16 человек рассказали о привычках из бедного детства, которые невозможно забыть, даже когда разбогател

К сожалению, люди периодически сталкиваются с финансовыми трудностями. Разумеется, рано или поздно жизнь налаживается и все проблемы остаются позади. Но вот от привычек, которые нам прививает бедность, не так-то и легко избавиться. А некоторых они буквально преследуют годами.

Мы в ADME перечитали ряд историй из жизни простых людей, которые разоткровенничались о том, какой отпечаток на их судьбе оставила нехватка денег.

• У нас в семье до сих пор ходит выражение: «Мамы это не едят». Когда я была маленькой, а мама покупала на сэкономленные деньги какой-то вкуснятины, мы с сестрой пытались делиться. Но мама непременно отказывалась, используя эту фразу. © Marina Popova Alikhodjaev
  • Каждый год на мой день рождения на столе был стандартный набор блюд: винегрет, пельмени и вафельный торт. И я до сих пор не могу избавиться от мысли, что пельмени — это праздничное блюдо. © Умму Мустафа
  • Помню, год или два ходила в школу с пакетом вместо рюкзака. Всем говорила, что сама так захотела и что вообще-то это сейчас модно. Многие дети тогда подхватили мою идею. Наивные. © Жанна Симошина / ADME
  • Не умею выбрасывать. Особенно одежду. Плохие вещи у меня лежат для дома, для уборки или ремонта и всего подобного. © Helena V Kon
  • До сих пор не могу спокойно смотреть, когда моя дочь оставляет на тарелке несколько мелких кусочков еды. Какой-то ритуал у нее. Все стараюсь набрать воздуха и промолчать, но иногда прорывается и я ей так с упреком говорю: «Опять три крошки оставила». А порой не выдерживаю и украдкой, чтобы она не видела, доедаю, даже если совсем не хочется. При этом мое материальное положение давно улучшилось, но детская установка — съедать все до крошки — осталась. © Таня / ADME
  • Мама не покупала мне прокладки, потому что для нас это было слишком дорого. В эти дни физкультура была сущим адом. Мне было стремно перед одноклассницами, потому что вместо прокладок я использовала туалетную бумагу. © Imscreamin / Reddit
  • Я вырос в большом городе, и часто у меня не было денег на проезд в транспорте. Поэтому я очень много ходил пешком. И даже сейчас, когда ставлю машину на ремонт в сервис, я ногами топаю домой, а идти между прочим 6 км. © Jordy Unu / Quora
  • Как-то пришла из школы, села пить чай. На столе лежали 1,5 больших бублика. Думаю, мама купила 2 штуки, по половине каждому. Ну съела. А мама, как с работы вернулась, с ходу спросила: «Почему бублики не едите?» Оказалось, в углу у холодильника стоял огромный бумажный мешок. Маме с зарплатой выдали целых 50 кг. Мы их ели и с вареньем, и паштетом. © Olische / Pikabu
  • Вырос в семье из 5 человек, и все мое детство мы балансировали на грани бедности. Представьте только, в нашей ванной не было душа, а мыть голову приходилось в раковине на кухне! Вот так приходишь, отодвигаешь все кастрюли и сковородки и моешься. Зато теперь каждое утро, когда я принимаю душ, чувствую себя богачом. © Gerald P. / Quora
  • Я до 12 лет собирала и сдавала бутылки и макулатуру. А вот так взять и съесть самой целую банку консервированной рыбы для меня до сих пор считается кощунством. Раньше во время еды мы ее делили на четверых. И сейчас мне кажется, что одной банки для меня много. © Анастасия Михайлова / ADME
  • У соседа по квартире тоже есть привычка взбалтывать молоко в пакете перед тем, как наливать. Только вот делаем мы это по разным причинам. Он — потому, что мама в детстве замораживала молоко, чтобы подольше хранилось. А в моей семье просто делали его из порошка, смешанного с водой. © FagnusTwatfield / Reddit
  • Кажется, я всегда буду носить такие вещи, как носки и нижнее белье, до тех пор, пока они не сотрутся до дыр или моя жена не выбросит их. Просто потому, что их же никто не видит. © Howard E. Glass / Quora
  • До сих пор не знаю, жила ли я в бедности. Родители считали, что надо экономить на всем, а деньги откладывать на черный день. При этом ели мы что попало — типа плова из потрохов или гречки с соевой колбасой, и одежду покупали, только если старая протиралась. Уже 20 лет прошло, но родители так и не поменялись. А я ловлю себя на мысли, что жаль тратить деньги на дорогой телефон или одежду. Видимо, воспитание дало плоды. © Мария Денисюк / ADME
  • Когда еду за рулем, то всякий раз по привычке притормаживаю, если вдруг на обочине замечаю брошенную мебель. Так, просто посмотреть: а вдруг хорошая? Мой бывший постоянно меня одергивал по этому поводу. © Plarino / Reddit
  • Меня муж и сейчас учит не выбирать самые дешевые позиции в ресторане, не покупать самые дешевые вещи в магазине и не экономить на качестве продуктов. © Таюша Малышко
  • Как-то встретил начальника по дороге на работу. Идем болтаем, как вдруг я увидел, что рядом в луже валяются деньги — изрядно промокшие купюры. И вот проблема: поднимать неловко вроде как, но хочется. Тогда я спокойно прошел метров 500, а затем притворился, будто потерял что-то, чтобы вернуться и подобрать находку. © devilisinthedetail66 / Reddit

А как проходило ваше детство? Остались ли у вас привычки, которые вы прихватили с собой во взрослую жизнь? Ну или истории, которые никак не забыть?

1 год назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

В начале своего материнства отказывала себе в порции клубники или черешни, когда наступал сезон))) хотя, деньги уже были, просто надо было научиться брать в магазине чуть больше, чем на одного маленького человека))

11
1

>>мамы это не едят...
Только начал жить с девушкой, испекли пирог, а он немного подгорел с краю. Чтобы ей повкуснее кусочки достались, себе взял подгоревший. Ем, она говорит:
- Ой. У меня бабушка тоже подгоревшие любит! Говорит, они вкуснее!... Погоди... До меня только сейчас дошло

16
-
1 год назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

а идти между прочим 6 км - елки-палки, да это просто как марафонская дистанция, чтобы ее пешком то пройти!

а мыть голову приходилось в раковине на кухне! Вот так приходишь, отодвигаешь все кастрюли и сковородки и моешься - А еще можно посуду вовремя мыть, тогда не придется ничего раздвигать))

31
2

Мне "дохтор сказал ходить - ходю! Полезно для здоровья"©
Каждый день в обеденный перерыв прохожу 4 км. И на велосипеде стал много ездить. Раньше в булочную за 300 метров на машине ехал, а сейчас от вокзала домой 2.5 км — только пешком. По городу, если нет дождя — на велосипеде. На днях было: знакомый звонит, просит помочь. Я смотрю по карте — 25 км. Говорю, приеду на велосипеде. Он в отпаде ))

19
-

Мне казалось, там, где вы живете, люди больше ходят, чем ездят, нет? И вообще, все активно занимаются спортом. )

4
-

Я особо не знаю про других. Кто занимается, кто нет. Я живу в сельской местности, здесь больше на машинах ездят, в городе больше пешком ( хотя бы потому, что парковка будет дальше от дома, чем у нас ))
Из-за проблем с климатом делается много пропаганды передвижению на велосипеде. Но я и часто наблюдал, как люди едут на машине в тренажёрку, чтобы там бегать на дорожке.

10
-
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Хм… я часто голову мою в раковине, правда не на кухне, а в прачечной комнате. Когда только волосы помыть быстро надо.. несмотря на обилие ванных комнат.. так мне удобнее всего . А чего он голову мыл со сковородками - не знаю, видимо, помимо бедности, люди ещё и в сраче жили.

4
-

Сильно богато туалетную бумагу использовать для таких дел) тряпочки и стирать)))

51
-

Вообще не поняла про критические дни и уроки физры. Разве только у нас и в школе и в лицее давался отгул во время этих дел?

4
1

У нас физрук обычно на фразу у меня дни и болит, отвечал: да ты здоровая, как крашеный сарай с пристройкой 😂

11
-

А мы делали так: идём к дежурной медсестре и показываем дневник. Она просто смотрела по датам, если отгул был примерно три недели назад, то ставила подпись в дневнике рядом с расписанием и всё. Физического досмотра никогда не было.

5
-

Мне почему-то всегда верили. Я вообще физ-ру ненавидела,и всячески старалась её избежать: то эти дни, то форму забыла. Случаи, когда реально было плохо, можно по пальцам пересчитать.

1
-

Противно представить это действие - несколько девушек стоят в начале урока у кабинета медсестры. Ждут проверки ... И это каждый урок, когда физкультура у средних и старших классов. Очень неприятная ситуация

п.с. у нас было проще - никто не заморачивался с этим. Просто родитеоям говорили - дочь не занимается, а дальше договаривайтесь и решайте сами. Кстати, бОльшая часть девушек у меня в классе были спортивные, они посещали разные секции в приличных местах, а не в загаженом холодном школьном зале

2
-

Что забавно - в школе отлынивала от физ-ры, в универе чтобы закрыть прогулы по физ-ре - сдавала кровь )) А лет с 25 регулярно посещаю фитнес но уже за деньги ))
P.s. пожаловаться на спортзалы нигде не могу - везде было все пристойно. Просто было лень.

6
-

я тоде раньше отлынивала, справки мама делала, а теперь занимаюсь по желанию и за деньги) но у меня все проще - ледяной зал + преподы-пофигисты

-
-

Я тоже была спортивная и посещала кучу секций. Но и школьную физ-ру любила и зал у нас был не загаженный и отапливаемый. А проблемы из-за критических дней только с одним преподом были, все другие понимали и отпускали без проблем.

-
-

И у нас один хам такой как-то был. И я впервые нажаловалась маме (она тоже учителем была, очень известным в городе). Ему потом от директора влетело так, что он передо мной извинился при всем классе. Хотя за спиной потом говорил: "Ишь, цаца нашлась, королевна, жалуется она". Но ни одну девчонку в параллели больше не трогал в эти дни.

4
-

история с реддита, кто знает где она училась. А еще она могла стесняться говорить об этом учителю. Мне было часто неловко и стыдно, если по физре был мужчина. Да и женщины преподаватели разные бывают.

5
-

В советское время, например, такое вообще не обсуждалось. У нас ведь в стране и секса-то "не было". Впрочем, и туалетной бумаги, не то, чтобы прокладок, не было. Так что, почитав таких бедняков, охватывает лишь недоумение. В раковине кто-то мыл голову. Ха, у нас и горячей воды не было. И это город, столица области. Тогда я лишь думала, что кто-то в деревне на улицу бегает руки мыть и в туалете зимой стдеть. Так что все познается в сравнении.

10
-

"Богатство начинается тогда, когда перестаешь смотреть на ценники на еду. Остальное уже мелочи" - очень люблю эту цитату, жизненно)

п.с. хотела написать просто в ленту, но что-то пошло не так, простите)

10
-
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

ничего не имею против такого подхода - скидки это всегда хорошо, естественно в разумных пределах. Но я говорила немного о другом - о свободе выбора и желании себя порадовать без терзаний "это мне не по карману", "фрукты только для детей", "поздравлю себя на юбилей - куплю креветок" и тд. Т.е. если хочется, то просто легко покупаешь и не мучишься сомнениями насчет ценника. Это тот рубеж, по моему мнению, когда о себе можно сказать - успешный, богатый человек. Феррари, особняк, бриллианты это уже степень и уровень богатства, но начинается все именно в этой точке. С возможности легко и спокойно купить себе любую еду просто и без скрипа. Надеюсь, что я не запутала вас)

Ваш подход так же прекрасен потому что управление семейным бюджетом, разумная экономия и осознанные траты - залог продолжительного богатства, а не минутного, когда весь успех спускается в унитаз. Это тоже очень важно, это сдедующий шаг, как мне кажется. Уметь жить хорошо, но экономно

А по поводу другой страны и валюты - я в аналогичной ситуации и поняла лишь то, что экономический уровень страны тоже важен, как и ее месторасположение. Привычная мне вишня/черешня, которая продается дома условно "рупь за ведро", тут стоит ого-го тк экспорт, другой климат и тд. Зато, к примеру, рыба - немного дешевле чем дома. Экспорт ближе, чем к нам
Соотношение зп и уровня жизни тоже другое ... В моих глазах вмхудшую сторону, хотя некоторые мои соотечественники из более бедных регионов наоборот восторгаются какие больше ЗП здесь за ту же работу...

1
-
1 год назад
На этот комментарий прилегла кошка.

У нас в школе давали, а в техникуме нет, хотя преподаватель была женщина. Но как-то не жалели нас🙄. Только в бассейне, само собой, разрешили пропускать занятия. Но я вписалась между уроками, получается проходила без пропусков))

1
-

Фигасе. Невиданные чудеса для России. Ну либо вы учились в 10х, когда уже в школах начали деликатно относиться к этим дням.

1
-

Нет, это было в конце 90-ых. В провинции. Однажды девочки сказали, что так можно, но не всегда, конечно. Я просто не любила физкультуру, поэтому в первый раз, чтобы пройти проверку, уколола себе палец:) А потом просила освобождения, когда не хотела заниматься, и мне верили без досмотра. То есть, я использовала эти дни, как отмазку.

-
-

Мне кажется там не в бедности столько дело, сколько в родителях. Найти в месяц 2-3 доллара хотя бы на самые дешманские прокладки можно почти всегда, но там видать были иные увлечения.

10
-

Когда я была юной, прокладки в нашем городе только начинали появляться и стоили дорого. Поэтому да, обходилась без них, была вата, а позже такие классные целлофановые трусики, что я и сейчас бы от таких не отказалась, да нету 🤗

2
-

Отсутствие товара и нежелание его покупать - ну это же разное. Опять же в ситуации у девушки ей мать даже самопальные "прокладки" из ваты/тряпок/марли не предлагала использовать. Или сама она тоже пользовалась туалетной бумагой? - сильно вряд ли.

1
-

Нежелание или невозможность? Это тоже разное. В первое время у моей мамы тоже не было возможности покупать мне прокладки, они были дорогие. Мы не знаем, в какой ситуации была та семья.

1
-

Разные ситуации бывают, согласна. В детстве мама мне покупала прокладки, но когда был совсем напряг, может пару раз использовали тряпочки с ватой. Но не туалетную же бумагу🤦‍♀
Как-то попала на скорой в больницу, и неожиданно эти дни начались. Медсестра принесла мне бинт. Хватает на пару часов, и то лучше всякой бумаги. К счастью, пришла другая медсестра, сказала, что это за на фиг и "бинт - пережиток прошлого", и просто принесла мне нормальную прокладку. Спасибо ей огромное.

5
-

Я тоже удивилась. А как же тряпочки?? Кстати, до сих пор не понимаю почему в роддоме где я рожала, не разрешали после родов прокладки и трусы. Давали такую тряпищу и ходи с ней, удерживая между ног без наличия трусов ..хорошо хоть не рулон туалетной бумаги

-
-
1 год назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ну видимо в несколько слоев, и типа прокладки из неё, но да, их тогда придётся менять через каждые полчаса, вот и говорю, невыгодно вообще) рулон на три часа😂

-
-
1 год назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Поддерживаю! Я когда покупаю что-то вкусное, прошу ценники не наклеивать, например, копченую/соленую рыбу, орехи, тот же авокадо, которое мама любит. А после ей называю стоимость несколько ниже первоначальной)

-
-
1 год назад
Это слишком секретные материалы.
1 год назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
1 год назад
Красиво сказано… но не к месту.

Такое поведение - непростительная дурость. Вы же не просили, чтоб вас рожали - родители знали, что ребенку надо еду, одежду и т.д. Они осознанно пошли на родительство.
Отвратительно упрекать своего же ребенка за сьеденный кусок.

-
-
1 год назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
1 год назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

А вы своих родите, потом рассуждать будете. Особенно когда сначала родите, потом жизненные условия резко изменятся, как было у поколения наших родителей

-
-
1 год назад
Этот комментарий съел енот.
1 год назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
1 год назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
1 год назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.
1 год назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
1 год назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

В СССР не было никакого бэби-бума, это понятие с Запада. У нас пик рождаемости на послевоенные годы пришелся. И насчет выживаемости не надо придумывать, в середине 20 века уже нормальная выживаемость детская была. Бабушка мужа из 9 детей только двоих маленькими похоронила, к моих бабушек все дети выжили. Даже недоношенных близнецов выхаживали, в печке держали в вату завернутыми. Сейчас это две бодрые бабульки 77 лет, здоровее многих.

-
-
1 год назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Если вы возьмете не общее количество рожденных, а коэффициент рождаемости на 1000 чел, то увидите что уровня 1960-х дальше не было достигнуто, по крайней мере в СССР.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
1 год назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

В 80-е показатели возросли исключительно на фоне 70-х. А если брать цифры до 1963 года, исключая военные годы разумеется, там нет никакого "бума" а исключительно лёгкий всплеск. Начиная с 1964 ни разу кроме 1986 года показатель не достиг 20, а до 1963 он был стабильно выше

-
-
1 год назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Да назад нас надо было на фабрику отправить, детей рождённых в стабильном союзе у родителей со стабильной работой инженеров, врачей, учителей и т д

-
-

Эм, ваше замечание законно, если ребенку нет 18. Это раз. Ну, и как-бы даже ребенок должен осознавать, что "банка краба", торт, или палка сырокопченой колбасы как бы подрозумевают, что другие тоже хотят это покушать.

-
-

Цитата "В холодильнике особо ничего не было". Юная Лариса питалась тем, что нашла. Если другие тоже хотят это, то могли бы сказать, что брать нельзя. Консерва лежала в свободном доступе, так что кроме тех, кто не может прибрать деликатес винить некого.

-
-

"Ничего особо не было" с точки зрения ребёнка. На самом деле могло быть всё, только ребёнок это не хотел или не ел

-
-
1 год назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
1 год назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
1 год назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

В эсэсэсэре выдавали продуктовые наборы к праздникам. На предприятиях, или например, ветеранам войны. Мой дед регулярно к праздникам получал колбасно-конфетный паек как ветеран.

-
-

Мой старший раньше практиковал сожрать вкусняшку в одно лицо. Не потому, что в холодильнике ничего иного не водилось. Просто ему так хотелось, "не мог удержаться". Холодильник может ломиться от еды, а деточке в нём жрать нечего, потому что он ничего из представленного не желает. Типичная история

-
-
1 год назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Они все такие, блин)) Ну, почти. Мой муж и найдёт, и пожрать сготовит без проблем. А старшему леееень

-
-
1 год назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Причем часто по принципу : " У нас проблемы с финансами, и отношения балансируют на грани развода? Отлично, давай сделаем ещё одного ребенка!"
Я не умничаю, сама так сделала. Правда, на одном ребенке остановилась. Но кто знает, возможно это просто потому, что отношения как пары быстро потом распались. Совсем не уверена, что не сглупила бы ещё раз, я себя знаю:))
Хотя, мне кажется, сейчас большинство осознаннее подходят к вопросу деторождения. Такие необдуманные зачатия и рождения больше характерны для поколения наших родителей,и/ или поколения 70-х.

-
-
1 год назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

за съеденное в одно лицо то, что было для всех - упрекать можно и нужно. а то вырастают птенчики, не стесняющиеся, пока их девушка/юноша на работе или учёбе, сожрать то, что партнёр на вечер отложил.

-
-