> Нет никаких шансов, что планеты смогут вращаться вокруг Солнца с одинаковой скоростью, потому что их массы не равны.
Третий закон Кеплера: меня не существует
Что, если Земля отдалится от Солнца
С каждой минутой становится холоднее. Температура быстро падает ниже нуля, и, хотя снега нет, холод становится невыносимым. На земле, траве и деревьях появляется иней, а на водоемах с невероятной скоростью образуется лед. Дрожащие люди по всей планете поднимают глаза к небу и застывают в недоумении: Солнце стало вдвое меньше, чем раньше. Теперь оно похоже на далекое пятнышко и больше не сможет обогревать Землю. Но хуже всего то, что прямо на перепуганных зрителей с неба летит огромный пылающий камень, столкновение с которым не сулит ничего хорошего.
Ладно, давайте вернемся к реальности. Земля находится в идеальном месте Солнечной системы, не слишком близко к Солнцу и не слишком далеко от него, что делает температуру на нашей планете не просто терпимой, а даже приятной. Ученые часто называют Венеру, вторую планету от Солнца, «злым близнецом» Земли, потому что она настолько горячая и негостеприимная, что на ней невозможна жизнь. В ее атмосфере есть густые облака, из которых идет кислотный дождь, а парниковые газы поднимают температуру на поверхности до невыносимых значений. Но даже если бы на Венере их не было, ничто не смогло бы там жить из-за близости к Солнцу. Если бы там была жидкая вода, она бы испарилась слишком быстро, не оставив жизни ни единого шанса на развитие.


С другой стороны, Марс, следующий после Земли, находится слишком далеко от Солнца, что делает его холодным и одиноким. Температура на его поверхности ниже нуля, и он никогда не прогревается настолько, чтобы вода могла оставаться жидкой. Не говоря уже об отсутствии атмосферы на Красной планете — элемента, который обеспечивает Землю воздухом, пригодным для дыхания. Поэтому, если наша планета сместится ближе к Солнцу или дальше от него, ее температура либо повысится, либо понизится. Несколько сотен километров не будут иметь большого значения. Орбита Земли вокруг Солнца в любом случае не идеально круглая, и мы постоянно то приближаемся к нашей звезде, то удаляемся от нее.
Расстояние, которое что-то изменит, измеряется миллионами километров. И да, как я уже показывал/а в начале этого видео, Солнце будет выглядеть гораздо меньше, чем сейчас, если мы настолько отдалимся от него. Возможно, температура не упадет в один миг, так как немного тепла задержится, но после следующей зимы наша планета навсегда останется холодной. Океаны покроются льдом, и общий уровень моря понизится. В итоге лед будет отражать больше солнечного тепла обратно в атмосферу и космос, не позволяя поверхности планеты нагреваться.


Больше льда означает меньше водяного пара в атмосфере. Водяной пар также улавливает тепло, создавая облака, поэтому чем холоднее, тем меньше дождей. Холод и отсутствие дождей ударят по растениям, поэтому участки бесплодного ледяного ландшафта будут стремительно разрастаться. Зелеными останутся только участки вдоль берегов рек — на некоторое время. Потом реки тоже перестанут течь. Они замерзнут или высохнут из-за потери своих источников — озер и морей, которые, конечно же, тоже замерзнут. Любая жизнь, обитающая рядом с ними, исчезнет: в первую очередь растения, а вместе с ними и всё остальное, поскольку растения производят и пищу, и воздух для дыхания. И тогда Земля превратится в замерзшую пустошь.
Что касается гигантского пылающего камня, с которого мы начали, то это был астероид, прилетевший из космоса из-за смещения орбиты Земли. Юпитер, самая большая планета в Солнечной системе, служит для нас естественным щитом от космических камней. Он обладает огромной массой, и большинство астероидов, летящих из космоса, сталкиваются с его гравитацией и падают на его поверхность. На Юпитере нет жизни, а его поверхность газообразная, поэтому астероиды обычно бесследно исчезают. Но некоторым удается миновать Юпитер, и тогда в игру вступает Марс. Он вносит свой вклад в нашу оборону, удерживая астероиды в поясе между собой и Юпитером. Массы двух планет создают гравитационное поле, которое не позволяет астероидам из пояса разлетаться в случайных направлениях, сбивая всё на своем пути. Если бы между нами и поясом не было Марса, мы бы привыкли к метеоритным дождям едва ли не больше, чем к настоящим ливням.


Допустим, Земля сменила Марс на его орбите, и теперь мы дальше от Солнца на сотни миллионов километров. Масса Земли более или менее схожа с массой Марса, поэтому пояс астероидов по-прежнему на своем месте. Однако температура на планете падает, и жизнь скоро вымрет. Но если Марс останется на месте, а Земля сместится в его сторону, это будет готовый рецепт катастрофы. Нет никаких шансов, что планеты смогут вращаться вокруг Солнца с одинаковой скоростью, потому что их массы не равны. В какой-то момент они столкнутся друг с другом. Учитывая их скорость, они разлетятся на кусочки, возможно, создав еще один пояс астероидов в нашей Солнечной системе.
Ситуация будет не лучше, если Земля решит придвинуться к Солнцу. Помимо того, что звезда станет похожа на гигантский пылающий шар в небе, ее тепло растопит наши ледники, что приведет к резкому повышению уровня моря. Вода затопит большую часть континентов, а большая поверхность планеты под водой означает большее поглощение тепла. Это приведет к дальнейшему повышению температуры. Кроме того, эти гигантские водоемы будут испаряться как сумасшедшие, выбрасывая в атмосферу тонны водяного пара и углекислого газа. Углекислый газ — парниковый, он поглощает тепло, как и водяной пар. Вместе они будут задерживать всё больше солнечного тепла, создавая в небе густые клубящиеся облака, почти как на Венере, только без кислоты. И эта толстая пелена облаков также будет способствовать нагреванию поверхности нашей планеты.


В конце концов Земля нагреется настолько, что жизнь на ее поверхности станет невыносимой для большинства организмов. Только самые выносливые существа смогут пережить столь высокие температуры — например, обитатели наших пустынь. Несмотря на осадки, которые не прекратятся, как в холодном сценарии, растениям будет трудно приспособиться к новой жаркой среде. Первыми погибнут растения из более холодных регионов планеты, но затем сдадутся и растения из умеренных и, наконец, тропических климатов. И Земля опять превратится в бесплодный каменный шар, только на этот раз не замерзший, а перегретый.
Удаленность нашей планеты от Солнца, ее наклон, скорость вращения вокруг собственной оси, орбита вокруг звезды и даже присутствие Луны на небосклоне — всё это имеет решающее значение для существования жизни на Земле. Например, если бы ось вращения планеты не была наклонена относительно Солнца, то на экваторе было бы невыносимо жарко, а на полюсах — невыносимо холодно. Времена года перестали бы сменяться, оставив нам полосы бесконечного лета и зимы. При нынешнем наклоне и вращении наша планета нагревается равномерно со всех сторон, как будто вы жарите барбекю. Она поворачивается к Солнцу одной стороной, чтобы согреться, а другой — чтобы остыть ночью. Если бы не было смены ночи и дня, мы бы, наверное, смогли жить только в некоторых районах планеты, где были бы постоянные сумерки. Только представьте себе нашу жизнь без прекрасных восходов и закатов! Пусть лучше всё останется как есть.
Комментарии

Похожее
17 доказательств того, что некоторые люди больше всего на свете любят считать чужие деньги

15+ человек рассказали о том, как встреча с бывшими перевернула их мир с ног на голову и обратно

14 историй о людях, которые пытались утаить правду, но та все равно выплыла наружу

12 историй о крупных покупках и их неожиданных последствиях

20+ случаев на свадьбах, которые вызывают мысль «Кажется, эта парочка долго не протянет»

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

18 человек, которые завели роман на работе, а потом обалдели от того, что из этого вышло

15 историй о том, как деньги сорвали маски с самых близких людей

18 человек, которым изучение языков принесло не только знания, но и курьезную историю

16 человек, которые ставят нахалов на место одним движением пальца

19 женщин, которые не стали делать из развода драму, а нашли в нем свои плюсы

15 человек, в чьих поступках полно веры в себя, но не всегда есть логика
