14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

Хамелеоны меняют цвет не только для маскировки. На самом деле смена цвета отражает их настроение. Самцы окрашиваются в яркий цвет, чтобы показать свое доминирование, и темнеют, когда становятся агрессивными. А еще они меняют цвет, чтобы адаптироваться к температуре. Холодный хамелеон темнеет, чтобы поглощать больше тепла, а горячий бледнеет, чтобы охладиться.
Некоторые думают, что если уронить с небоскреба монетку, то она разрушит всё, на что упадет. Так вот, после проведенных исследований мы заявляем, что это полнейшая выдумка! На пути вниз монета не может набрать достаточную скорость, чтобы нанести чему-либо ущерб — в основном из-за сопротивления ветра, вращения и чего-то еще... В любом случае не разбрасывайтесь деньгами!
Некоторые считают, что в Южном полушарии вода в унитазах закручивается в противоположном направлении. Вращение Земли влияет на некоторые вещи, например на Гольфстрим или на ураганы, но не на смыв в туалете. Потоки могут вращаться в любом направлении, независимо от полушария. Самые важные факторы, определяющие направление смыва, — это конструкция унитаза и давление воды.
Есть известная поговорка, что молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды. Но на самом деле такое происходит часто! Обычно она бьет в самое высокое и выступающее место. Исследователи обнаружили, что в Эмпайр-стейт-билдинг молния ударяет почти сто раз в год! Есть даже люди, в которых молния попадала несколько раз. Так что, если вы очень высокий, будьте осторожны! Считается, что летучие мыши слепы. Но ночью они видят лучше, чем люди! Зато люди видят намного лучше днем. Может, этот миф возник потому, что летучие мыши во многом полагаются на слух. Или же дело в том, что они видят мир черно-белым.
Итак, правда ли, что у золотых рыбок короткая память? Многие думают, что ее хватает примерно на семь секунд, но на самом деле золотая рыбка может помнить вещи семь месяцев! Без хорошей памяти она бы не нашла пищу в природных условиях. Вам когда-нибудь говорили, что птица-мать отвергает свое потомство, если к нему прикасался человек? Это ерунда, потому что у большинства птиц не развито обоняние и они просто не могут определить запах человека. Гриф — исключение. У него потрясающий нюх, но, с другой стороны, кому захочется прикасаться к стервятникам?
Страусы прячут голову в песок, когда им страшно. Вообще-то нет. Этот миф возник потому, что голова страуса непропорционально мала по сравнению с телом. И издалека может показаться, будто страус засунул голову в песок. Но если бы он действительно это сделал, то потерял бы сознание от нехватки воздуха! Еще один миф утверждает, что опоссумы висят на деревьях, цепляясь хвостом. Опоссум и правда использует хвост, чтобы лазать по деревьям, но хвост не выдержит его веса. Даже самый ловкий опоссум мог бы провисеть так всего пару секунд.
Говорят, пингвины падают назад, когда смотрят на самолеты. Это самый милый миф на свете! Пингвины сохраняют равновесие, даже когда смотрят в небо. Но низко летящие самолеты могут их напугать. А еще говорят, что собаки потеют через слюну! Нет! Они потеют через подушечки на лапах. Но слюноотделение и учащенное дыхание и правда помогают им регулировать температуру тела. Некоторые думают, что кошка мурлычет, только когда она счастлива. Но кошки мурлыкают, когда голодны, расстроены или поправляются после травмы. Ученые полагают, что мурлыканье помогает им выздороветь, так как позволяет костям и мышцам работать лучше.
Считается, что у встречи со скунсом есть только один возможный исход: какое-то время вы будете вонять. Но скунсы предпочитают убегать от опасности. Их вонючий аэрозоль — последняя линия обороны. Перед этим они обычно топают лапами и трясут хвостами, чтобы отогнать опасность. Говорят, что в каждой стае есть альфа-волк. Это неправда. В отличие от волков в неволе, дикие волки не разделяют такой социальный порядок. Они живут в семейных группах, как люди, где родители выступают лидерами, а малыши должны делать то, что им велят!
Есть миф, что совы могут поворачивать голову на триста шестьдесят градусов. Такое движение нанесло бы им значительный ущерб. Но они спокойно могут поворачивать ее на двести семьдесят градусов из-за уникальной структуры шейной кости. Если вы думаете, что черепахи не чувствуют, когда трогают их панцирь, то вы неправы. Панцирь черепахи — это живая часть ее тела с большим количеством нервных окончаний. Если панцирь повредится, это может поставить под угрозу жизнь черепахи. Раньше считалось, что грязные волосы — идеальная среда обитания для вшей. Но вшам всё равно! Они могут чувствовать себя как дома в любых волосах. Им просто нужна теплая кожа головы!
Многим знакомо выражение «кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Да, яблоки полезны. В них есть питательные вещества — клетчатка и витамин Цэ. Но, думаете, для хорошего здоровья этого достаточно? Когда дело доходит до гигиены пищевых продуктов, пятисекундное правило не работает. Многое зависит от того, где вы роняете еду. Если уронить еду на пол своей кухни, она соберет меньше бактерий, чем у кассы оживленного супермаркета. Конечно, это при условии, что ваша кухня — чистая!
Как думаете, правда ли, что жевательная резинка переваривается семь лет? Нет, это не так. Она не особенно отличается от любой другой пищи, и, чтобы ее переварить, требуется примерно столько же времени. Но в ней нет никаких питательных веществ. Считается, что в холодную погоду шанс простудиться выше. Но исследования показали, что погода не играет роли в простуде: всё зависит от вируса! Люди могут испытывать больше симптомов, свойственных простуде, в холодную погоду, но температура не влияет на вероятность заболеть и время выздоровления.
Неужели люди используют лишь десять процентов своего мозга? Разве что некоторые мои знакомые... неважно. На самом деле нет! Ученые, изучающие снимки мозга, говорят, что там нет больших бездействующих областей. Но если рассматривать это утверждение как намек на то, что большинству из нас есть куда расти... то всё верно! Многих с детства учили, что нельзя прыгать в бассейн сразу после еды. Скорее надо помнить, что тренажерный зал после обильной трапезы может вызвать чувство дискомфорта, как и пробежка. А если вы беспокоитесь о судорогах в бассейне, то они могут случиться в любое время, а не только после еды.
Правда ли, что, если брить волосы, они становятся темнее и гуще? Это не так. Но бритье может создать такой эффект за счет тупых срезанных кончиков. Плюс свежая щетина выглядит темнее, но это всего лишь иллюзия. Некоторые убеждены, что мясо индейки вызывает сонливость. В индейке и правда есть химическое вещество, которое может сделать вас сонным. Но то же относится и к курице или говядине. Индейка — любимое блюдо для семейных застолий, так что сонливость скорее связана с количеством съеденного! Тот факт, что люди теряют большую часть тепла тела через голову, скорее всего, придумали продавцы шапок! Ученые утверждают, что люди теряют через голову только десять процентов тепла. Тепло уходит через кожу по всему телу.
Как думаете, полнолуние может влиять на сознание? Вряд ли. Исследователи полагают, что свет полной луны способен повлиять лишь на качество сна и, как следствие, на настроение. Правда ли, что древние викинги носили рогатые шлемы? Этому нет никаких доказательств. Миф, вероятно, пришел из книг и музыки, авторы которых хотели сделать своих героев выразительнее. Если хотите увидеть викинга в шлеме, сходите на спортивный матч. Фанаты некоторых команд любят такую атрибутику. Некоторые думают, что Эйнштейн завалил в школе математику. Сам Эйнштейн развенчал этот слух, сказав, что овладел математикой в пятнадцать лет! Эйнштейну не удалось поступить в выбранную им школу, потому что с первой попытки он не смог сдать экзамен по языкам. Но математику он сдал на отлично.