У меня один из детей с 1,2 лет уже на горшок только ходил, за редким исключением - заиграется, заспится. Так что все - индивидуально. Начали приучать с 9 месяцев.
Психоаналитик дал 5 советов молодым родителям (Но не все педиатры с ними согласятся)
Новорожденные не умеют плакать (потому что у них еще не развиты слезные железы), зато могут спать с открытыми глазами. Начинающие родители часто не знают физиологических и психологических особенностей младенцев и пугаются, когда видят подобные явления. Многие жалеют, что к их ребенку не прилагается инструкция по применению.
Мы в ADME решили составить небольшой гид по маленьким детям. В этом нам помогла психоаналитик Марина Боронникова — специалист с 20-летним стажем и мама 2 дочек. Она ответила на 5 самых распространенных вопросов, возникающих у молодых родителей.
1. Брать ли ребенка на руки, когда он плачет, или не приучать к рукам?
Младенца надо обязательно брать на руки, как только он начинает плакать. Объясню почему.
Когда ребенок был в животе, он находился в ситуации стабильности. Ему всегда было тепло, он всегда был сыт, он не знал, что такое не выспаться. Потом он родился, и в его жизни появилась ритмичность: вдох-выдох, сытость-голод, тепло-холод. В общем, комфорт и дискомфорт. Малыш стремится продлить стадию комфорта и минимизировать дискомфорт. Сам он этого делать не умеет, поэтому ему нужна мама.
При этом младенец иначе воспринимает время. У него есть ощущение, что комфорт мимолетен и проходит сразу, а дискомфорт не закончится никогда, что это самое худшее состояние, которое было, что хуже не бывает. В ответ на это возникнет агрессия.
Но если ребенка утешают, держат на руках, любят, холят и лелеют, то этой агрессии будет немного, а если ребенка оставили прокричаться в люльке, то тогда уровень дискомфорта, а значит, и агрессии будет совершенно другой.
В первые 3 месяца жизни человека формируется то, что психолог Эрик Эриксон называет «базовое доверие к миру». Если потребности малыша удовлетворяют максимально быстро после того, как он о них заявил, значит, мир для него хороший и добрый, ему можно доверять. Если на крик ребенка никто не приходит, значит, мир плохой и враждебный — так формируется постоянное чувство одиночества и того, что тебя не любят. И оно остается с человеком на всю жизнь.
2. Как правильно кормить — по требованию или по режиму?
Когда новорожденный впервые испытал чувство голода, он еще не знает, будет ли он когда-то есть: у него просто нет такого опыта. Он не знает, что по режиму должен принимать пищу раз в 2–3 часа, поэтому может начать плакать спустя 10 минут после того, как его покормили. Дело не в том, что он голоден, а в том, что он не уверен, покормят ли его снова.
Если на каждый свой плач новорожденный получает еду, он начинает верить, что грудь или бутылочка появятся тогда, когда они будут ему необходимы. Поэтому со временем его способность переностить дискомфорт будет расти. И, возможно, вскоре вы даже сможете выстроить режим питания на основе потребностей ребенка.
3. Сколько кормить грудью?
Сейчас скажу вещь, за которую меня заклевали на одном из «мамских» форумов: грудное вскармливание желательно завершить до года. Дело в том, что после полугода вводится прикорм — овощи, мясо, каши, и ближе к году грудное молоко перестает быть основной пищей. Зато остается отличным средством успокоения.
Некоторые мамы каждый раз, когда уже подросший ребенок плачет, продолжают давать ему грудь, не разбираясь в причинах плача. А он может жаловаться на боль, скуку, физический дискомфорт и так далее. Но вместо решения проблемы он получает мамину грудь. Так у человека формируется привычка заедать свои беды, то есть расстройство пищевого поведения.
Часто мамы говорят: «Через грудное вскармливание формируется наша близость». Важно понимать, что грудное молоко — это еда, а близость формируется в телесном контакте, в вербальном общении, в совместных играх.
4. «Я ничего не запрещаю своему ребенку» — это нормальный подход к воспитанию?
Да, но только в определенном возрасте. С 9 до 14 месяцев у детей длится фаза практики, или «роман с окружающим миром». Ребенку интересно все, что вокруг него, но все вещи для него — это игрушки. Он не понимает разницу между погремушкой и любимой маминой вазой. Вот он берет игрушку, и мама говорит: «Молодец, это кукла». А потом тянется к стеклянной тарелке и слышит: «Нельзя!» И так постоянно: «молодец», «нельзя», «поиграй», «не трогай».
Малыш привязывает слово «нельзя» к действиям, которые он совершает. И запрет, который он слышит от родителей, постепенно убивает его инициативу. Запрещать ребенку в возрасте от 9 до 14 месяцев можно только в тех ситуациях, которые опасны для его жизни. А чтобы таких ситуаций не допустить, постарайтесь создать дома максимально безопасное для малыша пространство.
5. Когда приучать к горшку?
Не мучайте горшком детей до года или даже до полутора лет: это бесполезно. До этого возраста у них не работают сфинктеры — клапанные устройства в организме, регулирующие переход содержимого из одного органа в другой. Поэтому младенец не чувствует наполняемость прямой кишки и мочевого пузыря.
В возрасте от 12 до 18 месяцев сфинктеры начинают работать. Но если ребенок в подгузнике, он не чувствует дискомфорта от мокрых штанишек, потому навык контролировать процессы в своем организме не формируется в соответствии с возрастом. Так что после года желательно увеличивать то время, когда малыш находится без подгузника.
Какие еще вопросы про младенцев вы хотели бы задать психоаналитику?
Комментарии
Да у младенца же депрессия, чего тут непонятного!! ;))
Конечно, послеродовая:))
причем здесь депрессия? депрессию лечит психотерапевт, это уже другая профессия абсолютно
Почитайте Э.Эриксон, очень убедительно. На его концепцию и сейчас опираются современные психоаналитики. Я по нему защищала курсовую и многие его выводы приняла безусловно.
по сути, большинство советов основаны на возрастной периодизации Эрика Эриксона, а также на особенностях развития психики.
Вам на вопрос ответили вообще-то, алло, что за наезды? Может все-таки стоит к психотерапевту?
Я не сказала, что мне не понравился ваш комментарий, я ответила на ваш вопрос.
Вы не сказали, вы поставили дислайк. И автор поста это видит. Вот и интересуется :)))
ну все, пошла кидаться тапками во всех, кто мне поставил дизлайк=)
Смысл не в тапках, а в том, что именно вам не понравилось в комментарии автора. И как по мне - если уж ставишь дислайк - аргументируй.
Мне не понравилось, что девушка не считает психоаналитика экспертом в этих вопросах. Конечно, детский психолог более компетентен, но психоаналитик тоже разбирается в возрастной психологии и нейропсихологии. Врачи, несомненно, тоже весьма компетентны с точки зрения физиологии развития, но с точки зрения психологии, они вряд ли столь же компетентны, как психолог. Может быть автор статьи детский психоаналитик=) ведь психоанализ - психологическая школа, возрастных рамок она не имеет.
Может - это предположение. Зайдите на её страничку - там наверху ссылка ,кстати - и посмотрите её образование. Ни слова о том ,что она изучала детскую психологию.
Детская психология, психология и психоанализ - разные вещи. Психоаналитика, работавшего только со взрослыми, я к своему ребёнку на пушечный выстрел не подпущу.
Ну и да - психоанализ - теория вообще спорная. Что не мешает людям на этом зарабатывать.
Психология - это наука. Детская психология - ее отрасль. Психоанализ - психологическая школа. Все эти понятия из одной системы. А вот про спорность психоанализа не нам решать.
Да-да, конечно. Давайте не будем. Если у тебя одна специализация - не надо лезть в другую.
Любой психолог изучает всю науку полностью, как врач изучает всю медицину. специализация и школа выбирается позже
Врач изучает ВСЮ медицину??? Рукалицо...
Врач изучает основы всех отраслей медицины на первых 4 курсах, по моему, дальше идет специалитет. Так же и психолог изучает основы всех отраслей психологии.
Основы, вот именно - основы. Основные понятия. Не ВСЮ медицину.
Поэтому врач не может работать не по своей специальности. Ну не может терапевт или кардиолог работать гинекологом. Вот никак. Хотя какие-то базовые знания в этой области у них, скорее всего, есть. И да, пациентку с гинекологическими проблемами терапевт сам лечить не будет, а перенаправит к специалисту.
Ну так девушка и не работает детским психологом. Но советы она может давать, так же как и терапевт может давать советы в области кардиологии, например.
Ка кне работает? Вон курс лекций вела. (вы, я вижу, так ничего о ней и не прочитали, а туда же - спорить и доказывать что-то).
Если бы у меня были проблемы с сердцем - я бы всё-таки пошла к кадиологу.
Человек преподает Спецкурс "Особенности развития детей и подростков"
2006 - 2008 год. Спецкурс на философско-социологическом факультете Пермского государственного университета для студентов специальности "Психология". Как думаете, есть у нее знания и опыт в данном вопросе?=)
Не преподаёт, а преподавала.
И что-то мне подсказывает, что для чтения курса совсем необязательно действительно что-то знать - тем более для чтения курса на - внимание - философско-социологическом факультете :))) Достаточно нести такую же ересь, как в этой статье. Главное - нести уверенно.
внимание: специальность студентов- "психология". тут уже абы чем не отделаешься=)
Пф. Отделаешься.
У нас в школе вообще химию учитель биологии вёл - и ничего. По конспекту уроки проводил и на вопросы по существу ответить не мог - но вёл. Но то - химия, там конкретные формулы и прочее. Тяжело умным выглядеть, в предмете не особо разбираясь. А тут - психология. Поле непаханное.
Ну и да - она преподавала, а где информация, что она сама что-то изучала на эту тему????
Не соглашусь с вами. Невозможно преподавать, не изучив, как вы себе это представляете? Школа одно дело, но университет совсем другое. В школе из-за нехватки кадров учителя смежных наук преподают несколько предметов. В университете такое не прокатит. Я сама учусь на психфаке 4й год и ни разу не встречала преподавателя, который не изучал свой предмет. У меня даже в голове это не укладывается. Как преподавать не изучив? Такого не может быть, потому что не может быть никогда.
и возрастную психологию, кстати, у нас вела схожий преподаватель, опыта работы правда не 20, а 35 лет и школа бихевиористическая. Но тем не менее, преподаватель консультирует и взрослых и детей, и вполне компетентна давать такие советы.
Особенно если это спецкурс - курс углубленный. И если вам не нравится то, что написано в посте, это не значит что написанное - ересь=)
Почему же ересь? Если вам непонятно, то обязательно ересь? В статье излагаются элементарные для психолога, основополагающие принципы воспитания детей раннего возраста. И кстати, за основу взят интуитивный подход к воспитанию и основы по Эрику Эриксону. Автор ничего особо нового не говорит, т.е. это не её "ноу-хау".
Да, представьте - лечебное отделение. Так и называлось. А специализация потом уже. В райцентрах и сейчас врач общей практики- "один за всех".
Вот именно. Даже для домашних животных иногда необходим психоанализ. И когда чел пишет, что-то типа "это чушь, т.к. это непонятно", то за что ставить лайк))
Я тоже не считаю, что люди обязаны объяснять дизлайки. ПРичины могут быть разные: от неприятия позиции автора коммента, до неприятия лексикона или тона.
Вот! я тоже это пишу. Рада, что кто-то понимает - о чем речь))
Я уже запуталась с этими советами

Сейчас у нас советы по уходу за младенцами вообще дают все, кому ни лень.
И вот точно последний, чьи советы по грудному вскармливанию я бы стала слушать - это психоаналитик.
Ну и агргументация доставляет - прекратите ГВ в год ,потому как НЕКОТОРЫЕ мамы, не разобравшись, дают грудь по первому капризу. Детям после года? Правда?
И если как и формируется неправильное пищевое поведение и привычка заедать стрессы - то точно не от грудного молока, а от "ребёнок плачет - дай ему конфетку" и "нужно доесть всё, что лежит на тарелке".
Здесь не прямая аргументация, а именно психоанализ. Он глубже и сложнее. Напрасно в заголовок вынесли "Советы". Автор берет положения известного психолога и старается их донести.
Автор, психоаналитик - психолог, который работает, основываясь на психоанализе Фрейда. Возможно, было бы более корректно сказать, что советы дает возрастной или детский психолог.
Эта дама - НЕ детский психолог. Вот вообще.
почему нет?
Сходите по ссылке в статье, почитайте кто она, какое образование получала. Везде, во всех курса - что образования, что повышения квалификации значится именно психоанализ.
Специализация по психоанализу подразумевает, что у нее образование психолога.
на фрейдистском психоанализе уже много лет никто не работает, вы из 19 века к нам?
Не смущает, что Фрейд жил и работал в начале 20го века? И да, есть те, кто работает по этой системе. Но данная статья относится к возрастной психологии, и советы давал, соответственно, возрастной психолог.
Или Э. Берна. Не обязательно З.Фрейда. Да и кроме них уже много других психоаналитиков)) ВЫ согласны? А то здесь Фрейда уже в ископаемые зачислили.
На счёт молока: в норме молоко в значимом количестве должно присутствовать до 4-5 лет, постепенно снижая потребность, кому-то раньше, кому-то позже. В год молоко в том или ином виде должно составлять примерно половину рациона, и до двух лет диетологи и маркетологи не рекомендуют детям не адаптированное молоко. Человеку, как ни странно, лучше всего подходит человеческое молоко, а не молоко для телят или козлят. Переводить ребенка на искусственные заменители человеческого молока только потому, что какой-то мужик решил, что так удобнее?
ЕСли я напишу, что длительное грудное кормление тянет за собой и другие нарушения, меня закидают помидорами. И будут убеждать в наличии множества детей у которых при кормлении до 2-3-4 лет все было ок. Но...есть такая вещь как статистика, т.е. все же чаще встречается в дальнейшем то, о чем пишет автор и т.п.
Оговорюсь- существуют дети, которым по мед показаниям НЕОБХОДИМО длительное грудное кормление.А в целом статья оч грамотная- это не удивительно, ведь тезисы принадлежат не автору))

Похожее
18 человек показали своих бабушек и дедушек, и они оказались круче, чем звезды старого Голливуда

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

14 актеров, которые сыграли в кино сразу несколько ролей, да так, что хочется кричать: «Браво!»

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

9 привычек 30-40-летних, которые им кажутся абсолютно нормальными, а рожденным в нулевых — настоящей экзотикой

12 розыгрышей, после которых не знаешь смеяться или плакать

20 историй о людях, которых ослепила зависть

15 человек, которые изящно обводят других вокруг пальца

20+ мистических историй, от которых по спине бегут мурашки размером со слонов

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

15+ историй о том, как нетривиальные имена и фамилии могут превратить жизнь в бразильский сериал
