История любви Высоцкого и Людмилы Абрамовой, для которой их брак был и звездным часом, и тяжелой ношей
Имя Владимира Высоцкого знакомо сегодня даже тем, кто родился спустя много лет после его ухода. Легендарного актера и поэта не стало 25 июля 1980 года — ему было 42 года. Так получилось, что многие считают главной женщиной в жизни Высоцкого Марину Влади, совершенно забывая о 2 его первых браках. Первой его избранницей была студентка 3-го курса театрального института Иза Жукова. Это был ранний, студенческий брак, который продлился недолго. А потом в его жизни появилась Людмила Абрамова, которая прошла с ним, что называется, огонь, воду и медные трубы и подарила Владимиру Семеновичу 2 сыновей.
Мы в ADME были потрясены непростой, но трогательной историей любви Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой, и нам показалось немного несправедливым, что сегодня имя этой женщины, которая сыграла огромную роль в судьбе великого барда, известно немногим.
Знакомство
Людмила Абрамова училась в ВГИКе, когда произошла судьбоносная встреча с Владимиром Семеновичем. На тот момент ей было 22 года, а ему — 23. Они познакомились случайно: Высоцкий разбил посуду в ресторане и ему срочно нужны были деньги. В отчаянии он обратился за помощью к проходившей мимо девушке. В ответ она сняла с руки фамильное золотое кольцо с аметистом и протянула незнакомцу, чтобы он оставил его в ресторане в качестве залога.
По воспоминаниям самой Людмилы, это было поздним сентябрьским вечером. Она начинающая актриса, которую первый раз пригласили сниматься в кино. И вдруг перед входом в гостиницу она увидела человека в расстегнутой рубашке и без пиджака, хотя на улице было уже прохладно. И только она собралась обойти странного незнакомца, как он обратился к ней: «Девушка, у вас есть деньги?» На что она честно ответила, что нет. Тогда мужчина буквально взмолился: «Ну найдите где-нибудь, займите, я разбил посуду в ресторане, должен заплатить, у меня паспорт забрали, помогите ради Бога!»
Тут и пригодилось бабушкино кольцо, которое, кстати, Высоцкий потом выкупил и ей вернул. А отказать человеку, у которого были неприятности, Людмила не могла. У нее на то были веские причины.
Людмила поднялась в номер, и вскоре в ее дверь постучали. Это был Высоцкий. На отказ девушки открыть ему он просто просто взял и вышиб дверь. Более того, в первый же вечер знакомства Высоцкий сказал: «Девушка, выходите за меня замуж!» И Людмила согласилась, потому что незадолго до встречи поклялась, что выйдет замуж за первого, кто ее об этом попросит.
Дело в том, что в ее памяти еще были свежи воспоминания о недавно погибшем однокурснике Тарковского и Шукшина, который был безответно влюблен в Людмилу. Тогда, стоя на кладбище, девушка дала себе 2 важных обещания. Во-первых, не проходить мимо людей, которые оказались в беде. Во-вторых, не отказывать в любви тому, кто в ней нуждается.
Любовь
На следующее утро Владимир и Людмила вышли из отеля, не сговариваясь, сели в один трамвай, вышли на одной остановке и пошли на проходную «Ленфильма». Оказалось, что они вместе снимались в одной и той же картине — «713-й просит посадку». Владимир играл в ней американского морского пехотинца, а Людмила — Эву Пристли.
В одном из интервью Людмила Абрамова вспоминала момент, когда она поняла, что Высоцкий ей дорог по-настоящему. В тот день он встречал ее на вокзале и на нем были какие-то старые, списанные с киностудии башмаки, которые он набил газетой, чтобы они не слетали с ног. Денег у молодого актера было совсем мало. И вот Людмила увидела, как кто-то, глядя на Высоцкого в его нелепых ботинках, усмехнулся. И тогда она со злостью подумала, что никому никогда не позволит над ним смеяться.
Вернувшись в Москву, Высоцкий повез девушку знакомиться с его матерью, Ниной Максимовной. При этом официально он все еще был женат Изе Жуковой, но Людмилу это не смущало, официальной росписи в ЗАГСе она не требовала. А вот мама Владимира встретила будущую невестку сурово. Когда Высоцкий сказал: «Мама, это моя жена Люся», Нина Максимовна спокойно ответила: «От живой жены не женятся», — развернулась и ушла. Правда, со временем она оттаяла и поняла, что молодые люди и правда очень сильно любят друг друга.
В 1962 году на даче у Абрамовых состоялось семейное торжество в честь молодоженов. А официальная регистрация их брака случилась 25 июля 1965 года. К тому времени у пары родились уже 2 сыновей — Аркадий и Никита.
Семья
По словам Людмилы, Высоцкий был хорошим мужем и отцом. Детей он очень любил. Так получилось, что во время первой беременности Людмила сидела на жесткой диете и ела только манку и жидкую овсянку без соли. Поэтому, как только она родила, Высоцкий среди ночи побежал в ресторан, принес в роддом цыпленка табака, фруктов, а сам залез на фонарный столб, чтобы посмотреть на сына через окно 4-го этажа. Как-то по телевизору Владимир увидел, как люди на тихоокеанских островах залезают на пальмы с помощью веревок, и решил опробовать этот же способ, цепляясь за столб своим ремнем.
Через год Людмила поняла, что снова ждет ребенка. При этом жилось семье в ту пору совсем непросто: не было ни своего жилья, ни денег. Однако о том, чтобы не рожать, не шло и речи. Высоцкий старался помогать жене как мог: и по ночам к детям вставал, и пеленки стирал, и с авоськами в магазин ходил. Людмила вспоминала: «Он замечательно умел помогать, причем так, что никто и не замечал, что он помогает. Просто нужно что-то сделать — он сделает». А когда Владимира утвердили на роль в фильме «Вертикаль» и взяли его песни, он на радостях купил на рынке огромную баранью ногу и штук 40 роз для жены.
Надо сказать, что, став женой Владимира, Людмила отказалась от актерской профессии. По словам ее сына Никиты, это было неизбежно: «Не получалось с 2 детьми и достаточно проблемным мужем еще и заниматься своей карьерой». При этом сама Людмила говорила, что никогда не воспринимала этот свой поступок как жертву, поскольку не считала себя талантливой актрисой. И если бы не встреча с Высоцким, то неизвестно, чем бы она занималась в жизни.
Соперница
О том, что в жизни Высоцкого появилась Марина Влади, Людмила узнала чуть ли не последней. И конечно, уже ничего не смогла с этим поделать. По ее словам, «Марина, во-первых, реально была очень красива, а во-вторых, она иностранка. Ну как он мог устоять?» При этом Людмила даже не подозревала о том, что у ее супруга могли быть романы на стороне — он для нее был идеальным. А узнала она совершенно случайно. Ей позвонила одна из приятельниц и сказала: «И Высоцкий таков же, как все. У них все в театре такие». Конечно, это было шоком, но и здесь Людмила нашла оправдание для мужа: она решила, что он обманывает ее, только чтобы не причинить ей боль. Она говорила, что могла предъявить ему только одно обвинение: нужно было признаться ей во всем раньше, а не врать.
Однажды, уже после того как Высоцкий ушел из семьи, он пришел к Людмиле и попросил то самое кольцо с аметистом. Они поссорились с Влади, и он хотел сделать ей особенный подарок. Зная характер Люси, он понимал, что она не откажет. Вот только кольца у нее уже не было. Чтобы не бередить душу, она отдала украшение своей подруге, которая вернула его только на 9-й день после ухода из жизни Владимира Семеновича.
Жизнь после Высоцкого


После развода Людмила перестала слушать его песни и ходить к нему в театр — было слишком тяжело. Только один раз он упросил ее прийти на спектакль, когда он играл Лопахина в пьесе «Вишневый сад». Высоцкому было важно мнение бывшей жены.
А вот к детям он, конечно, приходил, иногда даже завтракал с ними, отводил в школу, но в само здание не заходил, чтобы его не узнали. Дело в том, что и Аркадий, и Никита учились под фамилией матери, и только директор и одна учительница знали, что они дети Высоцкого. Родители не хотели, чтобы их касались всевозможные сплетни и слухи. Позднее Аркадий поступил на сценарный факультет ВГИКа. А Никита окончил Школу-студию МХАТ и сейчас преподает на кафедре режиссуры и мастерства актера Московского государственного института культуры.


Никита Высоцкий.
Вскоре после расставания с Высоцким Людмила вновь вышла замуж и родила дочку Серафиму. А когда Владимир Семенович ушел из жизни, Людмила впервые увидела Марину Влади. Причем мать Владимира не хотела, чтобы Абрамова появлялась на похоронах. Она сказала: «Люсь, Марина прилетает, ты должна понять». Но сама Влади решила, что это будет неправильно, если Людмила не придет, поэтому 2 женщины сидели рядом на траурной церемонии.
Со временем Людмилу Абрамову уговорили работать в музее Высоцкого, где она долгое время была художественным руководителем, хотя при этом никогда не была медийной фигурой. При этом Людмила всегда знала, что занимала особое место в жизни легендарного актера. Однажды она познакомилась с поэтессой и бардом Вероникой Долиной, которая посвятила ей песню: «Была еще одна вдова в толпе гудящей... Друзья, сватья и кумовья — не на черта ли? А ей остались сыновья с его чертами».
А вам была известна история Людмилы Абрамовой?
Комментарии
Альфа... если бы. Капризный актер, с замашками альфы, с кучей пагубных привычек, наркоман и человек, которому всегда было плевать на чувства его женщин.
При этом как красиво говорил и пел о них. Что, кстати, характерно - красивее всего это получается у тех, кто этого по факту не чувствует.
Интересно, чем потом за дверь расплачивались. Уж явно она подороже условной пары тарелок будет.
может и перебор, но творческие люди они такие, на эмоциях бывают... У меня сосед-художник, сталкивалась.
у нас на самом верхнем этаже 2 мастерских художников. Сами они в заграницах, мастерские не вполне законно сдают как крартиры. Один четко видит выгоду, просекает все хорошо, второй витает в каких-то облаках, третий, как мне говорили, талантливый, но бухает.
Вот у второго как-то по-другому все устроено, с большой чудинкой...
нет, пишете очень хорошо)
до бухающего художника мастерская принадлежала бухающему архитектору. В очередной раз забухал и проворонил пожар у себя.Сам погиб, друг его погиб, залило нас по уши при тушении. Пожар как раз был надо мной через этаж. Он погиб, разом решив все свои проблемы, а мы остались разгребать последствия. Сейчас художников я не вижу, там квартиранты, нормальные. спокойные) Пока все хорошо)
тоже надеюсь на это)
Наверняка она это несерьёзно. Молодая, под впечатлением драмы, м.б., с примесью чувства вины. Короче, до первого "нуждающегося", потом бы отрезвилась.
Погуглите "Эрафра Гедонийская"))
два невротика
Да, очень красивая женщина, но так себя не уважать...
Не знаю... сейчас буду судить, конечно, только по творчеству и многочисленным интервью его самого и друзей, знакомых. На мой взгляд, Высоцкий был очень хороший друг, хороший человек, талантливый актер,прекрасный поэт(мое личное мнение, пожалуйста, не набрасывайтесь)), но вот замуж за такого выходить- это потом с ума сходить. Безусловно харизматичный, но чересчур любвеобильный. Я с моим ревнивым характером, не выдержала бы. Как Влади все это терпела- не представляю. Но может для любителей страстей, драмы самое то. Как говорила Сюзанна из "Самой обаятельной и привлекательной" : Нужно, чтоб вечный бой, чтоб всю жизнь горело синим пламенем!".)))
А хороший друг, актер и человек, не может быть дерьмовым возлюбленным. Это чистой воды абьюзер, свои истинную сучность показывает исключительно в любовных отношениях. Есть такие мужчины с которыми можно дружить, но не в коем случае ничего большего
"Друзья, сватья и кумовья — не на черта ли?"
Вы открыли мне глаза. Я в детстве была уверена, что там слово "не начертали" и думала-гадала, кто там что не начертал. Любит Долина заумные рифмы...

Похожее
16 женщин, чья беременность превратилась в приключение похлеще, чем у Беара Гриллса

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

19 жизненных историй с лихим сюжетом

17 историй о незнакомцах, после встречи с которыми и трава показалась зеленее, и солнце ярче

19 хитрецов, которые выкрутятся из любой ситуации

15 человек, которые решили сверкнуть остроумием во время знакомства. Но результат оказался неожиданным

14 историй, в которых соседи дали такого жару, что обжечься можно

15+ историй о людях, которые решили сделать предложение руки и сердца, но что-то пошло не по сценарию

14 историй о том, до чего людей доводит лень

15+ человек, которые вышли из поезда не только с чемоданом, но и с крутой историей

20+ фото, после просмотра которых у вас появится пара вопросов к современной моде

20+ примеров того, что в повседневной жизни есть место неожиданным находкам
