9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение
В процессе приготовления пищи дома одни видят обязательную скучную рутину, а другие — увлекательный творческий процесс. Но каждый, кто имеет дело с плитой и продуктами, стремится сделать свое блюдо вкусным, полезным и приятным глазу. Достичь этих целей помогают кулинарные хитрости, которые можно порой почерпнуть и из других культур.
Мы в AdMe.ru выведали приемы, которыми пользуются на своих кухнях жители Китая. Знание этих секретов поможет каждому готовить так же круто, как это делают они.
Моют овощи и фрукты в соленой воде
Жители Поднебесной тщательно промывают овощи и фрукты. Они ополаскивают плоды проточной водой, после чего окунают в раствор соли и снова ополаскивают.
В 2006 году китайские ученые провели исследование и доказали, что вода с солью действительно удаляет с овощей и фруктов остатки пестицидов. Чтобы помыть плоды по схеме китайцев, следует использовать 1 часть соли на 10 частей воды.
Варят идеальный рис без мерных стаканов и весов


Для приготовления риса китайцам не нужно помнить точные цифры соотношения крупы и воды, а также им ни к чему мерные стаканы. Они просто засыпают в емкость для варки необходимое количество риса, после чего к его поверхности приставляют указательный палец под прямым углом. Остается лишь налить воды ровно столько, чтобы она покрывала 1 фалангу пальца.
Придают блюдам аппетитный вид с помощью крахмала
Многие из нас удивляются тому, как китайским кулинарам удается создавать для мяса или рыбы такое аппетитное глянцевое покрытие. Секрет кроется в кукурузном крахмале, который считается подручным продуктом на любой кухне Поднебесной. Практически ни один соус не обходится без него, когда речь идет о готовке при высоких температурах.
Размягчают мясо с помощью яичного белка
Китайцы могут сделать шелковистым и нежным даже самое жесткое мясо. Для этого они маринуют его около 15 минут в яичном белке. Такой способ может вызвать у европейцев недоверие, ведь мы убеждены в том, что мясо становится мягче лишь с помощью кислой среды: лимонного сока, уксуса, рассола.
Китайские повара объясняют действие яичного белка так: он обеспечивает мясу гладкое покрытие, которое защищает его при дальнейшей тепловой обработке. Это, в свою очередь, препятствует выпариванию из волокон жидкости, благодаря чему блюдо будет просто таять во рту. Таким же образом работает и крахмал, добавленный в маринад.
Часто перед приготовлением мяса его предварительно варят
Жители Китая кладут сырое мясо в воду, доводят ее до кипения, после чего избавляются от жидкости и снова приступают к тепловой обработке, будь то жарка, тушение или снова варка, но уже в свежей воде. И на то есть ряд причин.
Во-первых, предварительная варка позволяет вымыть из продукта всю грязь и избавить его от лишней крови. Во-вторых, этот способ размягчает некоторые виды мяса, например свинину. В-третьих, существует специальная техника, когда мясо полностью доводится до готовности в воде, а после ему лишь придают аромат, когда обжаривают с овощами и специями.
Лепят полезные пельмени
Важное правило приготовления пельменей по-китайски автор данной статьи узнала от знакомой, уроженки Синьцзяна. «Вы кладете в пельмени один лишь фарш, получается очень жирно!» — прокомментировала восточноевропейский вариант пельменей собеседница из Поднебесной. И пояснила: «У меня на родине есть правило: 50 % овощей, 50 % мяса. Вкусно и полезно».
Готовят на пару без специальной электротехники
Китайская кухня включает в себя массу блюд, которые готовят на пару. Этот метод тепловой обработки применяется даже для мучных изделий. Местные используют бамбуковую корзину, которую помещают над емкостью с кипящей водой.
Чтобы готовить полезные блюда на пару так, как это делают жители Китая, вовсе не обязательно отправляться в азиатские интернет-магазины за приспособлением из бамбука. Можно смело использовать обычное металлическое сито, которое следует поместить над кастрюлей с кипящей водой, после чего накрыть крышкой. Но не стоит надолго отходить от плиты: важно следить за наличием воды в кастрюле.
Сладость десертам придают с помощью растительных продуктов
Жители Китая не используют большое количество сахара при приготовлении десертов, а также у них не особо популярны джем и шоколад. Легкую сладость мучным изделиям они придают с помощью растительных начинок: батата, кунжута, бобовых. Поэтому европейцам китайские десерты зачастую кажутся пресными из-за привычки к сахару. Но, может, в этом и заключается пресловутый секрет стройности большинства жителей Поднебесной.
Повсеместно используют ингредиент, дарующий здоровье и молодость
Уже далеко не одну сотню лет жители Китая остаются верны кунжуту и посыпают им практически все блюда. Также из него готовят и традиционный десерт — кунжутные шарики. По словам китайцев, такую вкуснятину можно есть хоть каждый день и не бояться старости.
Их утверждение не беспочвенно: в кунжуте содержится большое количество кальция, а также медь, железо и марганец. Поэтому определенно стоит отправиться в магазин за таким сокровищем.
Какой прием жителей Поднебесной вы взяли на заметку?
Комментарии
В холодную, все варят рис в рисоварках. 1 часть риса на 1,5 части воды.
да-да, рис можно и в сковородке хороший сварить, главное промыть хорошо ;)
не все конечно и это даже тут в приложении видно.
мне нравится в кипящую, быстрее способ. есть и рисоварка и функция в микроволновке специально для риса, но они дольше, так как вода еще должна закипеть.
в микроволновке тоже холодная. при функции на пару, промыла, в тару для варки риса и вперед.
на упаковках у нас у многих сортов в кипящую воду кидать надо рис, так что Marnia не не права, есть и то и другое ;)
У них давно популярны рисоварки. В них и варят. Но все знакомые, которые живут в Китае, пользуются мерными стаканчиками и ложками 🤫
Рис промывают в холодной воде несколько раз и заливают холодной водой так как сказано в статье. Потом накрывают посуду крышкой и варят на медленном огне. Рис готов, когда вся вода испарилась.
Попробуйте ради эксперимента 😀 вдруг понравится?
Обычно любой длиннозерновой рис подходит
Просто в азии даже рис употребляется палочками. В большинстве случаев используется особый крахмалистый липкий сорт риса, поэтому рассыпчатость не требуется.
Басмати я бы в холодной воде не отваривал, он почему-то становится таким, будто бы каждое зерно хомяк понадкусывал. Вкусно, но текстура не совсем та, какую хотелось бы. А вот рис "салатный" так вкусно выходит.
у азиатов так же как у нас их несколько способов приготовления риса. то в кипящую, то не в кипящую, то воды как раз, то воды много, а потом сливают и так далее.
да, если нет весов, мерной чаши под рукой, само то ;) а потом дать рису постоять и вперёд!
на упаковке и время стоит, а варится бывает тот же сорт из того же магазина по-разному))
нам басмати нравится. да он всегда и получается.
интересно за что вас минуснули? им наверно басмати не нравится 🤭
я тоже всегда в холодную воду закладываю. Мне кажется, у нас на Сахалине все так готовят) Наверное, у корейцев учились))
вот и я с Сахалина, даже не знала, что рис в горячую воду нужно засыпать 😂
Вот живёшь по одним правилам всю жизнь, а потом - оп! Оказывается, не все так живут, для кого-то это прям в диковину)))))
ни когда не закидывала рис в кипяток, всегда наливаю воду по " косточку" . может потому что у нас много азиатов живет, и этот способ от них.
Не кулинарный хак, но в той стороне видела.
Мы моем полы, наливая ведро воды, и одной тряпкой. А они - набирают полный таз влажных тряпок. Протирают ими пол, собирают в таз, идут полощут. И по новой)). Не знаю, лучше это или как...
Покупные совсем полезные :)) мяса там нет в принципе
Я тоже варю на втором бульоне, люблю котлеты наполовину с рисом. Китайские гены, наверно) А вот насчёт промывания овощей в солёной воде - это идея.
Хмм... А корочка из крахмала и вправду вкусная?
Вкусная, но попу от кукурузного крахмала разнесёт моментально 😉
Дайте две!
Можно проверенный рецептик, чтоб наверняка вкусно?😏
Чтоб наверняка вкусно, то китайский (в принципе и любой другой азиатский) take away 😉
В моей глухомани такого нет) - только европейская еда на вынос, поэтому и рецепт ищу, чтоб самой сделать и продукты не перевести.
Ок, Гугл!..
А я люблю котлеты наполовину с овощами, кабачками. Я наверное китаянка, наполовину.
Перемешиваете с тертыми помидорами?
Для меня это - котлеты
(Всегда думала, что тефтели по технологии - тушёные, а не жареные)))
Я отчаянный повар)
Я тоже протушиваю котлеты всегда. Просто технология тефтелей предусматривает тушение, или приготовление на пару, а котлеты - жарку. А уже с чем...
Котлеты с рисом - это тефтели
Написала выше Noah Fence
Французы с итальянцами закончились?
У французов отпуск в августе))
Были в Китае в 2019 на кулинарном мастер-классе. Нам жарили баклажаны. Нарезали треугольниками. Вот не кружочками, не слайсами, не вдоль, а под углом, срезают плодоножку, потом 🍆 поворачивают немного и нож не перпедикулярно ему, а под углом. Эти небольшие кусочки, не соленые, не вымоченные, а прямо как есть, обязательно панировали в крахмале и клали в раскаленное растит. масло. Масла на сковороде много. Они очень быстро жарились, их переворачивали, жарили с каждой стороны, выкладывали на бумажные полотенца, отдать лишнее масло. Масло, оставшееся после жарки осказалось совершенно прозрачное, его слили, 🔥 под сковородой выключили и на эту горячую сковорду бросили раздавленный чеснок. Он немного жарился на горячей сковороде, потом его на баклажаны и сбрызгивали их соевым соусом. Обратили наше внимание на то, что соли не надо, соевый соус уже соленый. Вышло умопомрачительно. Делали еще мясо, другие овощи, все-все-все панировали в крахмале, но баклажаны не смогло затмить ничто.
Моя мама так всегда готовит, но на ее стороне стола всегда стоит емкость с соевым соусом, кроме последнего в блюдах, и бутылочка дико перченого соуса, и мы рис варим каждые 2 дня, покупаем примерно 8кг на пару месяцев, семья из 6 человек, не считая собаки.
Собака тоже с соусом ест?
Нет, ей нельзя. Мы рис постный варим, себе добавляем соусы и специи, собакену мясо и овощи без соли
Повезло собаке, о ее здоровье заботятся! :-)
мне понравился способ запекания на сухой сковороде и когда почти готовы, добавить немного масла. получается еще меньше в них масла, чем во фритюре и потом на бумажные полотенца.
Спасибо, попробую. А крахмал обязательно кукурузный?
блин, я отчасти китаянка/азиатка что касается кухни))) пользуюсь многим, оно всё из кулинарных книг. не мою в соленой воде, это впервые прочитала.
есть один рецепт там мясо маринуется и в крахмале и в яйце, часто делаю.
в китайских/азиатских кулинарных книгах обязательно упоминается рисоварка))
Удалось родиться в начале 80-х в Москве. Кажется, я вообще китаец. Мда...
Статья от дилетантов, ничего не соображающих в китайской кухне. Например, крахмал в соусах используется для того, чтобы соус был густым и плотно прилегал к еде, не скатываясь. Это обусловлено тем, что в Китае едят палочками
по фалангу, по косточку и на два пальца получается примерно один уровень воды по верх риса. кому что удобнее, мне по косточку 🙂
Про крахмал и белок не знал, надо попробовать. А пальцы совать - у нас тоже могут - в столовой когда борщ заказываешь, раздатчица тарелку таким образом держит, что большой палец в моем борще оказывается. Видимо, китайка :(
2 - а ничего, что у всех фаланги разные ??

Похожее
16 человек, которые на всю жизнь усвоили, что аренда жилья — это те еще танцы с бубном

15 иллюстраций о том, что пропасть между поколениями порой глубже Марианской впадины

Посмотрите, как выглядят дочери 12 первых красавиц советского кинематографа

16 человек, которые нашли настоящий клад во время уборки, а теперь хвастают своей удачей

20+ человек рассказали, как сложились судьбы тех, от кого им срывало крышу в молодости

12 героев из сериалов, которых могли сыграть ну совсем неожиданные актеры

12 вещей, которые в фильмах происходят быстро и просто, а в реальной жизни все совсем не так

Посмотрите, как выглядят вторые половинки звезд из наших любимых боевиков

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

17 случаев, когда люди всего-то хотели подстричься, а теперь пролетают мимо зеркала не глядя

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

9 привычек 30-40-летних, которые им кажутся абсолютно нормальными, а рожденным в нулевых — настоящей экзотикой
