Умница!
Как из студента-архитектора я превратилась в кондитера и переехала в Париж
Меня зовут Мария, я 23-летняя студентка магистратуры в Высшей школе изящных искусств в Париже. В 16 лет я поступила в Московский архитектурный институт, но через несколько лет решила стать кондитером. Доказывая самой себе, что выбранный путь верен, я каждый день тружусь, чтобы стать профессионалом в кондитерском искусстве, параллельно получая образование архитектора во Франции. Я расскажу, почему решила поменять профессию и страну проживания и как на это решилась.
Начало перемен


В 16 лет я поступила в Московский архитектурный институт с желанием стать знаменитой женщиной-архитектором. Однако через 2 года я увлеклась приготовлением десертов. Звучит неправдоподобно, но мой интерес к тортам был вызван желанием похудеть. Сначала я увлеклась приготовлением низкокалорийных десертов, а потом появился интерес к классическим тортам и пирожным.


Однажды, чтобы поздравить маму, я решила приготовить сложный муссовый торт с зеркальной глазурью и шоколадным декором, в тот момент мне очень понравился и процесс, и результат. На фото ниже тот самый торт.


Декорирование тортов дается мне достаточно легко — все благодаря учебе в архитектурной школе. Чувство вкуса и знание пропорций облегчали процесс реализации идей. Все мои торты — результат смешения двух таких разных профессий.
Обучение в Париже


Я училась кондитерскому искусству в Париже, где мне помогло знание французского, который я начала учить еще в 9 лет.
В 2013 году мама сделала мне подарок на день рождения — кондитерские курсы в школе Алена Дюкасса, правда, во время экзаменов. Я получала повышенную стипендию, поэтому если бы провалила экзамены, то лишилась бы ее, что было бы обидно. Точно такая же ситуация произошла в 2015 году, когда я поехала в Париж в школу Bellouet Conseil в самый разгар сессии. Но упустить возможность поучиться в школах двух знаменитых французских шефов тоже было невозможно. Поэтому приходилось мало спать и много работать, чтобы все успеть.


В тот период мама была единственным человеком, который меня поддерживал. Бабушки и дедушки только посмеивались над странным увлечением (при этом охотно угощались моими тортами), папа даже не брал во внимание новую страсть дочери, многие недоумевали: «Променяла такую уважаемую профессию архитектора на кондитера? Кондитер — это же тот, кто в пекарне масляные розочки делает».


Человек, у которого я многому научилась, — это шеф-кондитер Антонио Башур. Однажды я случайно нашла его работы в интернете, вдохновилась и решила выразить свое восхищение. Мы разговорились, и он неожиданно пригласил меня к себе на стажировку в Майами, в отель, где он был шефом. В институте были каникулы, а у меня была виза в США.
Этот счастливый случай еще раз доказал: никогда не бойтесь писать тем, кто вам интересен /нравится / вызывает восхищение. Пишите или отправляйте свое резюме в лучшие фирмы, в компании, где вы мечтаете работать. Многие люди действительно отзывчивые и готовы помочь. Вы ничего не потеряете, написав письмо или отправив портфолио.
Переезд во Францию


Еще в 9 лет, когда я выбрала французский как дополнительный язык в школе, я влюбилась эту страну и ее культуру. Во многом благодаря своему любимому преподавателю я еще тогда решила, что через 10 лет уеду во Францию. Переехать, будучи студентом, всегда проще, к тому же окончить институт со степенью бакалавра мне не хотелось.
Ближе к окончанию учебы в Москве я начала готовиться к поступлению в архитектурную магистратуру в Париже. Это требовало много усилий, сдачи языкового экзамена и бесчисленных встреч с французской бюрократией. Но я очень хотела добиться поставленной цели, возможно, поэтому поступила в Париж на бесплатное обучение.


Одновременно с поступлением в магистратуру мне предложили придумывать десерты для новой кондитерской Californicaketion в Москве. Я стояла перед выбором: остаться здесь и ради воплощения мечты заниматься десертами или следовать другой своей мечте — уехать в Париж. Я выбрала последнее, но бросить кондитерскую смогла не сразу и еще около года после переезда во Францию помогала команде дистанционно. Следить за качеством и слаженностью работы на расстоянии нелегко, поэтому мы, к сожалению, прекратили сотрудничество.
Приехав в Париж, я первые полгода жила в квартире, которую сняла у не самых честных арендодателей. Это была 8-метровая комната для прислуги на 6-м этаже под крышей, без окна, без интернета и с туалетом на лестнице.
По привычке я часто порывалась приготовить торт, но понимала, что это практически невозможно, к тому же мне было некого им угощать. Однажды преподаватели в парижской школе узнали о моей второй профессии и предложили сделать торт к финальной защите проекта. Гордость и желание доказать самой себе, что справлюсь, не позволили сказать «нет».


Представьте, на кухне, где сложно приготовить даже сэндвич или яичницу, я решила сделать торт. В моем арсенале были две конфорки, маленькая микроволновка и крошечная морозилка. Тогда-то я и поняла, что нет ничего невозможно и все сомнения и препятствия находятся в голове у человека. В результате этот торт стал украшением на защите проекта!
Настоящее время


В Париже я прошла собеседование с Кристофом Адамом и начала трудиться кондитером в L’éclair de génie, совмещая работу с учебой в магистратуре. Это был тяжелый период, так как мы работали практически каждый день до часу ночи и у нас не было в графике перерыва на обед, а эклеры есть не хотелось. Тогда я поняла, что это не мое — делать одинаковые десерты каждый день, как конвейер, а не как создатель и творец.
Забавный факт: в Европе кондитер — скорее мужская профессия, нежели женская, потому что это физически тяжелая работа. Однако в коллективе ни один мужчина не сделает тебе послабление, все трудятся на равных, даже если необходимо перетащить несколько мешков с мукой.


Мое любимое занятие — разрабатывать и придумывать десерты для ресторанов и кафе. Я стала часто получать предложения о совместной работе. Например, меня пригласили стать бренд-шефом в ресторане Юлии Высоцкой и придумать летние десерты.


В работе кондитером очень важен творческий подход. Самые важные инструменты на кухне для меня — это карандаш и бумага, потому что всегда необходимо делать множество эскизов, решая сложные и интересные задачи. Например, в одной кондитерской надо было придумать классические десерты, но с более современной подачей, потому что хозяйка была их фанатом. В результате я переосмыслила рецептуру и создала абсолютно новые с виду пирожные, но с привычным с детства вкусом.


Когда в 17 лет я достала из духовки свои первые подгоревшие макароны, больше похожие на растекшиеся по сковороде блинчики, я и представить не могла, что через несколько лет буду приглашенным преподавателем на международном гастрофестивале в Сочи. Стоя на сцене перед десятками заинтересованных людей и показывая, как приготовить торт с зеркальной глазурью, я вдруг осознала, что счастлива.
Пришло понимание, как прекрасно, когда ты занимаешь именно тем, что любишь. Это совсем не легко, но такие перемены стоят того. Ощущение, что все, что ты имеешь в данный момент, ты добился сам, своими руками, непередаваемое. Оно стоит бессонных ночей и всех преодоленных трудностей.


Часто думаю о том, что выбрала очень странный и запутанный сценарий жизни. Жить на две страны достаточно тяжело, поэтому иногда есть желание все бросить. А потом вспоминаю, сколько я приложила усилий, чтобы оказаться там, где я сейчас.
К сожалению, архитектурная школа отказалась дать мне документ, необходимый для стажировки у знаменитого Седрика Гроле, ставшего лучшим кондитером в мире в 2017 году, хотя я прошла с ним 2 собеседования. Помню, как сотрудница администрации в школе удивилась: «Это очень странно, ты первый студент, который попросил у меня разрешение на стажировку в кондитерской, а не в архитектурной фирме».
Оказывается, если обучаешься какой-то профессии, то не имеешь права проходить стажировку или полноценно работать в другой области. Но у меня есть уверенность: то, что должно произойти, обязательно произойдет. Поэтому я мечтаю открыть кондитерскую в Париже и стать профессионалом.


Я каждый день живу в неопределенности, иногда позволяю себе опускать руки, так как до сих пор не поняла, правильно ли то, что я делаю, и какова конечная цель. Но мне кажется, самое важное мое стремление — написать свою собственную историю, не похожую на другие. Я верю, что если ты любишь то, что делаешь, жизнь ответит шансами, важными встречами, новыми впечатлениями и возможностями.
Загляните также в другие наши статьи о кулинарии:
Комментарии
спасибо больльшое! поддержка - главный подарок для меня.
История, которая вдохновляет.
благодарю от всей души, стараюсь не сдаваться
Ох, эта история ещё раз доказывает, как важно идти за мечтой.
Очень круто!))
очередная история о том, что для успеха нужны деньги. у родителей девушки достаточно денег, чтобы позволить себе курсы в Париже. кроме того, у нее уже была виза в США. для большинства среднестатистических граждан такая роскошь недоступна. с помощью денег любой может осуществить мечту. так что история так себе
Визу что ли получить - роскошь? Не оправдывайте свою лень обстоятельствами. История просто супер!
визу получить - не роскошь. роскошь - это купить билеты туда-обратно, там пожить и что-то покушать. ну не в 200 долларов это все обойдется, давайте смотреть на вещи реально.
Давайте, А еще давайте работать и зарабатывать, а не ждать волшебника в голубом вертолете. Тогда планы можно будет реализовать.
а кто говорит, что надо ждать волшебника? или что не надо работать?
Те, кто завидуют, что девушке родители помогли.
Те, кто завидуют, что девушке родители помогли рекомендуют ждать волшебника в голубом вертолете? Или не работать и не зарабатывать? Я не улавливаю логики таких выводов. Если слова о том, что курсы в Париже/поездка в США стоит дорого, вам показалась завистью, а не сухой констатацией факта, то пусть будет так.
Вау-вау-вау-вау!
История просто потрясная!
"Оказывается, если обучаешься какой-то профессии, то не имеешь права проходить стажировку или полноценно работать в другой области." - ну это вроде логично))
До фото с Высоцкой почему-то думала, что пишет иностранка)))

Похожее
13 историй про учителей, после прочтения которых хочется портфель и тетрадь в клеточку, а не вот это вот все

20+ человек поделились ситуациями, которые довели их до нервного тика

Как выглядят крупным планом лица звезд, которые нам всегда казались идеальными

15 доказательств того, что работа с людьми порой непредсказуема

15+ историй про интеллигентных людей, с которыми сложно соскучиться

10 звезд, которые попробовали перекроить внешность, а теперь шарахаются от подобных процедур как от огня

Читатели AdMe.ru рассказали, как столкнулись с людьми, наглость которых перешла все разумные пределы

15 доказательств того, что время порой меняет людей до неузнаваемости

19 человек, которые преобразились, изменив во внешности небольшую деталь

14 ситуаций, которых нам давно пора перестать стесняться. Ведь проблема и яйца выеденного не стоит

15+ жизненных историй, которые порой могут поразить своей неожиданной развязкой

Женщина отдала ребенка на воспитание его отцу, но все пошло немного не по плану
