м-дя. какой хернёй люди страдают, лишь бы не работать
10 фактов, благодаря которым вы посмотрите на русский язык совершенно по-другому
«Жи», «ши» пиши с буквой «и», безударные гласные в корне слова нужно проверять с помощью однокоренных слов, где эта гласная стоит под ударением, а чтобы различить «-тся» и «-ться», нужно задать к глаголу вопрос. Все эти правила правописания мы помним еще со школьной скамьи. Но можем ли сказать, что знаем русский язык в совершенстве?
На самом деле родной и привычный нам с детства язык таит в себе множество сюрпризов. В этой подборке — 10 фактов, которые служат тому подтверждением.
1. В русском языке больше 6 падежей
Мы привыкли выделять в русском языке 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный. На самом деле падежей больше. Существуют также:
- звательный падеж. Он используется в предложениях типа: «Мам, я голодный!» или «Привет, Вов!».
- партитивный падеж. Он используется для обозначения свойства частичности, в русском его часто называют вторым родительным: «Съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю». Слово «чаю» в данном случае стоит именно в партитивном падеже (форма родительного падежа: «чая»).
- местный падеж. Чаще всего формы местного падежа совпадают с формами предложного падежа, но есть существительные, где они различаются. Сравните: «В лесу родилась елочка» и «Он все время говорит о лесе рядом с его домом».
2. Самая редкая буква русского алфавита — «ф»
Дело в том, что буква «ф» попала в славянский алфавит под влиянием греческого для передачи соответствующего звука в заимствованных словах. При этом долгое время для обозначения этого звука использовались сразу 2 буквы: «ферт» и «фита». Последнюю упразднили в 1918 году. Исконно русские слова с буквой «ф» практически не встречаются. Исключения составляют только звукоподражания («фыркать», «тьфу», «фу»), а также сильно видоизменившиеся в процессе развития языка слова («Фили», «филин»).
3. В русском языке существуют дефективные глаголы
Дефективными, или недостаточными, глаголами называют глаголы, которые образуют не все формы при спряжении. Самый известный пример — слово «победить», у которого нет формы первого лица единственного числа (вместо нее используется сочетание «одержу победу»). К дефективным также относятся и другие глаголы: «убедить», «дерзить», «дудеть», «очутиться» и т. д.
4. Образовывать слоги могут не только гласные звуки
Количество слогов в русском слове необязательно равно количеству гласных. В разговорной речи слоги могут образовывать и согласные звуки. Например, в слове «рубль» после звука «б» мы часто добавляем гласный призвук: [py’б’ьгл’] (именно поэтому в просторечии говорят «рубель»). Аналогичные примеры: «ноябрь», «бобр», «лба» и т. д.
5. В русском языке есть уникальные приставки и суффиксы
Большинство приставок и суффиксов в русском языке активно используется для создания новых слов (например «придумать», «прикрыть», «приодеться»; «стульчик», «стаканчик», «телефончик»). Однако есть приставки и суффиксы, которые встречаются всего в одном или нескольких словах: «белесый», «попадья», «стеклярус», «белизна», «сумерки».
6. Безударные гласные произносятся как особый звук
Многие безударные гласные в русском языке произносятся как нейтральный звук [ъ], который в лингвистике называется "шва". Например, в словах "корова" и "собака" последним гласным как раз будет [ъ], а не [а].
7. Кириллицу придумали не Кирилл и Мефодий
Создателями русской письменности считаются братья Кирилл и Мефодий, происходившие из византийского города Солунь (Салоники). Кириллическая азбука получила свое название в честь младшего из братьев, однако на самом деле Кирилл придумал совершенно другую азбуку — глаголицу. А вот кириллицу придумали его ученики, по самой распространенной версии — Климент Охридский.
8. У слова «вынуть» нулевой корень
Изначально это слово звучало как «вынять», однако в процессе исторических изменений языка преобразилось в «вынуть». Корень «-ня-» стал суффиксом «-ну-», который обозначает однократность действия.
9. В русском языке есть множество слов, придуманных писателями и поэтами
В художественных произведениях часто используются окказионализмы — слова, созданные автором этого произведения и использующиеся для художественной выразительности. В истории русского языка множество примеров того, как авторские окказионализмы становились частью общеупотребительной лексики. Например, Н.М. Карамзин ввел в обиход такие слова, как «благотворительность», «достопримечательность», «промышленность», «трогательный», «занимательный». Ф.М. Достоевский придумал слово «стушеваться». Благодаря М.Е. Салтыкову-Щедрину в русском языке появились такие слова, как «халатность» и «головотяпство», а И. Северянин первым употребил слова «бездарь» и «самолет».
10. Слова «конец» и «начало» исторически однокоренные
Оба они восходят к праиндоевропейскому корню *ken/ kon, который обозначал «край», «предел». Этот корень можно проследить в таких словах, как «испокон», «искони». В слове «конец» корень сохранился почти без изменений, а вот в слове «начало» *k перед *e перешло в *č (ч), а en перед согласным превратилось в носовое «э», а затем в «а».
Что, по-вашему, самое сложное в русском языке?
Комментарии
Как легко и просто автор впиндюрил, что Кирил с Мифодием изобрели Русскую азбуку (обе) и все скушали!
Не изобретал Кирилл с Мифодием русской азбуки, а адоптировал ее для книгопечатание тех лет, то бишь оставил буквы которые проще вырезать на деревянной доске, которая имеет волокнистую структуру. И эта азбука явно не глаголица.
Афтара на МЫЛО!!!!
Кто бы не придумал кириллицу, гореть ему в аду. Почему нельзя было пользоваться латинскими буквами? Сколько сейчас неудобств из-за этого!
Пострадала, среди прочих, и приставка "су-", значение - "недо-". Кроме сумерек, есть пока еще "суглинок", "супесь".
Статья галиматья. Есть такое понятие как - словарные слова. Те слова что не проверяются, надо просто запоминать. В прежних словаря так и было написано после слова-"сл.". То бишь - словарное. Кажется автор сам придумал эти безумные объяснения.

Похожее
20 курьезов, которые случились из-за нетипичных имен и фамилий

Как с годами изменились 16 любимых певиц, которых многие помнят еще с нулевых

19 доказательств того, что выбор имени для ребенка - еще та задача

12 историй о том, что отношения — это квест и бег с препятствиями, вместе взятые

«Родные люди, сочтемся». Текст о денежных отношениях внутри семьи, которые многим из нас обсуждать неудобно, а зря

7 животных, которым достался не хозяин, а горе луковое

16 историй о женской дружбе, которая не обходится без приключений

16 человек, которым жизнь подкинула нехилые такие загадки

16 ситуаций, когда наглость людей зашла слишком далеко

18 добрых историй, после которых аж на душе может стать теплее

19 человек, которые точно знают, каково это — крутить роман с тем, у кого куры денег не клюют

15+ человек рассказали, как выстроить границы в отношениях с родителями
