Дизлайки наставили хейтеры Евгена?) Обожаю его выпуски, смотрю уже лет 8, не пропускаю ни одного
Кто такой BadComedian и почему простой парень из Подмосковья может повлиять на рейтинг новых фильмов
Почти каждый, кто увлекается современным кино и проводит хотя бы немного времени на YouTube, знает его в лицо. Евгений Баженов, или BadComedian, — кинокритик, чьи часовые разборы кинолент иногда популярнее самих фильмов. В 2018 году Lenta.ru написала: «Сегодня Баженова называют одним из самых влиятельных кинокритиков на YouTube, а каждый его обзор смотрят миллионы людей».
Мы в AdMe.ru попытались понять, как простой парень из Подмосковья смог стать самым известным кинокритиком русскоязычного YouTube и как ему удается удерживаться на этой позиции уже 10 лет.
- Евгений Баженов родом из Башкортостана. До 12 лет он жил в Стерлитамаке, а потом вместе с родителями переехал в Дедовск (Московская область).
- После школы Баженов поступил в Российский государственный торгово-экономический университет на факультет коммерции и маркетинга. Темой его диплома были вирусные видео.
- В 2013 году Баженов окончил университет, получив диплом маркетолога. Но по профессии не проработал ни дня.
- Когда Евгений учился на последнем курсе, он пришел на телевидение: был редактором на телеканале «Россия 24» и читал закадровый текст в коротких дайджестах.
- Через год Баженов уволился. Он решил развивать канал и попробовать себя в роли стендап-комика. С 2013 по 2014 год Евгений гастролировал по России.
- Евгений — один из ветеранов русского YouTube. Свой канал блогер завел, когда учился на 3-м курсе в далеком 2011 году.
- Концепция деятельности, по словам Баженова, возникла просто: «Я нагло решил своровать идею у запада. Подтолкнула лютая ненависть к плохому кино. Сначала одним из мотиваторов было просто желание критиковать. А потом я подумал, что можно делать обзоры, и пошло-поехало».
- BadComedian никогда не хвалит фильмы. Все его выпуски — колкие, разгромные обзоры произведений отечественного и зарубежного кинематографа. Например, он в пух и прах разнес «Голодные игры», 2 последние части «Терминатора», проект Бондарчука «Притяжение» и даже довольно популярную отечественную ленту «Движение вверх».
- Первый полноценный обзор был посвящен индийской версии ужастика «Кошмар на улице Вязов». Здесь Баженов вещает почти 12 минут и пока не появляется в кадре. Все происходящее комментирует закадровый голос. Но с каждым новым выпуском становится видно, как блогер оттачивает свои навыки и приобретает уверенность.
- Сейчас BadComedian делает обзоры, которые по качеству монтажа и спецэффектов даже круче самих фильмов. Баженов не просто рассказывает на камеру о киноленте в студийной обстановке, но и снимает постановочные эпизоды, едко пародируя исходный материал.
- Со временем хронометраж видеообзоров значительно вырос. К примеру, ролик о кинокартине «Союз спасения» длится чуть больше часа. Киноблогер ответственно подошел к подготовке: изучил множество источников и выложил видео, которое больше напоминает увлекательный урок истории.
- По словам Баженова, процесс создания выпуска длится немало времени: «Съемки, как домашние, так и натурные, в среднем занимают 3 дня. Гораздо больше времени уходит на подготовку сценария и монтаж. Так, перед обзором „Движения вверх“ я прочитал 3 книги, пересмотрел гору документалок и фильмы подобного жанра».
- Съемки каждого выпуска требуют не только времени, но и денег: «Например, обзор „Терминатора“ — нам на четверых билеты до Ростова-на-Дону и обратно, еда, эффекты, превью, еще что-то — обошелся в чуть больше ₽ 100 тыс.».
- Зрители любят творчество BadComedian за безжалостный сарказм, качественную подготовку и превосходную реализацию. Например, для обзора фильма «Т-34» команда Евгения Баженова даже арендовала танк. «На его фоне другие кинокритики с YouTube остаются просто говорящими головами», — говорят эксперты.
- Еще одна причина такой популярности в том, что BadComedian — нетипичный блогер. Он никогда не включает в свои ролики рекламу, а его доход в основном складывается из зрительских пожертвований и зависит от количества просмотров. «И наглеть — вставлять еще рекламу? Ну что я с этими деньгами делать буду?» — объясняет свою позицию блогер.
- Именно поэтому Евгению Баженову доверяет многомиллионная аудитория (последний обзор посмотрели больше 12 млн пользователей). Под влиянием творчества BadComedian зрители могут уронить или, наоборот, поднять рейтинги фильмов на популярных сайтах.
- Показательный случай произошел в 2015 году. Баженов одним обзором разрушил карьеру режиссера «Кавказской пленницы!» Максима Воронкова, который с тех пор не снял ни одного успешного фильма. Блогер не стеснялся в выражениях, назвав происходящее «эпитафией карьере всех участвующих». В 2016 году Воронков снял фильм «Будь моим продюсером!», который прошел мимо публики.
- 3 года назад подписчики блогера обрушили на «КиноПоиске» рейтинг популярного отечественного фильма «Движение вверх». Это произошло просто потому, что их кумир выпустил разгромный видеоролик, в котором безжалостно раскритиковал кино.
- Разумеется, Баженов сталкивается со встречной критикой. Но даже Никита Михалков, который неоднократно попадал в обзоры, в 2018 году назвал BadComedian «очень талантливым парнем».
- Несмотря на всю свою популярность, Евгений Баженов не любит делиться подробностями личной жизни. Но поклонники знают, что с 2016 года кинокритик встречается с Катей Клэп. Это одна из самых известных девушек-видеоблогеров на российском YouTube. В 2021 году пара обручилась.
А вы смотрели обзоры BadComedian? Как считаете, справедливо ли блогер ругает современное кино?
Комментарии
Дизлайки статье, а не Евгену.
Я вот тоже дизлайк поставила, ибо автор мало знаком с каналом Баженова: "...никогда не хвалит фильмы...". А GoodComedian о чём тогда?
так автор пишет только про канал бэдкомедиан, а не про все проекты, которые выпускает EvgenComedian, тем более его хвалебную критику никто не смотрит особо, если судить по кол-ву просмотров, да и когда гудкомедиан выходил-то в последний раз? 6 лет назад?
Так статья не о канале, а об Евгении "Кто такой BadComedian".
И наоборот: я не видела ни одного его ролика, но статье поставила плюс за рассказ.
*включаю режим старой ворчащей бабки*
Статья заказана самим блоггером? Профессия реальности и будущего, которая уйдет так же, как и появилась. Вообще удивительно, кто первый решился платить кому-то просто за разговор на камеру. А потом начали платить другие - спрос порождает предложение, и не важно за чем очередь: молоком, колбасой или трепом.
боже, он даже рекламу в свои ролики не вставляет, зачем ему заказывать статью на эдми
ну и добавлю еще в защиту Евгена. он снимает не разговоры на камеру и пустой треп. посмотрите выпуски про «Движение вверх» или «Союз спасения», это настоящие документальные фильмы, парень столько источников изучил, чтобы обзор снять, это блин не бьюти-боксы открывать 15 минут
Суть моего комментария не в том. Я не знакома с его работой, более того, и не буду знакомиться из личных соображений. Категорически не воспринимаю такое явление как блоггерство чем-то серьезным. Если он нашел свою аудиторию - молодец. Вдвойне молодец, если от занятия, которое ему по душе, еще и зарабатывает.
Повторюсь - ни в коем случае не осуждаю конкретно его работу. Не принимаю вид деятельности как таковой, вот и все. А возможность комментирования - это возможность дискуссии. Чем мы с вами и занимаемся)
Не отрицаю наличие достойных блоггеров. Но их, все же, мало.
А классные передачи есть и на ТВ, и в Интернете. Просто их, опять же, немного. В основном шлак
Что вас удивляет? Я ещё и в бога не верю. Но не отрицаю же, что кто-то верит и находит в этой философии силу и поддержку. Или я должна слепо и до хрипоты в голосе орать: бога нет и вы все несёте чушь!!!! ? И так упереться относительно всего, доказывая исключительно свою точку зрения? Зачем)
Не помню, чтобы я признала либо не признала достоинство работы обсуждаемого нами блоггера. Я восхитилась умением превратить в доходное занятие то, что по душе и нетипично (по-крайней мере было) для традиционных профессий. Говорить об уровне и качестве работы кого-либо, не зная этого либо не видя конкретных результатов - не было такого. Не принимать факт блоггерства - все также не принимаю. Но это моя личная точка зрения, она абсолютно не влияет на вашу либо других людей. Как и моя на вашу.
Как удачно зашла и сразу увидела ваш комментарий.
Нет больше желания продолжать эту тему. Все, что хотела сказать и пояснить - я написала ранее. Понятнее уже просто не напишу. Дуализм? Хорошо, если это вами так воспринято, пусть будет он. Давайте разойдемся на ноте непонимания конкретно этого вопроса на том, что близко каждому из нас. Мир от этого не рухнет, детей вместе нам тоже не воспитывать (образное выражение, если опять меня неправильно поймете)
Я разве говорила, что все не воспринимают их всерьез? Ни в коем случае, более того, допускаю, что есть серьезные блоггеры (просто потому, что мной лично это не проверено и не изучено, не сделаны соответствующие выводы)
Значит эта ветка разговора зашла в тупик и мы друг друга уже не понимаем. Но дискуссия была увлекательная, спасибо)
Мои мысли, мои скакуны. Очевидно слишком резвые. Се ля ви)
Периодически бывает. Куда же без изюминки!Я бы сказала даже без целого кекса
Я не против технического развития, наоборот, всячески его поддерживаю. Мне не нравится социальный аспект, сопровождающий его
Но ведь это фактически кинокритик - профессия неновая, просто в другом формате.
кто первый решился платить кому-то просто за разговор на камеру - тот, кто создал телевидение :)))
Практически не смотрю ТВ. Шутки шутками (все-таки, видимо, старею душой), но все в последнее время дико раздражает. Тупо и примитивно. Даже исторические документалки показываются с одной точки зрения.
Да и у меня уж 12 лет тв не подключено. Но оно ж от этого существовать не перестало, и все говорящие головы там зарплаты получают нехилые :)
И засоряют эти говорящие головы умы людей. Шоу-скандалы, политические передачи-крики и т.д.... Это хуже сект
Как-то не прониклась его творчеством. Многие мои знакомые смотрят, очень хвалят. Я пробовала пару раз, ну не мое это.
На кинокритику по моим меркам это явно не тянет. Мне бы хотелось в качестве критики слушать про то что вот есть такой фильм, у него такие плюсы, такие минусы, подойдет тем, кто хочет (например) посмотреть веселое приключенческое кино на один вечер, но не подойдет тому, кто хочет умный филь, который хочется пересматривать итп. А вот этот фильм наоборот слишком серьезный, его смотрите если хотите подумать, а не на тусовке с друзьями. А тут получается скорее просто стендап про кино.
Когда он ругает плохие фильмы, я идейно с ним согласна, но мне не нравится его подача. Хотя знаю, что многие его как раз из-за нее любят.
А иногда я даже не понимаю почему он так взъелся на кино. Ну например те же Голодные игры. Это же подростковое кино про приключения. Оно все примерно в таком стиле, с сюжетным допущениями итп. Данный фильм не лучше и не хуже чем остальные кино этого жанра. Посмотрел разок с попкорном, попереживал за героем, и пошел гулять. Не шедевр, но и настолько плох, что б его целый час видео ругать. В общем не понимаю его популярности совсем.
возможно я плохо выразила свою мысль, но я как раз и хочу, что б человек, который называет себя критиком, рассказал о чем будет фильм, что в нем хорошего, чего плохого, кому подойдет, какие литературные отсылки итп. А у Бедкомедиана, это ж просто перечисление всех аспектов, которые ему не понравились. Такой жанр тоже может существовать, но никогда б не назвала его критиком, хотя многие его таковым считают
так Баженов сам себя критиком никогда не называл: он блогер и обозреватель, критик — это Антон Долин какой-нибудь)
верю, что сам так не говорит, но многие называют его критиком. Да даже тут в статье есть фраза "простой парень из Подмосковья смог стать самым известным кинокритиком русскоязычного YouTube"
понятно, почему его называют критиком, потому что он критикует, а у нас народ под этим словом обычно считывает однобокое значение: «не хвалит»)
Воронков, вроде, больше не снимал на государственные деньги, которые минкульт выделяет. Мединский после всей этой истории сказал, что денег больше этому горе-режиссеру не даст. Но мб в тут в статьях нельзя политики касаться, поэтому они написали так
я специально зашла и посмотрела, когда вышел обзор на фильм Воронкова. это было в 2016 году, так что с фактами в статье все норм. после кавказской пленницы режиссер и правда снял два фильма в 2014 и 2016, но после обзора Баженова его карьере пришел конец.
сорри, в ноябре 2015 вышел обзор, так что этот его последний фильм вполне мог уже быть практически доснят, не нашла инфы, когда он точно был доделан
Обожаю Евгена! Очень умный парень делает очень смешные и профессиональные обзоры! Иногда специально смотрю кино, которое он "обозрел", чтобы убедиться лично, настолько ли там все плохо или ему показалось))
И иногда в некоторых сценах кажется, что всё не настолько плохо. А может, даже и не плохо. А в некоторых случаях и вовсе - неплохо.
Потому что он чего-то недопоказал в своём обзоре, чтобы выдать очередную остроту о фильме. Которая кажется уместной именно в том варианте сценки, которую он в своём ролике показал. Но не в самом фильме.
Мне - очень симпатичен. Но его есть за что, объективно, поругать. Особенно, за то, что он не умея и не имея для этого способностей, пытается актёрствовать в кадре.
Ага, согласна. Иногда он перегибает палку ради красного словца. Но кто из нас не был в этом не замечен?
В большинстве же случаев он прав, как это ни печально, потому что речь идет о нашем кино
Когда по жизни перегибают палку - это одно и дело.
А когда в ходе профессиональной деятельности, являющейся для него основным источником заработка - совсем другое.
Но и то это простительно. Если в разумных мерах. Вот с этим у него и проблемы.
А ещё Евгений один из самых преданных поклонников Александра Невского - он не пропускает ни одного фильма мэтра)
И недавно "мэтр" зарыл символический односторонний топор войны после своего поста в Инстаграме.
Так Невский же соединяет сердца (с) Евген ))
очень талантливый парень
И трудолюбивый. Очень.
Я бы вам посоветовал ещё попытаться Виталия Орехова посмотреть. Это, конечно, совсем другое, но всё же стоит внимания. Да и формат киногрехов от КиноКоса и КиноМирару тоже очень хорош!
мне вообще не зашло, но я давний поклонник ностальгирующего критика.
даже не слышала про такого. я вот Топу (Utopia Show) люблю
Вообще категорически разные форматы, чтобы даже сравнивать. Но Топа один из трёх людей, ради которых я периодически захожу на YouTube.
Эта троица: BadComedian, Виталий Орехов, Utopia Show.
>>Он никогда не включает в свои ролики рекламу, а его доход в основном складывается из зрительских пожертвований и зависит от количества просмотров.
Насчёт количества просмотров надо пояснить, что речь идёт про так называемую ютьюбовскую рекламу. Все вот эти "окошки" внизу плеера, и все вот эти прерывания (какие-то можно пропустить, какие-то нет) по ходу ролика. Правда, я надеюсь, Евгений всё же выставляет частоту появления этой рекламы не очень большую. И не допускает той рекламы, которую нельзя было бы пропустить.
>>Именно поэтому Евгению Баженову доверяет многомиллионная аудитория (последний обзор посмотрели больше 12 млн пользователей).
Количество просмотров не равно количество посмотревших людей. Это не так работает.
И меня удивило отсутствие в статье упоминания про "Спасти Пушкина". Весь (почти, один раз он намеренно отошёл от этого) текст обзора - стихотворный. Он, фактически, небольшую поэтому написал для этого обзора. Уж это точно стоит отдельного упоминания.
о да, «Спасти Пушкина» просто шедеврален
Похоже, я тут одна, кто и в помине знать не знала про его существование (( Пробел знаний, однако.
Если тут перепись, то и меня запишите. Я тоже ни слухом, ни духом))
Мы с Вами и Инквизицией просветлённые по современному. Ибо просветлённый не тот кто помнит, а тот кто знает где нужную информацию найти))
Тоже не смотрю, смотрит муж)). Мне не интересны эти обзоры, я прекрасно понимаю какое кино стоит смотреть, а какое нет. С отечественными так совсем все просто)))
Не смотреть совсем отечественное, вы имеете в виду? Или у вас есть какие-то очень простые и доступные критерии?
Есть несколько, которые мне более-менее понравились. Идея. Но не исполнение🤷🏻♀️. Поэтому теперь опять надолго меня отпустило от отечественного кинпрома))
Да нет, есть пристойные ленты, но мало.
"Легенда №17", то же "Движение вверх". От себя я бы выделил "Поддубный". Сериал "Хрустальный" очень хвалят. В общем, есть. Мало. Очень. Но есть. О, "Вампиры средней полосы" ещё со Стояновым. Тоже в относительно небольшом населённом пункте действие происходит, в Смоленске.
"Поддубный" хорош, да :)
Кое-что упустили. Поверьте. Есть достойные ленты. "Легенда №17", то же "Движение вверх". От себя я бы выделил "Поддубный". Сериал "Хрустальный" очень хвалят. В общем, есть. Мало. Очень. Но есть. О, "Вампиры средней полосы" ещё со Стояновым. Тоже в относительно небольшом населённом пункте действие происходит, в Смоленске.
Чушь. Сам он всё пишет. И всех, кто ему помогал в обзорах, указывает всегда в конце. А вот такую ерунду пишут завистники, и те кому лишнее внимание нужно. Вот они и создаёт его себе такими заявлениями.
А мы по старинке сами мнение о фильмах составляем, а не с помощью блогеров.
Нет, я не призываю тех, кто любит и смотрит данного блогера, забросить это дело.
Но если мне не нравится фильм, я его выключаю. А плеваться на фильм, даже не посмотрев его, потому что кто-то сказал, что фильм говно, это как-то тупо с моей точки зрения.
Статья в интренете 1.0 про интернет 2.0?
Вы бы ещё в телевизоре или "богомольской правде" такой текст прокрутили.
Обожаю его обзоры, всегда очень жду. Правда после последних фильмов про войну очень грустно становится и стыдно за наш кинематограф, на таких вещах бабки пилят((
От роликов баженова испытываю рвотный рефлекс. Один из самых отвратительных и мерзких персонажей.
мне тоже он мерзок....попробовал бы снять он сам фильм - 100% вышло бы дерьмище
да ладно - что то в стиле КВН выдает - хренотень
Впервые узнала об этом блогере. Посмотрела. Не понравилось. Зря время потратила.
Гадкий "Обсирала всего" Ладно - "кавк пленница2" плоха...Но он уделал и фильмы - вполне годные
смотрела очень давно. Если удовольствие это искушённость и способность делать различия,то удовольствие я получила.Надо сказать,что недостаток бад комедиан в том,что обзоры игогда делаются о фильмах
о фильмах,которые никому на фиг не сдались, так что карьеру режиссёра никто не уничтожал,она так сказать, самоуничтлжилась

Похожее
11 деталей в мультфильмах, на которые не обратили внимания дети, но их заметили искушенные взрослые

16 психологических лайфхаков на вес золота, которыми щедро поделились пользователи интернета

20+ человек рассказали без каких блюд не представляют себе настоящее новогоднее застолье

8 особенностей, за которые раньше дразнили, а теперь это повод для гордости

15 свекровей и тещ, чьи выходки могут вывести из себя даже человека со стальными канатами вместо нервов

16 историй о странных людях, в чьей голове творится полная свистопляска

20+ фразочек детей, которые были сказаны однажды, а запомнились навсегда

15 откровенных историй о том, каково это — найти своих биологических родителей после того, как вырос в приемной семье

20+ человек, которые так мастерски экономят, что внутренняя жаба пищит от восторга

15 историй, в которых добро и справедливость победили

18 человек, которые отстояли себя на работе

15 примеров того, как привычка экономить приводит к неожиданным ситуациям
