16 человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

В вашем мозге больше нервных клеток и связей, чем звезд в Млечном Пути. Если бы вы решили сосчитать их все, вам бы понадобилось три тысячи лет. Чтобы упростить задачу — у вас там около ста миллиардов нейронов. Мозг не может чувствовать боль. В нем есть центр боли, но сам он не имеет болевых рецепторов. Когда у вас болит голова, вы можете это почувствовать благодаря нервам, тканям и кровеносным сосудам вокруг мозга. Оперативная память необходима нам для выполнения практически любой повседневной деятельности. Без нее мы не могли бы беседовать, зависать в интернете и даже гладить собаку. Наши самые сильные и яркие воспоминания часто бывают ложными. Центральная память дает нам уверенность, что мы помним всё, хотя мы сами додумываем большинство деталей.
Когда мы смеемся, думаем, смотрим на что-то, мечтаем, двигаемся или совершаем другие действия, между нейронами проходят слабые электрические и химические сигналы. Таким образом нейроны производят и передают больше информации, чем все телефоны в мире. Вы прохлаждаетесь на улице, и вам на ногу садится насекомое. На коже есть сенсорные нейроны, и они посылают сообщение в мозг с впечатляющей скоростью — почти двести километров в час. Мозг посылает ответное сообщение вашей ноге, чтобы вы стряхнули насекомое — и этот сигнал мчится еще быстрее, на скорости триста двадцать километров в час.
Наш мозг может хранить в кратковременной памяти всего семь бит. Не пытайтесь сравнить свой мозг с емкостью телефона — даже того, что был у вас в две тысячи пятом году. Вот почему телефонные номера тут же вылетают из головы. Наша кратковременная память функционирует так же, как школьная доска. Вы можете записать некоторую информацию, но рано или поздно место заканчивается. Чтобы проверить объем своей рабочей памяти, попробуйте провести такой тест. Попросите друга написать список из десяти слов и прочитать его вам. Большинство людей вспоминают семь пунктов из списка или меньше. Синестезия — это редкая способность чувствовать вкус музыки или слышать цвета. Она есть только у одного из двух тысяч человек. Пять основных чувств — это вкус, осязание, зрение, слух и обоняние. Но у людей есть и другие чувства.
Проприоцепция — это когда вы осознаёте положение частей своего тела в пространстве, даже если не видите их. Например, когда ваша рука находится за спиной, вы знаете, что она там. Если бы вы были осьминогом, вы бы этого не знали. Эти существа не знают, что их щупальца существуют, когда их не видят. Терморецепция — способность ощущать температуру. Эквибриоцепция — чувство равновесия. У вас также есть ноцицепция, то есть вы можете чувствовать боль. Есть еще хронорецепция — способность чувствовать течение времени. В животном мире существует еще больше чувств, которых нет у людей. Невозможно обратиться к одному воспоминанию. Когда вы пытаетесь вспомнить одну деталь, например цвет футболки, в которую был одет ваш друг на прошлой неделе, вы вспоминаете и другие, вроде места, где вы его видели, и тем вашей беседы. Гиппокамп — это часть мозга, которая хранит воспоминания. Обычно она собирает их вместе, включая множество деталей. В среднем вкусовые рецепторы живут десять дней.
Согласно одной из теорий, дежа вю — это задержка в обработке информации мозгом. Ученые считают, что такое может происходить, когда ваш мозг передает информацию из одного полушария в другое и в этом процессе возникает задержка в доли секунды. В итоге мозг получает одну и ту же информацию дважды и обрабатывает ее как событие, которое уже происходило раньше.
Вы можете видеть свой нос, но мозг предпочитает его игнорировать. Иначе нос мешал бы вашему зрению. Кроме того, он был бы не в фокусе. «Заморозка мозга» — это резкая головная боль, которую можно испытать из-за мороженого. Так мозг намекает, что нужно притормозить или вообще перестать есть нечто настолько холодное.
В среднем людям требуется семь минут, чтобы заснуть. Это время сокращается, если вы только что плотно поели. Раньше люди видели черно-белые сны гораздо чаще, чем сегодня. Это связано с тем, что они смотрели черно-белое телевидение. В наши дни около двенадцати процентов людей не могут видеть цветные сны. Все ваши мышцы расслабляются одновременно сразу после того, как вы засыпаете. Мозг думает, что вы вот-вот упадете, и посылает сигналы всем мышцам, чтобы их разбудить. Вот почему вам иногда кажется, что вы падаете. Гипнические миоклонии — это подергивания, которые вы можете испытывать во время засыпания. Это резкие движения мышц во время фазы сна, не связанной с памятью. Если вы спите, это не значит, что всё ваше тело спит. Иногда во время сна мозгу приходится работать еще усерднее, ведь ему нужно обработать массу информации.
К моменту пробуждения вы забудете пятьдесят процентов своего последнего сна. Через десять минут вы не будете помнить девяносто процентов. Когда вы краснеете, вместе с лицом краснеет и ваш желудок. Это происходит потому, что симпатическая нервная система вызывает усиленный приток крови по всему телу. Вокруг волосяных фолликулов есть те же рецепторы, что и на слизистой носа. Поэтому волосы тоже могут различать запахи. Сандаловое дерево поможет развить эту суперспособность. Ваш нос умеет отдыхать! Когда вы спите, обоняние отключается. Вы ничего не заметите, даже если в вашей спальне будет стоять ужасный запах. Без комментариев.
С возрастом мозг начинает уменьшаться. К семидесяти годам годам он становится гораздо меньше, чем в тридцать лет. Процесс начинается примерно в сорок лет. Это происходит со всеми и никак не влияет на умственные способности. Как бы вы ни старались, вы не сможете пощекотать себя. Дело в том, что мозг готовит тело к щекотке и помогает вам избежать типичной реакции. Ха-ха. Простите. Мы различаем только фиолетово-синий, зелено-желтый и желто-красный цвета. Всё остальное — это их комбинации. Невозможно подсчитать, сколько таких комбинаций видит человеческий глаз, потому что все люди видят немного по-разному. Но в среднем комбинаций около миллиона. Ваш череп — это не одна кость. Он состоит из двадцати восьми различных костей, многие из которых соединены друг с другом, чтобы защитить ваш мозг.
Самые сильные мышцы находятся не в руках или ногах, а в голове! Жевательная мышца должна быть очень сильной, чтобы вы могли нормально питаться. А знаете, какие мышцы позволяют вам двигать ушами? Это височные мышцы, расположенные над висками. Они также помогают вам пережевывать пищу. У нас есть две очень быстрые мышцы — они контролируют закрытие век. Это действительно самые быстрые мышцы в нашем теле. Глаза хрупкие и нуждаются в защите, поэтому рефлекс, который их оберегает, должен быть быстрым как молния. Эти мышцы могут закрыть веки менее чем за десятую долю секунды!
Наше тело состоит из звездной пыли. Я серьезно. Сложные элементы в нашем теле — это остатки сверхновых. Первые звезды были газовыми сгустками, которые сжимались и в какой-то момент запускали процесс горения. В конце концов это приводило к ядерной реакции в их центре. Звезды, появившиеся сразу после Большого взрыва, были в пятьдесят раз больше, чем наше Солнце. Внутри них шел постоянный процесс создания элементов — и эти крупные звезды сжигали свое топливо быстрее. Большинство элементов в человеческом теле было сформировано в этих звездах миллиарды лет назад. Поэтому можно с уверенностью сказать, что часть каждого из нас бессмертна. Круто, да?