Я даже боюсь предположить реакцию окружающих, начни я говорить "неотгулянный отпуск" и "ты до скольких?". Меня и так уже за "бОмжей" и "скучаю по вас" недолюбливают...
10 правил русского языка, после которых ваша жизнь не будет прежней
В русском языке огромное количество нюансов, поэтому неудивительно, что порой мы начинаем путаться в них. Иногда мы неправильно употребляем слова, потому что в повседневной жизни чаще сталкиваемся с другим написанием или произношением. Но привычное отнюдь не всегда означает правильное. Готовы удивляться?
ADME рассказывает вам о самых распространенных ошибках, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день и сами нередко допускаем.
1.


Если речь идет о действии, совершенном после прихода, прилета или приезда, то правильно говорить и писать «по приходе / прилете / приезде». Поскольку предлог «по» указывает здесь на событие, после которого что-то совершается, то употребляться существительные должны в предложном падеже.
2.


Большинство людей говорят «наро́щенные ресницы» и даже не догадываются, что допускают ошибку. Правильно говорить и писать «наращённые». Это причастие, образованное от глагола «наращивать». Согласно правилу с чередующейся гласной в корне -раст- / -рос- / -ращ-, после буквы «щ» и сочетания «ст» необходимо писать букву «а». Исключение составляет слово «росток».
3.


«Кроссовки» — существительное женского рода. Поэтому правильно говорить «одна кроссовка», а не «один кроссовок».
4.


С тапками абсолютно такая же история: «один тапок» — неправильно, «одна тапка» — правильно, потому что это существительное женского рода.
5.


Так говорят, когда попадают из одной неприятной ситуации в другую. И правильно говорить «в по́лымя», а не «полымя́», хоть во втором случае и получается в рифму.
6.


Бизнес-класс, но экономкласс. Почему? Все дело в образовании слов. «Бизнес-класс» состоит из 2 слов, которые могут употребляться самостоятельно. А «экономкласс» — это сложносокращенное от словосочетания «экономический класс».
7.


Если вы хотите сказать собеседнику, что готовы его слушать, ни на что не отвлекаясь, говорите «я весь внимание», то есть «я и есть внимание». Во внимание можно принять что-либо, однако «быть во внимании» — ошибка.
8.


Согласно правилам русского языка, местоимение «сколько» склоняется по падежам, поэтому правильно говорить «Ко скольким тебя ждать? До скольких ты будешь?»
9.


Почему так? Просто «супер» — это приставка. А приставка со словами пишется слитно, даже если на стыке морфем две одинаковые буквы, как в нашем случае.
10.


В отпуск ходить, конечно, надо. Но если у вас накопились дни с прошлого года, называться это будет «неотгулянный отпуск», а не «неотгуленный», так как это страдательное причастие образовано от слова «отгулять».
Это лишь небольшая часть тех слов и словосочетаний, в которых мы часто допускаем ошибки. А какие примеры неправильного употребления и написания слов знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях.
Комментарии
А чо у вас на картинке "КО скольким", а на Грамоте - "К скольким"?
Не знаю, кто это писал, но он сам не в ладах с русским языком. В п.2 причастие наращённые образовано не от глагола наращивать, т.к. он несовершенного вида, а от глагола нарастить. И росток не единственное исключение в правописании чередований раст-, ращ-. А что касается местоимений, то "склонение по падежам" - это неправильная фраза, склонение - это и есть изменение по падежам. По поводу предложенных вариантов стоит обратиться к словарям для работников радио и печати, в которых вы увидите оба варианта в зависимости от контекста. Сама идея повышать речевую культура заслуживает похвалы, но нужно более тщательно подбирать материал. Удачи!
Все "Тотальный диктант" уже написали? Признавайтесь :=)

А я всю жизнь говорил: из огня да в полы´мя.
Теперь жизнь точно не станет прежней.

Похожее
13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

19 человек, жизнь с которыми не сахар, зато точно не соскучишься
