10 вещей и явлений, чьи названия не что иное, как имена реальных людей. А мы и знать не знали
Мы можем и не догадываться о существовании некоторых исторических личностей, но при этом активно использовать в своей речи их имена. Например, когда заказываем десерт, покупаем цветы и даже когда присматриваемся к определенной породе собак. Мы решили выяснить, какие привычные нам вещи и явления получили свои названия в честь реальных людей.
Белье Victoria’s Secret — королева Виктория
Как-то раз Рой Реймонд, будущий основатель бренда, захотел купить своей жене белье, но не смог найти ни одного магазина, в котором бы он почувствовал себя комфортно. Ему не нравились ни сами торговые точки, ни их ассортимент. И мужчина решил открыть свой магазин, заняв денег в банке и у родственников.
Начинающий бизнесмен оформил точки продаж в стиле будуаров Викторианской эпохи и назвал свою марку в честь основоположницы этой самой эпохи — королевы Виктории. И поскольку времена этой правительницы славились многочисленными правилами приличия, то слово «секрет» для сочетания с именем королевы подходило как нельзя кстати.
Кстати, о Викторианской эпохе. В этой статье мы рассказывали, какие убеждения об этом времени являются всего лишь мифами.
Тарт Татен — сестры Татен
Тарт Татен — яблочный пирог, приготовленный «наоборот»: сперва в форму выкладывается начинка, а затем она покрывается тестом. После запекания десерт переворачивается. Угощение получило название в честь Стефани и Каролины Татен.
Сестры владели гостиницей во французском населенном пункте Ламотт-Беврон в конце XIX века. Именно там и подали первый тарт Татен. По одной из легенд, Стефани, которая как раз занималась готовкой, однажды карамелизовала яблоки для традиционного пирога, но не уследила за временем. Она почуяла запах гари и попыталась спасти продукты. Девушка выложила яблоки в форму, накрыла их тестом и отправила запекаться. Но даже не ожидала, что результат ее импровизации в итоге станет фирменным блюдом гостиницы.
Камелия — Георг Йозеф Камел
Для растения, цветами которого украшала себя героиня одного из романов Александра Дюма, придумал термин шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней. Но он назвал его не в честь себя любимого, а отдал дань уважения чешскому миссионеру и ботанику Георгу Йозефу Камелу.
В 1687 году Камел отправился на Филиппины, где оказывал фармацевтическую помощь жителям, а также охотно изучал местную флору. Мужчина зарисовывал и описывал растения, после чего отправлял отчеты в Лондон. Некоторые его трактаты попали в руки пиратов, однако те, что дошли до корреспондентов, были опубликованы. Они и познакомили Европу со многими видами диковинных растений и их свойствами.
Авокадо Хасс — Рудольф Хасс
Хасс — это разновидность авокадо, чьей отличительной чертой является темная шершавая кожица. Этот сорт вывел Рудольф Хасс, американский садовод-любитель. В 1926 году он купил 3 косточки, одна из которых проросла. Мужчина привил саженец ветвями от авокадо другого сорта, однако счел эксперимент неудачным и даже подумывал срубить деревце.
Но когда появились плоды с характерной бугристой кожицей, дети Хасса оценили их вкус по достоинству. И тогда садовод решил продавать излишки урожая, а позднее запатентовал растение.
Многие люди обожают есть тосты с авокадо, однако это не такая уж и хорошая идея. Почему — мы писали здесь.
Толстовка — Лев Толстой
Удобные свитера из теплой ткани, которые так любят современные модники и модницы, получили свое название в честь великого классика. Изначально термин «толстовка» применялся для широких рубах, которые так любил Лев Николаевич в старости.
Правда, во времена жизни писателя это слово не использовалось. Оно появилось во второй половине 1910-х годов, когда последователи Толстого стремились обзавестись такой же рубахой, как у кумира. И уже в современности слово «толстовка» стало обозначать просторный свитер.
Пожарские котлеты — Дарья Пожарская
Пожарские котлеты — это котлеты из курятины, панированные в сухарях. Происхождение термина нередко связывают с князем Дмитрием Пожарским, что является ошибкой. На самом деле это блюдо было названо в честь семьи Пожарских — владельцев ресторана в Торжке. Это заведение и его угощения упоминал Александр Пушкин в 1826 году в одном из своих писем другу.
Изначально в ресторане готовили котлеты из говядины и телятины. Полагают, что куриный вариант блюда начала подавать Дарья Пожарская, когда унаследовала заведение после кончины отца. Пожарскую нередко приглашали к императорскому двору приготовить котлеты для Николая I.
Печенье Абернети — Джон Абернети
Печенье с тмином, которое невероятно популярно в Шотландии, было изобретено в XVIII веке хирургом Джоном Абернети. Этот доктор считал, что большая часть болезней вызвана проблемами с пищеварением. И взялся частично их решить.
Абернети обратился к знакомому пекарю и предложил ему добавлять в печенье семена тмина, поскольку он обладает ветрогонным действием и тем самым благотворно влияет на работу кишечника. Пекарь последовал его совету и назвал новое лакомство в честь доктора.
Упражнение берпи — Роял Берпи
Любителям фитнеса явно знакомо такое упражнение, как берпи: требуется присесть, расположить руки около ступней, затем прыжком принять положение планки, так же прыжком вернуться в исходную позицию и встать. Это упражнение изобрел американский физиолог Роял Берпи в 1939 году, когда писал докторскую диссертацию.
Считается, что именно Берпи одним из первых заявил, что программа тренировок должна быть составлена исходя из индивидуальных особенностей человека. И упражнение берпи как раз было тестом для оценки физической подготовки.
Порода джек-рассел-терьер — Джон «Джек» Рассел
Джон Рассел жил в XIX веке, был пастором и увлекался охотой. Еще во время учебы в Оксфорде он купил самку фокстерьера белого окраса с темными пятнышками, и она впоследствии произвела на свет щенков новой породы. Доподлинно неизвестно, с псами какой породы Рассел скрещивал питомицу, полагают, то были бультерьеры или бигли.
Джек-рассел-терьеров особенно ценили любители охоты за их умеренную агрессивность, позволяющую выслеживать лис. Однако Джону Расселу это не обеспечило безбедную старость. Из-за финансовых проблем он распродал всех своих собак, кроме четырех, которые уже были стары и не могли давать потомство.
Пралине — Сезар дю Плесси-Прален Шуазель
Словом «пралине» сейчас называют 2 вида сладостей: застывшую массу из орехов и карамели и сливочно-ореховую помадку, которые добавляют в разные кондитерские изделия. Происхождение термина связывают с именем графа дю Плесси-Пралена, жившего в XVII веке.
По легенде, граф чаевничал с чиновниками в своем имении, и его повар случайно уронил ядра миндаля в расплавленный шоколад. Видимо, такое сочетание безумно понравилось гостям дю Плесси-Пралена и впоследствии это лакомство у них стало ассоциироваться с фамилией графа.
Названия иностранных десертов звучат как песня. Однако, как оказалось, эти красивейшие термины не всегда обозначают что-то поэтичное. Например, как вам название «Вбитые гвозди»? А ведь это известное французское лакомство. Подробнее — здесь.
Комментарии
Да-да) Уж её-то панталончики выглядели гораздо более целомудренно))
А может быть, она, наоборот, его заценила бы)))
Смотрела несколько док.фильмов про нее. Она то видимо была очень жизнерадостной, любящей вечеринки и разные костюмы особой. Это ее супруг был вершиной целомудрия, а как широко известно, сильно любила она супруга. Так что лично она бы может заценила
Тсс! Это сИкрет🤫
А мне нравится отмечать для себя слова, которые из собственных стали нарицательными. Джип, ксерокс, тосол, памперс, сланцы, шумахер, сэндвич... Продолжайте)
Точно)
Я про сланцы недавно узнала. Оказывается, они изготавливались в городе Сланцы и на подошве было название города)
Я тоже слышала)) И люди думали, что выбитое на подошве название города - это название обуви))
Именно так)
Город Сланцы Ленинградской области. Интересно, что в Питере, ну по крайней мере, раньше, их называли вьетнамками
Вьетнамки – это же те, у которых перепонка между большим и вторым пальцами на ногах
я всегда считала, что сланцы - это просто резиновые шлепанцы, причем такие с толстой подошвой, а вьетнамки - это именно шлепки с перепонкой
Всегда думала, что сланцы – это обычные резиновые шлёпанцы

Реглан туда же)
Да)
Прикиньте, успели подтереть Ваш комментарий про белого друга. И это на сайте, где он практически родной🤦♀️🤣
Ппц конечно! Слово ун..таз на
этом сайте под запретом! Офииигеееть!!!
Им можно только молча восхищаться, когда Он появляется в новой статье. Вслух называть - святотатство.
Класс)
Ещё вспомнила - хулиган)
Слушайте, из всех этих блюд можно составить приличный новогодний стол)))
коньячку налить?
"Передайте вино, пожалуйста" © ))
Унитаз! Не стоит забывать про унитаз!☝️
"Слово унитаз в русском языке произошло от названия фирмы «Unitas» (Единство), наладившей промышленный выпуск данных изделий в начале XX века. Массовое производство фаянсовых унитазов началось в Испании в 1909 году. В начале века там было организовано акционерное общество по электрификации страны под звучным названием Unitas ("единство", "союз")" ©
Шампанское, бургундское..
Кстати, да👍
Насколько я помню, одеколон (о-дё-Колонь) - переводится, как "вода из Кёльна"
Ну эти времена давно прошли... после этого уже была эпоха боярышника)
Коньяк туда же
О-дё-коневак. Вода из коня.
Cognac и это не конь, а город)))
Городской водопровод?
Джакузи)
И правда)
Хрущёвка
Туда же - сталинка и брежневка)
а разве джип от имени собственного? всегда доверяла такой версии:по классификации, принятой в Армии США, «Willys MB» попал в категорию автомобилей «Общего назначения» — по-английски «General Purpose» ( сокр. GP — «джи-пи»). Эта аббревиатура трансформировалась в «JP» («джей-пи»). Так и возникло слово «джип».
Это одна из версий. Да, наиболее распространённая.
Серьёзно? Не слышала.
Да уж)
Да. Разве не слышали выражение "ну ты и шумахер"?)
Как раз и есть нарицательное. Склифосовский - возможно, а вот эскулап - точно)
О чём-то знала, о чём-то нет. Даёшь познавательные статьи!
Печенье Абернети - нууу, это скучно. Я надеялся, что это бисквиты Печенье́ ))
Это как? Про Абернети ясно, можно в магазинчике Фреда и Джорджа продавать, а Альберт и Мария?
Печеньем "Мария" назвали печенье, которое испекли в честь помолвки великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II, и принца Альфреда - сына королевы Виктории)
Когда в Минске ещё был МакДональдс, там в меню были позиции "пончик Донат" и "печенье Куки"
Куки - это те, которые надо принимать, когда заходишь на сайт?)
Хмммм... звучит прекрасно )
Хотелось бы видеть больше таких статей. Спасибо, что не стали добавлять бренды, названные в честь создателей, это было бы неинтересно. Ещё бы на обложку не ставили нижнее бельё, было бы отлично, а так малость отталкивает, уж простите.
Я пришла занудствовать - на фото не пралине.
Неважно)) Под кофе самое то)
Я тоже позанудствую: в 17 веке расплавленного шоколада не было, т.к. твердый, т.е. плиточный шоколад появился только в середине/второй половине 19 века. А у герцога мог быть только густой жидкий шоколад.
Я поддерживаю)
Я вставлю сюда чудесную черту многих алкогольных напитков отражать то место, где они произведены (портвейн, шампанское, коньяк и тп).✨
А теперь снова уйду в тихое чтение всех возможных статей на сайте без оставления любых комментариев :)
Интересно, правда так и не пойму почему современные толстовки получили это название

Похожее
10+ песен, под которые мы отжигали на дискотеках, а когда подтянули свой английский — знатно обалдели

20+ простых, но гениальных решений от людей, которые справляются с любой проблемой одним щелчком пальцев

12 вещей, которые я перестала делать в свои неполные 40 лет. И, наконец, поняла, что счастлива

18 человек, которые отхватили на барахолке такие сокровища, что любой пират обзавидуется

18 привычных товаров, над которыми 100 % поколдовали дизайнеры из будущего

20+ доказательств того, что вместе с редким именем человеку нужно выдавать хорошее чувство юмора

15+ примеров, когда любимые песни заиграли новыми красками, стоило только ослышаться

20 родительских способов накормить ребенка, которые без находчивости рассыпались бы в пух и прах

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

15 историй, произошедших в такси, по сравнению с которыми стендап-выступление любимого комика покажется нудятиной

20+ фото, смотришь на которые и думаешь: «Блин, да как такое возможно?»

13 человек, которым не стоило говорить о существовании фотошопа
