16 раз, когда непосредственность сыграла с людьми ту еще шутку

Сотни тысяч туристов поддерживают ее, чтобы сделать классные фото, но может ли кто-нибудь действительно спасти Пизанскую башню от падения? Башня — один из самых известных примеров средневековой архитектуры и часть комплекса под названием «Пизанское поле чудес». В двенадцатом веке, когда началось строительство, решение отделить колокольню от собора было необычным. Но это, конечно, не главная особенность башни. На самом деле никто не планировал, что она будет наклоняться, но, как говорится, всякое бывает. Она стала крениться на юг вскоре после начала строительства из-за мягкого грунта под фундаментом. Почва не выдержала веса тяжелого белого мрамора и начала проседать. Строители решили проявить изобретательность и надстраивать каждый следующий этаж под углом, чтобы исправить наклон, но это не помогло. Когда три из восьми этажей были закончены, наклон стал настолько очевидным, что пришлось остановить процесс, чтобы решить проблему. Из-за крупного конфликта между Пизой и городом-государством Генуя строительство остановилось примерно на сто лет. Этого времени было достаточно, чтобы почва стабилизировалась. Новый архитектор возглавил процесс, и в тысяча триста семьдесят втором году башня, наклоненная на одну целую шесть десятых градуса, была готова.
Популярная легенда гласит, что Галилео Галилей, знаменитый итальянский астроном и физик, сбросил с башни два шара разной массы, чтобы доказать, что легкие и тяжелые предметы падают с одинаковой скоростью. Если легенда верна, то он должен был сделать это, когда башня была наклонена примерно на три градуса. Почти три века спустя архитектор, работавший над башней, добавил на основание красивую резьбу, надеясь повысить стоимость постройки. К сожалению, из-за этого конструкция накренилась как никогда раньше. Но даже несмотря на всё это главному символу Пизы удалось пережить как минимум четыре мощных землетрясения. Податливая почва не позволила башне резонировать с колебаниями грунта при землетрясениях. В середине двадцатого века, когда башня наклонилась уже на пять с половиной градусов, итальянские власти решили пригласить экспертов, чтобы спасти ее от полного обрушения. Идеи о том, как сохранить древний памятник, поступали со всего мира, и был создан специальный международный комитет.
Он предложил извлечь грунт из-под северной части фундамента башни, чтобы вернуть ее в вертикальное положение. Команда провела компьютерное моделирование и начала воплощать план в жизнь, пока не стало поздно. Рабочие обмотали первый уровень башни стальными лентами, чтобы защитить камень. Они установили внушительное количество свинцовых грузов на северной стороне башни и соединили их с кабелями, проложенными глубоко под землей. Затем они начали бурить и удалять грунт шаг за шагом. Этот метод сработал и помог вытянуть башню против направления наклона. Команде пришлось повторять этот процесс в течение нескольких лет в сорок одном различном месте вокруг башни. В мае две тысячи восьмого года башня наконец встала на место. В общей сложности она потеряла сорок восемь сантиметров наклона — неплохо! Инженеры считают, что она простоит еще как минимум двести лет. А с технологиями будущего ее можно будет легко выровнять и оставить стоять еще на восемьсот лет. Или, кто знает, может быть, роботы придумают, как сохранить ее навсегда. Итак, у вас нет причин переживать за Пизанскую башню, но вам стоит беспокоиться о будущем некоторых других наклонных башен по всему миру.
Колокольня в немецком Зуурхузене долгие годы носила титул наиболее наклоненной церковной башни в мире. Ее построили из гранита более шестисот двадцати пяти лет назад на болотистой почве. Фундамент был сделан из стволов дуба. Вода в земле помогала их сохранить. Когда в девятнадцатом веке почву осушили, дерево испортилось, и башня начала наклоняться. Ее пришлось закрыть для посетителей и укрепить. Теперь она снова стала безопасной и функционирует вместе с церковью. Летом две тысячи двадцать второго года другая немецкая башня побила рекорд колокольни в Зуурхузене. Специальная комиссия измерила наклон башни в Гау-Вайнхайме, и он составил пять целых сорок две сотых градуса. Это средневековая укрепленная башня, колокол которой до сих пор звонит три раза в день. Самая известная в мире башня с часами, лондонский Биг-Бен, тоже наклоняется в одну сторону. Кстати, Биг-Бен — это название колокола внутри башни, которая в две тысячи двенадцатом году была переименована в Елизаветинскую. Как бы то ни было, башня наклонилась примерно на четверть градуса к северо-западу. Вроде бы мелочи, но в долгосрочной перспективе она может стать неустойчивой. Эксперты не знают, что стало причиной наклона. Есть теория, по которой лондонская глина, на которой стоит Биг-Бен, высыхает. Хранитель часов сказал, что может пройти от четырех тысяч до десяти тысяч лет, прежде чем наклон станет серьезной проблемой.
Башня Беффруа́ в Брюгге, еще одно знаменитое сооружение, многое пережила на своем веку. Молния ударила в нее в конце пятнадцатого века, превратила шпиль в пепел и разрушила колокола. Новый шпиль сгорел два с половиной века спустя. Поэтому то, что вы видите сегодня, — результат нескольких перестроек. Сейчас на башне сорок семь колоколов. Когда-то они играли важную роль в жизни города. Колокола звонили, оповещая о пожарной тревоге, рабочем времени и важных событиях. Если наклон в восемьдесят шесть сантиметров вас не смущает, вы можете подняться на башню и насладиться видами, открывающимися с верхушки. И если вы думаете, что только постройки Средневековья могут наклоняться, когда их об этом никто не просил, познакомьтесь с Башней тысячелетия в Сан-Франциско. Этот небоскреб — самое высокое жилое здание в городе. Он предлагает роскошные апартаменты... и наклоняется более чем на шестьдесят сантиметров на северо-запад. Мало того: наклон увеличивается со скоростью восемь сантиметров в год, потому что здание погружается в землю. И если никому не удастся решить эту проблему, наклон может достигнуть метра. После этого лифты и водопровод перестанут функционировать. Всё это, скорее всего, результат ошибки строителей. Предлагаемое решение состоит в том, чтобы установить восемнадцать стальных труб глубоко под башней в надежде остановить процесс и частично обратить его вспять.
Некоторые здания специально сделаны наклонными. Башня Capital Gate — одна из архитектурных жемчужин эмирата Абу-Даби. Эта красавица имеет наклон в восемнадцать градусов, что помогло ей завоевать титул постройки с самым большим углом наклона в мире. Башня из тридцати пяти этажей символизирует слияние моря и пустыни. Основная конструкция олицетворяет собой спираль из песка, а изогнутый навес — брызги воды. Из-за такой уникальной формы башни каждый этаж и даже каждая комната внутри уникальны по форме и размеру. Самая высокая башня, наклоненная специально, — это башня Олимпийского стадиона в Монреале, Канада. Она вдвое ниже Эйфелевой башни и наклоняется под углом сорок пять градусов. Она выглядит ненадежно, но на самом деле благодаря своей конструкции поддерживает большую часть веса крыши главного здания. Башня должна была открыться к Олимпийским играм тысяча девятьсот семьдесят шестого года, но строительство затянулось. На трех верхних этажах башни расположена обсерватория, откуда открывается вид на восемьдесят километров во всех направлениях. Чтобы насладиться пейзажами, можно подняться на фуникулере. Будьте готовы к тому, что поездка займет две минуты.