Бельгия запомнилась первым и единственным эпизодом «гоп-стоп» в Европе от молодых и дерзких местных с плохими зубами и неоновыми штанами. А еще у меня проявилась аллергия именно на бельгийский шоколад - грусть/печаль((
18 особенностей жизни в Бельгии, от которых весь мир в легком шоке
В этом году 21 июля Бельгия в 130-й раз отметила свой главный праздник — Национальный день, проще говоря, День независимости. С приближением этой даты стало ясно и стыдно, что об этом государстве мы мало что знаем. Оказалось, что в этой маленькой, но мозговитой стране изобрели роликовые коньки, асфальт, пластик, саксофон, придумали смурфиков, разработали дизайн монет евро и значок €, а еще это родина игры в крикет, таблеток-контрацептивов, понятия «индекс массы тела» и — слава бельгийцам — иммодиума. Но и это еще не все.
Узнав то, что сейчас прочтете и вы, мы в ADME собираемся по очереди брать отпуск и ездить в эту прекрасную и страшно недооцененную страну.
1. Отсюда пошли выражения «отдохнуть в спа» и «малиновый звон»
Город Спа еще в Средние века славился своими целебными водами, убедиться в силе которых приезжал даже Петр I. Позже Спа превратился в курорт, а минеральные воды оттуда успешно продавали в кувшинах по всей Европе, после чего слово «спа» стало нарицательным — так начали называть методы физиотерапии, связанные с водой.
Бельгия подарила миру еще одно ходовое выражение — «малиновый звон». Оно происходит от названия города Мехелена, по-французски это звучит как Малин (Malines). В Средневековье здесь разработали удачный сплав для литья колоколов, и город стал центром колокольного звона в Европе.
2. Здесь была придумана картошка фри
Национальное блюдо здесь — картошки фри. В целом кухня Бельгии в основном состоит из французских блюд. Местные не терпят кулинарных изысков и завышенных цен, и о месте, где им не понравилось, махом пойдет такая молва, что и ресторанных критиков не надо, а хозяин в два счета пойдет по миру.
-
Согласно местным преданиям, бедные жители, живущие в долине Маас, питались жареной рыбой, что ловили в реке. Зимой река замерзала, ловить становилось проблематично, и тогда какой-то предприимчивый рыбак взял и нажарил картошки именно так, как привык готовить рыбу, — с большим количеством масла. Такую историю поведали в музее картофеля фри в Брюгге. © designingtheweb / reddit
-
Постоянно с удивлением наблюдаю картину: возле моря, где огромное количество палаток, торгующих свежими вкусными морскими продуктами, основная толпа стоит возле фритюра. Режим питания тоже странный: завтраку не придается большого значения, в обед они хомячат бутерброды, горячее едят только вечером — раз в день. Могут, кстати, неделю есть бутерброды. © djulia_nets/ livejournal
3. Они обожают фестивали
В Бельгии больше замков, чем в любой другой стране мира, а туристы едут не восхищаться средневековой красотой, а потусить. Тут проводится крупнейший в мире фестиваль фигур из песка — Sand Sculpture Festival. Недалеко, в городе Бом, гремит, радуя любителей электронной музыки, Tomorrowland. Билеты раскупают за несколько минут, а длится радость молодежи 3 дня. Для местных фестивали возведены в ранг национальной забавы, и их устраивают даже в деревнях, а помочь с организацией каждый бельгиец почтет за честь.
- Подруга живет в небольшом городке рядом с Льежем, и однажды мне удалось вырваться к ней зимой. Думала, смотаемся до Брюгге и потом будем целыми днями лежать и смотреть телевизор, а что делать в глуши, да еще когда на улице дождь и ветер? Так вот в той поездке я устала! Под конец отдыха просила оставить меня в покое, потому что некогда было скучать: постоянно концерты, танцевальные вечера, благотворительные акции, карнавалы, какие-то шоу. Там невероятно активные люди.
- Однажды была летом у знакомой и узнала, что рядом с ее городом проводят фестиваль, на котором выступит сам Армин ван Бюрен. Конечно, мне надо — загорелась идеей туда попасть. А потом узнала цену, и пыл поугас — € 200! Знакомая успокоила: «Я знаю, как мы пройдем». Устроились туда волонтерами. Вся работа заключалась в том, чтобы готовить сэндвичи — всего несколько часов. А потом отрывались под шикарную музыку.
4. Правительство платит за граффити
Правительство решило, что проще, чем художника унимать, ему заплатить и подсказать, что бы такого нарисовать. Так граффитчики из статуса вандалов перешли в гордые уличные художники и начали рисовать неописуемую красоту, которая ничуть не портит образ европейской столицы. А все это для того, чтобы популяризировать бельгийских персонажей.
- Так много стрит-арта, как в бельгийской столице, я не встречала ни в одном городе. Перед поездкой в Брюссель я планировала разыскать как можно больше граффити и даже хотела прогуляться с картой по знаменитому маршруту комиксов. Удалось увидеть не так уж и много уличных рисунков, но те, что увидела, впечатлили. Но зато среди их авторов были 2 очень известных художника — Джеф Аэрозоль и испанец Dourone. © muranochka / livejournal
5. Национальный аэропорт Брюсселя является самой большой точкой по продаже шоколада в Европе
Страна производит более 220 000 тонн шоколада в год. Бельгийцы, вдохновившись точностью соседей-швейцарцев, даже подсчитали: в среднем в местном аэропорту за минуту продается 1,6 кг шоколада. Помимо шоколада бельгийцы успешно гранят алмазы — город Антверпен считается мировой алмазной столицей. А еще на территории страны производится почти 80 % бильярдных шаров в мире.
- Бельгийцы на самом деле фанатично производят его по старым технологиям. Даже сегодня, во времена автоматизации и массового производства, бельгийский шоколад по-прежнему производится вручную в небольших магазинах с использованием оригинального оборудования. © Shrey Patel / quora
6. 99,9 % дорог освещаются в ночное время
«Бельгию, как всегда, невозможно не заметить».
Когда астронавт Томас Песке опубликовал в соцсетях снимок Европы, сделанный с МКС, это вызвало бум в сети, ведь весь мир воочию увидел то, над чем раньше просто шутил, — склонность Бельгии к экстравагантному освещению автомагистралей. Фонари есть везде, даже на проселочных дорожках. Для освещения дорог в стране используется около 2,2 млн лампочек.
- Будем надеяться, что инопланетян не слишком привлекает свет... Мы ведь просто не можем принять их всех сразу. © michel_saucy1 / twitter
7. Женщинам во время родов предлагают гипноз
«Эпидуральная и внутривенная анестезии — это для слабаков», — решили бельгийские врачи и начали предлагать роженицам гипноанестезию. С каждым годом услуга все более популярна и даже входит в медицинскую страховку.
Когда роженица попадает в роддом, вместо того чтобы сделать анестезию, ее сажают на кушетку и просят назвать место, где она обычно чувствует себя счастливой. Затем ей советуют закрыть глаза и глубоко подышать, представляя себя в этом безопасном месте, а потом врач начинает тихим, вкрадчивым голосом повторять слова. Наслаждаться общением с малышом мама будет 3 месяца — именно столько тут длится декрет, а потом на работу, а ребенка — в ясли.
8. В школах учат по 4 языка и кормят хот-догами
Дети растут полиглотами, ведь помимо трех официальных языков — нидерландского, французского, немецкого — они учат и английский. Множество бельгийских школ находится в замках, оборудованных для обучения детей. Система оценок — 100-балльная. На обед могут давать хот-доги, хотя это кажется не таким странным, как то, что до 1970-х годов ученикам наливали слабоалкогольные пенные напитки крепостью 1,1 %.
- В подготовительную школу ходят малыши с 2 с половиной лет, с 6 лет — школа средняя, с 12 — высшая. Когда мы приехали в Бельгию, нашей дочке исполнилось 2,5 года, и ее взяли в школу. Занятия с 8:30 до 16:00, классы довольно большие — по 30 детей. Но самое странное — праздники и родительские собрания. На них родители и учителя, не обращая никакого внимания на детей, просто сидят и выпивают. © DENIS_BREDIKHIN / livejournal
9. Тут есть писсуары на улицах
Если вздумается сделать свои дела на улице, то за это светит штраф, поэтому бельгийцы нашли выход: бесплатные туалеты. Неподготовленных может смутить отсутствие дверей, местных — нет, уже привыкли. Есть даже карта писсуаров и закрытых туалетов.
- Очень много мужских туалетов прямо посреди оживленных улиц. Запашище, скажу я вам, тот еще. Но в целом идея отличная, зато люди не ходят по нужде за угол и в подъезды. Кроме того, помимо таких писсуаров, очень много и стационарных туалетов, так что нет никаких проблем и для девушек. © puerrtto / Livejournal
10. Тут не любят вычурную одежду
Бельгийцы довольно неприхотливы в одежде и без проблем надевают одно и то же день за днем. Они не выносят претенциозности, и европейское выражение Bon chic, bon genre («модный, элегантный») может прозвучать для них оскорбительно. Из цветов популярен черный, как и в соседней Швеции. Поэтому туристов выдают яркие цвета в одежде, ну и, конечно, смартфоны в руках.
- Однажды, собираясь в гости к подруге, я купила красивое красное пальто, но она попросила его не брать. На резонный вопрос «почему?» ответила, что все будут на меня показывать пальцем — слишком ярко и вычурно для страны, хотя, казалось бы, Европа.
11. Они хранят верность традициям
Несмотря на то что страна прогрессивная и находится в самом сердце Европы, жители трепетно соблюдают старинные традиции, что сильно удивляет приезжих. Люди консервативны в плане покупок, они ездят в одни и те же места, заправляются на одних и тех же заправках, их дети ходят в те же школы, что они сами.
- Была я как-то в гостях у подруги и по дороге купила хлеб в магазине. Вернулся с работы ее муж, слышу, недовольно что-то бормочет, возмущается. Прошу объяснить: что такое? Оказывается, хлеб нельзя покупать абы у кого. Надо покупать у пекаря из соседней деревни, потому что его семья уже 15 лет покупает хлеб только у него, а пекарь, в свою очередь, мясо берет только у семьи моей подруги.
- Двоюродная сестра замужем за бельгийцем. Поражает их консервативность: что бы ни случилось, 4 января семья соберется вместе. Человек 30–40. Может произойти что угодно, но посиделки эти они не отменят. Более того, ее свекровь и свекор 40 лет каждый год в марте едут в один и тот же отель в горах. 40 лет, блин, каждый год в одно и то же место! Уму непостижимо.
12. Они не спешат жениться
Да, нация довольно консервативна, только вот связывать себя узами брака бельгийцы не спешат. Средний возраст вступления в брак составляет 33,7 года для мужчин и 31,4 года для женщин. Жители не любят переезжать и часто всю жизнь живут в одном месте, поэтому все члены семьи, включая дальних родственников, проживают поблизости.
- Бельгийки очень самостоятельные, и семья не стоит в сфере их интересов на первом месте, поэтому многие бельгийцы женятся на иностранках. Бельгийцы в принципе не любят связывать себя узами брака, многие успевают родить 3 детей, купить дом, прожить вместе 10 лет и только после этого решаются наконец официально стать семьей. Сожительство, кстати, соответствующим образом оформленное, тоже имеет законную силу, только с другим набором прав и обязанностей. © djulia_nets/ livejournal
13. Они спокойно относятся к воспитанию
Бельгийцы не те люди, что будут тратить все силы и жизнь на воспитание, они относятся к этому проще. Иностранцев такой подход шокирует, ведь мы привыкли постоянно одергивать и читать нотации. Дети тут, как ни странно, тоже очень спокойные, сдержанные.
- Отцы, по крайней мере те, что я видела, не считают, что их воспитание заключается в том, чтобы раз в день погладить по голове или пригрозить пальцем пробегающему мимо детенышу. Они стараются много времени проводить с детьми, с удовольствием играют с ними. Удивляет некая халатность со стороны родителей, когда 4-летний ребенок сосет соску или чуть ли не до школы ходит в памперсах и ездит на коляске. Они сами объясняют это тем, что не хотят вмешиваться в естественные физиологические процессы — когда придет время, сам научится ходить на горшок и все остальное. Поражает, как они одевают детей: зимой дети ходят без шапок, хотя погода бывает достаточно холодной и ветреной. © djulia_nets/ livejournal
- Меня удивляет спокойствие бельгийских родителей. В гостях у друзей. Мальчик (2,5 года) и девочка (3 месяца). Девочка лежит в корзинке 20 см от пола, мальчик носится мимо как угорелый, перелезает через стеклянный стол с чашками кофе на нем. Мама сидит рядом и совершенно спокойно разговаривает по телефону. Мальчик в итоге сносит корзинку с девочкой, девочка плачет, мальчик оказывается в углу, но все это происходит совершенно спокойно, без истерик, без крика со стороны родителей. © astrophelia / russian-belgium
14. Стояние в очередях как национальная забава
В магазинах местные жители обожают сплетничать, правда, сами они называют это более приятным словосочетанием — «обмен новостями». За несколько минут вам удастся узнать, кто кого бросил, кто кому что сказал, удачно ли прошли роды под гипнозом, а у кого муж задерживается на работе.
- Ребята, не вздумайте проявлять нетерпение, если стоите в очереди. Даже если это длится уже довольно долго, даже если кассир и покупатель о чем-то там говорят. Даже не спрашивайте их, могут ли они открыть еще одну кассу. Просто подождите, ведь в противном случае вы будете считаться местным грубияном. И поверьте, нет никакого способа ускорить процесс. © Claudia Muresan / quora
- Моя знакомая работает кассиром в большом супермаркете в бельгийской провинции, так вот она обязана с каждым покупателем поздороваться и спросить, как дела. Не просто в качестве пожелания — за этим прямо следят и, если она ведет себя не слишком вежливо, могут сделать выговор.
15. Они неторопливы
О том, насколько бельгийцы неторопливы, слагают легенды. Вся жизнь проходит в размеренном темпе, не зря их называют истинными ценителями жизни. Особенно это бросается в глаза эмигрантам, которые к такому укладу жизни не привыкли.
- Я замужем за бельгийцем. По квартире хожу в шерстяных носках, шерстяном свитере и сплю с грелкой. У нас сломался газовый бойлер, нет горячей воды. Но вот чинить уже 3 недели никто не идет. Мне говорят: «Это Бельгия, куда ты торопишься?» Поэтому я просто купила еще 2 пары шерстяных носков. © PORA_VALIT / livejournal
- Официанты в Бельгии довольно медлительные. Люди подолгу ждут еды, а потом счет.
Хотя некоторые утверждают, что бельгийцы в целом очень «продуманные» люди. Они долго думают, а потом делают все очень хорошо. Поэтому, вполне возможно, официанты подумали: «Да куда им торопиться? Пусть сидят!» © stalic / livejournal
16. Странное чувство юмора
Чувство юмора у бельгийцев специфическое, не зря говорят, что французские юмористы предпочитают записывать свои шоу в Бельгии, потому что публика смеется над всем подряд. А вот если же пошутят местные, то всему миру это кажется циничным, даже в своей стране бельгийцы не могут договориться, над чем смеяться.
- Вещи, которые считаются смешными в одной части страны, встречаются с приглушенным смешком в другой. Фламандский юмор часто бывает жестким, циничным и агрессивным, в то время как валлонский юмор добрее и мягче. © MrFingersEU / Reddit
- Я эмигрант, живущий в Бельгии. Запомните: не обижайтесь на бельгийское чувство юмора. Оно странное и саркастичное. Они ничего не имеют в виду, просто так шутят. © Jim Richard / Quora
17. Всегда в отличной форме


Таких блюд-канапешек было ровно столько, сколько присутствовало человек, ни больше, ни меньше.
Бельгийцы по большей части в отличной форме. И дело тут не в особенностях конституции, а в том, что все независимо от возраста внимательно следят за своим питанием и занимаются спортом. Даже в самых дальних уголках страны есть оборудованные пешеходные маршруты, которые обожают местные пенсионеры. А вот званый ужин в Бельгии может показаться неместным легкой закуской.
- Приехала в Бельгию. Позвали нас с подругой в гости. Она местная и сразу предупредила: «Только не забудь перед этим поесть». Думаю: зачем? Ведь в меню указано аж 7 блюд. Зашла и просто обалдела: каждое блюдо — это малюсенький кусочек чего-то. Реально кусочек, как будто на пробу. После этого я и поняла, почему они все там такие худые. И это не от скупости, просто местная традиция быть малоежками.
18. Тут есть уникальная часовня из металлических пластин
30 т металла, 2 тыс. столбцов, железобетонный фундамент и мастерство — вот и все, что нужно, чтобы создать здание, которое словно парит в воздухе. Чуть изменишь угол обзора — и одни части часовни проступают, создавая ажурный силуэт, а другие исчезают. Находится это чудо в городе Борглон, провинция Лимбург, и является одним из этапов реализации проекта под названием Z-OUT, в рамках которого в стране будет создано множество оригинальных объектов современного искусства.
Вы бывали в Бельгии? Поделитесь впечатлениями.
Комментарии
Мне нравится Бельгия, она маленькая, но такая разнообразная и такая вкусная, и мы мало про нее знаем.
Живу в Бельгии 3.5 года. Почти все верно в статье. Добавлю моих наблюдений: 1. Очевидно разные школы имеют разную программу. В Валлонии с трудом учат английскому, преподают на очень плохом уровне. О нидерландском и немецком пока даже речи нет. Вообще в Валлонии люди не владеют иностранными языками и говорят только на французском в 90% случаев. 2. Людей страдающих избыточным весом, полным полно. Пройдитесь пешком по Шарлеруа например, устанете считать. 3. Я не так часто была на званых бельгийских ужинах, но всегда еда была отменная и ее было много (говорю про Валлонию). 4. Очень много людей с ужасными зубами, которые растут почти перпендикулярно к челюсти
прочие фламандцы шутят про лимбуржцев о том что у них книжки в два раза толще. На одной странице текст, на другой ноты. Очень протяжно говорят мол. А диалект западной фландрии насчитывает 18000 уникальных слов. Что в свою очередь дает право стать самостоятельным языком. И вообще эти диалекты, ужас просто. Я был в шоке, что каждые 30 км, ты натыкаешься на отдельный говор. Стал задумываться , а почему в России не так? У нас очень мало занимаются диалектами и относятся к ним пренебрежительно, а ведь это культура.
еще очень нравиться на баре пиво жестами заказывать. Орать не нужно. Мизинец - это просто пивасик стандартный. Рога - Дювел конечно-же. Согнутая как у просящего милостыню ладонь - Де Конунг. Открытая ладонь и указывающий на нее палец другой руки - Палм.

Похожее
20 историй об умной технике, которая порой живет своей жизнью

12 человек, которые жили привычной жизнью, пока не вмешался случай

22 счастливые пары поделились фотографиями в начале отношений и спустя годы

17 женщин, которые вышли замуж, но от своей девичьей фамилии не отреклись

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

16 феноменальных наглецов, которые ведут себя так, как будто весь мир им должен

15+ историй от людей, которые покупали на гаражной распродаже хлам, а получили настоящее сокровище

16 историй, которые наглядно показывают, что внезапное богатство не всегда равно счастью

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

18 человек рассказали о родственниках, с которыми им действительно повезло

15+ человек, которые умеют мастерски сохранять спокойствие при встрече с наглецами

16 человек, которые хотели насмешить близких, но явно поспешили
