяснили, не больше 15. 10 разницы примерно, она для него ещё ребенок.
Автор, в отличие от выяснивших, считал, что героине 17. О чём собственноручно писал г-ну Вяземскому, текст письма многократно издавался в его ПСС.
Не считала его подлецом. Одно из немногих произведений школьной программы, которое отлично и легко читается, а самое главное, доступно для восприятия школьника средней школы. Точно не помню, но, кажется, мы его читали в 7 классе.
не могу объяснить почему, но Татьяна всегда, еще со школы, дико бесила. две нелюбимейшие героини - Татьяна Ларина и Наташа Ростова.
Образ Татьяны раздут до всемирного значения одним известным классиком (возможно, что-то перекурившим). Реальная же Ларина из романа совсем не так идеальна.
он был подлец не потому, что отверг Татьяну, а потому, что начал волочиться за ней позже.
вообще, Писарев лучше всех проходится по Онегину (хотя тоже заблуждается), очень забавно
Тогда у вас все подлецы, начиная с самого Пушкина. В ту эпоху волочились все за всеми!
Дмитрий Быков прошёлся по Онегину. Это довольно интересно, отчасти познавательно, но во мне вызвало чувство глубокого внутреннего протеста.
Фамилии Онегин быть не могло? Была же фамилия Ленин, идущая от казака, основавшего поселение на Лене и получившего за это дворянство и фамилию. (От его потомков она и попала к Ульянову вместе с паспортом для выезда за границу).
В весьма оригинальном произведении Иванова "Даль свободного романа" приводится версия, что якобы на московском тракте висела вывеска "Цырюльник Евгений Онегин", что всех потешало из-за несоответствия изысканного звучания неизысканной профессии.
Было ли так, не знаю.
У нас в классе (гуманитарном) однажды состоялся диалог : 'а ты кого бы выбрал , Татьяну или Ольгу? Конечно Ольгу, она же весёлая!! 'отвечал ученик, который сейчас вице-мэр города. И я в целом его понимаю. Татьяна была достаточно унылой и слишком покорной жизни особой.
ну да мальчик прав, каждому свое)
Наверняка Онегин списан с реального человека. (Но с кого?) Поскольку писатели иначе не могут (хотя обычно считается, что они могут сочинять "типичный образ", но это не так). Только фамилия его была, конечно, не Онегин.
=
13 лет возникли из разговора Тани с няней. Но считается, что няня говорила про себя. А Ларина была всё-таки постарше.
Даже если Тане было не 13 лет, а 15, то Онегину все равно было 28. Для того времени конечно нормальный возраст и невесты и потенциального жениха.
По-моему, когда он вернулся из путешествия, ему было 26. Это под влиянием оперы, где он статный и с бакенбардами, мы представляем его мужем лет чуть ли не 35-ти. А на деле в начале он был юнцом, но уже пресыщенном жизнью англоманом. В этом и ирония Пушкина.
Пусть юнцом, но все же уже что-то повидавшим, знающим и понимающим, в меру своего возраста и положения. В отличие от девочки-подростка, дальше своей деревни ещё нигде не бывшей и кроме книг ещё ничего не знающей, и которая руководствуется ещё не разумом, а гормонами. Не такой уж он и подлец: мог ведь воспользоваться влюбленностью наивной девочки, но не стал, и ещё и предупредил, что люди разные бывают.
Ну разумеется. Ларина была еще моложе и наивнее. :-)
а мне кажется не стал ею пользоваться, просто из-за отсутствия интереса, она для него была, что бульон без мяса)) деревенская простушка для светского льва, да к тому же и сама уже влюбленная в него: никакой остроты, страсти
ну не скажи, он в разговоре с Ленским отмечал, что Татьяна поинтереснее сестры-то будет.
Совсем не так. Он сказал, что если я был поэтом, то выбрал бы Татьяну, так как видел, что она одухотворенней сестры и глубже, что еще раз, говорит о том, что Онегин прекрасно разбирался в людях. но сам Онегин не был ни поэтом, ни романтиком, он противоположен Ленскому, "они сошлись вода и камень, стихи и проза лед и пламень...." об этом прямо говорилось
Конечно, постарше. Иначе Ольге одиннадцать что ли? :-)
Точно...даже не подумала об этом, конечно ведь Ольга с Ленским были почти обрученной парой.
Юрий Лотман в комментариях к книге пишет, что Татьяна вероятно родилась в 1803 году, так как роман начинается в 1819 году, а летом 1820-го ей было 17 лет. Это явствует из письма автора Вяземскому 29 ноября 1824 года в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!»
По версии Баевского: она старше: во-первых, поскольку стремительный увоз её на ярмарку невест сигнализирует о том, что Татьяна уже выходит из брачного возраста, а во-вторых, поскольку она бы не сумела занять такое видное место в свете и вызвать преклонение других дам, если бы была всего 20-летней (и особенно 17-летней, в случае 1-й версии).
Строки произведения «Евгений Онегин» также позволяют специалистам предполагать, что Татьяне в начале произведения было 13 лет. Пушкин не один раз указывает на эту цифру — когда Евгений, прочтя письмо, думает о Татьяне: «Всё те же слышать возраженья, / Уничтожать предрассужденья, / Которых не было и нет / У девочки в тринадцать лет!», а также в диалоге Татьяны с няней, которая вспоминает своё девичество «в эти лета», то есть в возрасте Тани
это из общедоступного портала Вики....
=====
лично я думаю что ей было около 17 лет, чисто по ощущениям от первого прочтения в 7 классе))) ну не пишет 13 летний ребенок таких писем, пусть даже в Пушкинские времена. Если вспомнить Войну и мир, к Наташе Ростовой в этом возрасте относились как к ребенку окружающие, я понимаю, что на это конечно нельзя опираться, и Толстой позже жил и роман историки называют "историческим фентези". Но впечатление, что близкие воспринимают Татьяну как девушку.
Ну да, она явно была 17-летней. И вывоз ее на ярмарку невест где-то в 18 лет (а это и сейчас брачный возраст) вполне естественен; в то время и раньше замуж выходили.
Но вообще-то у авторов запросто могут быть и косяки. Скажем, юная львица говорит явную чушь: "Онегин, я тогда моложе, Я лучше(!), кажется была". Явно Пушкин, пиша такое, думал о чём-то другом. (Я даже подозреваю, о чём. Но это уже совсем другая история.)
А не поясните? что он имел ввиду?
Ну только для вас.
Полагаю (вместе с Тыняновым), что Пушкин был всю жизнь влюблен в Карамзину ("потаенная любовь"), которую он, умирая, позвал попрощаться. А я лично еще предполагаю, что он где-то через годик после смерти Карамзина... сделал ей тайное предложение! Наверное, раскатал губы, представляя ее радость. И - получил шокирующий отказ.
Вот под впечатлением этого облома он и писал последнюю главу! Которая совершенно сломала сюжетное течение романа (Татьяна, по его словам "такую штуку сделала - замуж вышла"). И в отказе Евгению он переживал отказ себе. И Татьяна под маской урожденной Лариной порой нелогично проговаривается (в частности см. выше - Карамзина была старше Пушкина).
Критики спорят, я читала версию, о том, что Татьяна это автопортрет Пушкина, а Онегин ему противен. Что-то такое Быков говорил.
После прочтения статьи об этом произведении подумала, что почему то совсем его не помню и решила перечитать. После прочтения лично для себя я сделала выводы, что Онегин- самовлюблённый, напыщенный и зажравшийся индюк, которому видите ли уже ничто не интересно и ничем не угодишь. И балет ему не тот, и книги, и барышни. Как говориться, все вокруг в "г...не" и один он на коне и в белом фраке. Ну это по его мнению естественно. Что касается Татьяны - молодая, наивная, провинциальная девушка без жизненного опыта, впервые в жизни познавшая любовь к мужчине старше себя и не имеющая рядом более опытного человека, который мог бы посочувствовать и дать ей дельный совет. Я думаю, что когда он после их второй встречи "воспылал к ней трепетной любовью", то это была вовсе не любовь, а всего лишь задетое эго самовлюбённого эгоиста, который хоть и отшил её в своё время, но всё же осознание её чувств к нему приятно тешило его эго и наверное в глубине души таил надежду, что она по нему, такому" неотразимому", будет сохнуть всю свою жизнь и помрёт старой девой, а тут такой облом!!! Мало того, что замуж вышла, так ещё и поднялась в обществе и его не замечает! Ну как такое можно пережить?! Надо срочно испортить девушке жизнь. А она просто молодец, раскусила его "чувства" и намерения на раз и откровенно выложила ему всё это в лицо. Молодчинка, умничка. И просто порядочная девушка, в отличие от главного героя. То, что писали, что мол она была слишком маленькой, 13 лет, согласна, но если бы он был настроен порядочно по отношению к ней, то мог бы просто посвататься и через пару лет жениться. И с Ленским он поступил так же непорядочно, воспользовшись его чувствами к сестре Татьяны, спровоцировал конфликт, при чём сам осознавал это. И ведь мог бы поговорить с ним и разрешить эту ситуацию мирно, раз чувствовал свою неправоту, но предпочёл не делать этого и отнять жизнь у более молодого и неопытного человека. В общем, тот ещё козёл высшей марки.
Анастасия, во всём согласен с Вами!
Если честно, сам долго время признавал за Онегиным порядочный шаг - сохранил невинность девушки, которая сама по наивности (начиталась французских книг) пришла в руки, при этом очень рискуя (если бы о её письме Онегину узнали, покрылась бы несмываемым позором). Однако глаза на многое открыло исследование Александра Минкина "Немой Онегин". В книге настолько всё документировано объяснено, что сомнений не остаётся - Онегин как был прожигателем жизни, таким и остался. И Ленского спровоцировал на дуэль, и на дуэли не стал мазать (в качестве примера вспомним две дуэли Сильвио и графа Б* из "Выстрела" того же Пушкина), и, встретив уже замужнюю Татьяну, попытался её подставить (добивался её слабости в её же доме, на глазах челяди, за минуту до появления её мужа).
В общем, да тот ещё тип.
А если бы был настроен непорядочно, то просто воспользовался бы ситуацией. И никто бы ему ничего не сделал. Ну вызвали бы, может, на дуэль. Он вместо этого честно и откровенно поговорил. Вот насчёт дальнейшего его поведения согласна, тут и эго, и самовлюблённость, но и Татьяна вообще-то уже подросла и воспринимается им мягко говоря иначе.
От того, что он не воспользовался ситуацией, более порядочным человеком по итогам своих последующих поступков он не стал.
Нет, конечно, но хотя бы не стал ещё большим гадом.
Вот это да! Впервые слышу о реальной пользе, принесённой адме - кто-то перечитал "Онегина"!!! Анастасия, вы гигант! Без иронии признаю - респект!!
согласна, для меня самый яркий маркер "черноты его души" - убийство Ленского, Он был старше, опытнее его, прекрасно видел насквозь пылкого мальчишку, но взял и убил! Прервал молодую жизнь!
а Татьяной не воспользовался, так она просто ему была неинтересна, что ему деревенская простушка после барышень высшего света, зачем снижать планочку? Печорина вот на экзотику потянуло, загубил Беллу.
Автор, конечно, молодец. "Второй роман в стихах" - это сильно. Мало того, что автор полностью вычеркнул из истории мировой литературы труды античных поэтов (простите нас, Гомер, Стаций, Флавий, Вергилий, Нонн и др.), которые, конечно, формально не "романы", но фактически ими являются, так он исключил всю ранне- и средневековую поэзию, начиная с "Песни о Нибелунгах" и "Сказания о Сиде" (который, кстати, является частью так называемой "романсеры", сборником стихов, название которого и породило европейский "роман").
Данте! Данте забыли, ироды. Открыла "Божественную комедию". Взять хотя бы ту страницу, что на фото (там она его будет осуждать, что он пошёл не той дорогой). И если это не роман, то я даже не знаю...

А Котляревсий и его "Энеида"? "второй роман в стихах"! Неучи!
Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятіший од всіх бурлак.
Но греки, як спаливши Трою,
Зробили з неї скирту гною,
Він, взявши торбу, тягу дав;
Забравши деяких троянців,
Осмалених, як гиря, ланців,
П'ятами з Трої накивав.
Він, швидко поробивши човни,
На синє море поспускав,
Троянців насажавши повні,
І куди очі почухрав.
Но зла Юнона, суча дочка,
Розкудкудакалась, як квочка, —
Енея не любила — страх;
Давно уже вона хотіла,
Його щоб душка полетіла
К чортам і щоб і дух не пах.
Ну, тут можно придраться по датам.
-вы знали что письмо Татьяне писал не Онегин?
-а кто?
-Пушкин
А разве Пушкин закончил роман??? Он же так и остался неоконченным!

Похожее
Девушка решила проучить свою маму за то, как та обращалась с ней в детстве. Ее сложно не поддержать

14 объявлений, которые поднимают настроение лучше любого анекдота

19 женщин, которые не стали делать из развода драму, а нашли в нем свои плюсы

Пользователи сети рассказали о случаях, когда интуиция непостижимым образом спасла жизнь им и их близким

15 доказательств того, что работа с людьми порой непредсказуема

16 историй о провалах, которые вряд ли получится быстро забыть

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

16 женщин, которым достались такие свекрови, что можно подумать: «Вот бывают же люди»

15+ комментариев в сети, от авторов которых пользователи бегут прочь из чата, роняя тапки

15 случаев, когда наглецы наконец получили бумерангом по темечку

15+ откровений, которых можно было ожидать от кого угодно, но не от близких людей

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций
