Такое чувство что это уже тут обсуждалось
Текст о том, почему бабушки не всегда готовы жертвовать своим временем ради внуков
В этой статье бабушка, преподаватель на пенсии, на собственном примере рассуждает о помощи с внуками и о том, стоит ли поступаться личной свободой ради семьи. Мы собрали мнения и других свекровей и тещ на эту тему, а также — представителей другой стороны, зятьев и невесток.
С Ниной Петровной мы время от времени пересекаемся в холле спорткомплекса, в котором занимаются мой сын и ее внуки-двойняшки, любим поболтать. Она до пенсии преподавала математику в школе, вырастила двух сыновей. А теперь ее пытаются заставить активно участвовать в воспитании внуков. Однажды я случайно услышала, как она говорила с невесткой по телефону:
— Послушай, Любонька, я обожаю внуков, но забрать их после секции к себе с ночевкой я не смогу. Понятно, что вы с мужем хотите вдвоем побыть, но у меня театр сегодня. Отменить никак не могу.
После этого разговора Нине Петровне захотелось поделиться наболевшим. Далее следует рассказ от ее лица.
«Я очень люблю Сашу и Сеню, они умненькие, на сына похожи. Но сейчас я хочу пожить для себя, мне всего 60 с небольшим. Ну что я в той жизни видела? Вышла замуж совсем молоденькой, супруг дальнобойщиком работал: неделю дома, две отсутствует. Жили сначала в общежитии в комнатке 12 квадратов, там оба сына родились, потом нам квартиру дали.
Я пошла работать в детский сад, чтобы быть рядом со своими мальчиками. Потом они в школу — и я в школу устроилась. Днем уроки веду, вечером тетради и контрольные проверяю, муж редко дома бывает. Родители мои и свекры жили очень далеко. Потом ребята наши поступили в институт, муж ушел, ну и ладно. Думала, отдохну, но у мамы началась деменция, потом проблемы с ногами. Переехала она к нам, я ухаживала за ней 12 лет, в последние годы она не вставала. И вот мама отмучилась, сыновья женились, я вышла на пенсию. Решила, что вот, жизнь начинается! И тут пошли внуки.
У старшего двойняшки, им по 7,5 лет. У младшего сына месяц назад дочка родилась. Невестка тут же на работу побежала, мол, карьера у нее. Зашла я к ним с внучкой погулять, а сын мне говорит: «Мама, посидишь с малышкой пару лет, до садика? Не думай, не бесплатно — за 30 тысяч в месяц. Отказа не примем!» Я взяла и сразу дала понять, что это все не по мне, и дело тут не в финансах.
Расклад такой: мне предлагается приходить к 6:30 каждое утро и целый день быть с внучкой, пока в районе 19:00 с работы не придут сын или невестка. «Ничего особенного делать не надо: дети спят почти все время, вам просто нужно быть рядом. Ну, обед там можно приготовить или белье погладить, чтоб не скучно было», — это мне невестка говорит. Странно, что она от такой легкой жизни бежит в офис пахать по 12 часов, да?
Я очень рада рождению внучки, однако считаю, что детей должны воспитывать, прежде всего, их родители. Но у нас от женщин на пенсии общество как бы ждет, что они снова выйдут на работу: не важно, кем они трудились раньше — теперь они должны побыть няньками. В большинстве случаев труд этот не высоко ценится, да и неудобно брать с детей деньги. И он не очень почетен в том плане, что бабушка должна все делать, но при этом помалкивать, не перечить родителям малыша и не разводить самодеятельность.
Марья Андреевна, моя бывшая коллега, сидит с внучкой за деньги, и все довольны. Она нянчит малышку с 8 месяцев, получает от зятя около 20 тысяч в месяц, он ей еще оплачивает 2 недели в санатории каждый год. Такой расклад всех устраивает: у родителей есть недорогая, но хорошая няня, а у Марьи Андреевны — прибавка к пенсии. Она бы и бесплатно сидела с внучкой, но раз зять хочет ее уважить, то почему бы и нет?
Марья Андреевна говорит, что очень счастлива, потому что не видела, как растет ее собственная дочь — родила ее без мужа, и девочка месяцами жила у бабушки. А сейчас Марье Андреевне хочется вырастить человека, видеть, как внучка делает свои первые шаги, учится говорить, кататься на велосипеде, читать. Она хочет научить ее тому, что знает и умеет сама, дать ту любовь, что не додала дочери. Отлично, когда человек делает то, что ему нравится. Но не все бабушки такие. И быть такими не обязаны.
Если я не хочу сидеть с внуками даже за деньги, это еще не делает меня плохой бабушкой. Я даю им любовь и заботу. Очень рада, когда Саня и Сеня пару раз в месяц ночуют у меня. Я вожу их на спорт. Я гуляю с маленькой внучкой, всем дарю им всем подарки, общаюсь с детьми. Но целыми днями с ними сидеть — вот уж нет.
Я ведь впервые за долгое время получаю удовольствие от каждого дня и не хочу отказываться от своей жизни. Например, записалась в ФОК на занятия для женщин 60+, хожу в бассейн, кстати, спина перестала болеть, откуда-то силы и задор появились. Мы с подругами ходим в театры, музеи, ездим на небольшие экскурсии. Вокруг столько интересного, неизведанного!
Дважды в неделю по вечерам ко мне ученики приходят заниматься — я ведь репетиторством подрабатываю: пусть небольшие, но очень не лишние деньги выходят. А еще Сеню с Саней три раза в неделю сюда на занятия вожу. И как-то так получается, что моя жизнь кипит. А сыновья с невестками обижаются, что я не ставлю их на первое место. Вот, Любаша, невестка, надулась на меня, так как я сегодня вместо театра мальчишек к себе на ночевку не взяла, но о таких вещах надо как-то заранее договариваться. Им, молодым, невдомек, что у меня — по их меркам старухи — могут быть свои планы.
Знаю, многие вспоминают, как они на все лето к бабулям в деревню ездили, и ставят нам, современным бабушкам, в укор, что мы надолго внуков не берем. Но мы и не в деревне — это раз, а во-вторых, как можно сравнивать то воспитание и нынешнее? Дети в деревне росли как трава: позавтракают — и весь день на улице, забегут воды попить да бутерброд с маслом и солью сделать — и нет их снова. А сейчас такой фокус не пройдет — с внуками заниматься надо: гулять вместе, кормить полезным, развивайками всякими увлекать. Это совсем другое!
Все внуки мне родные, люблю их всех, но я им не мама и не няня. Разве от того, что я не хочу быть с ними с утра до вечера, я — плохая бабушка? Люба, моя невестка, уверена, что внуки — центр моей жизни, ради них можно пожертвовать походом в кино, репетиторством, путешествиями. Вроде и сын мой с ней согласен.
Младший сын с невесткой тоже полагают, что я буду просто счастлива променять все на прогулки с внучкой и погремушки, иначе ради чего мне еще жить? А вот я не хочу брать на себя дополнительную ответственность, хочу просто любить и баловать внуков. Разве я не права?"
Нину Петровну на полуслове прервали выбежавшие с тренировки Саня и Сеня. Они ушли, а я задумалась: действительно, должны ли бабушки сидеть с внуками или это устаревшие стереотипы? У меня таких вопросов не возникает — удаленка позволяет мне самой заниматься ребенком, но стало интересно, как решают эту проблему другие. Вот несколько мнений пользователей сети.
- Свекры всегда говорили, как скучают по внучке (ей 4). Ну мы и попросили их забирать ее из сада, сидеть с ней, если заболеет. Те такие: «Ок!» Муж взял подработки, я нашла вторую работу: решили заодно кредит поскорее закрыть. Приехали наши свекры, посидели, а через неделю выкинули номер, просто свалив в закат. Чувства двоякие: я не особо удивилась, но как же надоели их пустые обещания! © Подслушано / Ideer
- В нашей семье пополнение — у дочери родился сыночек. Теперь я молодая бабушка. Дочь сразу сказала, что она не будет нагружать меня малым: «Ма, наша жизнь изменится, но она должна оставаться нашей. Не надо всю себя посвящать внуку». Ох, а мне так хочется как раз всю себя посвятить этому пупсу. Но я понимаю, что дочь правду говорит: дети, внуки вырастут и уйдут, а мы потом можем просто-напросто остаться с огромной пустотой внутри себя. © Палата № 6 / VK
- Безусловно, бабушкам за сидение с внуками нужно платить, как и любым другим няням. Мои родственники помогают нам с детьми и отказываются, когда мы предлагаем им деньги. Поэтому мы приглашаем их на обед, покупаем билеты в кинотеатр. Ведь у дедушек и бабушек есть своя жизнь, которая не останавливается из-за того, что их дети решили стать родителями. Мы не можем использовать их в качестве бесплатных нянек. Конечно, родители всегда нас поддержат, но злоупотреблять этим неправильно. © Tanisha Perry / Quora
- Если бы моя теща раз отказалась посидеть с внуком или внучкой, второй, третий, то четвертого не было бы, доступ в мою квартиру был бы закрыт. Хочешь увидеть внуков — жди Нового года, дня рождения и так далее. © Roman Nakhradian / VK
- Есть у меня смутное ощущение, что все эти бабушки, не хотящие сидеть с внуками, — это прошлые мамы, которые спихивали детей бабушкам и строили личную жизнь, работали, навещали детей раз в год на день рождения. Вот моя такая: я до 14 лет прожила с бабушкой, потом брата туда же сбагрили, а она все личную жизнь устраивала. Не пахала, как проклятая, на трех работах, нет — у нее для этого был новый муж, пятый или шестой, уже не помню. И вот сейчас у брата родился сын, и она, став бабушкой, говорит: «Сами воспитывайте!» © Юля / ADME
- Многие бабушки чувствуют себя виноватыми за то, что не хотят сидеть с внуками. Нас, женщин, пытаются убедить, что мы обязаны нянчить внучат, что это в порядке вещей. Когда я вышла замуж, мама сразу сказала, что она не нянька, и своих детей она уже вырастила. Я подумала, что так оно и есть. Увы, она не дожила до рождения внуков. Но я уверена, что она была бы крутой бабушкой — именно бабушкой, а не нянькой. Эти два термина не являются синонимами, хотя многие с этим не согласятся. © Melanie Knight / Quora
- Мы теще платим 30 тысяч в месяц, даже если ребенок в это время не с ней находится, а ходит в детский сад. Но если он заболеет или мы не сможем забрать или отвести его в садик, то мама жены приедет. Для этого она ушла с работы, оставив себе только подработку.
- Дочь (24 года) забеременела. Денег у нее нет, как и своего жилья. Мы с мужем не особо богаты, но за роды заплатили. И тут бросает ее кавалер, и стала она требовать, чтобы мы по выходным с малышом сидели. Просит как-то она опять приехать к ней и по дороге продуктами закупиться, так мы просто психанули, отправили продукты курьером и предупредили, что больше мы к ней мотаться не будем. Деньги будем выделять, если хватать не будет, а сидит пусть сама с ребенком, с нас — раз в две недели выходной для нее от ребенка, так и быть. Устроила истерику, отказалась от помощи и не разговаривает с нами после «такого хамства и пофигизма к ее страданиям». Окружающие винят нас, эгоистами называют, но почему за ее безответственность должны расплачиваться мы?! © Палата № 6 / VK
В этой статье вы найдете историю женщины, которая перестала быть удобной и почувствовала себя свободной.
Комментарии
согласна. Диз за то, что вымышленная статья публикуется второй раз, при чем за короткий промежуток времени.
Если вы, редакторы, не заметили, то такие статейки не пользуются спросом - всегда минимум лайков/дизов и комментов. Так вы еще решили то же продублировать. Фу вам! Дед Мороз ещё недалеко ушел и всё запомнит и отомстит вам.
Дяденька из комментариев, угрожающий закрыть "доступ в квартиру", по ходу, барином себя мнит)) Сидеть с ребенком - обязанность родителей. У бабушек другая функция - любить и баловать время от времени
может, там свекровь (теща?) под предлогом посидеть с ребенком проводит регулярный обыск квартиры
пусть мать свою строит, а не тещу. придет время в ножки поклонится
Я считаю, что никто никому ничего не должен и, если твои дети нужны кому-то кроме тебя, то это большая удача
Я считаю пора ввести правило: каждый раз когда папа/мама говорят "Когда же дети", "я хочу внуков", "надо продолжить род" и тому подобное это равно 24 часам няньчанья этого самого внука, если/когда он появится.
Мне вот мама такого ни разу не говорила)
Хм. Относительно последней заметки. Бесспорно, за безответственность детей расплачиваются родители. Воспитали шалаву, она принесла в подоле - виноваты в этом родители. А в настоящей семье все друг-другу помогают, не считаясь, кто сколько сделал. Моя мама бросила подработку и стала помогать больше, когда у нас родился второй ребенок. Я бросила работу когда мама сломала неудачно ногу и долго лежала в больнице, и мы об этом никогда не вспоминаем (я сейчас неожиданно вспомнила, когда искала альтернативный пример). Никогда не получается симметрично, у кого-то больше возможностей и желания помочь, у кого-то меньше. Кого-то намеренно исключают из добровольных помощников потому, что с него и так хватит. Идея в том, что никто никого не просит помочь, но все сами предлагают помощь по мере возможностей. И очень надеются, что их предложение будет принято, что тоже бывает не всегда.

Похожее
15 человек, которые повели себя нестандартно и не прогадали

16 человек, которые ставят нахалов на место одним движением пальца

18 незаурядных историй, которые случились в поездах

19 человек вызвали специалиста, чтоб решить проблемы, но что-то пошло не по плану

19 доказательств того, что обычная доставка может преподнести нехилый сюрприз

19 твитов о людях, которые не пошли на поводу у устаревших стереотипов

17 мужчин сшили такие вещи, что их бы с гордостью носила любая модница

18 историй работников, чьи клиенты выкидывали такие номера, что на сборник рассказов хватит

19 женщин, которые не стали делать из развода драму, а нашли в нем свои плюсы

17 неожиданных ситуаций, которые произошли во время экзамена

Люди рассказали о том, каково это — быть единственным ребенком в семье

14 честных историй о мужчинах, жизнь с которыми — сплошная карусель
