С поездами не совсем верно. В любом поезде нельзя разговаривать так, чтобы слышали остальные. Если очень надо, очень срочно - можно тихонько шептаться. Принимать пищу в поездах дальнего следования можно в открытую (в общественных местах, кстати, люди превосходно едят: что, рестораны уже не общественные места?😁), а в обычных нельзя вообще. Отмудохать не отмудохают, но презрением обольют как пить дать.
Иногда смотрю канал Тори-чан, она, бывает, интересное рассказывает.
27 фактов о Японии, которые для местных — обычное дело, а для иностранца — другая вселенная
В Стране восходящего солнца многие аспекты жизни местных жителей для туристов кажутся диковинными. Например, блюда в ресторанах подают на конвейерной ленте, в магазинах продают черных хлеб, а из платежных автоматов вылезает настоящий человек, чтобы помочь разобраться с техникой. И это лишь часть неповторимых вещей, которые можно встретить только в Японии.
1. В маленьких городах, где нет разнообразия пекарен, сложно найти привычный европейцу хлеб. Местные хлебобулочные изделия чересчур воздушные и легкие
2. А местами продается такой свежий мягкий хлеб
- «Приехал в Токио. Впервые в жизни увидел и попробовал хлеб с бамбуковым углем. На фото не сгоревшие тосты, как вы могли подумать, а свежий мягкий хлеб». © kotofeichkotofej / Pikabu
3. В некоторых японских ресторанах блюда подают на конвейерной ленте
По всей Японии можно найти кайтэн-дзуси — удобные и доступные суши-рестораны с ленточным конвейером. Посетители могут выбрать любую тарелку суши и в конце расплатиться.
- Впечатлили конвейерные суши-рестораны. Садишься, а мимо тебя на конвейере едут разные суши в тарелочках. Потом приходит официант, специальным прибором считывает код на тарелках и выдает чек. У меня челюсть отвалилась, когда я это увидела. © Oxana / ADME
4. Здесь люди настолько честны, что запросто можно наткнуться на магазин секонд-хенда без персонала
5. Если вам вдруг понадобится помощь с терминалом на вокзале, из него буквально вылезет работник и все покажет
6. Зеленые линии обозначают «школьную зону» — дорожку, по которой дети ходят на занятия
7. Кстати, японцы очень дисциплинированны и законопослушны. Так, никто не будет подниматься по той стороне лестницы, которая предназначена для спуска
8. Во всем мире собак принято водить на поводке. А в Японии — возить в колясках


9. Некоторые японцы спят в метро, положив (или уронив) телефон рядышком. И никто его не трогает. А все потому, что уровень безопасности позволяет
10. В общественных местах есть стыдно


В Японии не принято есть в общественных местах, такое считается постыдным. Хотя есть ряд исключений из этого правила. Например, можно есть мороженое. Также позволительно есть в поезде, вот только делать это нужно чуть ли не скрытно, спрятавшись в углу и не демонстрируя всем свою еду. Можно есть маленькими кусочками, медленно шурша обертками и стыдливо опуская голову.
11. Взрослым чистят уши их возлюбленные или мамы
В Японии никто не удивится, если увидит, как мужчина кладет голову на коленки возлюбленной, а та с помощью длинного острого инструмента начинает удалять из ушной раковины излишки серы. Такая процедура считается нормальной не только среди влюбленных, но и среди членов одной семьи. Традиционно чистка ушей связана с чувством материнской близости, ведь именно мать, ухаживая за ребенком, заботится о чистоте его слуховых проходов.
Когда правительство избавило бизнес от необходимости получения лицензии на этот вид услуг, то мигом открылось множество салонов для чистки ушей, которые ориентированы как на мужчин, так и на женщин. Несмотря на популярность этого метода, эксперты все же сходятся в том, что такая процедура на самом деле бесполезна, ведь сера служит для того, чтобы в слуховой проход не попали бактерии.
12. В поездах есть свои правила поведения
Возможно, вы слышали о запрете разговоров в поездах, но это зависит от их типа. В электричках и утром, и вечером почти все пассажиры — наемные работники и студенты. Никто не хочет слушать громкие разговоры, все сосредоточены на своих делах. Другое дело — поезда дальнего следования. В них много разных людей: бизнесмены, туристы и другие. В таких поездах можно есть и разговаривать, это не считается грубостью.
13. Водители страны приучены к тому, чтобы парковаться задним ходом
Дело в том, что парковочные места в японских городах чаще всего узкие, а задним ходом заезжать в них гораздо удобнее. Соответственно, и передним ходом удобнее выезжать, так как водитель сразу видит дорогу, а значит, вероятность аварии минимальна.
14. В токийских автобусах можно бесплатно взять зонтик, если внезапно пошел дождь. А при следующей поездке вернуть
15. Это надувной концертный зал на 500 человек, который можно перевозить с места на место


16. Так выглядят ванные комнаты в японском курорте с онсэн — горячими источниками
17. Японцы с почтением относятся к старым деревьям и в прямом смысле слова поддерживают их
18. Вот на такое узкое здание можно наткнуться в Токио
19. На Окинаве можно пройтись по удивительному «звездному» пляжу
Хосидзуна-но-Хама, что переводится как «Песок в форме звезды», — это пляж на острове Окинава, особенностью которого являются маленькие пяти- и шестиконечные звездочки, скрытые под песком. Эти звездочки — не песчинки, а микроскопические экзоскелеты, вынесенные океанскими течениями на пляж.
20. В ресторанах Японии перед подачей блюд приносят осибори — слегка влажное полотенце, с помощью которого посетители вытирают руки
21. «У нас нет нужных вам таблеток на 12,5 мкг действующего вещества. Поэтому мы поделили 58 штук пополам и положили каждую в свой пакетик. Вам будет удобно?»
22. Во многих ресторанах Японии есть реалистичные пластиковые модели, демонстрирующие, как выглядят настоящие блюда
23. «Незнакомец в Токио купил моему папе омлет. Кто знает, почему?»
- «Незнакомец просто увидел, что он иностранец, путешественник, и хотел дать ему то, что оставит теплые воспоминания об этой поездке». © gigapoctopus / Reddit
24. «Ходил 4 дня по окраинам, паркам и рынкам в Японии»
25. Вот такие ночные автобусы есть в Японии
- Он очень комфортабельный! И еще бесплатно дают тапочки. © publichealthofficer / Reddit
26. Оказывается, квадратные арбузы не совсем съедобны. Вот как они выглядят внутри
Все знают, что в Японии много лет выращивают квадратные арбузы. Но почти никто не знает, что они служат для декоративных целей, а не для употребления. Срывают арбузы еще до созревания, что делает их практически несъедобными. Те, кто пробовал кубические арбузы, заявляют, что они отвратительного качества. Кстати, эти дорогие ягоды в Японии принято преподносить в качестве подарка.
27. В Осаке можно купить банданы для кошек
Кстати, японские законы поражают не менее, чем культура этой страны. Вот список самых необычных правил, которые действуют в Японии.
Комментарии
В кои веки действительно интересная статья!👍
Классная статья, спасибо! Столько воспоминаний сразу ☺️
Это не бандана, это хустачка))))
"И Лиза, краснея, купила у торговки бутерброд с вареной колбасой. Как она ни была голодна, есть на улице показалось неудобным". (© "Двенадцать стульев".)

Похожее
14 парадоксальных фактов о нашем мире, которые вам захочется перечитать дважды

15 СМС-переписок, в которых завязка сразу же переходит в кульминацию

24 семейных фото, на которых происходит нечто странное

17 человек, у которых из-за работы уже идет пар из ушей

17 комментариев от людей, которым их чувство юмора ни за что не даст промолчать

14 доказательств того, что никогда не знаешь, как повернется жизнь

17 медицинских баек, которые вызывают и смех, и слезы одновременно

17 странных историй, которые могли произойти только с людьми в белых халатах

Мы решили пофантазировать и отдали культовые роли голливудским актерам. Уверены, они бы с ними справились

17 ситуаций, когда все выглядело не так, как оказалось на самом деле

16 человек, которые ставят нахалов на место одним движением пальца

Пользователи сети рассказали о 15+ семейных тайнах, которые они предпочли бы не знать
