Вот мне только не ясно, почему у них там есть стационары по уходу за больными, которые себе может позволить среднестатистическая семья, а у нас нихрена подобного нет!! В то подобие, которое есть не пробиться даже с баснословными ценами ☹️ все для людей, страна для жизни, ага
История человека, который долгие годы провел в ловушке собственного тела

В 1988 году здоровье 12-летнего Мартина Писториуса неожиданно для всех стало стремительно ухудшаться, и в конце концов подросток впал в бодрствующую кому. Врачи заявили, что мальчик находится в вегетативном состоянии и ему уже ничем не помочь. Все вокруг думали, что он ничего не слышит и не понимает, однако они ошибались. А так как Мартин абсолютно не контролировал свое тело, он не мог подать какой-нибудь сигнал окружающим. Все изменилось через долгих 13 лет, когда за ним ухаживала сиделка по имени Вирна.
Автор AdMe.ru на одном дыхании прочел автобиографическую книгу, написанную Мартином Писториусом, и считает, что история его жизни заслуживает экранизации каким-нибудь именитым режиссером (Робертом Земекисом например). Нет сомнений, что в итоге получилось бы отличное кино, полное драмы, страданий и, конечно же, любви. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом сами.
Маленький Мартин со своим отцом и младшей сестрой.
В 1980-х годах в Южно-Африканской Республике жил Мартин Писториус. Он был обычным вполне здоровым мальчиком, увлекавшимся разными техническими вещами. К примеру, уже в 11 лет он мог сам починить в доме розетку. А еще он оборудовал сигнализацией свою комнату, наполненную конструкторами Lego, чтобы оградить ее от младших брата и сестры, Дэвида и Ким.
Однажды январским днем 1988 года 12-летний Мартин вернулся домой из школы и пожаловался на боль в горле. Больше в школу он не ходил, так как его здоровье начало резко ухудшаться. Он постепенно перестал есть, мог долго спать даже днем, ему стало больно ходить, а тело слабело. Изменения происходили и с сознанием: сначала он стал забывать факты, затем разучился выполнять простые действия, а потом перестал узнавать лица близких ему людей.
Мама Мартина, Джоан, подарила ему рамку с семейной фотографией, а еще каждый день проигрывала видео с изображением его отца Родни. Только все это оказалось бесполезным. Стали проявляться нарушения речи, Мартин забывал, кто он и где он. Через год после того январского дня подросток, лежа на больничной койке, произнес свои последние на тот момент слова: «Когда домой?»
Мартин уже совсем не был похож на типичного 13-летнего мальчика. Он сильно похудел, пальцы руг и ног скрючились, став похожими на птичьи когти. Тело его совсем не слушалось. Оно не было парализованным, просто Мартин не мог им управлять. Единственное, что он еще мог делать сам, — инстинктивно глотать еду, которую давала мама.
То есть в этот момент Мартин уже находился в бодрствующей коме. Это психоневрологическое расстройство, при котором глаза больного открыты, он вращает ими в глазницах, но взор не фиксирует, часто производит хаотические движения конечностями, речь и эмоциональные реакции отсутствуют, словесные команды не воспринимаются и контакт с ним невозможен. При этом основные вегетативные функции (дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, сосание, глотание, выделение мочи и кала) у больного сохраняются.
Врачи провели множество анализов, лечили от разных болезней, по большей части от криптококкового менингита и туберкулеза, испробовали десятки способов лечения, но все было без толку. Мартина на несколько недель даже поместили в психиатрическую больницу, так как врачи подумали, что болезнь носит психологический характер. В конце концов через год тщетных попыток выяснить причину недуга южноафриканские врачи развели руками и посоветовали сдать ребенка в интернат, пустив ход болезни на самотек. Ученые умы из других стран (Америки, Канады и Англии) заявили, что вряд ли смогут помочь, так как, по их словам, врачи из Южной Африки сделали все возможное.
Мартина привезли домой, и за ним стала ухаживать его мама Джоан, которая уволилась с работы. Через год, когда ему исполнилось 14 лет, родители мальчика решили каждый день отвозить его в стационар временного пребывания, а вечером забирать домой. Его отец Родни тоже принимал участие в уходе за сыном. Он рано просыпался, одевал и умывал сына, отвозил его в стационар, затем ехал на работу. А вечером он забирал Мартина, снова мыл, кормил, переодевал и укладывал спать. Ночью он просыпался и переворачивал сына, чтобы у того не было пролежней. А Мартин сидел в инвалидном кресле или лежал в палате, не осознавая ничего вокруг себя. Как он пишет в своей книге, «я там лежал словно пустая раковина». Так прошли долгие дни и месяцы, пока в один прекрасный день к нему не стало возвращаться сознание.
Тогда Мартину было уже 16 лет. Он стал медленно, но уверенно учиться фокусировать взгляд, слышать происходящее вокруг, чувствовать запахи, а самое главное — мыслить. Тело по-прежнему не слушалось, неконтролируемо тряслись конечности, но мальчик уже осознавал, что это его части тела, хотя они и казались ему словно залитыми цементом. Медработники часто разрабатывали ноги и руки Мартина, сгибая и разгибая их, но все, на что он был способен, это сделать пару шаркающих шажков, пока его кто-нибудь поддерживал под мышки.
Разум становился все сильнее, и уже к 19 годам он полностью восстановился. Мартин отчетливо понимал, кто он, где находится и что происходит вокруг него и в мире (в палате был телевизор). Но так как юноша практически не контролировал свое тело, он никак не мог сообщить, что он в сознании, а не прежний «овощ» с интеллектом 3-месячного ребенка. Мартин был буквально заживо погребен в своем теле. А все вокруг относились к нему как к комнатному растению, которое нужно иногда полить водой и отодвинуть в угол. Никто и не подозревал, что сознание Мартина уже восстановилось.
Однажды Родни молча готовил сына ко сну и переодевал его. Мартин что есть мочи попытался пошевелить рукой, но у него в очередной раз не вышло. От ярости он стал резко втягивать воздух.
— Сынок, ты в порядке? — спросил Родни.
Юноша пристально смотрел ему в глаза, пытаясь убедить его, что он все слышит и понимает.
— Давай-ка уложу тебя в постель, ладно?
После этого Мартин понял, что все его слабые попытки достучаться до окружающих обречены на провал. Он смирился с тем, что проведет остаток своих дней запертым в своем же теле. Он словно оказался на необитаемом острове, которым являлось его тело, а надежда на спасение практически погасла.
В это время его семья разбилась на два лагеря. С одной стороны — Мартин и его отец Родни, который окружал сына невероятной заботой и всей душой верил в его исцеление. С другой — мама Мартина Джоан, которая почти не подходила к неподвижному сыну и уделяла время только его брату и сестре. В течение многих лет в семье постоянно происходили ссоры. Джоан настаивала на том, чтобы поместить Мартина в специнтернат постоянного пребывания, а Родни этому противился. Во время очередной ссоры, когда Мартин все понимал, но другие об этом не знали, Джоан с полными слез глазами повернулась к своему сыну и медленно произнесла: «Ты должен умереть. Ты обязан умереть!» В тот момент Мартин как никогда захотел исполнить ее просьбу.
Нет, первые 2 года мама мальчика заботилась о нем так же неустанно, как и отец, но со временем она осознала, что ее ребенок никогда не станет прежним. У Джоан развилась депрессия, из-за которой она даже совершила попытку самоубийства, приняв горсть таблеток. И только своевременная помощь Родни и врачей не позволила ей умереть. Врачи посоветовали ей поменьше общаться с недееспособным сыном, чтобы снова не впасть в депрессию. После этих слов она и охладела к Мартину.
Когда Мартину было 23, в дневном стационаре вспомогательной медсестрой стала работать молодая девушка по имени Вирна. Она была единственным человеком, который при выполнении своих рутинных обязанностей разговаривал не сам с собой, а с неподвижным Мартином. Тогда-то он и стал чаще устанавливать зрительный контакт с Вирной. Она была уверена, что Мартин ее не слышит и тем более не понимает, но тем не менее делилась всем, что происходило в ее жизни. Он изо всех сил вглядывался в ее глаза, однако Вирна никак на это не реагировала. Но однажды она заметила, что Мартин резко выдыхает воздух, когда она задает ему какие-то вопросы. Также она смогла уловить его еле заметные улыбки и кивки головой. Вирна говорила об этом своим коллегам, но те не верили в осознанность действий Мартина.
В один из вечеров Вирна увидела телепередачу про женщину, которая онемела после инсульта, и ученые смогли восстановить ее коммуникативные навыки. В день открытых дверей Вирна посетила медицинский центр, где эксперты рассказывали о способах помощи тем, кто не в состоянии говорить. В девушке теплилась маленькая надежда, что специалисты смогут помочь Мартину научиться разговаривать. Она убедила его родителей отвезти парня в Центр альтернативных методов коммуникации в Университете Претории, чтобы он прошел тестирование. Мартину тогда уже было 25 лет, шел 2001 год. То есть с момента возвращения сознания прошло 9 мучительных лет.
Само тестирование было долгим и доскональным, оно вызвало колоссальное волнение у Мартина, так как он боялся его провалить. Но ему все же удалось задержать взгляд на требуемых картинках, головой остановить стрелку на циферблате в нужный момент, с помощью переключателей правильно указать на те или иные предметы. На основании того, как двигались его глаза во время поиска рисунков и символов, специалисты пришли к мнению, что Мартин совершенно точно их слышит, прекрасно ориентируется в действительности и не является умственно отсталым.
После этого триумфа Мартин еще год с трудом учился общаться с внешним миром с помощью компьютера со специальным программным обеспечением. Мартину нужно было выбирать картинки и символы из таблиц и переключателем заставлять компьютер их озвучивать. Конечно, он все еще проводил дни напролет в стационаре, так как по-прежнему нуждался в уходе. И хотя там все уже знали, что Мартин отлично слышит и понимает, с ним все обращались как с неразумным ребенком. Кроме Вирны.
Она была с ним мила и обходительна, рассказывала все о своей жизни. И в какой-то момент Мартин понял, что любит Вирну. Однажды он попытался дать ей это понять и просто поднял руку. Но та бесцельно металась в воздухе и потом бессильно упала набок. Вирна долго смотрела на парня и спросила:
— Ты думаешь, между нами что-то возможно? Извини, Мартин.
Юноша почувствовал в груди боль, которую раньше никогда не ощущал. Его сердце разбилось.
Мартин с отцом, матерью и сестрой Ким.
Стараясь заглушить душевную боль, Мартин с помощью компьютера научился пользоваться некоторыми программами, отвечать на телефонные звонки, посылать электронные письма. Он стал все лучше разбираться в компьютерах и даже смог настроить машинное звучание на свой вкус. Обретя новый голос, он выступил перед публикой в центре здоровья, где рассказал о своем способе общения с людьми. После выступления люди подходили к нему с поздравлениями. Это было очень непривычно для Мартина.
Его тело немного окрепло, он научился сидеть прямо, мышцы шеи укрепились настолько, что уже можно было пользоваться мышкой-наголовником, правая рука стала гораздо послушнее. Писториус стал выступать перед студентами и исследователями, рассказывая о возможностях общения посредством технологий. А после одного из выступлений Мартину предложили работу в коммуникационном центре. Шел 2003 год. То есть с момента первого тестирования прошло всего 2 года. Это был настоящий успех. Спустя полгода ему подарили электрическое инвалидное кресло. С этого дня Мартин сам мог управлять своими перемещениями.
До декабря 2006 года Мартин часто выступал перед публикой и очень много работал. Он спал по 5–6 часов в сутки, а все остальное время работал или учился чему-то новому. Но ему не хватало любви. Он хотел одаривать ею одну-единственную, которую ему еще предстояло найти. Но проблема была в том, что Мартин в свои 30 понимал женщин не лучше, чем 12-летний мальчик. Хотя он прекрасно общался со многими барышнями, все они воспринимали Мартина как диковинку. Не более.
Однажды в 2008 году Мартин по скайпу разговаривал со своей сестрой Ким, которая на тот момент находилась в Великобритании. В этот момент в гости к Ким забежала ее подружка Джоанна. На экране компьютера она увидела красивого парня, который улыбался, разговаривая с помощью компьютера. Позднее она заявила, что сразу поняла: Мартин тот, с кем она хочет быть всю жизнь. После того знакомства по скайпу они стали обмениваться электронными письмами, часами болтать по интернету, а через полтора месяца признались друг другу в любви. Через полгода Мартин прилетел в Великобританию, чтобы жениться на Джоанне. В июне 2009 года они сыграли свадьбу.
К этому моменту правая сторона тела Мартина настолько восстановилась, что он мог самостоятельно не только разливать кофе по чашкам, но и управлять автомобилем. А совсем недавно, в конце 2018 года, он и его жена Джоанна стали родителями прекрасного малыша по имени Себастьян Альберт.
Вот как Джоанна описывает свое отношение к мужу: «Физические ограничения Мартина не могут ограничить нашу любовь. И несмотря ни на что, он самый живой человек, которого мне только доводилось встречать».
Некоторые факты:
- В 2011 году Мартин в соавторстве с Меган Ллойд Дэвис написал автобиографическую книгу Ghost Boy («Мальчик-привидение»). На русский язык она переведена в 2015 году под названием «В стране драконов. Удивительная жизнь Мартина Писториуса».
- В 2015 году он выступил на конференции TED, где рассказал историю своей жизни.
- В 2018 году видео о его жизни снял канал BBC.
Сейчас Мартину 44 года и он безмерно счастлив, хотя почти треть своей жизни был привидением. Да, призраков не существует, но и Мартина не существовало для окружающих, в том числе для его семьи. И только каким-то чудом он сумел докричаться до этого мира и вырваться наружу, проведя 13 лет в заточении в собственном теле. Это уникальная история о человеке в состоянии псевдокомы, которая завершилась хеппи-эндом. А ведь сколько подобных людей живут запертыми в своих телах, не известно никому.
Напишите в комментариях, что вы думаете об этой удивительной истории.
Комментарии
Ужас... Дико боюсь стать инвалидом , мой самый страшный страх?
сразу вспомнилась книга Акунина (под псевдонимом Анна Борисова) - Vremena goda! Прочитайте, очень интересная история, похожая на эту!
Безумно рада и счастлива, что есть отзывчивые и преданные мед. работники. Мартину безусловно, очень повезло с семьей и мед. персоналом принявшем участие в его сложной борьбе за жизнь. Не в каждой стране проявляют такую заботу к инвалидам и людям с сложными заболеваниями.
В моей стране сплошная статистика и показуха. До слез обидно.
Я восхищаюсь силе духа, таких людей, как Мартин, его желанием и усилиям вернуть себе полноценную жизнь.
Кроме сглаза, не вижу причин. Врачи так и не определили, что это было. Мальчик красивый, смышлёный, из обеспеченной семьи. Сглазили.

Похожее
15 человек, чье имя стало поводом для впечатляющей истории

12 модных трендов из прошлого, которые сегодня показались бы нам верхом абсурда

15+ моментов на приеме у врача, когда хотелось провалиться от стыда, но смех все исправил

15+ случаев, когда разговор с консультантом в магазине превратился в целую драму

20 историй, которые напомнят о том, что борьба за хорошую оценку — это отдельный вид искусства

16 историй о людях, чья логика порой напоминает непролазную чащу

15+ поездок в транспорте, которые начинались как рутина, а закончились как сцена из комедии

11 каждодневных вещей, которые мы, оказывается, делаем неправильно

17 мужчин, которых сообразительность подвела в неподходящий момент

16 человек, которые будто с другой планеты, где все легко, просто и «А что такого-то?»

20 раз, когда люди вляпались в историю только из-за своей рассеянности

20 пар показали свои фото «тогда и сейчас», и от них веет настоящим счастьем
