"Очень близкие подруги", т.е. "любовницы принца" ни в коем случае нельзя писать? :)
Что такого было в женщине, ради которой британский монарх отказался от короны
В 1936 году король Великобритании Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на женщине, которую любит. Если бы не этот шаг, Елизавета II никогда не стала бы королевой, а современная история британской монархии выглядела бы иначе. Поступок Эдуарда приковал внимание всего мира к его избраннице Уоллис, и правду от недобрых сплетен о ней отличить сложно.
Мы в ADME заинтересовались этой историей любви и решили выяснить, как все было на самом деле.
Бесси Уоллис Уорфильд родилась в 1896 году в США. Ее мать была дочерью биржевого маклера, а отец — из семьи торговцев. Через 5 месяцев после рождения дочки он умер. Детство Бесси прошло в благородной бедности: денег катастрофически не хватало, но ее мать не желала признавать своего положения и накрывала гостям настолько щедрые столы, что расходы превышали доходы. Дядя Бесси Соломон Дэвис Уорфильд помогал им деньгами.
Учебу в школе для девочек Олдфилдс, самой дорогой в Мэриленде, тоже оплатил дядя Бесси. Ее подругами были дочери политиков и бизнесменов. Одноклассники говорили об Уорфильд: «Она была яркой. Ярче всех нас». Имя Бесси ей не нравилось, потому что было простоватым, и девочка решила, что теперь она будет просто Уоллис.
Целью школы было подготовить юных леди к жизни, и первостепенной задачей после выпуска каждая из них считала выйти замуж. Если девушку уже года 2-3 как вывели в свет, а предложений руки и сердца не поступало, это выглядело подозрительным. Из-за финансового положения семьи для Уоллис найти мужа было острой необходимостью.
Первый раз Уоллис вышла замуж в 20 лет, за летчика на 7 лет старше нее. После свадьбы она обратила внимание, что супруг злоупотребляет спиртным. До такой степени, что однажды поднялся в небо в нетрезвом состоянии и рухнул в море.
Муж был жестоким и привязывал ее на время своего отсутствия дома. Терпения Уоллис хватило на 5 лет: они расставались, затем снова пытались сойтись, но в итоге развелись. Она долго не подавала на развод, будто надеялась, что все наладится.
После развода Уоллис пыталась писать заметки о моде, но затея не удалась, и она устроилась продавщицей строительных лесов. А через год вышла замуж за Эрнеста Симпсона, владельца судоходного бизнеса.
Он привез супругу в Лондон, и его сестра представила миссис Симпсон обществу. У Уоллис появился новый круг общения, и в 1932-м подруга познакомила ее с принцем Уэльским — будущим королем Эдуардом VIII. По иронии судьбы, этой подругой была леди Фернесс, с которой принц состоял в особо близких отношениях.
Эдуард (близкие называли его Дэвид, всего у принца 7 имен) был привлекательным голубоглазым блондином и пользовался популярностью у женщин. К моменту знакомства с Уоллис у него было несколько очень близких подруг.
Наследника престола с ранних лет готовили к политической деятельности, он успел принять участие в Первой мировой войне. В 1920-1930-х активно ездил по стране, общался c народом, искал способы борьбы с безработицей. Его популярность была такой же, как у Эдуарда VII, его деда, когда тот был принцем Уэльским, или даже больше.
Но принц все больше пытался уйти из официального мира: у него был дом, подаренный отцом, и там Дэвид занимался садоводством, став экспертом в выращивании роз. Его уединение нарушали лишь люди, которых он считал друзьями.
Симпсоны всего за год знакомства с Дэвидом стали постоянными посетителями поместья. В ответ пара приглашала принца к себе домой, а он звал их с собой в различные поездки, от которых мистер Симпсон часто отказывался из-за занятости. Поэтому в путешествиях с принцем Уоллис сопровождала ее тетя, которая быстрее других увидела «любовь в каждом его взгляде».
В своих мемуарах Уоллис вспоминала, что в какой-то момент они «пересекли черту, которая знаменует собой неопределимую границу между дружбой и любовью». Отношения пары быстро стали достоянием общественности и обросли огромным количеством сплетен.
Дэвид был настолько одержим ею, что знакомые называли его чуть ли не комнатной собачкой миссис Симпсон. Он красил ей ногти, сидя на четвереньках; застегивал пряжки ее обуви, не смущаясь присутствия слуг. Писал ей письма, полные обожания и доверия; осыпал драгоценностями, часть из которых могла быть дарована исключительно королеве.
Биографы находили их отношения похожими на общение матери и сына: «Его письма к ней инфантильны, они просят любви и защиты. Ее — разумны и ласковы. Переписка больше всего похожа на диалог между любящим, мудрым родителем и одиноким ребенком».
Принца можно понять. Воспитание монарших особ сводилось к тому, чтобы максимально подготовить их к будущему царствованию. Вероятно, в семье было больше запретов и правил, нежели заботы и понимания. Эмоциональная, внимательная американка будто восполнила то, чего Дэвиду так не хватало.
Дэвид относился к Уоллис иначе, чем к предыдущим дамам сердца. Вероятно, он хотел обсудить ситуацию с отцом, но Георг V умер, и на принца легла ответственность за судьбу Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов. Эдуард VIII пробыл королем 10 месяцев.
Уоллис подала на развод, и английское правительство не на шутку взбудоражила эта новость, так как все понимали, что король намерен жениться. Но как представитель англиканской церкви он не имел права брать в жены разведенную женщину. Тем более дважды разведенную.
Премьер-министр Стэнли Болдуин уговаривал короля прекратить эти отношения. Тот отказался. Единственным политиком, который не осуждал и поддерживал Эдуарда, был Уинстон Черчилль.
В 1936-м пресса взорвалась сообщениями о назревающем конституционном кризисе, а сама миссис Симпсон заявила, что готова уехать из страны, если это поможет решить проблему.
Женщины Англии тоже не остались равнодушными к ситуации. На фото — участницы протеста с плакатами: «Руки прочь от нашего короля! Отречение приведет к революции».
В 1936 году король Эдуард VIII получил официальное письмо о том, что парламент не поддержит его брак с Уоллис Симпсон. Переговоры и попытки найти компромисс не дали результата.
Уоллис, узнав об этом письме, пришла в оцепенение. Она сказала, что ей нужно немедленно уехать из страны, и это единственный выход. Дэвид ответил, что никто не заставит бросить ее, и если страна не примет его выбор, он откажется от короны. От такой решимости Уоллис расплакалась. «Он настаивал на том, что нуждается во мне, и я, как влюбленная женщина, была готова пройти через реки горя, море отчаяния и океаны агонии для него».
11 декабря 1936 года Эдуард VIII стал первым за 800 лет королем Англии, который добровольно отрекся от престола. «Я нашел невозможным... исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю», — сказал он.
Вступивший на престол Георг VI присвоил брату титул «герцог Виндзорский» — ни до, ни после такой титул никому не был дарован. После отречения Эдуард ускользнул в Австрию, а спустя полгода разлуки, когда документы Уоллис о разводе были готовы, пара поженилась во Франции. На невесте было платье небесного оттенка, который еще какое-то время называли «голубой Уоллис».
В начале Второй мировой войны Черчилль, поддержавший когда-то Дэвида, стал премьер-министром. Герцог выразил готовность служить где угодно за границей, и в 1940-м получил губернаторство на Багамах. После 1945-го пара жила в Париже. В Англию они приезжали лишь на похороны Георга VI (1952) и матери герцога, королевы Марии (1953).
На официальную публичную церемонию, где присутствовали другие члены королевской семьи, герцога и герцогиню пригласили лишь в 1967 году — в честь открытия мемориальной доски, посвященной королеве Марии.
На фото — Елизавета II, принц Чарльз и герцогиня Виндзорская в Париже, 1972 год. Если бы не эта любовь, Елизавета II никогда не стала бы королевой: ее отец Георг VI взошел на трон после отречения брата Эдуарда VIII.
На 24-ю годовщину брака герцогиня сказала, что отдает своему мужу каждую каплю привязанности, пояснив эти слова так: «Это значит делать вещи, которые помогают человеку быть увереннее в себе, создают атмосферу тепла и заинтересованности, и отвлекать его от забот». Ее с трудом можно назвать женщиной, которая вышла замуж не по любви. Детей у герцога и герцогини не было, но были домашние питомцы.
С собаками у пары связана отдельная история. Еще в начале их знакомства Уоллис заботилась о питомцах принца, он был тронут этим и подарил ей керн-терьера. Они назвали его Слиппер (Тапок), и этот пес стал своеобразным символом их отношений.
Они прожили долгую жизнь, путешествовали, Уоллис вела активную общественную деятельность. К этой паре было приковано внимание мира и при жизни, и после смерти: их любовные письма, украшения Уоллис, личные вещи продали с молотка за десятки миллионов долларов.
Герцог умер в 1972 году, так до конца и не примирившись со своей семьей. Герцогиня последовала за ним в 1986 году и, согласно ее последней воле, была похоронена рядом с мужем в Королевской усыпальнице во Фрогморе, недалеко от Виндзорского замка. Сейчас во Фрогморе живут принц Гарри и Меган Маркл.
В 2011 году вышел фильм об истории любви Уоллис и Эдуарда «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E. — сокращение от Wallis и Edward), режиссером которого выступила Мадонна.
Что вы думаете об Уоллис Симпсон и решении короля отречься от престола ради любимой женщины?
Комментарии
Ох, адме, фраза «мы решили во всем разобраться» - вы частного детектива отправили искать доступны к закрытым библиотекам? Или на каком то англоязычном источнике вышла новая статья и просто перевели? История этой любви не такая сладкая и притянутая за уши, как у вас. Хотя, если вы просто перевели, то все вопросы к оригинальной статье.
У Меган Маркл теперь титул и другое имя
Как сказал один дядя в документальном фильме:"Британцы должны быть багодарны Уоллис Симпсон за то, что она избавила их от такого короля".
Так, детей у них не было, теперь рассуждаем: не отрёкся бы он и женился, на этой женщине, побыл бы королем, без детей - не было бы наследников. Ок, после смерти всё равно правили бы потомки его брата. Так что особо разницы не было.

Похожее
16 маленьких шкод, которым преподали ну очень крутой урок воспитания

20+ очаровательных собакенов, которые пришли в этот мир, чтобы вы улыбнулись

15+ историй о меркантильных людишках, которые халяву чуют, как ищейка след

17 неугомонных детей, чья сообразительность привела к маленькой катастрофе

17 бедолаг, которые просто хотели снять квартиру и даже не представляли, чем это для них обернется

Читатели AdMe.ru рассказали о своих кулинарных провалах, от которых никто не застрахован

18 воспоминаний пользователей, которые повелись на рекламу и не забыли разочарование от покупки

30+ крутых пап, которые могли бы претендовать на звание «отец года»

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

17 закрученных историй о том, что в семейных буднях важно оставить место юмору и смекалке

20 человек рассказали, после каких поступков их любовь рассеялась, как дым

15 женщин поделились историями, в которых их терпению пришел конец
