Что может быть глупее, чем оценивать фильм с "первых секунд"?
Разве что объявить об этом во всеуслышанье! :)
10 признаков, по которым с первых секунд становится ясно, что вы смотрите второсортное кино
Некоторые из нас, глядя на постер грядущего фильма, уже понимают, что картина второсортная и вряд ли стоит бежать в кинотеатр за билетом на премьеру. К другим осознание приходит в первые минуты просмотра. Но мало кто может сформулировать, что именно пошло не так и почему фильм не приносит эстетического наслаждения. Мы разузнали, по каким признакам кинолюбы определяют с самых первых секунд (а то и с момента выхода трейлера), стоит ли фильм того, чтобы тратить на него время.
1. В комедии играет актер, привыкший сниматься в боевиках
В какой-то момент актеры, играющие крутых парней, решают сменить жанр. Как правило, выбор падает на комедию, и ничего хорошего из этого не выходит. Однако положительные примеры, конечно, есть. Например, Арнольд Шварценеггер хорошо сыграл в комедиях «Близнецы» и «Детсадовский полицейский». Однако он и в боевиках проявлял заметную склонность к комизму.
Похожий карьерный шаг был у Вина Дизеля (картина «Лысый нянька: Спецзадание»), однако фильм подвергся жестокой критике. Еще один печальный пример — Сильвестр Сталлоне, чьи игры с комедийным жанром («Стой! Или моя мама будет стрелять») едва не стоили ему актерской карьеры.
2. Фильм как будто снят на любительскую камеру
Такой метод съемки должен создавать ощущение непосредственности и погружать зрителя в картину так, как если бы он сам находился на площадке. И если первые фильмы, в которых была применена эта техника, вызывали у публики интерес, то в последнее время этим приемом явно злоупотребляют.
Излюбленные режиссерами и операторами сцены, которые сняты с помощью этого метода, — различные погони, как правило, в боевиках и супергеройских фильмах.
К сожалению, зрителю эффект дрожащей камеры часто не дает сосредоточиться на происходящих на экране событиях и вызывает подташнивание, как при укачивании. Пересмотрите самые активные сцены в боевике «Квант милосердия» и обратите внимание: помимо трясущейся камеры там используется очень быстрая смена кадров. Настолько быстрая, что разглядеть, что происходит на экране, почти не удается.
Впрочем, есть и хорошие примеры использования этой техники — в фильмах «Ультиматум Борна», «Капитан Филлипс».
3. Создание 3-й, 4-й и последующих частей франшизы
Верный признак того, что студия озабочена получением прибыли, а не качеством своего продукта, — это съемка нескольких фильмов по одному роману. Как правило, делается это так: историю делят на несколько частей, добавляют неожиданные повороты и каждую часть заканчивают именно таким поворотом, чтобы у зрителя появилось желание пойти и посмотреть 2-ю, 3-ю и последующие части франшизы. Хотя можно было «спрессовать» сюжет и сделать лишь 2 или и вовсе 1 картину.
Из неудачных примеров можно выделить «Сумерки», «Дивергент» и «Голодные игры». Есть и успешные картины, конечно: «Логан», «Властелин колец: Возвращение короля», «История игрушек: Большой побег».
Порой первые части оказываются настолько успешными, что студии решают снять продолжение, однако по факту истории уже закончены — сценаристам приходится буквально высасывать сюжет из пальца («Парк юрского периода — 3», «Крестный отец — 3» и др.). Зритель не может этого не заметить.
4. В трейлере звучит фраза «основано на реальных событиях»
Разумеется, огромное количество биографий легли в основу прекрасно снятых фильмов, которые действительно трогают зрителя за душу («Аполлон-13», «Во власти стихии»). Однако студии все чаще спекулируют на такой формулировке, а потому звучит она уже не так волнующе, как хотелось бы. Это своего рода манипуляция: создатели кино хотят вызвать у вас чувство сопереживания героям.
По замечаниям пользователей, если фильм основан на реальных событиях, а сама история стоит экранизации, в названии будет звучать формулировка вроде «История X, который совершил Y». А если реклама кино буквально кричит о реальной подоплеке картины, вероятно, настоящая история недостаточно интересна сама по себе. Поэтому студии и пытаются вызвать искусственный интерес у зрителей.
Порой фильм вообще не основан ни на какой реальной истории, хоть и заявляет об этом, — создатели просто делают маркетинговый ход. Например, картины «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», «Фарго» или «Паранормальное явление».
5. В комедийном фильме в главных ролях пожилые актеры
Комедийные фильмы, в которых играют пожилые актеры, похожи друг на друга как капли воды. Обычно сюжет завязан на том, что персонажи собираются куда-то поехать, чтобы вспомнить молодость, а по пути терпят различные неудачи. Разумеется, мало какая картина обходится без пары-тройки шуток о виагре и юной красотки, в которую влюблен один из героев, а то и все сразу.
Примеры таких фильмов: «Starперцы», «Так себе каникулы».
6. Фильм снят по видеоигре
Нередко по культовым видеоиграм снимают картины, например «Варкрафт», «Макс Пэйн», «Принц Персии: Пески времени», Doom и др. Подобные фильмы, как правило, не становятся культовыми и получают массу критики. Очевидно, причина в том, что видеоигра дает пользователю возможность контролировать весь игровой мир и подстраивать его под себя. В фильме такое воссоздать, к сожалению, нельзя.
К тому же во многих играх попросту нет истории, которая достойна экранизации. Или сюжетных ходов настолько много, что непонятно, как именно воплотить их в фильме, какие линии оставить, а от каких следует отказаться.
7. Слишком много компьютерной графики
Разумеется, огромное количество культовых фильмов не было бы таковыми, если бы не возможности компьютерной графики (например, «Аватар», «Матрица», «Интерстеллар», «Гравитация»). Однако в последнее время студии все чаще используют технологии для удешевления производственного процесса. Ведь намного проще нарисовать пейзаж или раны на теле персонажа, чем искать подходящий вид в реальном мире или заморачиваться со сложным гримом.
В итоге зритель получает даже не фильм, а какую-то видеоигру, где намешано огромное количество спецэффектов, а часто вообще непонятно, что происходит на экране. К таким картинам можно смело отнести «Отряд самоубийц», «Дэдпул», «Лига справедливости» и др.
Одна из причин — доступность технологий. Если ранее к компьютерной графике прибегали в крайних случаях, то сейчас редкий фильм обходится без этого. Доступность привела к игнорированию правил физики. Вспомните картины «Матрица: Перезагрузка» и «Женщина-кошка»: трюки, выполняемые персонажами, невозможно повторить в жизни. И если поначалу такое выглядело эффектно, то сейчас зритель чувствует нереальность происходящего на экране и ему это не нравится.
Есть простой способ понять, много ли в фильме компьютерной графики. Если у вас в голове возникает мысль «Ух ты, как круто нарисовали!», значит, создатели переборщили с технологиями. Ведь их смысл — сделать происходящее на экране более реальным, а следовательно, замечать хорошую графику зритель вообще не должен.
8. В рекламе картины звучат слова «От продюсеров...»
Услышав фразу «От продюсеров...», можно смело выключать кино и искать другое. Дело в том, что продюсер лишь собирает талантливых людей, координирует их работу и т. д. Сам по себе он не может создать крутой фильм: это не режиссер, не актер, не сценарист и не оператор. Это не тот человек, который обладает художественным видением, — это тот, кто может оценить это самое видение.
Здесь, конечно, имеет место и манипуляция. Подавая картину как «фильм от продюсеров хорроров „Мы“ и „Прочь“», маркетологи как бы говорят зрителям: «Если вам нравятся эти картины, вы обязаны посмотреть наше новое кино». А сами зрители подсознательно ожидают от этого нового кино такой же шедевральности, однако куда чаще остаются разочарованными.
Например, в 2020 году вышел фильм «Антебеллум», который как раз позиционировали как картину от продюсеров хорроров «Мы» и «Прочь». Однако новый фильм не приглянулся аудитории, в отличие от двух упомянутых хитов, и провалился в прокате: при бюджете в $ 10 млн заработать удалось чуть меньше $ 7 млн.
Порой к такому приему прибегают маркетологи, когда не знают, как еще можно продать фильм. Например, если в картине нет звезд мировой величины или этой чей-то дебют. В этом случае шанс того, что кино действительно качественное, несколько увеличивается.
9. Клишированный постер
Если на постере используют размытое свечение, герои с ухмылочкой смотрят прямо в камеру, это говорит, вероятнее всего, об очередном низкопробном кино. Еще один явный признак — лицо главного героя с приоткрытым ртом.
Иногда по постеру можно даже предугадать развитие сюжета. Например, если на картинке какое-то здание, то именно в нем произойдет кульминация. А если мужской брутальный персонаж стоит рядом с красоткой, фильм, скорее всего, изобилует шуточками ниже пояса и стереотипами: «плохой парень» пытается завоевать девушку.
10. Девушки с ярко выраженными формами
По мнению любителей кино, женские формы, показанные зрителю в первые 10 минут фильма, говорят о том, что картине нечем вас зацепить. Потому она спекулирует низменными желаниями людей.
Собственно говоря, обилие таких моментов в кино — это один из способов продать фильм дороже. Манипулируют ли зрителями, становится ясно почти с первых кадров: если видите слишком эффектную женщину, вероятно, фильму больше нечем вас удержать, кроме как физической красотой актрис.
Комментарии
На вкус и цвет все фломастеры разные. Одному фильм зайдёт, другому покажется каким-то отстоем. А "Warcraft" вообще-то по книге был создан а не игре. Даже если игра вышла раньше, за ней, через некоторое время, последовали книги, а сюжет одной из лёг в основу фильма.
лично мне комедии со Шварцнеггером нравятся, начитная от "Геркулеса в Нью-йорке" до "Детсадовского полицейского". И плевать ,что это второсортно для кого-то. Я вобще большщинство фильмов, перечисленных здесь, не смотрела и не горюю от этого.
С некоторыми пунктами согласна аж пищу. Например, про "реальные события" (мне это как в детстве "а, кукольный") и "от продюсеров ...", "от студии" еще. Про книги тоже касается, но там выглядит еще тупее. Все-таки писателей знают лучше продюсеров, если с творчеством знакомы, а тут "Новая книга от автора бестселлера "Оно". Оно для кого вообще?
Автор !!! Про Хоббитов ТРИ Книги ..и возвращение Короля это третья!!! Там еще 2 башни есть -вторая часть!!!

Похожее
16 известных фильмов, которые закончились бы гораздо быстрее, если бы главные герои вели себя адекватно

Посмотрите, как по-разному выглядят звездные мамы и дочери в одном возрасте

9 бьюти-средств, которые только проедают гигантскую дыру в кошельке

10 нестандартных методов воспитания от моей сестры из деревни, которые помогут найти общий язык с детьми

11 сюжетных деталей из известных фильмов, которые оказались полной чепухой с точки зрения науки

18 счастливчиков, которых судьба так чмокнула в макушку, что остальным остается только глазами хлопать

18 человек, которые не перестали улыбаться, несмотря на то что пережили худший день в своей жизни

Как бы выглядели 14 культовых мультгероинь, если бы жили в другое время

Посмотрите, какими стали 20 наших любимых сказочных персонажей в руках современных киношников

17 человек решили обойтись без мастера и, глядя на результаты их труда, мы аж зависли

18 фото из серии «И так сойдет», после которых станет дурно любому перфекционисту, а мы посмеемся

20 бытовых вопросов, которые раскололи человечество на два лагеря
