14 дней, ого! А зачем вообще кричать когда нибудь?
Что будет, если 2 недели не повышать голос на ребенка
Согласно исследованиям, если часто повышать голос на ребенка, это сделает его агрессивным, замкнутым и неуверенным в себе. Да и на родителях это сказывается не лучше: больше ежедневного стресса — хуже отношения в семье. Поэтому любой взрослый рано или поздно задается вопросом: «А возможно ли общаться с ребенком на равных, избегая крика и гнева?»


В очередной раз коря себя за вечернюю ссору со своим 4-летним сыном Михой, я поняла, что не хочу больше когда-либо повышать голос на него. Он смышленый, самостоятельный мальчишка, и я была уверена, что, если на правах старшего первой научусь держать себя в руках, ссор и обид в нашей жизни будет меньше.
Так, вооружившись советами психологов, я твердо решила держать себя в руках и записывала все, что происходило в течение 2 недель. Специально для читателей ADME расскажу, как это было и через что пришлось пройти нам обоим.
Я серьезно подошла к этому вопросу и первым делом узнала, что таким же родителям, как и я, советуют специалисты


Так выглядели мои атрибуты новой жизни: напоминалка и таблица.
Советов сотни, поэтому я сразу отбросила банальные типа «Отпустите свой гнев» или «Представьте себя на месте ребенка». Старалась выбирать только те, которые могла тут же применить на практике.
В итоге я решила прислушаться к следующим рекомендациям.
- Позволить ребенку оценивать мои успехи: выдать наклейки, которые он будет вклеивать в специальный табель, если посчитает, что в этот день я достаточно уважительно с ним общалась.
- Завести таблицу гнева, в которую я должна записывать, когда накричала на сына и за что.
- Если очень хочется кричать, заменить крик на шепот.
- Чувствуя, что могу сорваться, засекать 10 секунд, перед тем как начать говорить.
- Искать сигналы гнева (сжатые кулаки, скрежет зубами, прилив жара) и, обнаруживая их, сохранять молчание, пока состояние не нормализуется.
- Вместо крика попробовать хлопать в ладоши. Показалось странным и одновременно таким простым, что не могла не заинтересоваться.
- Еще я для первых дней сделала напоминание: нарисовала перечеркнутый значок мегафона на тыльной стороне ладони.
Важное примечание: сама себе я поставила условие, что не должна заменять крик ни на какие альтернативные по количеству негатива методы. Например, на угрозы.
Начать решила не с понедельника, а с четверга, потому что иначе был бы риск откладывать до бесконечности
День 1-й. Прошел на ура. Была воодушевлена грядущими переменами, с радостью следила за своим поведением и ни разу не повысила голос. Но, как я и ожидала, все было не так просто.
Миха придумал себе свою напоминалку. Нарисовали безвредным смываемым маркером.


День 2-й. Миха заметил напоминалку на моей руке и попросил себе такую же. «Например, чтобы я не дергал вас за уши» (есть у него такая выводящая нас, родителей, из себя привычка). Нарисовала. Впервые остановившись в попытке дернуть отца за ухо, сын принялся плакать и тереть руку, причитая: «Зачем я на это согласился! Зачем я это придумал! Зачем я на это пошел!» Слушая эти причитания и стараясь оставаться спокойной, в голове я задавала себе те же вопросы.
Дни 3–4-й. Система оценивания маминого поведения в нашем случае не сработала. Видимо, она рассчитана на детей постарше. Миха же даже не пытался вникнуть в суть оценивания, ему просто нравилось клеить наклейки.
День 5-й. Начались трудности. Миха стал позволять себе намного больше беспричинного нытья. Пришлось ввести правило: «Я продолжу избавляться от крика, если ты будешь меньше ныть». Сработало. Он начал учиться спокойно произносить требования и жалобы, которые раньше пропевались тягучим, скрипучим, несчастнейшим тоном, а также стал эффективнее воспринимать спокойные слова (например, убирал игрушки с первой просьбы).
Сбор игрушек теперь перестал выводить из себя нас обоих.


День 6-й. Миха начал надо мной подтрунивать. Чуть набедокурит и сразу мне показывает, чтобы начинала считать до 10. Первые несколько раз было смешно, но позже появилось раздражение. Попросила его больше так не делать. Послушал. Но пользоваться методом я почему-то перестала.
День 7-й. На 7-й день я заметила, что злости, крика и нытья в нашей жизни стало на порядок меньше. Все мои повышения голоса свелись к громкому произношению его имени. Вскоре на смену этому пришли те самые хлопки в ладоши.
Вот что бывает, когда пишешь в прописи и не смотришь в тетрадь.


День 8-й. Первый серьезный срыв за это время: Миха принес первое домашнее задание. Садилась с ним перед прописью я милой мамой, которая готова каждого научить, как сохранять спокойствие в любой ситуации, а встала из-за стола неуравновешенной дамой с трясущимися руками. Что тут сказать: детские прописи — это испытание не для слабонервных.
День 9-й. Накануне вернулись угрызения совести, из-за которых очень плохо засыпала, и на 9-й день встала разбитой, сдерживаться было сложнее.
День 10-й. С него начались первые абсолютно чистые от всякого крика дни. Муж, который из-за работы не мог регулярно наблюдать за происходящим, сказал, что изменения в поведении ребенка видны невооруженным глазом.
День 11-й. Интересные детали: сын научился вести диалоги, со скрипом, но стал соглашаться на компромиссы, начал заботиться о том, чего мы хотим, и периодически задавать вопросы вроде «Вы не против, если я включу кондиционер?» или «Может, вы хотите чего-нибудь вкусненького?» (именно эти слова он произносил). Меня захлестнуло невиданное воодушевление.
Миха с радостью демонстрирует, что ему не жалко делиться вкусняшками.


День 12-й. Только в этот день я наконец использовала совет по замене крика на шепот. Я пыталась объяснить Михе, почему нельзя говорить посторонним людям, что от них воняет, а он катал по колену машинку и, казалось, вообще меня не слышал.
В прежние времена я начала бы кричать, чтобы привлечь его внимание. Но в этот раз, сократив речь до минимума, я прошептала ее Михе на ухо. Это было намного эффективнее любого крика, потому что он тут же включился в беседу (тоже шепотом), задал несколько вопросов по поводу общения с посторонними людьми. И больше у нас похожих неприятных ситуаций не возникало.
День 13-й. Готовясь вскоре подвести окончательные итоги, я неожиданно для себя снова сорвалась. Миха отказался попробовать кататься на велосипеде, о котором умолял нас целый месяц, и это для меня было настолько странным и непонятным, что я начала кричать.
После этого, несмотря на угрызения совести, я долго не могла унять злости. Уже знакомые мне симптомы гнева не отпускали. Думаю, иногда даже в материнстве жизненно необходимо делегировать полномочия. Раз эта тема разбудила во мне зверя, пусть Миха обсудит ее с папой, и желательно, чтобы меня не было рядом.
День 14-й. Может показаться, что опыт был неудачным из-за двух срывов, но я считаю, что он удался. Хотя бы потому, что я прояснила важные для себя моменты.


Вот что я для себя выяснила
- Если что-то в поведении ребенка вывело меня из себя, то это, скорее всего, повторится, поэтому нельзя оставлять такие моменты без внимания.
- Если пришлось накричать, важно вовремя извиниться.
- Поведение ребенка — отражение нашего к нему отношения, и это не пустые слова.
- До введения новых правил я повышала голос в разговоре с Михой около 12 раз. Он показывал такую же эмоциональную нестабильность, и около 80 % его просьб и реакций на запреты выливались в нытье.
- Сейчас мне почти не приходится повышать голос (это происходит раз в 4–5 дней). Миха тоже стал намного спокойнее, научился мудро реагировать на вещи, которые ему не нравятся, а нытье появляется в нашей жизни примерно раз в 1–2 дня. Меня это устраивает.
Очень рада, что наконец ввела правило неповышения голоса в нашу жизнь, потому что оно подарило мне такие изменения в материнской жизни, которых другими методами я бы просто не добилась.
Комментарии
А у вас детей жена воспитывает, наверно?
Нормальный родитель воспитывает ребенка так, что не позволяет себе кричать на него и не позволяет проявлять неуважение в его адрес и не потерпит неуважения в свой адрес. Начинать нужно в первую очередь с себя.
усыновите меня, что ли, для обучения.
Это все, конечно, хорошо звучит на словах, но на практике у детей чаще всего бывают кризисы 3-летнего и 5-летнего, например, возраста. Более того, маленькие дети в большинстве случаев манипуляторы: в том смысле, что они прощупывают границы, с кем и как можно себя вести и как далеко можно зайти, и какими методами добиться своего. Конечно, когда они понимают, что с определенным человеком не работает нытье - они перестают его использовать. Но прежде чем они это поймут, они сначала будут некоторое время пытаться, и не у каждого родителя на это хватает нервов.
Я не говорю, что на детей нужно орать, совсем нет. Но и рассуждать так, будто все дети ангелы во плоти и это невротики родители на них орут без повода и сами же портят - это из серии мира с розовыми пони. Нужно очень большое самообладание иметь, чтобы ни разу не повысить голос на ребенка, когда он вышеупомянутые границы ищет, - тем более что он это не день и не два делает, - и не каждому человеку это дано.
Вот-вот. И чтобы легко и спокойно реагировать на кризисы, нужно иметь внутреннюю свободу и спокойствие. А если все дни как один и "че ты орешь", то сложно устаканить нервы.
Больше времени конечно проводит. Но тем не менее вечерами и на выходных, когда мы все время вместе, я не нахожу повода кричать на ребенка.
Вы молодец. Если бы я проводила с ребенком только вечера и выходные, я бы тоже без проблем себя сдерживала от криков.
Советы хорошие, но нужно понимать что каждому возрасту нужен свой подход.
К 4-х летнему ребёнку можно уже относится как взрослому человеку, т.е. в рамках диалога объяснять базовые принципы, находить общий компромисс.
С 2-х летним, например, такое ещё не прокатит, там идёт проверка возможностей, поиск границ дозволенного и т.д.
Ну и куда без прописных истин - все дети разные, единого подхода не существует, как бы меня не пытались убедить в обратном.
П.С. у нас в семье монополия на силовое урегулирование споров лежит на мне, как главе семейства, по простой причине - нужно уметь смотреть на ситуацию без эмоций и выслушивать обе стороны и только после этого решать какое вид наказания кто заслужил.
Вы видели в кого эти «шелковые» дети выростают? У меня подруги сейчас (все в 6 классе) не имеют своей точки зрения и боятся выразить любой протест, если чего надо- жалуються. А так «Надя то, Надя ты сумасброд/самоубийца, Надя сё...» Так их не разу не били! Просто наказывали больше чем меня...
Есть разница между "не нарушать закон/правило просто потому, что боишься последствий в виде наказания" и "не нарушать закон/правило, потому что понимаешь, что это неправильно, и законы были написаны не просто так".
Дети умнеют от наказаний... высказывание на миллион, особенно, если учесть, что речь идет о физическом наказании. Страх боли - не равно "умный". Если человек не делает чего-то исключительно потому, что боится быть наказанным, то весьма вероятно, что его ничего не остановит, когда опасность наказания минует. Именно поэтому часто дети, которых растили в излишней строгости, когда уезжают от родителей пускаются "во все тяжкие".
.
Воспитывать надо с умом, это не значит во всем потакать, но и запугивать ремнем лично для меня тоже так себе решение.
А просто любить и беречь ребенка мама не пробовала? У меня двое детей, работала учителем, муж в своем мире, голос за их жизнь ( сейчас они взрослые) пришлось повышать не больше, чем пальцев на одной руке ( срывалась из-за стрессовых ситуаций на работе) . Чесговоря, даже в голову не приходило, что на ребенка можно кричать.
может ей новопассит попить что ли? лично для меня показалось, что поводы какие-то незначительные... из-за велосипеда? серьезно? он раб что ли и должен делать, что приказывают? ну не хочет кататься, покатается потом. На меня никогда не кричали в детстве, не помню такого. Один раз в школе учительница че-то наорала, даже уже не помню из-за чего, так для меня это такой стресс был, я аж заплакала. И картинку еще вот вспомнила

бедные детишки((( мамаши не замечают, что детям постоянно приходится заискивать перед наэлектризованной мамой, у которой, то ПМС, то муж мало зарабатывает, то отпуск в заграницу не по карману, то ноготь сломался, то прыщ выскочил, то дети не такие красивые и спокойные как у Петровых-Ивановых... чаще всего родители просто выпускают пар на детей, потому что те не могут дать отпор(((( орать на детей, это отстой, это мега-неприлично, это нечестно, в конце концов - орать на косяки своего собственного воспитания(((( в семье моих родителей никто ни на кого не орал и я на своих не ору... если соизмерить провинность ребенка и децибелы, которые мамаша выдает, реагируя на эту провинность, то это, в большинстве случаев, не соизмеримо - запачкал ребенок новую куртку, потерял игрушку, непоседлив, капризен... как это можно решить ором?
А папаши в это время где?
Я как-то передачу смотрела. Мать избила до сотрясения годовалого (или младше, не помню) ребенка за то, что он (внимание!) появился на свет и теперь является для нее обузой.

Похожее
15+ историй про бывших, после которых остается только вздохнуть с облегчением

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

18 историй с настолько закрученной драмой, что по ним Голливуд плачет

15 женщин, которым благодаря мужьям вообще не до скуки

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

16 курьезных историй о том, что работа медиков полна сюрпризов

20 человек, у которых есть для опозданий причины покруче, чем заурядное «я проспал»

14 таинственных предметов, которые из разряда «Это еще что такое?» перешли в «А, понятно!»

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре
