Мифы, в правдивость которых мы верили всю жизнь
Широкополая шляпа стала чем-то вроде визитной карточки ковбоев, но на самом деле они носили другие головные уборы. Ковбои, или, точнее, конные пастухи, были в основном неграмотными мужчинами, выполнявшими грязную работу в не менее грязной одежде. А шляпы эти были дорогими. Очень дорогими. Ковбои не могли их себе позволить даже при большом желании, которого у них не было. Широкие шляпы были непрактичными, тяжелыми и мешали обзору. Большинство ковбоев предпочитали легкие котелки. Представьте себе легендарного Клинта Иствуда, прищуривающегося из-под полей шляпы-котелка. Нет, давайте оставим в вестернах широкополые шляпы.
Каким образом пожарные так быстро тушат пожары? У них что, вода более влажная? Ну, вообще-то да. Это весьма недавнее изобретение, но пожарные добавляют некоторые реагенты в воду для снижения ее поверхностного натяжения. В результате она легче растекается и впитывается в предметы.
Банка абсолютно съедобного тысячелетнего меда, найденная во время археологических раскопок, породила миф о том, что мед никогда не портится. Если купить мед, открыть крышку и хранить его во влажной среде, лакомство довольно быстро испортится. С другой стороны, мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, так что микробы не могут в нем жить при условиях правильного хранения. С закрытой крышкой и в сухой среде он и правда никогда не испортится.
Вы наверняка слышали, что розовый оттенок вашего клубничного фраппучино получается благодаря толченым жукам. Так и было до две тысячи двенадцатого года. Маленькие букашки, мексиканская кошениль, перемалывались для получения красного красителя. Этот метод до сих пор используется некоторыми компаниями, но жуков в кофе вы больше не найдете. Это хорошо.
Уверен/а, вам знакома история о том, что у Альберта Эйнштейна в школе были проблемы с математикой. Все те, кто считает, что могут сравниться с гением, имея плохие оценки, увы! Когда Эйнштейн услышал эту историю в тысяча девятьсот тридцать пятом году, он посмеялся и сказал, что освоил дифференциальное и интегральное исчисление прежде, чем ему исполнилось пятнадцать. Надеюсь, это не входило в школьную программу? Миф впервые опубликовали в тысяча девятьсот тридцатых в американском журнале об удивительных фактах. Проблема в том, что он никогда не ссылался на надежные источники, так что ни одно заявление об Эйнштейне не выдерживает критики.
Когда люди говорят, что шестое чувство им что-то подсказало, они имеют в виду нечто, помимо основных осязания, обоняния, вкуса, зрения и слуха. Но не будет ошибкой также сказать «восьмое чувство» или даже, например, «двадцать пятое чувство». Существует несколько точек зрения насчет истинного количества чувств. Самое крупное из обсуждаемых — пятьдесят три. Приприорецепция, например, — это чувство расположения вашего тела в пространстве. Можете закрыть глаза и коснуться пальцем носа? Поздравляю! У вас оно есть!
Вы наверняка слышали много историй о различных вещах, скрывающихся на темной стороне Луны. Есть одно «но»: темной стороны Луны не существует! Наш природный спутник пребывает в приливном захвате с Землей, то есть мы всегда смотрим на одну и ту же сторону Луны. Солнце же не подчиняется этому закону: оно светит на другую сторону Луны, как и на всё остальное. Это вполне логично: солнечных затмений не было бы, если бы Солнце не освещало другую сторону Луны. В конце концов, именно Луна блокирует Солнце в эти моменты. Кстати, затмения происходят, так как Солнце находится в четыреста раз дальше от нашей планеты, чем Луна, но оно также в четыреста раз больше ее. Отсюда и эффект полной блокировки света. Видно лишь зловещее кольцо.
Если вам нравится есть суши, то вы должны знать, что зеленая паста, которая к ним подается, — это не настоящий васаби. Это обычный хрен, покрашенный в зеленый цвет для экзотического вида. Настоящий васаби на вкус мягче. А еще он довольно дорогой. Понять, настоящий васаби или нет, легко: если его делали не при вас, то он не настоящий. А теперь поговорим о китах. Синего кита часто называют самым большим живым созданием из когда-либо существовавших. Этот добрый гигант и правда громадный. Но, увы, ему далеко до истинного рекордсмена — опёнка, что растет в Голубых горах штата Орегон. Глядя на него с поверхности, не скажешь, что смотришь на что-то массивное. Однако на самом деле этот гриб охватывает территорию размером с тысячу триста пятьдесят футбольных полей, по большей части под землей. Более того, он не просто старый, а даже древний. Его возраст может составлять две тысячи четыреста лет, а может и все восемь тысяч шестьсот пятьдесят. Точно никто не знает.
Однако синий кит даже не на втором месте. Эта честь досталась пандо, дрожащему гиганту. Осинообразный тополь в американском штате Юта похож на рощу. На самом же деле это единый организм. Все деревья на площади сорок три гектара растут из единой корневой системы. Удивительнее размера пандо только его вес: корни и деревья, вместе взятые, весят около шести тысяч тонн, что делает его самым тяжелым из существующих организмов. Возможно, немного спустить шины, если вы застряли в глубоком снегу, — нормально. Но ездить так, когда у вас нет проблем, — неоправданный риск. Спущенные шины снижают уровень вашего контроля над машиной, особенно на обледеневшей дороге. И вероятность снова застрять в сугробе возрастает.
Итак, вместо того чтобы намеренно спускать колеса зимой, установите на них цепи или шипы для лучшего сцепления и положите в багажник то, что может пригодиться в случае неприятностей. Это лопата (естественно), буксировочный трос и мешок с песком, солью или, если нет ни того, ни другого, — кошачьим наполнителем. Лучше, конечно, натуральный, но на крайний случай подойдет и силиконовый.
Алмазы — особые камни, их стоимость оправдывается их красотой и редкостью, верно? Не совсем. На самом деле они не такие уж и редкие, как мы предполагали. Ученые даже нашли способ создавать искусственные алмазы, упрощающий их производство. Однако они всё равно стоят дорого. Секрет кроется в качественной рекламной кампании, которую запустили сто лет назад. Компания, добывавшая и успешно продававшая алмазы, распространила миф об этих камнях по всему миру. Он не только убедил всю планету в редкости, а значит, и дороговизне алмазов, но также заставил каждого поверить в то, что только эти камни ассоциируются с романтикой и помолвкой.
Летучие мыши плохо ориентируются при свете дня не потому, что они слепы. На самом деле в ночное время их зрение даже лучше нашего! Они просто видят всё в черно-белых оттенках, поэтому им сложно ориентироваться, когда вокруг много света. Миф о слепоте летучих мышей, вероятно, обусловлен тем фактом, что они используют эхолокацию, чтобы найти дорогу.
Мне, наверное, нет нужды говорить вам, что Земля не круглая? Ее форма даже имеет особое название — геоид. Но утверждать, что она напоминает эллипс или другую правильную форму, тоже неверно. Да, Земля постоянно вращается с невообразимой скоростью, слегка вытягиваясь. Но еще на форму Земли влияет движение тектонических плит. Несмотря на то, что это движение в недрах очень медленное (пара сантиметров в год), под воздействием тектоники Земля поднимается и опускается в некоторых точках. В результате всего этого Земля становится похожей на деформированный воздушный шарик.