Интересно, а Марина Абрамович, мастер перфоманса, случайно не родственница того самого Абрамовича? ))
9 перформансов, которые сломали грань между искусством и провокацией
Перформанс — заранее продуманное и срежиссированное действо, у которого есть сценарий, а в основе сценария лежит некая идея. Конечно же, этот вид искусства рассчитан на показ большой публике и на привлечение внимания, а кто, как не мировые звезды, сможет приковать к себе взгляд зрителя?
Красота и метафоричность некоторых перформансов привлекли внимание редакции ADME. А в качестве бонуса мы покажем наше любимое произведение этого жанра.
1. Тильда Суинтон спала в картинных галереях
На протяжении 2013 года те, кто прогуливался по музеям современного искусства, в качестве одного из экспонатов могли увидеть спящую Тильду Суинтон. Столь неожиданная встреча — основная мысль перформанса под названием «Быть может». Его идея заключается в том, что в жизни все возможно, в том числе увидеть спящую в музее знаменитость.
Перформанс продолжался 7 часов, на протяжении которых Тильда спала в стеклянной коробке между экспонатами, а затем просто уходила. Неотъемлемой частью шоу являлся эффект неожиданности: не было ни графиков, ни заявлений от артистки или работников музея.
Это не первый опыт актрисы: ранее она устраивала подобный спектакль в 1995 году в музеях Лондона и Рима.
2. Милла Йовович 6 часов жила в стеклянном кубе
В том же, 2013 году Милла Йовович приняла участие в проекте художницы Тары Сабкофф в рамках Венецианской биеннале. Перформанс назывался «Будущее/ Идеал», и в нем Милла попыталась передать характер типичного потребителя.
Актрису на 6 часов поместили в стеклянный короб, где она занималась своими делами на виду у многочисленных зрителей, не обращая на них никакого внимания. Ее единственная связь с внешним миром — смартфон, через который она заказывала доставку товаров из интернет-магазинов. Вначале Йовович с радостью распаковывала все покупки, пока ее «стеклянный домик» не оказался полностью завален коробками.
Завершился перформанс словами Миллы: «Нет, это уж слишком! Не понимаю, как все это здесь оказалось! На самом деле мне не нужно столько всего!»
3. Джей-Зи исполнял одну и ту же песню на протяжении 6 часов
В нью-йоркской галерее современного искусства Pace известный рэпер Джей-Зи провел весьма необычный концерт. На протяжении 6 часов он исполнял одну и ту же песню — «Picasso Baby» из нового альбома. В это время каждый из посетителей мог подойди и сесть напротив исполнителя. Целью рэпера было показать наступление того времени, когда граница между искусством и музыкой исчезает.
После выступления Джей-Зи сказал, что вдохновился работой «В присутствии художника» Марины Абрамович, которая также была среди зрителей. Стоит отметить, что рэпер не первый, кто придумал подобное: ранее группа The National со своей композицией «Sorrow» проделала нечто похожее.
4. Джон Леннон и Йоко Оно провели целую неделю в постели
Известный перформанс «В постели за мир» придумали Джон Леннон и Йоко Оно. Свой медовый месяц пара провела в отеле Hilton Amsterdam, куда была приглашена пресса якобы для того, чтобы СМИ могли запечатлеть первые моменты брачной жизни знаменитостей. Вместо этого молодожены просто сидели в пижамах в своей постели на фоне надписей «Мир волос» и «Мир постели».
Первая акция Леннонов продлилась 7 дней и была выражением протеста против войны во Вьетнаме. Через некоторое время пара повторила перформанс в Монреале: там Леннон сочинил и впервые исполнил песню «Give Peace a Chance».
5. Джеймс Франко выступил в качестве модели для Марины Абрамович
Известный мастер перформанса Марина Абрамович, уже не раз упомянутая нами в статье, давно воcхищается талантом Джеймса Франко и считает его самым интересным актером. С ее слов, все потому, что процесс создания для Джеймса важнее конечного результата. Такое отношение их и сближает, и на нем построен совместный перформанс.
В 2012 году во время прямой телетрансляции на канале Sundance Абрамович покрыла обнаженное тело Джеймса Франко золотыми листками, постепенно превращая его в «живое воплощение божества». Этим художница показала превосходство процесса создания над тем, что получается в итоге.
6. Леди Гага устроила перформанс с переодеванием прямо на красной дорожке
Кроме этого, Леди Гага, известная своей любовью к эпатажу, сотрудничает с «бабушкой перформанса» Мариной Абрамович. Так, ранее певица участвовала в 8-часовом марафоне по публичному чтению вслух романа Станислава Лема «Солярис».
7. Бэнкси незаметно выставил свою работу на Венецианской биеннале
Английского граффити-художника Бэнкси смело можно поставить в ряд перформансистов. На его счету множество акций: он изрезал одну из своих культовых картин, привел слона на выставку, создал «Депрессивный Диснейленд», но мы расскажем об одной из его последних работ.
Так, в 2019 году Бэнкси, которого никто не пригласил на очередную биеннале в Венеции, инкогнито выставил там инсталляцию из нескольких картин. Полотна составляют единый сюжет: круизный лайнер, проплывающий мимо гондольеров. В своем инстаграме художник опубликовал видео, демонстрирующее реакцию публики.
Тем самым Бэнкси поднял актуальную экологическую проблему. Лайнеры сбрасывают отходы прямо в море и загрязняют окружающую среду. Нельзя не отметить, что мэр Венеции, как и местные жители, выступают против лайнеров на территории города.
8. Лори Андерсон повторила свой знаменитый перформанс «Дуэт на льду»
В 2011 году певица и композитор Лори Андерсон повторила в Художественной галерее лондонского культурного центра «Барбикан» свое известное выступление 70-х годов «Дуэт на льду».
По сценарию, Лори играет партию на скрипке, надев коньки, лезвия которых вморожены в 2 куска льда. Перформанс продолжается до тех пор, пока весь лед не растает. Выступление отчетливо отражает суть творчества актрисы, которая пытается взаимодействовать со зрителем на нескольких уровнях. В данном случае, помимо зрительного и слухового восприятия, есть еще и восприятие мысли и идеи.
9. Тильда Суинтон попробовала себя в роли необычной гардеробщицы
В 2014 году Тильда Суинтон вместе с директором Парижского музея городской моды Оливье Сайяром представили перформанс с простым названием «Гардероб», в котором актриса выступила в роли гардеробщицы. На этом простота заканчивается, а вот то, что происходило во время шоу, трудно описать словами.
Принимая вещи, Тильда проделывала с ними самые неожиданные действия: кусала, гладила руками, зарывалась лицом в ткань, а далее прикрепляла корешок с номером и сдвигала в сторону. По окончании перформанса каждый получил свою вещь обратно, как и полагается, согласно выданным номерам.
Суть представления заключалась в том, чтобы показать всю нелепость погони за новыми коллекциями и тщетность бесконечного потребления. Без владельца одежда выглядит как пустая оболочка, даже несмотря на всю свою модность. Ведь именно человек определяет стиль, а не его вещи.
Бонус: Ай Вэйвэй отправил 1 001 китайца в европейское путешествие
Один из самых влиятельных людей в мире современного искусства по версии ArtReview, китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй не мог пройти мимо нашего внимания. Его работы в ироничном свете показывают происходящее в Китае и выставляются по всему миру.
А в 2007 году Вэйвэй устроил масштабный перформанс «Сказка», в котором оплатил путешествие в Европу для 1 001 своего соотечественника. Без его участия эти люди не смогли бы себе позволить подобную роскошь. Помимо оплаты проезда, он предоставил людям жилье и все необходимое. Участники проекта жили в немецком городе Кассель, свободно передвигались и общались с местными жителями.
Вдобавок Вэйвэй купил 1 001 стул династии Цин — эти предметы мебели стали экспонатами инсталляции в Касселе, в чем и помогли ему упомянутые участники. Все путешествие его соотечественников было задокументировано на фото и видео.
Как вы относитесь к современному искусству? И какой из перформансов вы подготовили бы, будь вы художником?
Комментарии
Современное искусство, да и искусство с 19 века - это искусство идей, а не "ух ты ж, как похоже нарисовал, каждую загогулину на кружеве видать". Ещё в 18 веке художники достигли фотографической точности передачи реальности, все, в этом направлении развитие остановлено. Можно рисовать сколь угодно много супер реалистичных портретов, пейзажей, но это будет повтор-повтор-пережеваная жвачка. За супер реализмом это теперь к Pixar и Королю Льву. Отсюда все эти перформансы, кубизмы, абстракционизмы и проч. Авторы ищут новые пути, воздействия на зрителя. Если этого не понимать, то будут комментарии в стиле : чё за мазня, мой трехлетка лучше нарисует и чё, мне за миллион долларов его шЫдевр продавать?" Для себя поняла, что прежде чем идти на современную выставку , нужно как минимум ознакомиться с биографией и взглядами автора
Леди Гага напомнила обезьяну в клетке, где она гримасничает и жеманничает, а все вокруг на неё смотрят, показывают пальцем, смеются и фотографируют.
Я такой перформанс как у Ленона каждый раз перед сессией проводила. Очень жаль, что я не догадалась прессу пригласить...
This is a great read... Unogeeks is the top Oracle Integration Cloud Training Institute, which provides the best Oracle Integration Cloud (OIC) Training

Похожее
Комикс-история с неожиданным финалом о том, что в любви не обходится без сюрпризов

10 рядовых вещей, которым минималисты нашли отличную замену. И экономят на этом приличные суммы денег

25 фотографий, на которых все сошлось как нельзя лучше

15 неловких СМС-переписок c людьми, которым никак не дается мастерство флирта

19 историй о том, как деньги могут испортить даже самые близкие отношения

14 нестандартных поступков отцов, прочитав о которых нам хочется расплыться в улыбке

Муж все время защищал свою сестру, а не жену. И супруга нашла изящный способ его проучить

20 историй о том, что родить ребенка — это полдела. Ему еще и имя выбрать надо

18 человек рассказали, что узнали о второй половинке, когда стали жить вместе

15+ человек, которые осознали, что подарок не всегда может быть желанным

18 историй с настолько закрученной драмой, что по ним Голливуд плачет

15 человек, которые изящно обводят других вокруг пальца
