А медведи (современные млекопитающие хищники) относят больше к собакоподобным или кошкообразным?))
13 фактов, которые удивят даже тех, кто ни одной серии «В мире животных» не пропускал
Сколько ни изучай животный мир, а он всегда найдет чем удивить. Знать все на свете нереально, но мы, находя любопытные факты, каждый раз делимся ими с вами. Например, вы знали, что у рыб не такая уж и плохая память, как принято считать? По крайней мере, с простыми математическими задачками они справляются.
А в конце статьи вас ждет очаровательный бонус.
Глаза северных оленей зимой меняют цвет на синий
Все дело в том, что за сетчаткой глаза у них, как и у многих млекопитающих, расположен зеркальный слой (тапетум). Во время арктической зимы их зрачки расширяются на долгие месяцы, из-за чего в глазах повышается давление.
По этой причине волокна, из которых состоит тапетум, как бы прижимаются друг к другу. Летом, когда они расслаблены, они отражают волны золотистого цвета, а вот в сжатом состоянии — волны синего цвета.
У кошек и собак имелся общий предок
Считается, что все современные млекопитающие хищники произошли от миацидов — небольших зверьков, живших во временном промежутке около 66 — 33,9 млн лет назад. Впоследствии это семейство разделилось на два — кошкообразных и собакообразных.
Голуби умеют считать
Ученые обнаружили, что голубей, как и приматов, можно обучить математике. Они демонстрировали птицам на экране изображение с одним, двумя или тремя предметами. Голуби клевали экран, чтобы «ответить», сколько предметов они видят, и за правильные ответы получали вкусняшку.
Удивительно, что птицы справились с задачей не хуже, чем макаки-резусы, которых тестировали ученые незадолго до эксперимента с голубями.
И рыбы, кстати, тоже
Ученые из Боннского университета научили рыб вычитать и слагать, используя геометрические фигуры разных цветов. И можно было подумать, что рыбы просто запомнили нужный цвет и связанное с ним действие, но ученые выяснили, что и в новых примерах их подопечные чаще выбирали правильные ответы. Так что укоризненное «память как у рыбки» под собой не имеет оснований.
Уличные кошки дальнозорки, а домашние — близоруки
Кошки, живущие вне дома, лучше видят вдалеке, а домашние — вблизи, но при этом даже «близорукие» кошки не могут фокусировать взгляд на предметах, находящихся к ним ближе, чем в сантиметрах тридцати.
Морские львы могут запоминать мелодии и ритм
Вот самку морского льва научили кивать в такт — сперва под метроном, а потом и под музыку. Когда-то считалось, что так умеют только люди и попугаи (а еще некоторые другие птицы), но ученые выяснили, что морские львы тоже могут ловить ритм и приспосабливаться к меняющемуся темпу музыки.
Прежде чем стать бабочкой, гусеница сперва превращается в желе
Все знают, что гусеница заворачивается в кокон, чтобы отрастить крылья. Но растут они далеко не сразу: сперва насекомое как бы «переваривает» себя, растворяя все ткани. И только затем определенные клетки тела гусеницы, которые называются имагинальными дисками, начинают формировать части тела бабочки — ноги, крылья и все остальное.
Собаки бывают оптимистами и пессимистами
Проведенные учеными исследования показали, что собаки могут мыслить позитивно или негативно. В ходе тестов, где собакам сперва предлагали еду в конкретном месте, а затем — в точке подальше, выяснилось, что некоторые собаки склонны верить, что и в другом месте они тоже найдут еду и бежать туда сломя лапы, а некоторые не были так уверены.
Снежные барсы не рычат
В отличие от других больших кошек, барс рычать не умеет. Он может только мяукать, сердито пыхтеть и мурчать: его голосовые связки слишком тонкие для мощного рыка.
Сердце креветки находится у нее в голове
Головогрудь креветки, как вы знаете, покрыта толстым панцирем. Так что эволюция привела к тому, что жизненно важные органы моллюска, в том числе и сердце, находятся именно там из соображений безопасности. Вот уж кто точно не стоит перед выбором — решать головой или сердцем.
Совы не могут двигать глазами
У людей и животных есть глазные яблоки, а у сов нет. Их глаза — это скорее цилиндры, которые двигаться не могут, поэтому-то им и приходится поворачивать голову, чтобы осмотреться.
Крысы умеют хихикать
Конечно, они не издают привычный нам смех. Крысиный смех — это высокочастотный ультразвук частотой в 50 кГц. Ученые выяснили, что животные издают этот звук, когда им, например, щекотно.
У свиней прекрасная память
Бонус № 1: «Тетина кошка терпеть не может, когда хозяйка уходит из дома. Так что каждый раз, когда тетя пытается взять ключи, кошка их охраняет»
Бонус № 2: «Это Хиг. Он так и будет сидеть на крыльце и выть, пока я не открою и не поздороваюсь с ним. Только вот это вообще не мой пес»
К слову, наблюдать за домашними животными не менее интересно, чем за дикими. Вот, к примеру, подборка твитов от людей, чьи питомцы чудят так, что только успевай записывать.
Комментарии
цвет глаз оленя заменили, а фон на снежный ? не умеете?
"и даже понимать, повернут человек к ним лицом или спиной" - ого, вот это способность, кроме свиней, конечно, больше никто так не умеет.
Замечательная статья! Спасибо !
делать выводы про оптимизм и пессимизм собак на основе кормления - это дебильность. собаки бывают пищевиками, а бывают нет. и это ВСЁ об этом.

Похожее
15+ доказательств того, что время меняет все до неузнаваемости

20+ человек, которые выбирают уникальные вещи и думать не думают кого-то там стесняться

Мой знакомый нашел тайную заначку жены и решил провести расследование

19 историй, которые доказывают, что беременность и роды — время захватывающих приключений

19 вещей, которые стоили копейки, а выглядят так, будто на них потратили половину зарплаты

16 мужчин рассказали про ужасные первые свидания, о которых они хотели бы забыть

20+ человек, которым так подфартило с фамилией, что хоть стой, хоть падай

17 историй о людях, которые такое вытворяют, что хоть волосы на голове рви

15+ историй о людях, мелочность которых порой шокирует

20+ человек как на духу рассказали, что беременность — это вам не только умильные снимки

17 ценных психологических лайфхаков, с которыми любую проблему можно решить играючи

26 историй о семьях, в которых царили какие-то анекдотичные правила поведения
