Я, конечно, выросла еще в СССР, но не могу себе представить людей на столько бедных, как тут описано. Даже моя бабушка, оставшись в 1957-ом году вдовой с двумя маленькими детьми, работая младшим бухгалтером в жил.конторе, могла каждый день печь оладьи, покупать мясо/курицу/рыбу (пусть не каждый день, но регулярно). Дочки не ходили в обносках, у бабушки тоже была красивая одежда.Конечно, жили они не богато. Но даже не близко к тому, что описано в статье.
Да она младшим бухгалтером работала в жил.конторе (ЖЭК), которая таким же как она нищим соседям выписывала квитанции на оплату газа и света. Это же не главным бухгалтером в колхозе-миллионнике трудиться. Тогда у всех зарплата была примерно одинаковая. Медсестрам иногда еще и подарочки какие-то перепадать могли. А бухгалтеру одни претензии.
Мама говорила что был голыц суп у них из картошки, иногда маленькие кусочки жареного сала. Мне иногда кажется, что мне за маму обидно. Ее родители были невероятно трудолюбивы и ответственны. И вот все и равно такая бедная близкая к нищете, жизнь. Подняли 3ех детей. Отличники , все такое. Здоровье у всех конечно не очень. На, чего я жалуюсь. После войны у всех так было, у многих.
Это посты американские. Там все нормально так розово, как нам рисуют. Подруга говорит, что сейчас там очень много бездомных. Нет, не тех грязных алкашей. Прямо целые семьи живут на улице. А в центр города вообще старается не ходить. Опасно. Там сейчас инфляция 25%. Во времена Великой депрессии она была 18%.
У меня в жизни из-за ситуации в семье были перепады откровенного богатства и роскоши и абсолютной бедности (вплоть до квартиры с плесенью, считанием монеток на картошку, разбавлением молока водой и презрительного взгляда учительницы, когда я сказала, что не могу дать сумму Х на какую то там фигню для класса). Период бедности выпал на возраст 12-18 лет, так что осознавался очень резко (особенно принимая во внимание, откуда я "упала"). Тогда у меня по вечерам была привычка бродить по хорошим районам вечернего, немецкого городка и смотреть в окна и домики, которые были такие чистые, ухоженные, уютные и жутко завидовать тем детям, которые просто приходили туда домой, шли в свою чистую комнату с дверью, без плесени и нормальной мебелью и просто не знали как это, когда нет средств. Когда у меня с деньгами всё наладилось, у меня был период, когда я просто тупо потребляла всё что угодно. Как голодающий, который жрёт, как не в себя. Потом всё успокоилось и сегодня я могу отдать бешеные деньги за какой нибудь люкс-момент, но могу и совершенно спокойно отказаться от покупки, сервиса итд., если это кажется неразумным. Но бзик на деньгах остался: финансовое обеспечение для меня сегодня до сих пор самое главное.
Это как у людей, переживших в Ленинграде блокаду, что у них обязательно полная кладовка запасов: крупы, макароны, мука и т.д. Столько не сьесть, потом там жучки заводятся, тогда это выбрасывается, но покупается новое, в том же объеме, чтоб полная кладовая всегда была. Страшно это, такая травма на всю жизнь.
Подборка - все же просто переводы с английского, причем в большинстве своем, насколько я понимаю, это описание американской "профессиональной бедности", которая уже диагноз.
Задумалась сейчас крепко и пришла к выводу: несмотря на многое, детство моего ребенка, да и наша нынешняя повседневная жизнь - это то, что когда-то казалось роскошью. Изобилие товаров и продуктов в супермаркетах, машина почти у каждого, отпуск за рубежом - это не что-то запредельное. Гаджеты повсюду, одежда, да блин, даже товары для животных. Но это прогресс постарался. Фото из начала 2000х, не говоря уже о 90х, навевают какую-то тоску, хотя детство не голодное было, тоже было все по мере возможностей.
Ой, да много чего... стиральная машина, нормальная и не уродливая одежда и обувь по размеру, деньги на обед, личное пространство в доме, походы в кафе или ресторан, вещи или события просто для удовольствия и т. д. Что-то было недоступно из-за бедности, что-то из-за семейных принципов. Раньше обижалась, сейчас пофигу. Из минусов - "ген нищеты" пока из себя полностью не искоренила.
у меня так со шмотками. Очень бедно жили, как раз когда я была подростком -лет с 11-12 и дальше, пока я уже после школы пошла работать и стало полегче. Тогда носила мамины перешитые вещи и то что знакомые отдавали. Самый треш был с обувью, с мамой на двоих в основном носили. Сейчас, когда прибираюсь, оглядываю многочисленные ряды своей обувки и на душе так сразу хорошо-хорошо и спокойно становится...
Как и у автора первой истории - элементарно наличие еды в холодильнике. Всегда поражалась, как придем в гости к более состоятельны людям, а они спокойно достают из холодильника (и это не праздник, а просто поход в гости на чай) сыр, колбасу, всякие ништяки, внезапно находят, например, йогурт и сомневаются, не пропал ли он (о боги, йогурт просто стоял в холодильнике, и про него забыли?? А я просила йогурт у деда мороза в подарок на Новый Год). Про все остальное типа ремонта в квартире, нормальной мебели, одежды - молчу. А уж бытовая техника, машины да и просто наличие денег казались чем-то из области буржуазной фантастики.
А я просила на день рождения Сникерс, Марс и Баунти) Они тогда только появились) И да, удивительно было видеть у кого-нибудь в холодильнике сыр и колбасу. Что, вот просто так колбаса? Не на праздник? Да ну нееее😄
Еще очень удивительно было увидеть у одноклассницы в гостях полный шкаф одежды) У меня там висело двое брюк, юбка и две водолазки в школу, чёрная и белая)
Хех, у Вас просто барские запросы какие-то: и Сникерс, и Марс, и Баунти сразу)) Я скромненько один йогурт просила) Но у меня среди воспоминаний этой беспросветной нищеты есть и радостное: где-то в 94-м году родственники из Москвы в складчину нам напередавали всех этих разных батончиков и шоколадок из рекламы: и Милкиуей, и Пикник, какой-то Топик еще был, Стратос и всего-всего килограмма два. Мы с сестрой решили, что в рай попали)
Мне было лет 12, у нас в городе начали появляться киоски с мороженым, на витрине картинки красочные с изображением мороженок разных... Божечки, как я мечтала об одном - там замороженный лед, на палочку как бы нанизаны клубничка, апельсинчик и лимончик... Стоил очень дорого, импортное было... Вот я когда спать ложилась, мечтала что мне кто-то его подарит, самая сокровенная мечта была...
У нас в доме почти не было мебели, только кровати, один шкаф в коридоре на четверых, в кухне стол и буфет, ну, и пара табуреток ещё. Вся моя одежда умещалась на одной полке в шкафу, все наши с братом игрушки помещались в картонной коробке, стоявшей на полу. Но самой большой роскошью были книги. Я ходила в библиотеку каждый день и просто не могла представить, что кто-то может владеть книгой — сам, единолично, поставить на полку и просто смотреть, открывать в любой момент, перечитывать, не опасаясь, что придёшь в библиотеку за конкретной книгой, а она на руках... С первой университетской стипендии купила книжку из серии, которая в библиотеке была неполной, и меня это долго мучило. С каждой стипендии покупала пару книг из неё и молилась, чтобы собрать всю, чтобы никто не увёл из-под носа последний томик. Это были древнекитайские детективы историка и востоковеда Роберта Ван Гулика в красочных подарочных обложках, с иллюстрациями, картами и культурологическими комментариями. А вот когда забила книгами весь дом, познала новую роскошь — хранить дома все книги, которые можешь купить. Стала коробками относить даром в библиотеку те, что люблю меньше других. Мечтаю о большом доме и множестве книжных шкафов…
Еда в холодильнике, эх... У нас лет 10 не было холодильника, хз почему, даже когда была возможность его купить. Когда съехали с мужем на съемную квартиру, где холодильника не было и на тот момент не было денег на его покупку, я готовила что-то, а утром приходилось выбрасывать. Или покупать готовое, но тоже на раз. Меня хватило на неделю. Одолжили деньги и купили. А у родителей холодильник появился только тогда, когда мы свой решили поменять на больший, а старый отдали им. Имхо, это мышление такое ((( Папа покупал подгнившие апельсины, обрезал гнилое, оставшееся ел. И меня это раньше не смущало. Когда выросла и начала сама зарабатывать, поняла, что лучше купить один нормальный апельсин, чем 5 гнилых. Удовольствия получишь больше, а потратишь столько же
Да уж! Бедности я явно никогда не знала. Детство моё прошло в очередях: за сметоной, за маслом, за колбасой. Да, я стояла в этих очередях (потому что у меня больше времени, чем у родителей), но всё это в холодильнике было. Всегда. И конфеты я у Деда Мороза не просила, я не была на них бедная))) И одежда у меня была, пусть и совковая (иногда даже что-то модное заграничное)))) А сейчас особо денег у меня нет, но мне хватает. У меня штук 50 платьиц))), я могу покупать книги, заниматься бисерным рукоделием и даже иногда покупать себе "Бейлис")))) Для кого-то это сущие мелочи, но я считаю, что этого более чем))) А вот первую в моей жизни стиральную машинку я купила только в этом году)))
о, да, холодильник с едой. В 90е помню как ели суп из бульонного кубика, купленный на 50 коп. Просто вода и кубик. На море поехала в 21 год с будущим мужем. Есть машина, дачу маленькую купили недавно. Но до сих пор не могу покупать что-то себе. Боюсь, что "дорого" и "сиюминутное желание", а если куплю, то долго мучаюсь, что неразумно потратилась. На детей денег не жалеем, но и не балуем. Дети знают, что прямо сейчас это нельзя купить, нужно поработать, заработать и купить.
Для меня основной признак - возможность нигде не брать ничего бесплатного. Ни еды на шведском столе если есть не хочется, ни бесплатных раздач чего угодно, если эти вещи реально ненужны. И иметь пустой холодильник с возможностью всегда заказать еду тоже
Ребята, у которых не было унитаза в теплом туалете и т.п.: у меня сердце 💓 за вас сжимается!
Девочка, которая была уверена, что оладьи дорогие: да ведь их еще готовить нужно. Стоять у плиты часа два, да? Возможно, поэтому родители их и не готовили. Бесплатная еда - нетолько экономия денег, но и времени.
Девочка, которая пошла в богатую школу, я очень за тебя рада! Богатые научили ценить труд и время)
Надеюсь,твоя мама догадалась шить обалденные наряды для кукол и на этом подняться.
Ну, а истории про "все по списку" - это банально про разумный шоппинг. Хотя я люблю купить и булочку, и кофе, и новый контейнер для еды, который лежит на витрине с распродажей. Все равно же пользоваться буду, почему себя не побаловать)
2
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
На, чего я жалуюсь. После войны у всех так было, у многих.
Про холодильник, в котором есть еда - прям моё) Поэтому тот самый "ген нищеты", да) Запасаю всё как в голодный год, хотя ем очень мало)
Еще очень удивительно было увидеть у одноклассницы в гостях полный шкаф одежды) У меня там висело двое брюк, юбка и две водолазки в школу, чёрная и белая)
А у родителей холодильник появился только тогда, когда мы свой решили поменять на больший, а старый отдали им.
Имхо, это мышление такое ((( Папа покупал подгнившие апельсины, обрезал гнилое, оставшееся ел. И меня это раньше не смущало. Когда выросла и начала сама зарабатывать, поняла, что лучше купить один нормальный апельсин, чем 5 гнилых. Удовольствия получишь больше, а потратишь столько же
Девочка, которая была уверена, что оладьи дорогие: да ведь их еще готовить нужно. Стоять у плиты часа два, да? Возможно, поэтому родители их и не готовили. Бесплатная еда - нетолько экономия денег, но и времени.
Девочка, которая пошла в богатую школу, я очень за тебя рада! Богатые научили ценить труд и время)
Надеюсь,твоя мама догадалась шить обалденные наряды для кукол и на этом подняться.
Ну, а истории про "все по списку" - это банально про разумный шоппинг. Хотя я люблю купить и булочку, и кофе, и новый контейнер для еды, который лежит на витрине с распродажей. Все равно же пользоваться буду, почему себя не побаловать)