Все ели мельхиоровыми приборами и ниче не темнело. Темнеет, если в воде лежит. Мыть надо вовремя
11 вещей, которые считали престижными наши родители, а нам они и даром не сдались
В истории человечества 40–50 лет не считаются серьезным сроком. Однако XX век был неприлично насыщенным: за такой короткий период произошли перемены, на которые раньше потребовалось бы как минимум в 2–3 раза больше времени. И из-за этого особенно хорошо видно, как изменились ценности: то, что для наших родителей и дедов было верхом роскоши, нам сейчас кажется странным, иногда милым, а то и вовсе смешным.
Мы в редакции ADME любим подмечать мелочи, на которые обычно не обращают внимания. И в этот раз мы решили показать вам, как много вещей, раньше казавшихся важными и статусными, сейчас вызывают у нас лишь улыбку.
Мельхиоровые приборы


Массивные, украшенные узорами, да еще и посеребренные, мельхиоровые приборы считались признаком достатка. Правда, злые языки иногда называли их «серебром для бедных». Мельхиор приходилось регулярно чистить, так как он быстро темнеет, это неудобно и хлопотно, поэтому обычно всю эту роскошь доставали лишь к приходу гостей. В повседневной же жизни люди пользовались ложками и вилками из нержавеющей стали.
Детская коляска
Даже в 70-х нельзя было прийти в магазин и спокойно купить коляску для ребенка — если их и продавали, то только в столице и крупных городах. Поэтому разумнее всего было искать ее в пункте проката: если подумать заранее и встать в очередь, через несколько месяцев была надежда все-таки заполучить коляску. Выбирать, естественно, не приходилось — какую дали, та и подошла. Поэтому мамам, у которых коляски были в собственности, завидовали.
Домашний телефон


Такой тилипон никому и не нужен – как минимум серединку заклеить с мертвым гербом, – дурной знак ☠️
Домашний телефон — однозначный признак высокого статуса. Простой рабочий не мог рассчитывать на такую роскошь, этот девайс был только у важных людей на руководящих должностях. Тех, кому посчастливилось заполучить домашний телефон, знал как минимум весь подъезд, если не целый двор. Одиночество обладателям домашнего телефона не грозило: к ним тянулась бесконечная череда соседей, которые жаждали воспользоваться чудом цивилизации.
Золотые украшения


А кому это золото даром не нужно? А что теперь нержавейка в моде?
Лучшим способом сбережения средств были сберкнижка и золото. Любое изделие из драгоценного металла априори считалось красивым, даже если в нем не было никакой красоты. Если же в украшении присутствовал еще и камень, то о владельце все было понятно без слов — этот человек явно не из простых.
Полированный шкаф


Что плохого в полированном шкафе из дерева, а не из ДСП?
Быть обладателем полированного шкафа в 70-х значило примерно то же, что сейчас быть владельцем «Теслы». Из небольших городов за такой мебелью специально ездили в столицу. А обретя сокровище, через день и чаще натирали его специальным средством для полированной мебели — чтоб поярче блестел и не портился. Ведь за хорошей вещью необходим качественный уход.
Золотые зубы
Пожалуй, даже 30–40 лет назад зубные протезы, имитирующие натуральные зубы, никто бы не оценил. Зубы должны быть золотыми. И неважно, сколько тебе лет: золото неплохо смотрится и в 30. Если средств недостаточно, а блеснуть хочется, то можно поставить позолоченные. На худой конец — булат и металл.
Любовь к золотым зубам была продиктована и практическими целями: с ними было меньше всего проблем из-за инертности металла.
Стенка


У нас был Берлин. Так и звали Берлин. Потом я увидела такой же в гостях, когда уже все жили по-разному
В 80-х эра полированных шкафов прошла и взоры современности обратились на стенки — мебельные гарнитуры на всю стену. Больше всего ценилась румынская мебель, но за неимением лучшего неплохо шла и молдавская. Ради стенки годами стояли в очереди. Иногда требовалось «отмечаться». Это значило, что в субботу нужно было встать в 3–4 утра и прийти в очередь к мебельному магазину, простоять там до открытия и поднять руку, когда назовут твой номер. Не пришел — очередь потерял, надежды на стенку лишился.
Сервиз


Такое.
У меня и сейчас есть повседневный сервиз и "парадный". Последний на 12 персон с разными прибамбасами для сервировки и на каждый день реально не нужен. Просто стоит он не в "витрине", как при совке держали, а в коробке на антресоли
В каждом доме была посуда «на каждый день» и «для людей». В серванте или стенке непременно стоял сервиз, который, как и мельхиоровые ложки, доставали исключительно для гостей.
Библиотека мировой литературы


И что в них плохого, книги настоящие гораздо лучше электронных
Книги были большой ценностью, за ними охотились, выписывали и стояли в очередях. Часто при покупке какой-то книги приходилось приобретать еще парочку ненужных — без них не продавали. Это называлось «дали в нагрузку». Собрать такой шкаф книг из шедевров «Библиотеки мировой литературы», как на фото, означало, что где-то в другой комнате стоит еще шкаф с менее ценными книгами, которые хранятся только потому, что они — книги, лучший друг человека. А друзей не выбрасывают.
Меховая шапка и воротник
Каждая женщина мечтала о мехе. Высший пилотаж — дубленка или шуба. Например, мутоновая. Но позволить себе такую роскошь могли далеко не все. Поэтому большинство ограничивалось меховым воротником на драповом пальто и норковой шапкой. Или даже чем-то одним — как повезет.
Хрусталь


У мамы до сих пор хранятся - больше из ностальгических соображений. Ибо за каждой вазочкпй-салатницей-рюмками-стаканами стоит своя история и люди, которые это дарили/покупали/доставали. Или которым.
Хрусталь — это примерно как шуба, только дома. Человек без хрустальной вазы жалок. И без хрустальных салатников, рюмок и бокалов тоже. Часто все это доставалось через знакомых, так как в магазинах подобное великолепие было доступно лишь в столице. Разумеется, никто из хрусталя не ел и не пил (разве что по праздникам) — все эти прекрасные вещи просто стояли в серванте, радовали глаз хозяев, с годами покрываясь пылью и желтея.
Расскажите, что считалось ценным в вашем детстве? Есть ли вещи, по которым скучаете до сих пор?
Комментарии
Я бы не сказал, что домашний телефон был такой уж роскошью. Почти у всех наших знакомых дома стояли телефоны и связаться не было проблемой.
"Полированный шкаф что-то навроде "Теслы??? Ну это просто неприличный перебор. Полированный шкаф был шкафом и не более того.
А где ковры?
Жесть как она есть. Повыкинула практически все из перечисленного - легче задышалось в квартире
Нам достался "по наследству" полированный шкаф. К слову на дачу в гостевом домике очень уместный, что бы повесить зимние вещи и хранить гостевые подушки с одеялами. Мы полностью сняли полировку, отшлифовали, покрыли прорезиненной серой краской и привентили новые ручки. И вуаля - шкаф почти как новый и вполне современный.

Похожее
20+ переписок, финал которых трудно предугадать и невозможно забыть

Муж все время защищал свою сестру, а не жену. И супруга нашла изящный способ его проучить

Читатели ADME рассказали истории о том, как раскусили обманщиков

20+ случайных совпадений, которые могли произойти только в кино, но не тут-то было

17 твитов, которые поднимают настроение с первых же слов

20 человек показали, как меняется внешность после расставания с токсичным партнером

20 продавцов вспомнили эпичных покупателей, которых из памяти никаким ластиком не сотрешь

30 ну очень похожих актеров, которых мы все время путаем

16 человек, которые пытались скрыть правду, но тайное все равно стало явным

10+ эпичных историй из поездок, которые туристы вспоминают и смеются до слез

20 случаев, когда чувство такта напрочь отказало людям

15 человек, у которых так прокачана смекалка, что они могли бы уже и деньги брать за свои советы
