Почему в лондонском метро с каждым годом становится жарче
Я приглашаю вас исследовать подземную железнодорожную систему. Ну что, прокатимся? Лондонское метро — или «тьюб», если вы хотите говорить как лондонцы, — перевозит около одного миллиарда восьмисот пассажиров в год, что примерно равно населению Китая. Хорошо, что они не появляются все сразу! Это была бы очень длинная очередь. В Лондоне самое старое метро в мире. Первая линия была открыта в тысяча восемьсот шестьдесят третьем году. Это была потрясающая инженерная разработка, потому что большинство участков используется и сегодня. К ней постепенно добавились другие линии, и теперь в городе действует одна из самых известных систем массового транспорта в мире. Однако, как у большинства хороших вещей, у метро есть недостатки. С каждым годом в нем становится всё жарче. В одной из статей доказывается, что в тысяча девятисотом году средняя температура в тоннелях составляла около четырнадцати градусов. Так почему же с годами метро превратилось в сауну?
Есть несколько факторов, но давайте начнем с самих тоннелей. Некоторые станции находятся на глубине более пятидесяти метров, в тоннелях глубокого заложения. Они построены из плотной глины и мела, которые поддерживают целостность конструкции. Эти материалы невероятно эффективно поглощают тепло. Со временем количество поездов, использующих тоннели, увеличилось, и температура стен тоже. Центральная линия — лучший пример того, что метро может напоминать баню, особенно в летние месяцы. К счастью, у большинства других линий тоннели хорошо проветриваются. Лондонцы говорят, что Елизаветинская линия — это оазис прохлады по сравнению с линиями глубокого заложения.
Не только тоннели превращают метро в духовку. Очевидно, что станции расположены слишком близко друг к другу. Сеть объединяет сто семьдесят станций, которые находятся на расстоянии около восьмисот метров друг от друга. Таким образом, поезда постоянно останавливаются и стартуют снова, что приводит к выделению большого количества тепла. Организмы млекопитающих тоже выделяют тепло. Согласно расчетам, пассажиры в метро выделяют около двух процентов всего тепла в тоннелях. Конечно, это ничто по сравнению с другими факторами, и пассажиров в любом случае нельзя исключать из уравнения. Как бы то ни было, власти пытаются найти способы подачи свежего воздуха в тоннели. На повестке дня — разные варианты кондиционирования воздуха. Найтсбридж сделали пробной станцией, поскольку она одна из самых жарких. Ее оборудовали охладителями воздуха.
«Mind the gap» — это фраза звукового и визуального предупреждения. Впервые ее применили в лондонском метро в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году. С тех пор она стала культовой частью лондонской подземки — особенно для туристов, которым нравится британский акцент. Хотите спуститься ниже уровня тоннелей? Прежде чем вы ответите, я должен/должна сообщить, что около полумиллиона мышей живут в лондонском метро. Конечно, эта ситуация не уникальна. Мышей можно встретить и в других сетях массового транспорта по всему миру. Эти животные просто ищут тепло, кров и пищу, и есть вероятность встретить одно из них в любое время дня на случайной станции. Но мыши — ночные животные, они обычно более активны ночью. Надеюсь, это вас немного утешит.
Ладно, оставим мышей в покое и поговорим о красочных станциях метро Стокгольма. Под городом вас встретит скрытая жемчужина искусства. Она названа «самой длинной в мире художественной галереей». Начиная с тысяча девятьсот пятидесятого года художники украшают эти станции картинами, инсталляциями, мозаиками и скульптурами.
А это «Тюнель» в турецком Стамбуле, историческая подземная линия фуникулера. Длина тоннеля составляет около пятисот семидесяти метров. Так что путешествие будет коротким. Что интересно в этой линии, так это дата ее постройки. «Тюнель» является второй по возрасту подземной городской линией в мире. Кроме того, это самая старая из сохранившихся подземных городских линий в Европе, которая до сих пор используется. Раньше это звание принадлежало фуникулеру в Лионе, но его превратили в подземный автомобильный тоннель. Станция «Ашрам» в Дели установила мировой рекорд как самая маленькая станция метро в мире. Несмотря на то, что она крошечная, у нее два этажа: один отведен под стойки для продажи билетов, а другой — для поездок. Станция построена вертикально для экономии места. Таким образом, горизонтальный размер станции удалось уменьшить почти вдвое.
Представьте, что вы впервые оказались во Франции и попали на одну из самых больших и сложных станций метро в мире. Попросите ли вы о помощи или попытаетесь разобраться самостоятельно? А может, вы позволите себе заблудиться и подниметесь на поверхность, не зная, куда приведет вас линия? Если это ваш план, то «Шатле — Ле-Аль» идеальное место для вас. Станция соединяет три линии поездов и пять линий метро. Платформы отделены друг от друга на расстояние до семисот пятидесяти метров. Чтобы облегчить людям жизнь, станцию разделили на три сектора. Каждый будний день здесь проходит более семисот пятидесяти тысяч пассажиров.
Нью-Йоркскому метрополитену принадлежит рекорд по количеству станций в мире. В нем насчитывается четыреста семьдесят две станции, если считать пересадочные! Впечатляет то, что четыреста семьдесят из этих станций работают двадцать четыре часа в сутки каждый день в году. Повезло жителям Нью-Йорка. Забавный факт: если соединить пути метро Нью-Йорка из конца в конец, их длины хватит, чтобы дотянуться до Чикаго. Однако самой протяженной сетью обладает Шанхайский метрополитен. Протяженность его маршрутов составляет восемьсот три километра, и пассажиры ежегодно совершают около трех миллиардов восьмисот миллионов поездок. А как насчет самой маленькой системы метро в мире? Ее название — Кармелит, и она находится в Хайфе. В ней всего четыре вагона и шесть станций, а длина тоннеля — около двух километров.
Следующая остановка — Копенгаген. Некоторые станции метро расположены под землей, но они видны с уровня земли благодаря лифтовым башням и стеклянным пирамидам. Пирамиды служат для того, чтобы дневной свет попадал на подземную платформу. Наверное, здорово ждать метро при приятном естественном освещении. Еще один интересный момент в системе метро Копенгагена — поезда без водителя. Это одно из первых автоматических метро, которое работает круглосуточно и без выходных. Конечно, рельсы нуждаются в обслуживании, но для копенгагенского метро это не проблема, поскольку оно имеет двухпутную систему: специалисты могут чинить один путь, в то время как другой путь будет работать.
Откуда вообще взялось слово «метро»? Это сокращение от «Парижский метрополитен». Компания, которая когда-то управляла большей частью сети, носила длинное и сложное название. Парижане сократили его до «Ле Метрополитен», а затем — просто до метро. Со временем это слово стало использоваться для всех сетей подземного транспорта. Вагоны Дубайского метрополитена предлагают три различных класса обслуживания: серебряный, золотой и только для женщин и детей. Четыре вагона названы «Серебряный класс». По сути это обычные вагоны метро. Оставшийся вагон разделен на две части. Одна из них предназначена только для женщин и детей, а другая — это золотой класс. В золотом классе есть удобные индивидуальные сиденья, как в поездах или самолетах. Билеты в золотой класс стоят дороже. На стенах салона висят предупреждающие знаки. С людей, путешествующих в золотом классе без соответствующего билета, берут штраф в размере двадцати семи долларов.
За цветами, использованными в оформлении одной из линий пражского метро, скрывается тайный смысл. Линия имеет современный геометрический дизайн. Золотой оттенок символизирует Пражский Град. Зеленый цвет обозначает королевские сады, а красный напоминает о двадцати семи чешских дворянах, погибших во время восстания в тысяча шестьсот двадцать первом году. Есть также коричневый, синий и красновато-фиолетовый цвета.
С две тысячи двадцать второго года линия «Эм один» будапештского метрополитена является объектом ЮНЕСКО. Благодаря своим историческим корням и удивительным инженерным решениям она была признана архитектурным и художественным шедевром. Линия один — самая старая из линий метро в Будапеште. Оригинальный облик старых станций был сохранен, и на каждой станции есть исторические фотографии и информация, позволяющая посетителям познакомиться с ее прошлым. И наконец, поездки на общественном транспорте в пересчете на километр в десять раз безопаснее, чем на автомобиле. Теперь вы это знаете.