Ох-х, вот 100%.
20 привычек пассажиров, которые вроде бы ведут себя обычно, а по факту плюют на правила поведения в транспорте с высокой колокольни
Многие из нас тратят на поездки в общественном транспорте до нескольких часов в день. Бывает так, что в дороге мы сталкиваемся с невежливым поведением пассажиров: окружающие мешают друг другу заходить или выходить, задевают людей тяжелыми рюкзаками, ставят на соседние места сумки или даже едят.
Мы в редакции ADME решили вспомнить привычки пассажиров, из-за которых очень легко прослыть невоспитанными и малокультурными.
Не придерживать за собой дверь, входя в вестибюль станции метро


Тяжелые входные двери в вестибюль станций метро в некоторых городах, например в Санкт-Петербурге, могут быть травмоопасны, если не придержать их перед идущим сзади человеком. Некоторые не задумываются об этом, подставляя других в буквальном смысле под удар. Хотя это простое действие не только покажет уровень воспитания, но и может уберечь от беды.
Входить в транспорт, не дав людям выйти


Мы часто можем видеть такую картину: подходит автобус или поезд, и некоторые, не дожидаясь, пока пассажиры выйдут из него, активно лезут внутрь, расталкивая окружающих. Это мало того что невежливо, но и непрактично, так как поток выходящих может просто оттеснить их от дверей и даже сбить с ног.
Не снимать рюкзаки и большие сумки с плеч


Немало проблем в общественном транспорте доставляют попутчикам и висящие на плечах рюкзак или сумка. Пассажир, по рассеянности или какой-то другой причине не снявший их, может создать неудобства окружающим: ударить рюкзаком при остановке или торможении, помешать проходу. Да и просто спровоцировать агрессию.
Стоять у дверей, не собираясь выходить на следующей остановке


Порой бывает так, что нужно проехать всего пару-тройку остановок, и кажется, что нет смысла проходить вглубь салона, садиться, а лучше постоять у дверей. Однако правильнее будет не мешать другим выходить и входить, а сесть на свободное место или просто отойти от выхода.
Проталкиваться к выходу, а не вежливо просить посторониться


Случается так, что нужно выходить на следующей остановке, а в салоне автобуса или вагоне поезда так много народу, что сложно даже пошевелиться. Вместо того чтобы деликатно спросить рядом стоящих людей, не выходят ли они на следующей, и поменяться с ними местами, некоторые начинают активно толкаться, прокладывая себе дорогу к дверям. Это, мягко говоря, не очень вежливо и малопродуктивно.
Заглядывать в чужие книги и телефоны


Сегодня многие привыкли ездить, уткнувшись в гаджеты, а кто-то может коротать время в пути, читая книгу. И иногда любопытство некоторых пассажиров пересиливает понимание необходимости уважать чужое личное пространство и приватность. Со стороны выглядит диковато, когда к кому-то заглядывают в телефон, в раскрытую книгу. Мало кто хотел бы стать объектом такого интереса. Но встречается это достаточно часто.
Не пользоваться наушниками


Некоторые пассажиры настолько уверены в своем вкусе и качестве потребляемого ими контента, что считают просто необходимым поделиться им с окружающими. Однако, забыв про наушники и смотря фильмы, слушая музыку через динамик своего гаджета, такие люди рискуют быть непонятыми попутчиками.
Сидеть с широко раздвинутыми или далеко вытянутыми ногами


Да, физиология у всех разная, от этого никуда не деться. Однако места в общественном транспорте в принципе не очень много, и те, кто широко расставляет ноги или вытягивает их перед собой, забывают о том, что они не одни и мешают другим пассажирам. Да и создают травмоопасные ситуации, в том числе для себя.
Есть во время поездки


Конечно, если речь идет о междугороднем переезде или международном перелете, совсем отказываться от того, чтобы перекусить или полноценно поесть, не следует. Но некоторые люди не отказывают себе в приеме пищи и на коротких маршрутах, видимо, не находя сил дотерпеть до своей остановки и поесть за пределами салона общественного транспорта. Нередко случается, что при резком торможении закуска оказывается частично или полностью на ни в чем не повинном соседе. Лучше повременить с едой.
Не держаться за поручни


И речь здесь не только о необходимости соблюдения правил безопасности и излишней самоуверенности, которая может выйти боком. Держась за поручни, пассажир еще и показывает, что уважает других и думает не только о себе. Довольно легко при резкой остановке транспорта не удержаться и потерять равновесие. А хвататься за окружающих, чтоб не упасть, — сомнительное удовольствие.
Распускать длинные волосы


Девушки и парни ездят в общественном транспорте с распущенными длинными волосами, нередко даже расчесывают их прямо в салоне. Да, это может быть красиво, но несколько негигиенично и создает неудобства окружающим. Ведь волосы, особенно при большом скоплении людей, могут попасть им в лицо. Более того, у человека, пришедшего домой с чужим волосом на одежде, могут быть проблемы.
Занимать соседнее место сумками


Часто бывает так, что в вагоне метро или салоне автобуса остается не очень много свободных мест, но некоторые пассажиры ставят на соседнее сиденье сумки и пакеты. Лучше так не делать. Положите поклажу на пол, освободив место пассажирам.
Отряхивать зонт прямо в салоне или вагоне


Отряхивая или закрывая мокрый зонт, некоторые пассажиры забывают, что вокруг есть люди и капли воды могут попасть на них. Приятного в этом мало. Поэтому те, кто знаком с правилами этикета, заранее складывают зонтик, переворачивают его вниз, чтобы стекала вода. Еще лучше будет надеть на зонт специальный чехол.
Громко разговаривать по телефону


Те, кто, скучая в дороге, громко ведет беседы по телефону в общественном транспорте, иногда даже с перечислением достаточно личных деталей, видимо, не задумываются о том, каково при этом попутчикам. В поездке на общественном транспорте лучше общаться через мессенджеры и не тревожить окружающих. Конечно, если звонок достаточно срочный и важный, можно ответить, но нужно постараться завершить разговор как можно быстрее.
Прислоняться к вертикальному поручню


У некоторых людей возникает соблазн освободить обе руки, чтобы спокойно ответить на сообщение или поиграть во что-то в телефоне. Тогда они решают, что прислониться спиной к поручню — отличная идея. Только остальные пассажиры вряд ли это одобрят, ведь некоторые из-за своего низкого роста не могут дотянутся до верхних поручней. Велика вероятность того, что при торможении многие полетят друг на друга и получат травмы.
Разрешать ребенку залезать на сиденье с ногами


Не стоит позволять ребенку вставать на сиденье ногами и уж тем более прыгать на нем. Он не только испачкает обивку и лишит других пассажиров возможности сесть на это место после него, но и может покалечиться, когда водитель резко затормозит. Если ваше чадо хочет смотреть в окно и для этого пытается забраться повыше, лучше возьмите его к себе на колени. Тогда ему откроется нужный обзор, он останется в безопасности и не будет мешать попутчикам.
Не уступать место беременной женщине


Чтобы случайно не навредить беременной женщине в переполненном транспорте, следует уступить ей место. Тогда она не будет переживать за собственную безопасность и мешать другим пассажирам передвигаться по салону.
Отсчитывать мелочь на входе в транспорт


Ничего нет страшного в том, что пассажир, зайдя в маршрутку, начнет отсчитывать деньги, чтобы оплатить проезд. Только лучше не вставать прямо у двери, не давая другим войти. Следует пройти внутрь салона и, если есть свободное место, сесть, чтобы спокойно достать деньги и не нервировать остальных. А лучше вообще подготовить мелочь заранее.
Не убирать за собой мусор


В транспорте запрещено мусорить. Если уж так вышло, что из вашего кармана выпали какие-то бумажки, то следует их подобрать. Но только после того, как автобус остановится, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.
Громко общаться целой компанией


Разговоры, звучащие в транспорте, особенно утомляют, если происходят между несколькими людьми, которые распределились по всему салону. Шумным компаниям лучше оставить свои беседы для другого места, чтобы не раздражать пассажиров. А если все-таки поговорить очень хочется, то делать это нужно вполголоса и только со стоящим рядом другом, а не с тем, который находится в другом конце вагона.
А с какими из перечисленных привычек сталкиваетесь в транспорте вы? Возможно, мы что-то упустили в нашей статье?
Комментарии
Почитала я комментарии и мне кажется, что проблема, на самом деле одна - переполненность транспорта. Всё остальное - дополнительные детали.
Сюда нужно ещё добавить тех, кто не знает правила пользования эскалатором и становятся с левой стороны - где по правилам пользования люди ходят!!!😤
Ну, те кто так делает, поступают так, не потому что, они просто не знали, что это некультурно, а потому что им наплевать на всех окружающих.
О придерживании дверей... Щука, жёваный крот, ну, неужели так трудно придержать?! Каким же убогим надо быть, чтобы убожеством делиться! Так и хочется обогнать и опнуть так, чтобы последние мозги о дверь размазать в назидание другим.

Похожее
13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

19 человек, жизнь с которыми не сахар, зато точно не соскучишься
