17 человек, которые нашли странные предметы и потеряли сон, пока не выяснили, для чего они нужны

В каждом городе, даже в небольшом, наверняка найдется скульптура, памятник или инсталляция, несущая глубокий смысл или скрывающая за собой любопытную историю создания. Монумент в благодарность лабораторным мышкам, звезду Виктора Цоя, памятник голосу и другие увлекательные произведения искусства вы найдете в нашей статье.
Мы в ADME по-настоящему увлеклись скульптурами, созданными остроумными и вдумчивыми людьми. А в конце вас ждет бонус с инсталляцией, от которой екает сердце.
В Новосибирске около Института цитологии и генетики в 2013 году установили скульптуру вяжущей мышки. Она символизирует благодарность человечества этим животным за то, что исследователи имеют возможность изучать гены животных и механизмы заболеваний и, как следствие, разрабатывать новые лекарства.
Памятник известному музыканту в Караганде обыгрывает одну из самых знаменитых песен группы «Кино» — «Звезда по имени Солнце».
Памятники нелегкой профессии дворника есть во многих городах. Но тот, что установлен в Грузии, особенный. Он посвящен конкретному человеку — Рашиду Адамову. Именно он, будучи дворником, приютил несчастного бедняка с разбитым сердцем после того, как его любимая Маргарита укатила обратно в Париж. Актрису не впечатлил даже миллион алых роз — она так и не ответила на чувства бедного художника. Конечно же, как вы догадались, речь идет о Нико Пиросмани.
В Кронштадте установлен памятник колючей рыбке — колюшке. В годы блокады Ленинграда она спасла тысячи жителей от голодной смерти. Когда съестные запасы кончились, в Финском заливе и каналах была выловлена вся рыба. Уцелел лишь самый неприхотливый вид, считающийся у рыболовов сорным, — колюшка. Блокадные жители вылавливали эту рыбу подручными средствами и варили из нее уху, жарили, делали котлеты. Тем и спасались в то страшное время.
В одном из бразильских городов есть несколько статуй легендарных «карманных монстриков». Кроме эстетической составляющей, они еще являются и покестопами — хранилищем бонусов в популярной игре Pokemon Go.
Кто именно размещает по городу эти статуи, доподлинно неизвестно.
Томбили был обычным бездомным котом в Турции, когда вдруг прославился в интернете благодаря фото, где он сидит, облокотившись о бордюр. С тех пор котик стал настоящей знаменитостью и героем мемов.
В 2016 году животное умерло, а вскоре в его память в Стамбуле сделали статую, которая повторяет тот самый знаменитый снимок Томбили.
В польском городе Слубице есть монумент, посвященный знаменитой интернет-энциклопедии. Первый в мире памятник «Википедии» неслучайно установили именно в Польше: до 2012 года польская «Википедия» являлась самым крупным разделом на славянском языке.
В Старом городе Стокгольма есть крошечная скульптура сидящего мальчика, обнявшего себя за колени. Ее размер — всего 15 см, но туристы очень любят эту фигурку. Возможно, все дело в том, что она воплощает воспоминания детства и мечтаний, которые когда-то были у каждого взрослого.
Интересно, что в холодное время года люди укутывают малыша в теплые вещи, чтобы он мог мечтать, глядя на Луну, даже в морозы.
Эта скульптура в городе Владимире интересна тем, что на ней нет самого героя — Юрия Левитана. Все дело в том, что памятник установлен не столько самому диктору, сколько его легендарному голосу, который творил чудеса, поднимая боевой дух людей во время войны, и очень сильно раздражал немецкого фюрера.
На памятнике есть QR-код, который позволяет услышать неповторимый голос Левитана во время сообщений о нападении немецкой армии и о Великой Победе.
Скульптуру белого африканского носорога в натуральную величину установили в Потсдаме в 2005 году. Подвешенное животное изображено обиженным и грустным. Носорог вызывает сочувствие прохожих. Скульптура обращает внимание на вымирающие виды животных, а еще косвенно напоминает: даже с виду большие и сильные нуждаются в защите, сочувствии и любви.
Студенты одного из американских учебных заведений поставили на свои средства памятник белке, которая перекусила провода и тем самым отменила учебу на целых 2 дня.
В Костроме есть памятник животным, которые пострадали под колесами машин. Рядом с ним установлена копилка, куда каждый желающий может положить деньги. Средства идут в благотворительный фонд, который занимается лечением травмированных животных. А еще иногда прохожие оставляют внутри копилки записки с кличками котов.
В польском городе Лодзи есть «зеркальный дворик». Это инсталляция художницы Иоанны Райковской. Огромное количество отраженного света делает это место (особенно в солнечный день) блестящим и сюрреалистичным.
«Пассаж Розы» не просто красивый арт-объект: инсталляция символизирует непростой путь, который прошла дочка художницы от незрячести до зрения.
Какие необычные скульптуры, памятники и инсталляции есть в вашем городе?