Когда-то, будучи подростком. я прочитала в модном журнале, что мне (по типу внешности) пойдёт помада цвета кармин. И так меня заинтересовало - что же это за кармин такой?) А у моей подруги дедушка был художник, ну я и попросила её разузнать у него. Через пару дней она мне с возмутительной небрежностью бросила: "Это светло-красная краска!" Я, признаться, была разочарована) Потом,когда начала красить губы, я и забыла про этот кармин. А уж когда появился интернет, смогла увидеть его "вживую". И, мне кажется, он всё же интереснее, чем просто светло-красная краска!)
я как художник ненавижу названия цветов модельеров... они все так усложняют! У нас были только умбра, сепии, пурпур, ультрамарин, кадмий и другие, а оттенки никто не называл. Для понимания оттенка могли назвать перечень цветов которые надо смешать, чтобы получить примерный оттенок. Все. А эти "пьяные пыльные фрукты" вводят в ступор
Уф, это тяжело ) я попробую описать на примере. Просто представьте, что в вашей проф. деятельности, (условно вы бухгалтер), появились люди которые обычный калькулятор называют "небесным знаком" или "страстный танец на столе", а бумага стала бы "лепесками лотоса", а пишущая ручка "слово разума". Вас бы не бесило вот это все нагромождение бессмысленных сложностей? )) а самое главное, что такие обозначения были бы у всех разными. У одного начальника одно, а у заказчика другое ... свежевыдуманное. Так же как у разных производителей одежды, косметики, модных домов... (п с. это я еще не беру во внимание цветопередачу экранов тк все мы видим разные оттенки и этот пост превращается вообще в бессмыслицу) Простите, но в этом вопросе я дикая зануда :)
А я тоже зануда, и мне эти названия очень даже нравятся, потому что они точно обозначают легчайшие оттенки. Это в армии есть красный желтый и синий. А в дизайне правильные оттенки складываются в восхитительную композицию.
про армию это вы зря. Я сразу написала, что я художник по профессии и для меня эта тема очегь близка. Я не против названий оттенков, но есть же какие-то рамки... международный станд в конце-то концов. Вот бы автомобильные знаки рисовали модельеры, в каждом городе свои да пооргинальнее, поэтичнее... Так, что надо остановиться и подумать о чем речь
А я - дизайнер по профессии, и названия оттенков очень помогают в работе. Уважаю Вашу художественность, но художник (даже самый великий) как чукча - что видит о том поет. А в дизайне оттенки стандартизированы, и чтобы не объяснять языком хореографии нужный оттенок, например, поставщикам тканей, проще сказать название, иногда необычно звучащее.
Стандартизированность да, это аргумент. Но "точно обозначают легчайшие оттенки"? Это каким же образом? Та же "пыльная роза", к примеру. Где тут точность? Роза может быть любой и запылена может быть тоже по-разному. Точно - это номер цвета по выбранной шкале. Хоть по пантону, хоть по ралу, хоть по вееру краски определенной фирмы.
так эти безумные названия как-то стандартизированны? есть же палетка RAL, там всё понятно...а вот "пыльная роза октябрьским утром" - это кому что:-) у меня детка красила стену в комнате краской цвета "уютный шерстяной бежевый", так на банке стояло:-)
Мне кажется, между собой дизайнеры не пользуются такими поэтически-мозгодробительными названиями цветов, иначе,действительно, работать не смогут. Это для нас, наивных, по ушам поездили как перышком по руке. Хотя,на вскидку,цвет "голубая хоста" ,если не ошибаюсь, прям не в бровь, а в глаз. Если вы видели это растение, не сможете не согласиться. И еще несколько было очень метких.
"голубая хоста", ок. у меня растет - белая, голубая и розовая. Что имеется ввиду? цвет листа? цветка? или светлых пятен на листьях? без "подсказки" перед носом в виде палетки можно реально глаз подбить кому-то.... или заказчику за требование, или исполнителю за то, что не так понял. Но с хостой еще ладно, представим что у всех она растет и в первую же секунду сообразят. А что делать со "страстным поцелуем"? или "цвет дымящегося кофе в лучах света" (из примера в коменте) - это у нас что? вот без палетки сможете точно определить цвет и не перепутать, если телесных-бежевых оттенков у вас несколько? сомневаюсь. Это романтично, пока вам не грозит штраф/выговор за испорченный заказ
Ну что вы прям закипаете. Не стоит оно того! Наверное, это как в магазине красок - огромный выбор образцов тонов, очень близких друг к другу, а мелким шрифтом внизу - код. И никто ничего не путает. А названия - для тех клиентов, кому это нравится. И все. Вообще не имела ввиду вас расстраивать,извините.
Как художник художника я вас понимаю. Но разные бренды под одним названием выпускают разные оттенки. Amsterdam производит улетный прашен блю, почти советская синяя ФЦ, а Liquitex невероятно красивый ультрамарин и кобальт. Можно конечно сказать теплый вариант желтого среднего кадмия, или холодный темный кобальт. Но это будет неинтересно, поэтому вакханалии на тему "цвет грозового неба в Аризоне" или "цвет дымящегося кофе в лучах рассвета".
я понимаю откуда и почему берутмя эти вакханали) но все равно их ненавижу :) Я давно не пишу маслом, а рисую на заказ в гейме. Но тем не менее, постоянно находятся случаи, когда говорят "о, измените цвет шапки у эльфа на "пьяную Луну у водопада"" или другую хрень. Бесит) меня же за ошибку оттенка не похвалят... и потом начинаются игры в "тупой художник не знает элементарных вещей и пытается "на пальцах" выспросить оттенок без палеток Гуччи или Орифлейм"
Я тоже не пишу маслом, акрилик и микс медиа. Вы рисуете персонажей для игр? Это так интересно, моя подруга по Грековке этим в Киеве занимается, фриланс. А они вам примеры оттенков не присылают? Я просто не занимаюсь компграфикой.
коды цветов есть только в тос случае, если игра готова, есть уже куча персонажей и очень харАктерный стиль. В этом случае присвлают, а так нет. Есть пара скринов игры или рисунков и моя задача вписать свою работу в общий мир, чтобы она аошла как родная) персонаж не обязан копировать цвета, но вписаться в стиль, гамму, харпктер должен. Да, компграфика это интересно) совмеренная живопись :) но увы, ее не признают те, кто пишет на холсте. А я считрю, что зря - художественные правила и законы работают все, умение рисовать нужно даже на более высоком уровне, чем для холста... но увы, многим кажется, что на компе тюк-тюк по кнопкам и все само рисуется :( я же не смешиваю на палитре краску, не пачкаюсь маслом да и функция "ctrl z" есть (отменить действие)
когда в названии есть логика, типа "бирюза" - и камень популярный и цвет точный, то норм. А все "воздушные поцелуи эльфов" просто лишний шум) естесно только по моему мнению :)
Та же фигня. Оттенки различаю отлично, но названия... Несколько лет назад покупала прогулочную коляску малому. Одну осмотрела-повозила, вторую, третью... потом показала на понравившуюся: "Беру вот эту, эээ...". "Мятную", - сочувственно подсказала консультант. "Ну да, мятную", - устало пробубнила я, про себя думая: ты, ять, мяту хоть раз в жизни видела? И какая мята имеется виду, перечная, войлочная, или вообще лимонная? Тут голубого многовато для каждого из видов... ладно, черт с тобой, золотая рыбка, пакуй... пофиг уже.
Маркетологи придумывают новые названия обычных оттенков, потому что никто не купит вещь уныло-зеленого цвета стен в советской больнице, зато с руками оторвут "новый мятный цвет".
А люди потом приходят и взрывают мозг работникам торговли, изъясняясь этим высоким слогом.
Не могу забыть даму, которая требовала подобрать к ее картине паспарту "пудрового цвета". От нее-то мне и стало известно, что бледно-бежевый у нас теперь стал пудровым, блин. Ну извините.
Вспомнила как телефон покупала. Продавец показывает самую новую модель и с пафосом сообщает, что экран этого телефона выдает 12 млн цветов. Спрашиваю, мол биологию вы учили? Человеческий глаз различает то ли 5, то ли 6 млн цветов. Спрашивается, зачем мне 12 млн, если я половины даже увидеть не смогу. Продавец обиделся, что я такая жмотина.
Не совсем в тему, но о цветах и красках) До сих пор иногда в кошмарах снится краска верона 140. Недолгое время был у меня участок в частном секторе, поступило распоряжение от города покрасить все заборы в эту самую, мать её, верону 140. В тот момент почему-то это был ужасный дефицит. Помню, как искали, потом красили по жаре этот, по ощущениям, бесконечный забор. А все соседи, как потом выяснилось, просто забили. Это года четыре назад было. Но до сих пор, когда вижу этот цвет (а он нередок, как оказалось) вздрагиваю, хотя сам по себе оттенок довольно симпатичный
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Они настоящих цветов
(п с. это я еще не беру во внимание цветопередачу экранов тк все мы видим разные оттенки и этот пост превращается вообще в бессмыслицу)
Простите, но в этом вопросе я дикая зануда :)
Я не против названий оттенков, но есть же какие-то рамки... международный станд в конце-то концов. Вот бы автомобильные знаки рисовали модельеры, в каждом городе свои да пооргинальнее, поэтичнее... Так, что надо остановиться и подумать о чем речь
у меня детка красила стену в комнате краской цвета "уютный шерстяной бежевый", так на банке стояло:-)
Можно конечно сказать теплый вариант желтого среднего кадмия, или холодный темный кобальт. Но это будет неинтересно, поэтому вакханалии на тему "цвет грозового неба в Аризоне" или "цвет дымящегося кофе в лучах рассвета".
Да, компграфика это интересно) совмеренная живопись :) но увы, ее не признают те, кто пишет на холсте. А я считрю, что зря - художественные правила и законы работают все, умение рисовать нужно даже на более высоком уровне, чем для холста... но увы, многим кажется, что на компе тюк-тюк по кнопкам и все само рисуется :( я же не смешиваю на палитре краску, не пачкаюсь маслом да и функция "ctrl z" есть (отменить действие)
раз слышала грязный мятный, сразу представила мою мяту в огроде после ливня, такая зелёненькая с продрисью земли 🙈
А люди потом приходят и взрывают мозг работникам торговли, изъясняясь этим высоким слогом.
Не могу забыть даму, которая требовала подобрать к ее картине паспарту "пудрового цвета". От нее-то мне и стало известно, что бледно-бежевый у нас теперь стал пудровым, блин. Ну извините.
Бледно-бежевый с розоватым оттенком )))