У нас с Шанель вкусы совпадают: удобно, элегантно, практично. Очень ее люблю и уважаю, но не современную индустрию моды. Сейчас не мода, а какое-то фе. Взять хотя бы платья-ночные рубашки. Шанель бы никогда такое уродство не выпустила.
Почему вещи, созданные Габриэль Шанель в XX веке, и сегодня являются предметом вожделения модниц
Chanel — один из самых известных и успешных домов моды люксового сегмента. Но чтобы одеваться в стиле Chanel, совсем не обязательно быть состоятельной особой. Вариации маленького черного платья и знаменитой стеганой сумки представлены у любого бюджетного бренда. А купить отрез твида и сшить в ателье жакет а-ля Шанель под силу любой из нас. Все перечисленные вещи были придуманы в прошлом веке и давно стали классикой, актуальной во все времена, и предметом вожделения многих женщин.
ADME попытался разобраться, как бренду, который был основан в начале прошлого века, удается влиять на то, что мы носим и сегодня.
Основание бренда и наследие Коко Шанель
Благодаря Габриэль Коко Шанель, которая основала модный дом и оказала значительное влияние на моду XX века, в гардеробы женщин вошла удобная и практичная одежда.
Будущая легенда родилась в бедной семье и некоторое время росла в монастыре. Ее мать умерла, когда девочке было 11 лет, а отец вскоре отдал Габриэль и ее 4 родных братьев и сестер в приют при монастыре. Когда девушке исполнилось 18 лет, она начала работать в магазине женской одежды, по вечерам пела и танцевала в кабаре. Именно там Габриэль и получила прозвище Коко.
История бренда Chanel началась в 1910 году с открытия шляпного магазина. А спустя несколько лет у Шанель была уже сеть магазинов. С ее легкой руки в моду вошли маленькое черное платье, приталенный жакет из твида, небольшая сумка на цепочке, крупная бижутерия. Все эти вещи, включая легендарный парфюм Chanel No. 5, актуальны и сегодня.
Эскиз маленького черного платья Шанель, 1926 год. Актрисы сериала «Секс в большом городе» в маленьких черных платьях.
Шанель придумала маленькое черное платье в 20-х годах прошлого века. Историки моды придерживаются мнения, что его создание связано с уходом из жизни британского аристократа Артура Кэйпела. Артур был самой большой любовью в жизни Коко, он ввел ее в светское общество и помог открыть первый магазин в Париже, а затем бутик в Довиле. Шанель не могла официально носить траур, потому что не была супругой Кэйпела, и она ввела моду на черный цвет в гардеробе.
Впервые эскиз маленького черного платья был опубликован в 1926 году в журнале Vogue, где его сравнили с черным автомобилем Ford, предположив, что платье будет столь же популярным. Тогда платье имело заниженную линию талии и небольшой напуск, а его силуэт напоминал прямоугольник, благодаря чему оно подходило для фигуры любого типа.
Сегодня маленькое черное платье выпускают самые разные дизайнеры и бренды масс-маркета, его силуэт и детали кроя могут быть самыми разными. Но идея остается прежней: черный цвет, длина до колен и универсальность.
Мадемуазель Шанель в своей мастерской, 1959 год. Карла Бруни в жакете Chanel, наши дни.
Еще один предмет гардероба, введенный в моду Габриэль Шанель и не теряющий своей актуальности со временем, — твидовый костюм. Твид считался грубой тканью, подходящей скорее для пошива мужских костюмов. Шанель просто влюбилась в этот материал в 20-х годах во время поездки в Шотландию. А силуэт костюма, ставший культовым, был создан в 1954 году.
Костюмы из твида носили Жаклин Кеннеди и Роми Шнайдер, в 1990-х — принцесса Диана. Модельеры придумали бесчисленное количество вариаций классического костюма из твида: жакеты с вплетенными металлическими нитями, цветные и декорированные жемчугом.
Жаклин Кеннеди с сумкой Chanel 2.55, 1962 год. Алекса Чанг, наши дни.
Когда Шанель был 71 год, она сказала ставшую знаменитой фразу о том, что сумка должна быть на ремешке. Через год была представлена прямоугольная стеганая сумка на цепочке. Новинку назвали «2.55» в честь даты презентации модели — февраль 1955 года. Спрос на сумку был ажиотажным. Довольно быстро помимо черных появились цветные сумки, а также изготовленные не только из кожи, но и из атласа и любимого мадемуазель Шанель твида.
Сегодня, спустя более чем 60 лет после создания, эта модель сумки по-прежнему остается одной из самых желанных для модниц. Цена на нее растет год от года, а количество подделок этой модели и стилизаций на ее тему у бюджетных брендов свидетельствует о немеркнущей популярности.
Модель в коллекции дома Chanel, 1969 год. Мирослава Дума, наши дни.
В 1957 году мадемуазель Шанель представила бежевые туфли с черным мыском на устойчивом 5-сантиметровом каблуке. Благодаря бежевому цвету туфли визуально удлиняли ногу, а черный мысок делал ступню миниатюрнее и изящнее. Коко стремилась к тому, чтобы одевать женщин в удобную одежду и обувь, поэтому отказалась от каблука-шпильки в своих коллекциях.
Так стремление сделать одновременно удобную и элегантную обувь привело к рождению легенды. Сегодня такая модель представлена в коллекциях дома Chanel как в классическом, так и переосмысленном варианте — в виде балеток и сапог с черным мыском, причем необязательно бежевого цвета.
Коко Шанель, 1935 год. Рианна, наши дни.
Шанель была уверена, что драгоценности в большом количестве смотрятся вульгарно и говорят о дурном вкусе их обладательницы. А вот бижутерия позволяет сделать образ интересным и по-разному обыграть один и тот же базовый наряд. Многоярусные ожерелья из искусственного жемчуга стали частью фирменного стиля Коко. Они актуальны и сегодня.
Эпоха Лагерфельда
В 1983 году главным дизайнером Дома Chanel стал немецкий модельер Карл Лагерфельд. И возглавлял Дом моды вплоть до своей кончины в феврале 2019 года. Дизайнеру удалось не только сохранить наследие мадемуазель, но и обогатить его. Лагерфельд смог «омолодить» вещи, являющиеся ДНК бренда Chanel, переосмыслив их крой и добавив необычные детали.
Когда Лагерфельд пришел в Chanel, твид уже считался материалом для консервативных дам «элегантного» возраста. Дизайнеру удалось вдохнуть в эту ткань новую жизнь, когда он стал отшивать из него такие актуальные вещи, как бомберы, а также ботфорты, сумки необычных форм, кроссовки.
Коллекция сезона весна-лето — 2014 стала по-настоящему революционной: бренд Chanel смешал спортивный уличный стиль и классику. Все модели появились на подиуме в элегантных платьях или классических костюмах и кроссовках. В спортивной обуви вышла и модель в свадебном образе в финале показа. Это стало настоящей революцией — вскоре манеру носить спортивную обувь с деловой или романтической одеждой подхватили модницы всего мира.
Тонко чувствующий не только модные, но и социальные тренды Карл Лагерфельд создал коллекцию весна-лето — 2016 полностью из экологичных и природных материалов: нити из переработанного текстиля, бусины из дерева, пайетки из шпона (древесного материала, представляющего собой тонкие листы древесины), имитирующие стружку. Свадебное платье в этой коллекции было сделано из переработанной древесины.
К слову, предыдущая коллекция Chanel была высокотехнологичной, часть костюмов в ней была из ткани, отпечатанной на 3D-принтере.
Каждое шоу марки само по себе было невероятным представлением, которое разворачивалось то на пляже, то на космической станции, то в казино, то в роскошном парке времен Марии Антуанетты с фонтанами и беседками из живых роз, то просто на улице, по которой идет демонстрация и модели несут плакаты с лозунгами вроде «Занимайтесь модой, а не войной», «Феминистка, но женственная», «Твид лучше твита».
Все эти впечатляющие декорации возводились в Гран-Пале — Большом дворце изящных искусств в Париже. Нередко для показа создавалась гигантская конструкция, вокруг которой проходило модное шоу: Эйфелева башня, жакет Chanel размером с 5-этажку, карусель или ракета, которая взлетела, пусть и всего на несколько метров.
Chanel сегодня
Карл Лагерфельд и Виржини Виар, октябрь 2018 года. Модель из коллекции Chanel весна-лето — 2020.
После смерти «великого кайзера моды», как называли Карла Лагерфельда, креативным директором Chanel стала Виржини Виар. Виар была правой рукой Лагерфельда и работала с ним бок о бок более 30 лет.
Из первых самостоятельных коллекций Виар становится понятно, что она продолжит вектор развития марки, заданный Лагерфельдом, — сохранить суть бренда и при этом превратить Chanel в более молодежную марку. Именно поэтому в коллекции весна-лето — 2020 мы видим образ современной молодой девушки в коротком комбинезоне из твида с многослойным ожерельем — соединение актуальных тенденций и традиций Дома моды Chanel.
А в вашем гардеробе есть какие-то вещи, вдохновленные творчеством мадемуазель Шанель или других дизайнеров этого дома моды?
Комментарии
Ширли Макклейн на фото "1959" года. Не стыдно?? Ну ведь фейки стали постить
духи шанель номер 5 для меня ужас ужасный) а сумка есть, как и черное платье, да и не одно) только вот "некуда надеть"...)))
Очень интересно было узнать историю рождения того самого маленького чёрного платья. Не зря я его не люблю - всё-таки траур - это не ко мне!
Есть черная стеганая сумка на цепочке, правда, понятия не имела, что автором этой идеи является Шанель))

Похожее
11 вариантов того, что можно надеть, когда джинсы надоели хуже горькой редьки

Читатели AdMe.ru вспомнили истории о том, как банальный отпуск изрядно пощекотал им нервы

19 историй о людях, в жизнь которых добро ворвалось как вихрь посреди бела дня

16 историй из жизни о неловких ситуациях и странных людях

14 историй о людях, которые столкнулись с предательством близкого человека, но выстояли

16 человек, чей разговор повернул не туда лишь из-за одной ослышки. Зато есть что вспомнить

20 человек, у которых во взрослом возрасте осталось много вопросов к своим родителям

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок

15 озорных комиксов о материнстве и семейной жизни. И в каждой картинке так легко узнать себя

14 доказательств того, что киношники слабо представляют себе, как живут люди за пределами съемочной площадки

13 человек, которые знали, что их осудят, но все равно осмелились сказать о наболевшем

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами
