17 доказательств того, что некоторые люди больше всего на свете любят считать чужие деньги

Фотосинтез может спасти миллионы человеческих жизней! Подождите, как?! Какая здесь связь? Растения создают энергию из солнечного света, воды и углекислого газа. Мы знаем это уже давно. Оказывается, детальное понимание этого процесса может помочь найти лекарство от рака. Долгое время ученые пытались выяснить, как растения запускают процесс превращения солнечного света в сахар с помощью фотосинтеза. Но теперь некоторые исследователи наконец-то расшифровали эти хитрые сигналы, которые растения посылают сами себе!
В течение многих лет ботаники знали, что ядро в растительной клетке — это большой босс, раздающий команды другим частям клетки. Для этого ядро создает белки, которые указывают другим частям, что делать. И если этих белков нет, растение не сможет расти или зеленеть. Но в ядре сотни различных белков, и выяснить, какие из них сообщают растению, что нужно начинать фотосинтез, было огромной проблемой. Это было похоже на попытку найти иголку в стоге сена. Но теперь профессор ботаники Мэн Чен и его команда сумели найти четыре таких белка и задокументировать весь процесс.
Итак, Чен и его команда обнаружили четыре новых белка, которые помогают растениям запускать процесс фотосинтеза, превращающий солнечный свет в энергию для роста. Эти белки — часть сложного процесса, который происходит в двух разных «комнатах» клетки, и они помогают различным частям растения «разговаривать» друг с другом, чтобы они могли работать вместе для получения энергии. Чен сравнивает этот процесс с симфонией, где белки в ядре выступают в роли дирижеров, которые запускают игру оркестра. Эти дирижеры называются фоторецепторами — они реагируют на свет и активируют гены, запускающие фотосинтез. Однако им необходимо общаться с другими частями клетки, которые находятся далеко, подобно музыкантам, играющим в разных комнатах. Здесь на помощь приходят четыре недавно открытых белка — они помогают «дирижерам» посылать сообщения другим частям клетки.
Это исследование финансировал Национальный институт здравоохранения США, который надеется, что оно поможет найти лекарство от рака. Дело в том, что хлоропласты — части растительных клеток, ответственные за фотосинтез, и митохондрии, вырабатывающие химическую энергию в клетках человека, имеют некоторые сходства. И те и другие помогают вырабатывать энергию для роста, а также содержат генетический материал. Ученые изучали процессы внутренней коммуникации внутри клетки. Они выяснили, что когда что-то не так с маленькими органами внутри клетки, называемыми органеллами, они посылают сообщение в ядро, которое действует как штаб-квартира клетки.
Однако мы мало знаем о том, как ядро посылает сообщения органеллам. Чен считает, что способ общения ядра с органеллами в растениях похож на то, как это происходит у животных. Изучая, как ядро общается с хлоропластами, мы можем узнать, как оно контролирует митохондриальные гены. Дисфункция этих генов может привести к таким опасным заболеваниям, как рак. Что, если мы научимся контролировать эти процессы и таким образом найдем способ обратить вспять развитие рака?
Важно понять, как контролируется фотосинтез, потому что это может быть использовано не только для изучения болезней. Например, если мы когда-нибудь будем жить на другой планете, нам нужно будет выращивать пищу в закрытых помещениях и придумать способ обеспечить растения достаточным количеством света для роста. Кроме того, из-за изменения климата фермерам становится всё труднее выращивать урожай. Понимая, как растут растения, мы сможем найти способы помочь им выжить и прокормить нас. «Причина, по которой мы можем выжить на этой планете, заключается в том, что растения осуществляют фотосинтез. Без них не было бы животных, включая людей, — говорит Чен. — Если мы поймем, как управлять ростом растений, мы сможем контролировать количество производимой нами пищи, что решит многие наши проблемы в будущем».