14 забытых советских фильмов, которые возвращают в те времена, когда мама приносила подарки от зайчика
Советский кинематограф подарил зрителям множество чудесных сказок, музыкальных комедий и приключенческих лент, которые и спустя годы могут посоревноваться за внимание публики с голливудскими шедеврами. Пусть бюджеты тех лент не были настолько впечатляющими, зато игра таких актеров, как Андрей Миронов, Михаил Боярский или Людмила Гурченко, заставляла забыть о скудости декораций и отсутствии ярких спецэффектов.
Мы в AdMe.ru хотим вспомнить те советские киноленты, которые можно с удовольствием пересмотреть в семейном кругу. И поверьте, даже избалованные современные дети не смогут оторваться от экранов.
Город мастеров (1965)
Красавица Марианна Вертинская играет уточенную красавицу Веронику, на чью руку претендует злобный тиран рыцарь де Маликорн, захвативший чудесный город мастеров. На помощь ей придет горбун Караколь, которому напророчили и избавление от горба, и руку красотки. Фильм снят по мотивам пьесы Тамары Габбе «Город мастеров, или Сказка о двух горбунах».
- Режиссер: Владимир Бычков
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,8
Стакан воды (1979)
Это историческая кинолента по мотивам остроумной пьесы Эжена Скриба. На фоне политических интриг разворачивается история трех женщин — королевы, хитроумной герцогини и скромной продавщицы ювелирного, — влюбленных в одного юношу. Особенно блистают на экране Кирилл Лавров, которому так к лицу роль аристократа лорда Болингброка, и Наталия Белохвостикова — сдержанная и несчастная королева Анна.
- Режиссер: Юлий Карасик
- Рейтинг «КиноПоиска»: 8,1
Летучая мышь (1978)
Остроумные диалоги, легкая, искрящаяся музыка короля вальса Иоганна Штрауса, любимые миллионами актеры Юрий и Виталий Соломины, Игорь Дмитриев, Лариса Удовиченко, Людмила Максакова, Гликерия Богданова-Чеснокова, а также головокружительная атмосфера бала-маскарада. Грезящая о карьере в театре служаночка Адель должна изобразить на балу таинственную красавицу, но ее хозяйка сама ввязывается в эту интригу, ведь ей просто необходимо поймать за руку своего ветренного супруга.
- Режиссер: Ян Фрид
- Рейтинг: «КиноПоиска»: 8,2
Старая, старая сказка (1968)
Знакомые с детства герои сказок Ганса Христиана Андерсена влюбляются, ссорятся и побеждают зло в этой прекрасной киносказке. Капризная, но такая нежная принцесса в исполнении Марины Нееловой, отважный солдат Олег Даль и добрый волшебник Георгий Вицин волей режиссера расскажут зрителю свою невероятно трогательную историю.
- Режиссер: Надежда Кошеверова
- Рейтинг «КиноПоиска»: 8,1
Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
Эта яркая музыкальная сказка по мотивам русских народных сказок стала для многих детей новогодним аналогом «Иронии судьбы». Даже злодеи в этом фильме вызывают искреннюю симпатию, что уж говорить о главных героях — умнике и материалисте Вите и доброй фантазерке Маше, которые считают, что «должны помочь в дороге всем, кто ждет подмоги».
- Режиссеры: Геннадий Казанский, Игорь Усов
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,8
Волшебная лампа Аладдина (1966)
«В Багдаде все спокойно»? Может, и нет, но история прекрасной и капризной царевны Будур и неунывающего Аладдина точно закончится хорошо, несмотря на козни злого колдуна. Для съемок этой волшебной сказки был построен целый городок, а смекалка и кропотливая работа костюмеров с лихвой компенсировали отсутствие навороченных спецэффектов.
- Режиссер: Борис Рыцарев
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,8
Приключения принца Флоризеля (1979)
В один год с культовым фильмом «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» на той же киностудии были сняты и другие приключения — веселого денди Флоризеля. Эти фильмы невероятно близки по духу и тешат взор атмосферой викторианской Англии. Актерский состав в этой картине также не подкачал: Олег Даль, Донатас Банионис, юные и очаровательные Елена Соловей и Любовь Полищук. Некоторые зрители считают, что экранизация произведения Р. Л. Стивенсона получилась даже интереснее первоисточника.
- Режиссер: Евгений Татарский
- Рейтинг «КиноПоиска»: 8,1
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)
Стоит сказать честно: эту экранизацию романа Вальтера Скотта «Айвенго» стоит посмотреть как минимум ради песен Владимира Высоцкого, написанных и исполненных специально для этого фильма. Впрочем, историко-приключенческая сага о благородном рыцаре Айвенго, отважном Робин Гуде и прекрасной леди Ровене сама по себе заслуживает внимания.
- Режиссер: Сергей Тарасов
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,3
Не покидай... (1989)
Эту музыкальную сказку можно посмотреть на одном дыхании. Король, которому больше по душе лошади, чем управление государством, интриган канцлер, капризная принцесса и влюбленный немой поэт, принц, который хоть и прост с виду, но вовсе не дурак, преданная служанка — за их приключениями следишь не отрываясь. Еще бы, ведь на экране такие звезды советского кинематографа, как Лидия Федосеева-Шукшина, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов и покоривший не одно девичье сердце невероятный красавец Игорь Красавин.
- Режиссер: Леонид Нечаев
- Рейтинг «КиноПоиска»: 8,2
Небесные ласточки (1976)
Молоденькая воспитанница пансиона грезит о театре, а родители мечтают выдать ее замуж за военного. Скромный музыкант Флоридор желает сбросить свою маску и стать известным автором оперетт Флоридором, красавчик-офицер не в восторге от брака по расчету, а строгая директриса пансионата хочет, чтобы ее воспитанницы были милы и благопристойны. Интересы всех этих персонажей пересекутся в этом легком, искрящемся фильме, который хорош еще и актерским составом: Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Александр Ширвиндт. Киноленты, в титрах которых есть эти имена, входят в золотой фонд советского кино.
- Режиссер: Леонид Квинихидзе
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,7
Принцесса цирка (1982)
В основу этого фильма легла оперетта Имре Кальмана. Богатая вдова в исполнении Наталии Белохвостиковой приходит в цирк, чтобы посмотреть номер знаменитого артиста Мистера Икс. Он всегда прячет лицо под маской, публика изнывает от любопытства, но он продолжает сохранять инкогнито. На руку и сердце гордой красавицы претендует князь — голос ему подарил Олег Анофриев. Он и подговаривает артиста снять маску и под видом дворянина начать флиртовать с графиней.
- Режиссер: Светлана Дружинина
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,9
Ослиная шкура (1982)
Фильм снят по мотивам сказки Шарля Перро. Принцессе Терезе приходится бежать из-под венца, ведь для нее мало что может быть хуже предстоящего брака. Добрая фея помогает ей, вручая волшебное колечко, с помощью которого можно менять свой облик, и старую ослиную шкуру взамен платья. Все закончится, как и полагается, хорошо, но за приключениями героев в исполнении Владимира Этуша, Светланы Немоляевой, Веры Новиковой, Николая Караченцова и других любимых миллионами актеров можно наблюдать множество раз.
- Режиссер: Надежда Кошеверова
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,3
Сильва (1981)
Молодой Эдвин, будущий князь фон Веллергейм, любит блистательную певицу Сильву. Он готов жениться на ней, хотя его родители против. Цепь нелепых совпадений, недопонимания, интриг и недоразумений все равно приведет героев к счастливому концу. Воздушная музыка Имре Кальмана и блистательная игра советских актеров Жанны Глебовой, Ивара Калныньша, Виталия Соломина, который снялся вместе со своей женой Марией, Михаила Светина и Владимира Басова — весомые аргументы в пользу того, что фильм стоит увидеть хотя бы раз.
- Режиссер: Ян Фрид
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,9
Благочестивая Марта (1980)
Экранизация одноименной комедии Тирсо де Молины менее известна, чем снятая тем же режиссером комедия «Собака на сене», но заслуживает не меньшего внимания. Маргарита Терехова в роли строптивой Марты, не желающей выходить замуж за старика и прикинувшейся слишком набожной, Эммануил Виторган, Николай Караченцов, Светлана Тома, Владислав Стржельчик — эти актеры способны превратить самую простую историю в невероятно увлекательное зрелище. Что уж говорить о пьесе знаменитого испанского драматурга.
- Режиссер: Ян Фрид
- Рейтинг «КиноПоиска»: 7,7
А вы какой фильм добавили бы в этот список?
Комментарии
Ждем уже традиционного "в декабре 2021 мы исправили фактические неточности в статье" :)
А почему "Анна Каренина" про Анну Каренину, когда про ту Каренину там даже не половина?
Возможно, те, кто их никогда не смотрел? )
Поколение "Некст"? Оно, собственно, скорее всего и не знает об этих фильмах.
А «Стакан воды»??? Гениальная Демидова там просто незабываема!
Какая-то школота пишет теперь статьи, что ни день - у них открытия
Это же прекрасно, пусть открывают для себя хорошие фильмы
У Булычева)
Я завтра поищу и дам ссылку) Сейчас я почти сплю) И книги Булычева у сына в комнате)
"Когда Чапаев не утонул" Кир Булычёв.
Может и не этот рассказ вы имели в виду, но других не знаю 😁😁😁
гениально всё, что написано Евгением Шварцем!
Посмотрел недавно "не покидай", ничего не понял, финал уж очень скомканный и вообще похоже Канцлер прав! Все сидят на обломках и скорбно на что-то надеются
Через... много лет Канцлер возродится Ипполитом - у них явное душевное родство по части безрадостно-реалистичных предсказательств.
Зачем Пинапью привел лошадь? Зачем гонять комедиантов и не убить шута? Откуда у Дворецкого такие навыки фехтования и какова его роль? Что будет со всеми сюжетными линиями, кроме линии Канцлера? Огромная разница в плане "подвязывания" линий с Обыкновенным чудом, где все хоть парой слов, да обозначено, и есть впечатляющий финал перерождения Волшебника. И, личное: мне показалось, что хребет и воля есть только у Пинапью и Атамана.
В том и дело, что для лично для меня мораль была "бесхребетные люди в итоге остались ни с чем, а я ничего не понял"(((
Это все фигня! Главное - немой Патрик! Чудо как хорош, в детстве все девочки были в него влюблены и ненавидели служанку, которая подбивала под него клинья. Кстати, очень неудачно подобрали актрису, она ему почти в мамы годилась, а туда же!
Сначала - нет, в более зрелом возрасте поняла, что она-то реально хорошая актриса
А мальчика на роль Патрика режиссёр подобрал в транспорте, увидел - понравился- пригласил. Опыта актерского у него не было, сейчас это заметно. Но в детстве и так канало:)))
Гены!!!
Мне сейчас тоже. А в детстве прям вау как нравился:)))
Но Хью Грант - больше:)))
Мне кажется - общее - этакая интеллигентская беззащитность.
Обожаю «Ноттинг-Хилл». Хью и Джулия там бесподобны, а ещё очень нравится актриса, играющая инвалида
Он там, к сожалению, уже обколот ботоксом и от этого его мимика очень пострадала. А так - да, светлый, добрый фильм
Опечаталась:))) Исправила
Да, в этом фильме у него очень неподвижное лицо
О да-а, Патрик! В детстве казался прям принцем-принцем таким, настоящим!
Игорь Красавин парня звали, и да – он не профессиональный актер.
Мне сначала попались песни из фильма, потом я прочитал сюжет в вики - там было более связно и вообще такая вся из себя классическая "рыцарская" история. А потом посмотрел и э... ну... хорошая политика, мне нравится, но мало!
Про лошадь не помню - возможно она была предназначена как свадебный подарок в случае согласования помолвки.
Шут сбежал на какой-то остров после убийства королевской семьи и уже не возвращался на родину. А комедиантов и запретили как раз после смены власти.
Дворецкий - человек Канцлера, яд по его указания подсыпает... А Канцлер заведует местной тайной канцелярией. Думаю несложно предположить откуда у дворецкого разные навыки полезные. Он явно занял свою должность при смене власти и дворецким был не всегда.
С линиями тоже несложно. Марселла умерла по задумке сценариста (хотя в фильме сделали открытый финал). Дальше каждый додумывает за себя. Моё имхо такое. Прекраснодушный принц Патрик женится на своей кузине, разрешит все, что запрещали и в стране станет весело и интересно. Принцесса будет разорять бюджет страны на шмотки, а принц при всех своих благих порывах вряд ли в курсе, как управлять страной ибо научить было некому. В итоге придёт новый канцлер и будет править по своему разумению. Если повезёт - то неплохо править.
А Пенапью вернётся домой и вот там скорее всего все будет более-менее. Там пока папа правит, сын ещё успеет бронёй обрасти.
Вот и у меня потому мнение, что Канцлер прав был в последней рЭчи. Если бы последней песней поставили билетик, то был бы счастливый финал, а тут... ах да, даже резонер говорил, что Патрику пара - Марселла
Ну, будем откровенны - служанка принцу в любом случае не пара. Даже самая добрая и хорошая. Уверена, сказка про Золушку тоже в реале бы плохо закончилась. Загнобили бы её интриганы и интриганки при дворе. Да и принцу могла надоесть малообразованная красавица.
Золушка была, насколько я помню, вполне ровня, а Марсела да, она просто уважала Патрика. А издевательства принцессы - брррр. Вывод: если б Патрик был султан, был бы холостой!
Золушке до ровни королевскому сыну было как до луны пешком. Ровней может быть только дочь короля. А в сказках она дочь в лучшем случае дворянина, в худшем - просто богатого купца. Но для равенства важно ещё и соответствующее образование, которого она не получила, превратились в бесплатную прислугу в собственном доме. Но на то они и сказки )) И в детстве мы верили, что Марселла выжила и все будут счастливы. А вот пересматривая фильм в зрелом возрасте совсем по-иному воспринимаешь все.
Зато было воспитание какое-то. Ну, наверное... Сидела, читала многочисленные статьи о том, как правильно выглядеть и себя вести, вот
Лошадь - принц вёл в подарок, если бы состоялась помолвка с принцессой Альбиной. Насчёт дворецкого-ну , так как к власти и король, и канцлер пришли насильственным путём, а Патрик всё же был реальный претендент на корону- вот и был к нему представлен особый слуга.
Дворецкий там вроде был у всех... умный мужик и, видимо, рука Канцлера. Еще отдельный вопрос: что за чайлдхейтерство там на государственном уровне. То ли для нагнетания, то ли еще что
Скорей всего для нагнетания. Дети - шумные, весёлые, шустрые. А Абидония, где лучше сидеть тише воды, ниже травы. Вот и сидят все по норкам.
Ну если из забытых то "Восточный дантист" , вообще не знала о таком советском мюзикле,хотя он вроде имел успех. "Остров погибших кораблей".
А вот фильм с Боярским,в детстве очень нравился ,а вот щас в статье увидев фотку ,аж испугалась,какой же треш был грим для детского фильма😱
"Я не люблю тянуть хвоста за кот!" Мой кот - вылитый кот Матвей:
Я своего кота Матвеем назвала из-за этого фильма )))
Неее, мой - Пушкин, уж очень он был по малолетству похож на наше ФФсё.
Не знаю, по каким критериям определялось, забыт фильм или нет. Я бы " Безымянную звезду " добавила, ну очень нравится).
«За спичками», 1980 г. Режиссеры Леонид Гайдай и Ристо Орко.
Очень милый и добрый фильм!
"Труффальдино из Бергамо", "Двенадцатая ночь".
Ага, тоже очень нравится. Еще в "Мнимом больном" классные вставки в стиле итальянского театра комедии - даже удачнее, чем сам фильм.
"Каин 18", любимый фильм моей мамы.) Этот, и еще " Тот самый Мюнхгаузен".
никто ничего не забыл
Эм. Вот не знаю, закидают тапками или нет, но из этих фильмов есть подозрение, что смотрела два-три. С нашими старыми фильмами, я очень на Вы.
А вы посмотрите, не пожалеете, это добрые хорошие фильмы, такие не стареют
Надо будет) надеюсь, не очень перепрошито восприятие, и смогу оценить по достоинству
Волшебная лампа Аладдина — гениальный, нестареющий фильм! стильный, лаконичный и волшебный. часто пересматриваем.
Вот-вот: "стильный"! Очень точное слово. Мне "картинка" фильма особенно нравилась. "Город теней" - шедевр. Ну и раб лампы, конечно. А какой Магрибинец!
А я еще обожаю "Три орешка для Золушки" с песнями в исполнении Карела Готта. Обязательно смотрю в новогодние праздники :)
Да, этот фильм обязателен к просмотру в Новый Год)))
" Гардемарины вперёд" , детские фильмы по книгам Булычева, " Убить дракона", " Тот самый Мюнхгаузен", список можно продолжать. " Не покидай" во многом держится на песнях. За главного героя разговаривал и пел другой актер. Но ,как тут уже было сказано, он по типажу - "красивый мальчик" проходил. Это единственный фильм, в котором снялся Красавин - выбрал другую профессию. Рано ушел из жизни. Я думала раньше, что актер сыгравший в ' Сказке о звездном мальчике" и Игорь Красавин - это один и тот же человек, очень похожи типажи. А оказалось, что это работы одного и того же режиссера Леонида Нечаева , который снял много прекрасных музыкальных детских фильмов.