Сахар нельзя, молочные продукты нельзя... И что остается? Почему хоть раз не напишут список того, что есть МОЖНО? И не сопроводят его списком лайфхаков, как при такой диете путешествовать и общаться с людьми.
Ученые выяснили, как стать магнитом для успеха (Никакой магии, только наука и физиология)
Многие с детства привыкли считать, что кому-то повезло родиться смышлеными, ловко схватывающими все на лету, обаятельными и привлекательными. А кого-то судьба одарила только ленью и зловредным характером. Однако совсем недавно ученые сделали открытие: для того, чтобы добиться успеха и раскрыть свой потенциал, вовсе не обязательно работать на износ. Главное — научиться правильно взаимодействовать со своим мозгом.
Мы в AdMe.ru основательно изучили работы ученых-нейробиологов и выяснили, как, зная законы физиологии, заставить мозг работать на полную мощность. А в бонусе мы расскажем, что можно сделать для этого уже прямо сейчас.
Почему причина нашего счастья спрятана в нашем мозге
Даже мимолетные мысли и чувства могут оказывать продолжительное действие на наш мозг. Нейробиологи выяснили, что любая умственная активность влечет за собой возбуждение нейронов, которые в свою очередь сплетаются и создают новые нейронные структуры.
Так, например, у вынужденных запоминать длительные и сложные маршруты водителей такси увеличивается размер гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за ориентацию в пространстве. Как таксист, ездя по городу, тренирует визуально-пространственную память, точно так же и любой человек, правильно работая со своим мозгом, может развить в себе те его отделы, которые отвечают за состояния счастья и успешности.
Исследования, проводимые с помощью МРТ, показали, что чем счастливее становится человек, тем активнее работают фронтальные зоны его мозга. Это открытие стало поворотным в области нейропсихологии. Получается, что счастье каждого из нас зависит не от удачного стечения обстоятельств, а от того, какие процессы происходят в нашем мозге, и мы можем на это повлиять.
Почему мозг живет выдуманными страхами и как решиться на перемены
Так уж сложилось, что благодаря эволюции мы запоминаем негативную информацию гораздо лучше, чем позитивную. Миллионы лет подряд наши предки только и делали, что пытались быть не съеденными.
Мозг современного человека и сегодня устроен так, что быстро работающее миндалевидное тело постоянно мониторит окружающую среду на предмет исходящей угрозы, а гиппокамп хранит любой негативный опыт, чтобы молниеносно распознать опасность. Именно этим и объясняется, почему миллионы людей по всему миру так одержимы плохими новостями и не переключают телевизор, даже если испытывают явный стресс.
В современном мире угроза выживанию человека крайне мала. Реальные страхи сменились потенциальными. Мозг то и дело прокручивает в голове различные ситуации: «Что будет, если меня уволят?»; «Я рискую все потерять!»; «Нужно было ответить по-другому».
Когда-то такая визуальная симуляция реальности помогала нашим предкам выжить, сегодня же она создает тревожный фон, который ощущается очень остро. И в этом заключается ловушка: выдуманные страхи и переживания порождают еще больший пессимизм и недовольство собой.
Психологическая боль может быть такой же сильной, как и физическая, ведь фактически они проходят по одним и тем же нейронным каналам. Вот почему порой нам так страшно совершить ошибку, рискнуть или просто попробовать что-то новое. Мозг предупреждает нас о потенциальной опасности, а мы безоговорочно ему верим.
Чтобы вернуть мозгу состояние гармонии и радости, нужно избавиться от старых схем реагирования и выстроить новые. Первым делом следует научиться замечать собственные реакции: страх, злость, раздражение, тревогу. Осознав их, нужно проявить участие к самому себе.
Например, можно сделать 5 глубоких вдохов и выдохов, погладить себя по руке или прикоснуться к губам. Вспомнить какой-то позитивный факт из своей жизни. Попробовать договориться со своим мозгом: «Спасибо за заботу, но со мной все будет в полном порядке». Так мало-помалу нейронная структура болезненных переживаний изменится, а негативные реакции заменятся нейтральными и положительными: жить станет гораздо проще.
Чтобы добиться успеха, окружите себя успешными людьми
Старинная поговорка «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» имеет научное обоснование. В начале 1990-х годов группа итальянских ученых во главе с нейробиологом Джакомо Риццолатти обнаружила так называемые зеркальные нейроны. Особенность этих клеток состоит в том, что они активизируются, когда мы наблюдаем за действиями других людей. Вот почему так хочется улыбнуться в ответ на приветливую улыбку или зевнуть, когда рядом зевает кто-то другой.
Зеркальные нейроны могут быть задействованы не только в обучении и имитации деятельности, но в эмпатии и понимании нами других людей. Когда мы находимся в обществе пессимистичных, неуверенных в себе людей, мозг без каких-либо размышлений запускает процесс зеркального отражения, и вот уже мы сами становимся мрачными и негативными. Окружайте себя теми людьми, на которых хотите быть похожими, а мозг уже сам сделает так, чтобы вы стали с ними словно из одного теста.
Как стать магнитом для других людей без каких-либо изменений во внешности
Встречали ли вы людей, от которых почему-то хочется сбежать? Внешне они могут быть привлекательны, но их «тяжелая энергетика» все же отталкивает окружающих. Возможно, вы и сами неожиданно стали таким человеком, хотя совсем недавно были душой компании?
У науки свое объяснение на этот счет. Все дело вовсе не в моральном облике человека, а в химическом дисбалансе его мозга.
В наибольшей степени на наше состояние влияют такие нейротрансмиттеры, как дофамин, норадреналин, серотонин, ацетилхолин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Стоит уровню одного из них упасть, как человек ощущает раздражительность и усталость, гнев и апатию, становится рассеянным, плаксивым и забывчивым. Окружающие бессознательно считывают любые изменения в поведении собеседника, а мозг, реагирующий на любую, даже крошечную опасность, принимает решение избегать неприятеля.
Стоит устранить «пробоину», через которую мозг теряет энергию, привести в норму гормоны, как человек, от которого еще вчера хотелось держаться подальше, становится эндорфиново притягательным.
В человеческом организме содержится около 100 различных типов нейротрансмиттеров, и каждый выполняет свою особенную функцию. Большинство из них создается в кишечнике, поэтому так важно следить за своим питанием.
Какая еда делает наш мозг лучше
Приходилось ли вам говорить «э-э-э...» посередине фразы и щелкать пальцами, пытаясь вспомнить подходящее слово? Или зависать у холодильника, судорожно соображая, зачем вы его открыли? Причина такой забывчивости кроется в снижении эффективности работы мозга. Которая в свою очередь зачастую вызвана неправильным или недостаточным питанием.
Чтобы вернуть мозгу энергию, перестать прокрастинировать и раздражаться, нужно потреблять достаточное количество полифенолов. Полифенолы — это антиоксиданты, которые содержатся в растениях (преимущественно в овощах темно-красного, фиолетового и синего цвета) и выполняют невероятное количество полезных функций. Например, улучшают состав кишечной микрофлоры (от ее состояния зависит выработка большинства нейротрансмиттеров), увеличивают скорость образования новых нервных клеток и помогают бороться с воспалением.
Однако есть одно «но»: наш организм не может просто взять и усвоить их, ему необходимы жиры. Наилучшими источниками жиров для укрепления мозга являются мясо и жир животных травяного откорма, куриные яйца, оливковое масло, авокадо, миндаль, морепродукты с низким содержанием ртути (красная рыба, нерка, скумбрия, дикая форель).
Какая еда тормозит наш мозг
Но как есть продукты, помогающие нашему мозгу, так есть и разрушающие его. В первую очередь к ним относятся трансжиры, которых полно в жареной пище, чипсах, искусственных сливках и хлебобулочных изделиях. Наиболее опасные, они вызывают губительные процессы в мозге и могут стать причиной таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и бесплодие.
Еще одним вредным для мозга продуктом является сахар. Он тормозит работу нейротрансмиттеров, делает нас угрюмыми и запускает повреждение клеток мозга. Также ученые советуют исключить из рациона молочные продукты, потому что содержащийся в них молочный белок вызывает воспаление.
Бонус: что можно сделать прямо сейчас?
- Прекратите обвинять себя в том, что у вас нет достаточного ума или силы воли, чтобы чего-то добиться. Дело не в ваших личных качествах.
- Отбросьте свои страхи! Негативные установки — это просто устоявшиеся схемы реагирования. Относитесь к себе снисходительно и мыслите позитивно, со временем нейронная структура мозга изменится.
- Присмотритесь к своему окружению. Как эти люди влияют на вас?
- Отложите булочку в сторону. И конфетку тоже отложите. Поверьте, так будет лучше.
- А вот тарелку с салатом подвиньте поближе. И не забудьте полить его оливковым маслом.
Правильное питание, позитивное окружение и работа над психологическими установками могут буквально изменить наш мозг, а вместе с тем изменить и нашу жизнь. О каких еще загадках мозга вам хотелось бы узнать в наших следующих статьях?
Комментарии
Питаться рыбой/мясом с овощами с утра до вечера? На завтрак, обед и ужин?
Уж на что моя диета разнообразней, а и то за полгода соблюдения не раз думала, что не выдержу.
Это потому что вы одомашненную форель кушаете. А нужно же дикую!
Зря люди затеяли этот процесс доместикации...так и останемся несчастными. на всех же дикой форели не хватит))))
Ешьте мясо , мед, яйца ,овощи ,фрукты, сало малосоленое без хлеба, орехи , аливкоаое масло . Сливки настоящие с рынка а не магазина , сметану с рынка , по-моему просто укушатся можно )))). Почитайте про безугливодное питание много почеипнете что можно и как есть
На мой взгляд то, что сахар разрушает мозг и влияет на обмен нейротрансмиттеров в негативном ключе, не выглядит убедительно. Так что сомнительно, что отказ от конфетки сделает кого-то счастливее.
Вот это - настрой на победу!)

Только что-то не видно поправки на российские реалии) лосось, оливковое масло, миндаль, свежие овощи круглый год и говядина- это явно не про зарплату продавца...
Видимо ответ один - продавцы обречены быть несчастными
Воспаление всего, судя по моде на отказ от молока)
... хитрости)))
У меня после молока периодически боли в желудке
Если не можешь вспомнить, куда и зачем идёшь, надо вернуться обратно и вспомнишь) Похоже на ерунду, но это работает)
Старость — это не когда забываешь, а когда забываешь, где записал, чтобы не забыть. Александр Ширвиндт
Краснокачанная капуста, видимо. После контакта с кислым (лимонным соком, например) она синеет)) Это не вредно, вкус не меняется, просто выглядит необычно.

Интересно, как окружить себя успешными людьми, если они не хотят с тобой общаться? Зачем им, успешным, ты такой неуспешный сдался.
Или похитить успешного человека, приковать наручниками к батарее, пообщаться, затем получить за него огромный выкуп - вуаля, вы тоже успешны!
Молочные продукты в чем виноваты? Кефир вам чем не угодил? А ацидофилин вообще после операций назначают, что бы микрофлору восстановить. И как же сыыыырррр?.. ЗОЖники восхваляют йогурт - ничего, что он тоже молочный продукт?
Где связь вообще между несчастьем и неуспехом и тем, ем я конфеты или молочку? Авторы здешних статей сами себе противоречат. Сначала приводят общеизвестные аргументы в пользу шоколада как источника гармона счастья, а также и сыра, который тоже, оказывается, выполняет такую функцию. Затем появляются подобные "видения" абсолютного счастья. Единственное,что по делу- если тебя окружают счастливые люди, то и ты заражешься от них оптимизмом. Всем добра)
Чувство несчастности или счастливости создается благодаря работе эндокринной системы и выработке определенных гормонов.
Мое личное мнение. Диета и сбалансированный рацион - возможно. Но без стабилизации психоэмоционального состояния отказом от конфеток себе не поможешь. Это сложная работа: стать счастливым. Для начала определиться что тебе для счастья надо - а потом достигать поставленной цели.
Одному важен процесс достижения счастья и он увлекает. Другим нужен результат. Но подход должен быть комплексным. А не однобоким.. щас съем молочный продукт и как попрет счастье. Ну это утрирование. Необоснованное.
Да моя предзащита и то связнее звучала, чем эта статья.
"Отложите конфету" - нет, я без нее в обморок упаду и это не сделает меня счастливее( А различная трава слишком медленно усваивается
Классная статья !!! У Джо диспензы отэтом три книгиинаписанны с конкретными инструментами по работе со своим мозгом . Начните с книги сила подсознания - до Джо Диспенза

Похожее
14 примеров сокрушительного чувства юмора, который обезоруживает напрочь

13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают
