м-дя. какой хернёй люди страдают, лишь бы не работать
10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
«Жи», «ши» пиши с буквой «и», безударные гласные в корне слова нужно проверять с помощью однокоренных слов, где эта гласная стоит под ударением, а чтобы различить «-тся» и «-ться», нужно задать к глаголу вопрос. Все эти правила правописания мы помним еще со школьной скамьи. Но можем ли сказать, что знаем русский язык в совершенстве?
На самом деле родной и привычный нам с детства язык таит в себе множество сюрпризов. В этой подборке — 10 фактов, которые служат тому подтверждением.
1. В русском языке больше 6 падежей
Мы привыкли выделять в русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. На самом деле падежей больше. Существуют также:
- звательный падеж. Он используется в предложениях типа: «Мам, я голодный!» или «Привет, Вов!».
- партитивный падеж. Он используется для обозначения свойства частичности, в русском его часто называют вторым родительным: «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю». Слово «чаю» в данном случае стоит именно в партитивном падеже (форма родительного падежа: «чая»).
- местный падеж. Чаще всего формы местного падежа совпадают с формами предложного падежа, но есть существительные, где они различаются. Сравните: «В лесу родилась елочка» и «Он все время говорит о лесе рядом с его домом».
2. Самая редкая буква русского алфавита — «ф»
Дело в том, что буква «ф» попала в славянский алфавит под влиянием греческого для передачи соответствующего звука в заимствованных словах. При этом долгое время для обозначения этого звука использовались сразу 2 буквы: «ферт» и «фита». Последнюю упразднили в 1918 году. Исконно русские слова с буквой «ф» практически не встречаются. Исключения составляют только звукоподражания («фыркать», «тьфу», «фу»), а также сильно видоизменившиеся в процессе развития языка слова («Фили», «филин»).
3. В русском языке существуют дефективные глаголы
Дефективными, или недостаточными, глаголами называют глаголы, которые образуют не все формы при спряжении. Самый известный пример — слово «победить», у которого нет формы первого лица единственного числа (вместо нее используется сочетание «одержу победу»). К дефективным также относятся и другие глаголы: «убедить», «дерзить», «дудеть», «очутиться» и т. д.
4. Образовывать слоги могут не только гласные звуки
Количество слогов в русском слове необязательно равно количеству гласных. В разговорной речи слоги могут образовывать и согласные звуки. Например, в слове «рубль» после звука «б» мы часто добавляем гласный призвук: [py’б’ьгл’] (именно поэтому в просторечии говорят «рубель»). Аналогичные примеры: «ноябрь», «бобр», «лба» и т. д.
5. В русском языке есть уникальные приставки и суффиксы
Большинство приставок и суффиксов в русском языке активно используется для создания новых слов (например «придумать», «прикрыть», «приодеться»; «стульчик», «стаканчик», «телефончик»). Однако есть приставки и суффиксы, которые встречаются всего в одном или нескольких словах: «белесый», «попадья», «стеклярус», «белизна», «сумерки».
6. Безударные гласные произносятся как особый звук
Многие безударные гласные в русском языке произносятся как нейтральный звук [ъ], который в лингвистике называется "шва". Например, в словах "корова" и "собака" последним гласным как раз будет [ъ], а не [а].
7. Кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий
Создателями русской письменности считаются братья Кирилл и Мефодий, происходившие из византийского города Солунь (Салоники). Кириллическая азбука получила свое название в честь младшего из братьев, однако на самом деле Кирилл придумал совершенно другую азбуку — глаголицу. А вот кириллицу придумали его ученики, по самой распространенной версии — Климент Охридский.
8. У слова «вынуть» нулевой корень
Изначально это слово звучало как «вынять», однако в процессе исторических изменений языка преобразилось в «вынуть». Корень «-ня-» стал суффиксом «-ну-», который обозначает однократность действия.
9. В русском языке есть множество слов, придуманных писателями и поэтами
В художественных произведениях часто используются окказионализмы — слова, созданные автором этого произведения и использующиеся для художественной выразительности. В истории русского языка множество примеров того, как авторские окказионализмы становились частью общеупотребительной лексики. Например, Н.М. Карамзин ввел в обиход такие слова, как «благотворительность», «достопримечательность», «промышленность», «трогательный», «занимательный». Ф.М. Достоевский придумал слово «стушеваться». Благодаря М.Е. Салтыкову-Щедрину в русском языке появились такие слова, как «халатность» и «головотяпство», а И. Северянин первым употребил слова «бездарь» и «самолет».
10. Слова «конец» и «начало» исторически однокоренные
Оба они восходят к праиндоевропейскому корню *ken/ kon, который обозначал «край», «предел». Этот корень можно проследить в таких словах, как «испокон», «искони». В слове «конец» корень сохранился почти без изменений, а вот в слове «начало» *k перед *e перешло в *č (ч), а en перед согласным превратилось в носовое «э», а затем в «а».
Что, по-вашему, самое сложное в русском языке?
Комментарии
Как легко и просто автор впиндюрил, что Кирил с Мифодием изобрели Русскую азбуку (обе) и все скушали!
Не изобретал Кирилл с Мифодием русской азбуки, а адоптировал ее для книгопечатание тех лет, то бишь оставил буквы которые проще вырезать на деревянной доске, которая имеет волокнистую структуру. И эта азбука явно не глаголица.
Афтара на МЫЛО!!!!
Кто бы не придумал кириллицу, гореть ему в аду. Почему нельзя было пользоваться латинскими буквами? Сколько сейчас неудобств из-за этого!
Пострадала, среди прочих, и приставка "су-", значение - "недо-". Кроме сумерек, есть пока еще "суглинок", "супесь".
Статья галиматья. Есть такое понятие как - словарные слова. Те слова что не проверяются, надо просто запоминать. В прежних словаря так и было написано после слова-"сл.". То бишь - словарное. Кажется автор сам придумал эти безумные объяснения.