Это шЫдевр, спасибо =D
Текст о детской непосредственности, после прочтения которого хочется обнять автора и плакать. От смеха, конечно
Каждому, кто вступает на творческий путь, хочется ощущать поддержку со стороны близких людей и услышать теплые слова похвалы, даже если результат откровенно не впечатляющий.
Редакция AdMe.ru наткнулась на смешную и одновременно трогательную историю блогера Елены, чье стремление к вокальному искусству любимая бабушка и подруга поддерживали несмотря ни на что. Ее рассказ полон тепла и приправлен доброй щепоткой самоиронии, которая заставляет от души посмеяться над детской непосредственностью автора.
Папа ритмично стучал карандашом по столу и просил меня повторить. Я повторяла совсем другой звукоряд. Бабка с мамой тоже повторяли. И у каждого из нас получался свой вариант. Папа вздыхал, злился, колотил по столу и говорил, что мы все без музыкального слуха.
— Карандашом барабанить много ума не надо, — парировала бабушка. — Не грусти, Ленка, я научу тебя петь.
Так в мою жизнь ворвались русские народные песни.
Я вечно выла и затягивала ноты не туда. Бабушка говорила, что в народном творчестве это допустимо, и гладила меня доброй рукой по жидким волосам. Еще мне казалось, что у меня очень сильный голос, поэтому я считала нужным орать. По версии бабушки, это тоже не возбранялось в народном творчестве.
Ранним утром по пути в детский сад мы втроем орали: «При лужке, лужке, лужке, при широком поле, при знакомом табуне конь гулял на воле...» Когда мы приближались к территории садика, мама командовала:
— Ленка, глохни!
Я замолкала, и наш табор вваливался в калитку.
Потом я горлопанила на уроках музыки и всем рассказывала, что я знаю «При лужке» и «Подари мне платок» и если меня попросят, то мне совсем несложно исполнить. Но меня не просили. А когда я пела скучный детсадовский репертуар, учитель умоляла «выть потише».
В начальных классах меня не взяли в кружок по фортепиано, потому что на прослушивании я орала, как чайка. Впрочем, моя вера в себя не пострадала. Для бабушки я продолжала оставаться алмазом, требующим достойной огранки.
Всю жизнь в школе я лезла то петь, то танцевать. Зачем, Лена, зачем? Ни один человек ни разу не дослушал «При лужке» в моем исполнении до конца. Так же, как всем было наплевать на мою врожденную гибкость. Иногда я включала дома свой двухкассетник, сажала на диван подругу Лену и убивалась под песню «Желтые тюльпаны». Два раза ударяла кулаками по правой коленке, потом по левому плечу, затем два раза по левой коленке и правому плечу. Перестукивания по суставам сменяли выпады ног в разные стороны. При этом руки я почему-то поднимала к затылку.
Сначала Ленка смотрела на меня с сожалением. А потом привыкла. Бывало, что во время моего танца она доставала учебник и повторяла домашнее задание. Пока я ритмично разбрасывала длинные конечности, Ленка с закрытыми глазами беззвучно шевелила губами, повторяя стихотворение. И вот в 7-м классе судьба дала мне шанс.
В школе объявили конкурс под названием «Мы ищем таланты». Наш классный руководитель Людмила Ильинична жила высокими материями, поэтому таланты найти к определенной дате забыла. Она опомнилась в тот самый день, когда нас попросили после уроков зайти в актовый зал, где представители разных классов должны были исполнить свое творческое фуэте.
Людмила Ильинична бегала по классу вдоль парт и напряженно думала, кого бросить под танки. Желающих опозориться было немного. Я и Сережа Жуков. Жуков кричал, что может дальше всех плевать. Я поняла, что мой звездный час настал, и тихо сказала, что умею танцевать.
Людмила Ильинична остановилась возле меня и, кажется, чуть не прослезилась. Ленка в другом конце класса трясла головой, показывая, чтобы я уступила Жукову. Но, поскольку учитель уже успела расчувствоваться, Ленка крикнула, что пою я намного лучше, чем танцую.
Ах ты ж моя хорошая! Этих слов я ждала всю свою жизнь. Я объявила, что мне нужен русский народный костюм и хотя бы четверка в четверти по математике. Людмила Ильинична согласилась. Сарафан стащили из кабинета по домоводству. Мною были заявлены две песни, которым суждено было умереть, но они выжили.
Мальчик из 11-го класса объявил номер: «Русские народные песни „При лужке“ и „Подари мне платок“. Поет Елена Евдокименко. А капелла». Я не знала, что такое «а капелла», но давно об этом мечтала. Примерно на 8-й минуте «При лужке» у Людмилы Ильиничны запотели очки и потекли слезы.
Песня сама по себе длинная. Но я растягивала триумф и выла каждый куплет по 3 раза. Я подумала, что класснуха моя растрогалась, потому что прикоснулась душой к вечному. Но когда меня попросили про платок не петь, стало понятно, что тут что-то не то.
Людмила Ильинична деликатно взяла меня под локоток и увела со сцены. По пути к выходу она сняла очки, чтобы рукавом смахнуть слезы. Не ржать у Людмилы Ильиничны получалось плохо. Мы зашли в класс. Учитель достала журнал и напротив моей фамилии вывела четверку, потом обняла руками голову и отвернулась к окну. Дома меня ждали мама и бабушка.
Какие таланты были у вас в детстве и как на них реагировали окружающие?
Комментарии
Сижу на работе и читаю. Одной рукой держу телефон, другой слезы счастья вытираю. Еле сдерживаюсь,чтобы не засмеяться. Решила, что дочитаю позже,когда буду одна ?...Все мы немножко Лены?
Оборжалась!! Себя вспомнила в детстве... ???
вспоминается из классики - "голос у вас, батюшка, сильный... но противный"
я мечтала петь. да что говорить, иногда, когда выставляю в уши наушники, включаю музыку, то представляю себя великой певицей... надо только тихо себя представлять и стараться рожи не корчить... чтобы не посчитали сумасшедшей)) девочка, 32 годика ?
в детстве с подружкой на хор ходили. через несколько занятий преподаватель отвела нас в сторонку и сказала, что из всей группы нас она берет на занятия соло. дома моя мать засмеяла нас обеих, обьяснив что преподаватель тактично нам намекнула что петь нам не дано. на этом дело и закончилось... через несколько лет я встретила того преподавателя и она пожалела о том что мы отказались - у обеих зачатки голоса были. в оперу, конечно, не пойти, но эстрадник хороший поставить было можно. короче, "спасибо", дорогая маман. я уже не пошла на курсы вокала. слишком в себе к тому моменту была не уверена...
ну и второй случай. опять же с той подругой. Машка решила поучаствовать в конкурсе танцев. а в партнеры потащила меня. ну тут без вариантов, танцевать я никогда не умела... родители весь вечер ржали над попытками Машки вести меня в танце, над тем, как я сбивалась, стеснялась и мечтала что этот ад скоро закончится...
у павлина гораздо непрятнее, но его мало кто слышал. Орет так, что из ушей кровь (если близко стоять).

Похожее
19 мужчин рассказали, почему считают своих жен лучшими на свете

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

20+ историй от врачей и пациентов, которые доказывают, что реальность порою своеобразнее вымысла

17 историй с непредсказуемой концовкой, которые могла сочинить лишь сама жизнь

17 человек, которые подают месть не холодной, а с перчинкой

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

18 человек, которым достались такие родственнички, что не позавидуешь

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться

10 звезд, которые попробовали перекроить внешность, а теперь шарахаются от подобных процедур как от огня
