город, где я была бесчетное количество раз, и вернусь снова!

Привет! Меня зовут Анна Федорова. Я родилась в Санкт-Петербурге, получила образование в Германии, а потом работала преподавателем немецкого языка и переводчиком. Сейчас я живу в Стамбуле и учусь в аспирантуре турецкого вуза по специальности «юриспруденция».
Надеюсь, что мне удастся передать читателям ADME, как сильно я люблю этот старинный город. Заодно я расскажу, как здесь нужно одеваться и зачем у каждой местной жительницы на кухне стоит бутыль лимонного сока.
Командир над ним постоянно прикалывался: «Это ты у нас по акции проскочил?» Дело в том, что в Турции действует обязательная воинская повинность. Но периодически государство издает распоряжение, согласно которому можно оплатить специальный взнос, чтобы отслужить вместо 5 месяцев всего 21 день.
Немного занимательных фактов.
Самый важный человек на факультете — это отнюдь не декан и даже не завкаф. Это чайджи — человек, ответственный за чай. Когда я впервые пришла на факультет, мне сразу посоветовали: поднимитесь на второй этаж, там слева стоит Тарык-бей, у него и спросите, где кого найти. Он на самом деле знает все про всех: где кто сидит, у кого когда приемные часы. И конечно, у него самое козырное место в здании, чтобы быть в эпицентре событий и наблюдать.
Первая же моя лекция началась с вопроса, кто что будет пить. Немедленно послали за Тарык-беем — через 5 минут он возник с подносом и начал раздавать заказанное (оговорюсь, что речь идет не о потоковых лекциях на 200 человек, а о магистерских и докторских курсах на 7-10 студентов). В ожидании Тарык-бея профессор обсуждал последние новости или спрашивал у всех, как дела. Меня он мучил вопросами, что означают мои имя и фамилия.
Не так, как на этом фото! Особенно если вы не привыкли к повышенному вниманию окружающих. Перечислю несколько вещей, которые точно пригодятся.
Мужчина в самом расцвете сил, живущий под крышей (у нас квартиры-мансарды), переехал в Стамбул из какой-то глубинки. Судя по всему, это должно оправдывать все его особенности — привычку повышать голос, когда разговаривает по телефону, конский ржач с друзьями, но самое страшное — распевание старых турецких песен за любой работой.
Причем делом он почему-то бывает занят именно в 3-5 часов ночи. Стены-то в Турции картонные, а спальни у нас прямо через стенку. В принципе, он предупредил, что в случае проблем надо просто постучать в стену кулаком. Но для меня это какой-то странный способ коммуникации.
И как же тут без уличной живописи! Яркими граффити могут похвастаться районы Бейоглу, Джихангир, Кадыкей. Но микрорайон Йелдеирмени (Yeldeğirmeni) бьет все рекорды. Гуляя здесь, то и дело натыкаешься на огромные муралы во всю стену жилого дома на самые фантазийные темы.
В Стамбул ежегодно приглашаются лучшие иностранные стрит-арт-художники мира. С 2012 года муниципалитет района Кадыкей проводит международный фестиваль муралов. Даже на здании администрации тут красуются 3 авторские работы.
Куда забежать в Стамбуле, если приспичило? В первую очередь это туалеты в кафе и ресторанах. Если вы не посетитель, но вам очень надо, вежливо попросите разрешения, обычно никто не отказывает. Бесплатно можно воспользоваться удобствами в торговых центрах, крупных продуктовых и строительных магазинах и даже на заправках (там обычно очень чисто). Мой самый нелюбимый вариант — WC на паромах, он сравним с туалетом в поезде дальнего следования.
⠀
Есть здесь и платные туалеты (примерно € 0,1–0,2). Это городские оранжевые будочки в парках, на набережных, короче, там, где всего нужнее. Оплатить можно проездным Istanbul Kart.
Считается, что моду на пляжный отдых привезли с собой белоэмигранты. Русские, прибывшие с армией Врангеля, организовали первый пляж в 12 км от византийских крепостных стен на берегу Мраморного моря.
⠀
Жители Стамбула были в шоке. Ведь в сознании местных море всегда было в первую очередь средством передвижения и источником дохода. Но, насмотревшись на иностранцев, они быстро переняли привычку прыгать с горячего песка в прохладную воду.
Это лимонный сок. Без него не обходится почти ни одно блюдо. Надо заправить салат? Берите сок лимона. Придать кислинку супу? Сок лимона! Освежиться летом? Ну вы поняли. Турки умудряются даже засаливать этот цитрус.
⠀
На сладкое тут могут подать лимонный кекс и лимонный крем. Есть даже специальный лимонный суп. Ну, и, естественно, домашний лимонад. В жару это совершенно необходимая вещь. У каждой уважающей себя турецкой хозяйки дома стоит целая бутыль с лимонным соком (продается в магазине, самим давить не надо).
Держите лайфхаки от местного жмота вроде меня.
В 2019 году мне выпал шанс помочь со съемками программы, которую ведет Жанна Бадоева. Мне нравится ее концепция — показывать страны глазами местного, а не туриста. Поэтому, когда мне предложили участвовать в этом проекте, я согласилась, почти не раздумывая.
⠀
Как снять часовую программу? Требуется большая подготовительная работа: колоритные локации, интересные персонажи, личные истории. Поиском и подготовкой этого и занимались мы с продюсером. Съемки переносились и отменялись (одни герои отказывались, другие заболевали, уезжали в отпуск).
⠀
Потом были сами съемки и сумасшедшие переезды с азиатской на европейскую часть Стамбула с командой операторов. А через месяц вышла программа. Я смотрела этот выпуск не без некоторой гордости. За симпатичными декорациями и улыбающимися героями стояли наши бесконечные переговоры и встречи. Пришлось задействовать все свои стамбульские контакты — нам помогали мужья моих подруг, владельцы кафе и завучи школ.
Да, Стамбул — это не совсем Турция, как и Москва — это не вполне Россия. Но в то же время он — сосредоточение всего самого турецкого, круто замиксованное с желанием быть европейской столицей. Это огромный плавильный котел, где перемешались модные кофейни и куры на шоссе, хипстеры Кадыкея и консервативные жители Умрание, полуразваленные хижины Балата и виллы богачей в Бебеке. Здесь живут и обеспеченные студенты частных университетов, и люди из глубинки, и европейцы-экспаты, которым захотелось восточной экзотики.
И пусть столица Турции — это уже почти 100 лет Анкара, мы-то знаем, что все самое главное — здесь. Люблю тебя, Стамбул!
А вам приходилось бродить по улочкам этого турецкого города? Или вы предпочитаете отдыхать в курортной зоне, не покидая территории отеля?
город, где я была бесчетное количество раз, и вернусь снова!
Чего не могу понять, так это зачем турки пьют чай из стеклянных стаканчиков вместо чашек. Может традиция, конечно, но неудобно же. Он горячий, а ручки нет, так и мучаешься
Люблю Стамбул, прекрасный город.
У меня вопрос о Мраморном море: в нем купаются??
Когда я последний раз была в Стамбуле то гид рассказывал что не стоит так как там полно каках в прямом смысле сего слова так как туда вся канализация шла и оно осело на дно....
Местные марки многие намного дороже, чем те же Зара, Х&М, и пр.
Про тонкие стены и слышимость - это точно!
А ещё турецкие женщины просто помешаны на уборке, чтобы дома прям пахло всегда чистящими средствами.
С подросткового возраста меня пугали приставания турецких парней, которые просто идя в центре города, могли ущипнуть меня за попу, преследовать до самого дома, идти за мной минут 30, бормоча на ходу сальности - это прям настоящий харассмент какой-то ?