Хоть убейте, но я не понимаю как в кубике Рубика может быть 26 кубиков. У куба 6 сторон, на каждой стороне по 9 кубиков цветных. 9×6 получается 54. Или речь идёт о каких-то других кубиках. Не понимаю...
17 вопросов из «Кто хочет стать миллионером?», которые принесли бы вам заветную сумму
Кто из нас хотя бы раз не смотрел интеллектуальную телеигру «Кто хочет стать миллионером?» Родина оригинального формата этой программы — Великобритания. Первый выпуск телешоу вышел в 1998 году, сегодня лицензией на производство передачи владеют более 100 стран. Самое большое количество побед на счету эрудитов из Японии — там главный приз забирали 38 раз.
Нам в ADME стало интересно, какие же вопросы в разных странах приносили игрокам победу. Поэтому мы решили пересмотреть выпуски с участием миллионеров и опубликовать самые неожиданные и каверзные вопросы.
1.
Кем был мужчина, послуживший моделью для известной картины «Американская готика» Гранта Вуда?
A: Коммивояжером
B: Местным шерифом
C: Его зубным врачом
D: Его мясником
«Американская готика», одна из самых узнаваемых работ американского художника Гранта Вуда, была написана им в 1930 году. Мало кто знает, что моделями для картины стали сестра художника Нэн и их зубной врач Байрон Маккиби. Кстати, здание и людей Вуд писал по отдельности, то есть такой сцены в реальности не существовало.
2.
Какое насекомое вызвало короткое замыкание в ранней версии вычислительной машины, тем самым породив термин «компьютерный баг» («баг» в переводе с англ. «насекомое»)?
A: Мотылек
B: Таракан
C: Муха
D: Японский хрущик
Впервые термин «компьютерный баг» в отношении программной ошибки был применен в 1947 году. Тогда Грейс Хоппер, работавшая с вычислительной машиной, пыталась понять, с чем связана возникшая неполадка в программе. Она обнаружила сгоревшего мотылька между поврежденными контактами. Вытащив насекомое, Хоппер вклеила его в тетрадь и подписала: «Первый реальный случай обнаружения жучка» (англ. First actual case of bug being found).
3.
Из каких плодов можно получить копру?
A: Ананас
B: Вишня
C: Кокос
D: Абрикос
Копра — это высушенная мякоть кокосовых орехов, получаемая путем сушки на солнце или в печах. Из нее же производят кокосовое масло, которое извлекают выжиманием, а полученный жмых идет на корм скоту или на удобрение. Интересный факт: из 1 000 кокосовых орехов добывается около 200 кг копры.
4.
Под каким названием известна единица с последующими ста нулями?
A: Гугол
B: Мегатрон
C: Гигабит
D: Наномоль
В 1938 году математик Эдвард Казнер прогуливался со своим 9-летним племянником Милтоном Сироттой и завел разговор о больших числах, в том числе и о единице со ста нулями, у которой на тот момент не было наименования. Милтон и предложил назвать это число гуголом. Позднее Казнер ввел в употребление это слово. Кстати, название поисковой системы Google является искаженным написанием «гугола».
5.
Какой химический элемент составляет более половины массы тела человека?
A: Углерод
B: Кальций
C: Кислород
D: Железо
Почти 99 % массы человеческого тела состоит из 6 элементов: кислорода (65 %), углерода (18,5 %), водорода (9,5 %), азота (3,2 %), кальция (1,5 %) и фосфора (1 %). Только около 1,3 % занимают другие элементы.
6.
Какую часть тела также называют «атлант»?
A: Головной мозг
B: Шестая пара ребер
C: Шейный позвонок
D: Часть плеча
Атлантом называют первый шейный позвонок человека и позвоночных животных. Он назван в честь мифологического героя Атланта, который за свою непокорность был вынужден удерживать на себе весь небесный свод на плечах.
7.
Сколько кубиков в кубике Рубика?
A: 22
B: 24
C: 26
D: 28
Оригинальный кубик Рубика состоит из 8 углов, 12 граней и 26 кубиков. Кстати, эта головоломка была придумана совершенно случайно. Изобретение принадлежит венгерскому профессору архитектуры Эрнё Рубику. Он пытался втолковать студентам принцип трехмерных объектов и смастерил эту механическую головоломку, которую позже запатентовал.
8.
Что изобразил Юджин Сернан, последний на данный момент побывавший на Луне человек, на ее поверхности?
A: Символ мира
B: Инициалы дочери
C: «Боже, храни Америку»
D: «Здесь был Юджин»
Юджин Сернан стал 11-м человеком, ступившим на поверхность Луны. Произошло это в 1972 году во время миссии «Аполлона-17». Ну а на небесном светиле он начертил инициалы своей дочери: «TDC».
9.
Какого цвета крайнее правое кольцо в олимпийской символике?
A: Красное
B: Синее
C: Желтое
D: Зеленое
Один из главных символов Олимпийских игр имеет 5 разноцветных колец, крайнее правое — красного цвета. Согласно Олимпийской хартии, флаг с 5 кольцами «представляет собой союз 5 континентов».
10.
Что изображено на заднем плане картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»?
A: Драпировка
B: Пейзаж
C: Город
D: Стадо овец
На заднем плане картины «Мона Лиза» изображен пейзаж, который играет большую роль в восприятии всего полотна. Искусствовед Борис Виппер писал, что «пейзаж на портрете обладает какой-то другой реальностью, чем сама ее фигура. У Моны Лизы — реальность жизни, у пейзажа — реальность сна».
11.
Что означает гавайское слово «вики», которое дало название интернет-энциклопедии «Википедия»?
A: Простой
B: Быстрый
C: Изученный
D: Маленький
Многоязычная интернет-энциклопедия «Википедия» была создана в 2001 году. Сайт основан на принципе «вики» — это значит, что каждый пользователь Всемирной паутины может редактировать любую страницу. Само слово wiki переводится с гавайского как «быстрый».
12.
Одним из направлений какой религиозной философии является учение дзен?
A: Даосизм
B: Индуизм
C: Иудаизм
D: Буддизм
Дзен — одно из главнейших понятий в буддизме. Его суть — в «созерцании» внутреннего и внешнего миров созерцающего. А уже главной целью этого является достижение просветления.
13.
Какую страну не пересекает экватор?
A: Кения
B: Панама
C: Бразилия
D: Индонезия
Экватор пересекает 13 стран, в том числе Кению, Бразилию и Индонезию. Панама в этом ряду лишняя. Интересно, что африканская река Конго дважды пересекает эту линию.
14.
Кто из перечисленных был пажом во времена Екатерины II?
A: Д. И. Фонвизин
B: Г. Р. Державин
C: А. Н. Радищев
D: Н. М. Карамзин
Все эти литераторы жили во времена царствования Екатерины II. Однако в пажи в возрасте 13 лет был пожалован лишь Александр Радищев. В этой должности он оставался на протяжении 4 лет.
15.
Что дало название джинсам?
A: Наименование места
B: Фамилия человека
C: Название растения
D: Название компании
Слово «джинсы» (jeans) образовалось от топонима Генуя. Именно там впервые началось производство плотной ткани, похожей на джинсовую (генуэзская бумазея). Изначально из нее шили палатки и паруса. Об этой ткани прознали американские коммерсанты и начали делать из нее рабочие костюмы.
16.
Какая единица измерения названа в честь итальянского дворянина?
A: Паскаль
B: Ом
C: Вольт
D: Герц
В честь итальянского дворянина, физика, химика и одного из основоположников учения об электричестве названа единица измерения электрического потенциала вольт. Алессандро Вольта известен тем, что разработал первую электрическую гальваническую батарею и обнаружил горючий газ — метан.
17.
Сколько морей омывают Балканский полуостров?
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
Балканский полуостров расположен на юго-востоке Европы. В него входят 12 стран и частично признанное государство — Республика Косово. Ну а омывается он 6 морями: Мраморным, Эгейским, Адриатическим, Черным, Ионическим и Критским.
Комментарии

Похожее
15 шикарных звездных нарядов, которые стоит рассмотреть поближе

20 неоспоримых доказательств того, что жизнь более ироничная штука, чем мы думаем

12 телефонных разговоров, финал которых не смог бы предсказать даже победитель «Битвы экстрасенсов»

7 негативных черт характера, которые на самом деле нравятся всем

10 писателей, чьи любовные истории не уступают амурным делам в романах

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже

20+ примеров того, что в повседневной жизни есть место неожиданным находкам

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

15 реальных историй о доле женщин, чьему терпению настал конец

20+ доказательств того, что при наведении чистоты главное не вляпаться в историю
