Насильник ржёт над решением этой "смекалистой" девушки. Вы гляньте на его табло.
Как вести себя при встрече с подозрительными личностями, чтобы не угодить в беду
Мы с детства знаем, что не надо разговаривать с незнакомцами или садиться в чужую машину. Но мало кому известно, что нужно предпринять, если кто-то идет за вами по темной улице, забегает за вами в лифт, когда двери закрываются, или стучит в квартиру с мольбой о помощи.
ADME разобрался, как действовать при встрече с потенциально опасными людьми так, чтобы не навредить себе.
1. Если вам кажется, что кто-то идет за вами


Если вам показалось, что кто-то следит за вами, не отбрасывайте эту мысль. Будьте начеку, поскольку никто, к сожалению, не застрахован от подобного. И лучше предпринять ряд защитных мер, чем вляпаться в неприятную или даже угрожающую жизни ситуацию:
- Если идете в наушниках, снимите их. Так вы сможете слышать, что происходит вокруг, а это поможет вам быть бдительными.
- Не смотрите строго под ноги — переведите взгляд вперед или немного вверх. Так вы будете лучше и больше видеть. Кроме того, это окажет психологический эффект: человек с высоко поднятой головой кажется уверенным в себе. Если за вами идет воришка, это может его отпугнуть.
- Не стоит беспрестанно оглядываться, поскольку это подскажет преследователю, что вы знаете о нем, и может спровоцировать его на активные действия.
- Зайдите в ближайшее место, где есть люди. Побудьте там немного и поищите глазами преследователя. Возможно, он отвяжется от вас, если решит, что вы тут надолго.
- Если дело происходит ночью, ни в коем случае не сворачивайте в плохо освещенные места (парки, аллеи, узкие улицы и прочее). Отправляйтесь туда, где много света и людей — в кафе, на освещенный бульвар и подобные места.
Чтобы проверить, не является ли потенциальный преследователь простым прохожим, который идет в ту же сторону, что и вы, сделайте небольшой крюк. На ближайшем повороте сверните направо, потом еще раз направо и еще. Или же притворитесь, что вы что-то забыли или потеряли и сделайте резкий разворот в противоположную сторону. Если человек продолжает идти за вами — можете быть уверены, что это уже не совпадение. В этом случае пора двигаться в сторону людного места и звонить в соответствующие службы.
Если вам некуда зайти и негде спрятаться, а человек продолжает преследовать вас, достаньте свой кошелек и бросьте его на землю. Возможно, именно это является причиной преследования. В таком случае лучше расстаться с деньгами, чем со здоровьем или жизнью.
2. Если незнакомец или группа людей пристают к вам


Как правило, такие ситуации не имеют какой-либо угрожающей подоплеки, хотя бывают и неприятные исключения. Особенно в тех случаях, если перед вами человек или компания подшофе. К сожалению, никакого волшебного средства мгновенно прекратить приставания не существует, однако есть ряд стратегий, которых можно придерживаться:
- Сохраняйте нейтральное выражение лица. Не показывайте ни гнева, ни отвращения и смотрите прямо в лицо обидчикам. Это оказывает психологический эффект: агрессоры понимают, что вы не просто некий объект, а человек. Человеку причинить вред труднее, чем «вещи».
- Если незнакомец присел рядом с вами или подошел слишком близко, вытяните перед собой руку, создавая преграду. Не толкайте его и не прикасайтесь к нему. Твердо скажите: «Я хочу, чтобы вы отошли от меня» или что-то в этом духе, но обязательно используйте местоимение «я». Эффект будет такой же, как и в предыдущем пункте. Совет кажется очень простым, но на деле это сделать нелегко, потому что человек теряется.
- Может сработать совет заставить обидчика подумать о собственной матери. Сойдет вопрос, заданный строгим голосом: «А ваша мама в курсе, что воспитала такого засранца?» Дело в том, что вне зависимости от степени «окультуренности» люди, как правило, имеют тесную связь с родителями. Это моральный удар ниже пояса, который может осадить человека.
- Если идете мимо потенциально опасной компании или человека и слышите свист, улюлюканье или псевдокомплименты в свой адрес, на всякий пожарный возьмите пакеты или сумочку в левую руку, а правую оставьте свободной. Специалисты утверждают, что так вы будете выглядеть менее уязвимыми. Ну и в случае чего сможете быстро дать физический отпор.
Понятно, что лучший способ избежать приставаний — это просто не попадать в ситуации, когда приставания становятся возможными. К сожалению, эта миссия практически невыполнима, поэтому будьте бдительны.
3. Если в лифт зашел незнакомец


Очень важно прислушиваться ко внутреннему голосу. Если вас почему-то напугал человек, сразу же выходите из лифта. Лучше показаться параноиком, чем попасть в беду. Для очистки совести и соблюдения приличий можете сделать вид, что что-то забыли, и выбежать через закрывающиеся створки.
Если вам не удалось выйти, можно предпринять такие шаги:
- Встаньте прямо у панели с кнопками, загораживая ее собой. Во-первых, так вы помешаете незнакомцу нажать на кнопку «стоп». А во-вторых, сможете сами нажать на кнопку вызова помощи, что при создании опасной ситуации может вас спасти.
- Не стойте спиной или боком к незнакомому человеку. Встаньте с ним лицом к лицу. Так вы сможете видеть, что он делает, а незнакомцу будет труднее застать вас врасплох.
- На всякий случай достаньте ключи, телефон или любой другой предмет, которым в случае необходимости вы сможете обороняться.
Можно проверить, является ли незнакомец в самом деле опасным. Обратите внимание на его поведение: если он заходит в лифт, не смотрит на панель с кнопками и не пытается нажать свой этаж, это тревожный звонок. В этом случае, даже если ваш внутренний голос молчит, из лифта нужно поскорее выбраться.
4. Если кто-то стучит в дверь, а вы дома одни


Самое главное в этой ситуации — не открывать дверь. Притворяться, что вас нет дома, тоже опасно: возможно, незнакомцы как раз ищут пустую квартиру. Если никто не отзовется, они могут попытаться вскрыть дверь. Громко и четко спросите, кто пришел и что им нужно, а далее действуйте по ситуации:
- Если человек говорит, что он ранен или ему нужна какая-то другая помощь, просто знайте: конкретно вы ему помочь ничем не можете. Предложите вызвать скорую или полицию. Если человек и правда нуждается в поддержке, он только обрадуется, но в большинстве случаев он просто уйдет.
- В случае когда человек пытается открыть вашу дверь или не уходит, вызывайте соответствующие службы. Делайте это громко, чтобы незнакомец услышал. Можно прибегнуть и к небольшой уловке: включите на телефоне видео с лаем собаки и громко скажите: «Нельзя!» Если за дверью воришка, это его спугнет: мало кому хочется встречаться с чужой собакой, особенно большой.
- Часто мошенники притворяются сотрудниками каких-либо служб. В этом случае спросите название компании, где они трудятся, после позвоните в офис и узнайте, действительно ли к вам кто-то должен был прийти.
Одна из распространенных уловок — это когда в дверь звонит женщина и просит какой-то помощи. Она кажется неопасной, однако стоит понимать, что грабители обычно работают в связке и рядом с ней может оказаться мужчина, который только и ждет, когда потенциальная жертва откроет дверь.
А вы попадали в такие ситуации? Что вы предпринимали?
Комментарии
Я бы, честно, не рискнула упоминать "мать" при выходцах с юга или сильно пьяных. Для первых мать - это святое, вторые частенько становятся излишне сентиментальными. Если решат обидеться на поминание родительницы всуе - озвереть могут сильнее, чем изначально собирались.
Как-то возваращалась вечером домой одна, было не то чтобы поздно, но уже темно - зима. По пути впереди стояла компания из нескольких мужчин, которая меня сразу напрягла. Но мне в любом случае нужно было пройти мимо них. Один из них за мной увязался, начал говорить что-то, улюлюкать. До дома мне ещё минут 10 идти, на улице пусто. Единственное, что пришло в голову - достать телефон и набрать маму. Когда мама взяла трубку, начала громко с ней разговаривать, первая же фраза была "Мам, привет, я вот уже почти дома, сейчас уже буду заходить, ты меня видишь из окна?". Я так сказала, потому что подходила к жилим многоэтажным домам, за которыми был уже поворот на мою улицу. Мама сразу поняла, что что-то не так, потому что живем мы в разных городах)) и подыграла. К счастью, помогло, тот тип отвязался. А я, как только за домами повернула на свою улицу, пустилась бежать.
Один раз незнакомец стоял возле подъезда, темно уже было. Мне заходить, а он очень странный. Я подошла ближе и сказала "здравствуйте, вы что-то здесь ищете или ждёте кого-то? Давайте подскажу, я здесь всех знаю", он сказал, что просто стоит и ушёл. Я стараюсь заговорить. В лифте допустим "вам на какой этаж? О, к Наташе? А, нет, у неё сегодня просто др, вот я и подумала"...
Поздно вечером женщина идет домой. Слышит шаги. Оглядывается - сзади мужчина. Она бросает кошелек и бежать.
-----------
Поздно вечером идет домой мужчина. Впереди маячит женский силуэт. Она начинает бежать, выронив при этом кошелек.
---------
Мужчина подбирает кошелек и пытается догнать женщину и отдать ей выпавший кошелек........
Битый час пытаюсь представить как можно защищаться телефоном...

Похожее
8 особенностей поведения, по которым уже сейчас можно судить о проблемах с психикой

Как изменилась мода на отдых и почему за поход на пляж 300 лет назад вас бы засмеяли

11 фраз покупателей, которые легко выведут из себя даже мегаспокойного продавца

Теплая история о том, что сильных женщин тоже нужно защищать — от неправильного выбора

9 персонажей любой молодежной компании, которые сейчас выглядят совершенно иначе, чем 10–20 лет назад

13 привычек, которые помогут взять себя в руки тем, кого вечно тянет перекусить

12 привычек окружающих, которые раздражают сильнее, чем жвачка на подошве

12 комиксов о том, что отношения в кино порой выглядят совсем не так, как в реальной жизни

11 ситуаций, которые с головой выдают женщину с синдромом тетки, даже если она выглядит на 20 лет

15 человек, которых поймали на лжи так эффектно, что им стало не по себе

16 человек, которые на всю жизнь усвоили, что аренда жилья — это те еще танцы с бубном

23 человека, которые умеют посмеяться над собой, даже если жизнь загнала их в тупик
