"Да у вас просто интернета не было". Ностальгический текст про детские байки, от которых до сих пор мороз по коже

Культура
6 дней назад

В этом году мой сын наотрез отказался ехать в летний лагерь. В принципе, понимаю: 16-летнему человеку там уже не так интересно, как малышне. А с другой стороны, как же вся эта детская романтика с пересказыванием на ночь страшных историй и поисков места, где днем скрывается Пиковая дама? Когда я это выдала, сын ласково посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, мам, у вас в детстве просто интернета не было».

Не спорю, не было. Но мне действительно жалко, что сейчас пропадает огромный пласт детского фольклора. Сразу признаюсь, я совсем не переживаю за дразнилки типа "жадина-говядина" или "повторюша - дядя-хрюша", но вот некоторые стишки реально хотелось бы сохранить для следующего поколения малышни.

Взять хотя бы такое: "гром гремит, земля трясется - это (вставить любое имя) к нам несется". Или вот еще незабвенное:
Обезьяна Чи-чи-чи
Продавала кирпичи
Не успела все продать,
Улетела под кровать
Под кроватью пусто,
Выросла капуста.

А уж страшные истории в моем детстве знал практически каждый. Их персонажами были "черная рука", "зеленый рояль", "Пиковая дама" и прочие не известные науке персонажи. Кстати, рассказывать такие истории тоже надо было уметь. Чего стоило только артистичное завывание: "Девочка-девочка, черная рука уже идет по твоей улице..."

Однажды писатели Эдуард Успенский и Алексей Усачев даже решили собрать все эти шедевры народного творчества. Они обратились к детям с просьбой присылать им страшные истории, которые рассказывают в пионерских лагерях, и набрали материала на целую трилогию.

Ничего себе, как мы в детстве любили себя попугать! Кажется, производители рекламы раньше других поняли это и начали грамотно использовать наши страхи и привычку накручивать себя по любому поводу.

Никогда не тащилась от коллективного отдыха с незнакомыми людьми.
Сбежала из лагеря.
Пешком домой шла 3 с лишним часа в 12 лет. Денег не было, но ключи - были!!!
Мама была в а..уе. Путевку с трудом выбили в этот лагерь.
Поехали за вещами.
Отправили к бабушке.
Хрен редьки не слаще.
Но в селе у бабушки была хоть библиотека.
Не надо было делать зарядку и, о боже, ходить строем.

-
-
Ответить

Для создания этого материала был использован источник: DenimDef / Pikabu

Помню, как-то уже по студенчеству мы пошли в поход с ночевкой. По привычке начали на ночь травить байки про черную руку и черного лесника. Так себя накрутили, что набились вшестером в двухместную палатку и всю ночь спали сидя. А утром оказалось, что вокруг лагеря действительно кто-то ходил.

Правда, позже выяснилось, что была группа таких же перепуганных туристов, которые ближе к ночи хотели разбить лагерь рядом с лесным зимовьем, где, судя по местным байкам, и обитал черный лесник. Сначала им показалось, что это будет круто и совсем не страшно. Но ночью кому-то послышались странные звуки из землянки, и отважные путешественники вместе с наспех собранным барахлом кинулись прочь. Наткнулись на нас, решили не будить и устроились на ночлег неподалеку.

А еще мы обожали стишки про "маленького мальчика", с которым то и дело происходили какие-то странные вещи на стройке, в школе и даже в гостях у бабушки. Недавно я случайно услышала современное стихотворение про этого персонажа и поняла, что народная фантазия еще не иссякла.

Маленький мальчик компьютер чинил
И микросхемку одну проглотил...
Мама довольна и папенька рад,
Вместе они Робокопа растят.

Сейчас такие стишки в основном можно встретить в ностальгических подборках в интернете, а лет 25-30 назад это сочиняли повсеместно. Помню, как родители постоянно покупали газету, где целая страница отводилась как раз на подобные стишки, которые делились на несколько блоков: "страшилки", "смешилки" и "чепушилки-ерундовины".

Маленький Ваня нашёл пулемет
Больше в деревне.никто не живет

-
-
Ответить

Интересно, что со временем многие страшилки превратились в "смешилки". Взять хотя бы знаменитую историю про все черное. После трансформации ее полагалось рассказывать с теми же таинственными нотками в голосе, но конец истории мигом переворачивал все вверх дном.

В одном черном-пречерном городе есть черный-пречерный дом. В этом черном-пречерном доме есть черная-пречерная квартира. В этой черной-пречерной квартире есть черная-пречерная комната. В этой черной-пречерной комнате сидят два черных-пречерных человека. Один черный-пречерный человек говорит другому черному-пречерному человеку: "Зря, Василий Иванович, мы сами в принтере картридж меняли".

Или вот еще одна история на новый лад. Рассказываю сыну: "Ходит по лесу черный турист, открывает ночью чужие палатки и просит водички. И вот однажды один мальчик..." Ребенок слушал-слушал в недоумении, а потом как расхохотался: "Мам, я понял, это же про черного сталкера!" Это он компьютерную игру вспомнил, в которую недавно с друзьями резался. Оказалось, что они эту байку друг другу пересказывали. Именно про сталкера, а не про туриста. И не пугались - им больше смешно было.

Семья переехала в новую квартиру.К ночи на потолке стало расплываться красное пятно.Потом стали капать красные капли.Пошли на чердак с фонариком.А там сидит кошка и лапой давит помидоры))

-
-
Ответить

Понимаю, что время не стоит на месте и детям уже есть чем заняться кроме того, как сидеть на лавочке и пугать друг друга небылицами. Но все равно внутри какая-то легкая грусть. Впрочем, возможно, наши уже подросшие сыновья и дочки и сами когда-нибудь будут рассказывать своим детям страшилку про черного сталкера. Или геймера.

Бонус № 1: о детской впечатлительности

  • Было мне лет 12. Прихожу я из школы, а дома никого нет. Красота! Включаю радио, а оттуда мне женский голос говорит: «Андрей!» Радио угадало, как меня зовут, и в голове сразу зазвучал голос, рассказывающий страшилку про черную руку. И тут вдруг перед глазами пронеслись воспоминания о моей недолгой жизни типа школы, художки и посиделок за гаражом. Мысленно я уже успел со всеми попрощаться, но по радио уже другой голос, на этот раз мужской, начал вести какой-то репортаж. Сейчас, конечно, забавно такое вспоминать, но тогда реально не до смеху было. © AndreVot / Pikabu

Бонус № 2: филологическая страшилка, от которой нас нервно потряхивает

мама... весло ухий...
из моего прошлого: "У меня кот британски черный, прям как в книге. Только он серый"

-
-
Ответить

Для создания этого материала был использован источник: Ribka.polina / Pikabu

Некоторые из нас даже во взрослом возрасте умудряются сохранять веру во всевозможные приметы, домовых и прочих мифических существ. Вот как раз 3 ироничные истории о подружках, которые пытались «притянуть» к себе деньги, мужей и забытые вещи.

Комментарии

Уведомления

Недавно коллега рассказала про обезьяну, которая продавала кирпичи, а у нас такого не было.
Зато у нас были полупошлые стишки: Ехала карета мимо лазарета; кони каааак дëрнут, а ямщик каааак Пëëëëтр Иваныч, как вы спали, как вас мухи не...бо сразу потемнело, на море началась качка, на моряков напала срааааааазу вышел из карты капитан: глаза горят во мраке, пуговицы до самой срааааааазу видно - настоящий капитан!

-
-
Ответить

Новый фольклор рождается
Сын из садика приносит периодически
"Ехал Лунтик на тележке
Продавал он всем орешки
Раз, два, три
Дирижером будешь ты
Дирижером не хочу
На ракете полечу
А ракета не моя
А ракета короля
А король на рынке
Кушает ботинки"
Вот такая вот бредовая считалочка 😂

-
-
Ответить

Мой итог от этой статьи : статья дурацкая, но благодаря ей столько комментов прочитала приятных, да и сама кой чего вспомнила. Так что хотя бы ради этого минусить не буду. На этот раз.

-
-
Ответить

На первом курсе филфака у нас была фольклорная практика. Нужно было насобирать, собственно, фольклор городской, поскольку бабушек, знающих частушки, нынче маловато. Кто-то записывал, например , армейский фольклор, кто-то дворовые песни, а я вот те самые страшилки собирала. До сих пор многие помню. Вот мои любимые.
***
Из-под трамвая выскочила голова,
Стеклянные глаза смотрели в небо.
Из уст послышались слова:
- Ну нифига сходил за хлебом!
***
Осень наступила, высохла трава,
Мальчик чахоточный рубит дрова.
С хрустом железо в ногу вошло,
Вместе с ногою детство ушло.

-
-
Ответить

Почитала комментарии, вспомнила все эти стишки про маленького мальчика, "неприличные" песенки-недопевки, страшилки. Посмеялась. Как- то мягче стало на душе, уютней. Как в детство беззаботное окунулась.

-
-
Ответить

Похожее