Никогда не нравился фильм "Мери Поппинс, до свидания", только музыка, даже слова в песнях не нравятся.
А детство нам скрашивали не фильмы, а друзья и живые игры с ними.
25+ малоизвестных фактов о фильмах, которые скрашивали наше детство
К сожалению, в наши дни снимается не так много качественных фильмов для детей и подростков. Однако мы можем пересматривать старые фильмы, которые не теряют актуальности и до сих пор вызывают положительные эмоции. Такие ленты, как «Приключения Электроника», «Мэри Поппинс, до свидания», мы уже знаем наизусть и разобрали на цитаты, но все равно по-детски радуемся, если случайно натыкаемся на них по телевизору.
Мы в ADME решили выяснить, что творилось за кадром наших любимых фильмов из детства.
Мэри Поппинс, до свидания
- На самом деле режиссер фильма Леонид Квинихидзе задумывал снимать совсем не детский фильм, а музыкальную сказку для взрослых. И для него стало неожиданностью, что фильм весьма понравился детям.
- На роль Мэри Поппинс пробовалось много актрис. Одной из главных претенденток была Анастасия Вертинская. Однако актриса по-другому представляла себе этот образ, и ей не понравилась музыка, написанная композитором Максимом Дунаевским, в итоге она отказалась от роли. При этом до съемок оставалось уже совсем немного времени.
- Тогда Дунаевский пригласил режиссера к себе в гости, где его встретила жена Максима — Наталья Андрейченко. Композитор сел за фортепьяно, наиграл какую-то мелодию, Наталья подпела, и Дунаевский между прочим сказал, что, кажется, они нашли Мэри Поппинс. Режиссер понял, что эта сцена была подстроена, чтобы убедить его в том, что Андрейченко может стать главной героиней.
- Правда, Квинихидзе возражал, поскольку актриса не подходила по типажу: ему нужна была изящная английская леди, а Наталья в то время была «дамой с пышными формами». Режиссер сказал ей: «Наташа, ты сыграла в „Сибириаде“, для меня ты такая русская красавица, плотная женщина». Она спросила: «А что тебе нужно?» — «Мне нужна леди Совершенство! Тебе прежде всего надо похудеть». Она говорит: «А сколько времени осталось?» — «Совсем ничего. Через полторы недели я уже должен начать съемки!» В итоге, чтобы из «пышечки» стать «леди Совершенство», актрисе пришлось сбросить около 15 кг за 2 недели. Как ей это удалось, до сих пор никто не знает.
- Актеров на роли детей искали довольно долго. К тому же график съемок был очень плотным, примерно по 12 часов в день. В итоге роль Джейн Бэнкс сыграла племянница Майи Плисецкой Анна Плисецкая — девочку на площадку привел ее дядя Азарий Плисецкий, который ставил для фильма танцы.
- На роль Майкла Бэнкса утвердили юного актера Филиппа Рукавишникова. Кстати, Анна Плисецкая во многом этому поспособствовала. Когда девочку привели на пробы и режиссер спросил, с кем она хочет играть, она указала на Филиппа. К слову сказать, в дальнейшем никто из них не связал жизнь с кино: Анна стала балериной, а Филипп — скульптором.
- Александр Абдулов очень хотел сыграть роль героя по прозвищу Мистер Эй, но в итоге на нее утвердили эстонского актера Лембита Ульфсака. Он был больше похож на чудаковатого английского джентльмена и, кстати, отдаленно напоминал Джона Леннона. Из-за сильного акцента его озвучил актер и музыкант Павел Смеян.
- По сценарию мисс Эндрю должна была приехать к Бэнксам на классическом английском такси марки «Астон Мартин». Конечно, в 80-е годы прошлого века такой машины в столице не нашлось. В итоге сумели отыскать только немецкий «мерседес», но и он был настоящей диковинкой. «Это был один из первых „мерседесов“ в Москве, привезенных из Европы. Когда мы на нем ехали по Тверской, милиционер отдавал дяде честь», — вспоминала Анна Плисецкая.
Приключения Буратино
- Режиссер хотел найти на главную роль мальчика с таким же озорным характером, как у самого Буратино. Однажды в подземном переходе он увидел такую сцену: бежит бабушка и за руку тащит мальчика, у которого под мышкой — труба, а в другой руке — коньки. Режиссер сразу же подошел к ним и предложил сняться в кино, на что бабушка устало простонала: «Милый, не до кино нам! С музыки вот надо успеть на фигурное катание!»
- Изначально Дима Иосифов — так звали мальчика — и сам отказался сниматься, но в итоге его уговорили родители. Правда, мама была против того, чтобы ее сын снимался в сцене, где Буратино подвешивают за ногу, чтобы вытрясти из него монеты, и просила привлечь дублера. В итоге режиссер пошел на хитрость: он отправил маму в магазин, а сам в это время снял сцену с 2 дублей.
- 6-летнюю Таню Проценко, которая сыграла Мальвину, привела на съемочную площадку ассистент режиссера. Она ехала в поезде вместе с девочкой и ее мамой, и Таня, артистичная девочка, всю дорогу развлекала попутчиков стихами и песнями.
- Правда, актерская работа давалась юной актрисе непросто. Особенную трудность вызывали сцены, где нужно было заплакать. В ход шли и лук, и глицерин, но ничего не помогало. Тогда режиссер Леонид Нечаев начал разговаривать с ней строгим тоном. От обиды у Тани полились слезы, и Леонид сам схватил камеру и начал снимать. Потом, конечно, он всячески успокаивал девочку и угощал конфетами.
- Кстати, Таня была единственной из детей-актеров, кто говорил в кадре своим голосом. Всех остальных озвучивали профессиональные актеры и актрисы.
- На роль черепахи Тортилы режиссер изначально приглашал Фаину Раневскую, но та, узнав, что фильм будет сниматься не в Москве, заявила, что по причине своего преклонного возраста согласна сниматься, только если съемки будут проходить в подъезде ее дома.
- В итоге на роль мудрой Тортилы утвердили давнюю подругу Раневской — Рину Зеленую. Кстати, актриса отказалась петь второй куплет своей знаменитой песенки, так как в нем говорилось о пожилом возрасте:
«Старость все-таки не радость,
Люди правду говорят.
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!»
- Владимир Этуш отлично вошел в образ злобного Карабаса-Барабаса: он так старательно кричал и топал ногами, что многие дети-актеры его побаивались. А Дима Иосифов очень метко бросал в актера шишки в сцене, где борода Карабаса обматывается вокруг сосны. Потом Этуш жаловался, приговаривая: «Димка — очень злой мальчишка!»
- А вот Владимира Басова, который сыграл Дуремара, юные актеры просто обожали и каждую свободную минуту старались провести с ним.
- По воспоминаниям режиссера, бутафорский золотой ключик был самой ценной вещью на площадке, и все очень хотели заполучить его себе. В итоге забрал его сам режиссер: «В последний съемочный день после команды «Стоп! Снято!» я сунул его за пазуху и позже просто выкупил. У меня до сих пор хранится квитанция, в которой написано: «Получено от Нечаева за реквизит — ключ: 30 рублей».
Приключения Электроника
- В поисках актеров на главные роли ассистенты режиссера отсмотрели несколько сотен пар братьев-близнецов по всей стране. Юра и Володя Торсуевы были 368-й парой по счету. На пробы они пришли зимой, когда был мороз под 40 градусов, а потому, кроме них, никто больше на встречу не пришел. На пробах ребятам нужно было сыграть сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком.
- Кстати, во время съемок актерам все время приходилось накладывать плотный грим из-за особой цветопередачи советской пленки «Свема».
- Максима Калинина, который сыграл интеллектуала Королькова, отыскали в бассейне «Динамо». Правда, когда сделали кинопробы для «Электроника», они категорически не понравились юному актеру. Он никак не мог понять, чем же он тогда приглянулся режиссеру, ведь он даже не вписывался в типаж. По сценарию Корольков — долговязый блондин в очках. А Максим представлял собой полную противоположность: невысокий брюнет с хорошим зрением.
- Роль девочки Майи Светловой режиссер предлагал звезде фильма о Красной Шапочке Яне Поплавской, но та отказалась. Также на эту роль претендовала будущая знаменитая актриса Оксана Фандера, но в итоге ей досталась лишь эпизодическая роль школьницы, которая постоянно называет мальчика с фамилией Чижиков Рыжиковым.
- Когда режиссера спросили, кого он видит в роли главаря банды — злодея Стампа, он сказал: «Луи де Фюнеса». В итоге хотели позвать Анатолия Папанова, но тот был занят. А вот Владимир Басов сначала не очень хотел сниматься, поскольку одну из ролей в фильме (учительницу пения) играла его бывшая жена Роза Макагонова, но в итоге согласился.
- Изначально на роль гангстера Урри пробовался Леонид Каневский, но в конечном счете ее получил Николай Караченцов.
- Съемки фильма проходили в Одессе и продлились 8 месяцев. Все это время юные актеры жили в гостинице и в свободное от работы время посещали местную школу, правда довольно неохотно, потому что она была с углубленным изучением английского языка.
- У близнецов Торсуевых были звонкие, но совершенно непоставленные голоса, которые еще и начали ломаться. К тому же за время жизни в Одессе мальчики приобрели характерный говор, так что в итоге за них говорили профессиональные актеры и пели профессиональные певцы. Кстати, режиссер изначально хотел, чтобы Сыроежкин и Электроник говорили разными голосами, поэтому озвучивали их разные люди. Единственный момент, который не был переозвучен, — это эпизод, в котором Сыроежкин звонко смеется при встрече с Электроником.
- После выхода фильма близнецы проснулись настоящими звездами. Братья вспоминали, что они ежедневно получали около 40 писем, а их родители были вынуждены постоянно менять номер домашнего телефона.
- По состоянию на 2009 год искусствоведами было защищено 12 диссертаций, которые были посвящены фильму «Приключения Электроника». А согласно результатам опроса, проведенного журналом «Русский репортер» в 2014 году, он вошел в сотню самых популярных у россиян фильмов всех времен.
Три толстяка
- Режиссером и сценаристом фильма выступил Алексей Баталов, который сыграл в фильме роль канатоходца Тибула.
- На роли трех толстяков были утверждены Евгений Моргунов, Сергей Кулагин и Борис Христофоров. И без того крупным актерам дали задание еще прибавить в объемах, но в итоге все равно сшили им костюмы с утолщающими накладками.
- Актрису на роль циркачки Суок искали долго и в итоге нашли в одной из школ Вильнюса. 13-летняя Лина Бракните была гибкой, схватывала акробатические трюки на лету и уже имела небольшой актерский опыт. Ради съемок она переехала в Ленинград и прожила там целый год: ходила в местную школу, ездила на тренировки и съемки. Правда, в фильме Суок не всегда говорит своим голосом — частично ее озвучила актриса Алиса Фрейндлих.
- Кстати, свое необычное имя Суок получила в честь сестер Серафимы и Ольги по фамилии Суок. Каждая из них была в свое время возлюбленной Юрия Олеши, который и написал повесть «Три толстяка».
- В сценах, где Лина изображала куклу, на актрису надевали парик и фиксировали веки, чтобы она не могла моргать. Также в фильме использовали муляж куклы для трюковых сцен и настоящую куклу, которая была сделана специально для съемок скульптором Валентиной Малахиевой. Потом этот ценный реквизит долго лежал в хранилище киностудии, но в 90-е куклу выкупили коллекционеры, и сейчас она находится в частном Музее уникальных кукол.
- Ради эпизода, где Тибул ходит по канату, скрываясь от стражников, Алексей Баталов год обучался мастерству канатоходца. Он хотел исполнить этот трюк без дублера.
- Для съемок сцены полета торговца на воздушных шарах, которого сыграл актер Николай Корноухов, была сделала уникальная кукла. Она в точности повторяла размер и облик актера Корноухова и весила при этом всего 1 кг. В куклу был вмонтирован особый механизм, который позволял ей поворачивать голову и дергать ногами. Но в процессе съемок поднялся сильный ветер, и куклу унесло вместе с воздушными шарами. На изготовление новой куклы не было времени, поэтому актеру пришлось «летать» в кадре самостоятельно.
- Съемки фильма проходили в Императорских конюшнях в Петергофе, а также в Таллине.
Чучело
- Фильм был снят по одноименной повести Владимира Железникова, в основу которой лег случай с племянницей автора: она взяла на себя чужую вину, после чего весь класс объявил ей бойкот.
- Режиссер Ролан Быков очень тщательно отбирал детей на главные роли. Он просматривал пробы по 12 часов в сутки. На роль Лены Бессольцевой претендовало около 17 тысяч девочек со всей страны. Маленькую Кристину Орбакайте на площадку привела ее бабушка. Правда, изначально, еще на фотопробах, режиссеру внешность Орбакайте показалась отталкивающей, и он сказал: «Ей с такими глазами и губами только ротой солдат командовать».
- В представлении Быкова у Лены было открытое, воздушное лицо невинной жертвы, но потом он пересмотрел концепцию. В итоге Кристина все-таки была вызвана на кинопробы, которые длились всего лишь 4 минуты: по их истечении Быков утвердил девочку на роль.
- Сложности возникли и с подбором актера на роль Димы Сомова. Когда режиссер увидел сына актрисы Натальи Кустинской Митю Егорова, он сказал: «Мне нужен этот мальчик. У него серьезное лицо и капризная губа!»
- В «Чучеле» Быков снял почти всю свою семью. Его жена Елена сыграла классного руководителя Маргариту Ивановну, младший пасынок Павел — одноклассника Лены по фамилии Васильев, а старший пасынок Олег исполнил роль Петьки. Сам Быков снялся в эпизодической роли дирижера оркестра.
- Несмотря на то что фильм был задуман как социальная психологическая драма, дети-актеры воспринимали съемки как сплошное развлечение. Непросто было разве что Кристине Орбакайте: режиссер был вынужден частенько изолировать ее от остальных детей, чтобы она лучше вжилась в роль.
- А еще на пятый день съемок Кристина сломала левую руку: она упала на лестнице, выбегая из кадра. В больнице ей наложили гипс, но его никак нельзя было показать в кадре. Поэтому в развалины старого дома, где ребята зажали Сомова, Лена Бессольцева прибегает с намотанным на руку зеленым шарфом.
- Кстати, по воспоминаниям многих участников съемок, Кристина Орбакайте вела себя совсем не как дочка знаменитой певицы. Она, конечно, рыдала в подушку над судьбой своей героини, но никогда не спорила с Быковым и делала все, что он просил.
- Правда, когда Орбакайте узнала, что в одной из сцен Лена должна отстричь свои косы, она заупрямилась и в последний момент сказала, что ей не разрешила это сделать мама. В итоге Быков обратился к сотрудникам «Мосфильма» с просьбой сделать «лысый» парик. Сначала ему отказали, поскольку раньше не было опыта изготовления такого реквизита для детей, но потом компромисс был найден. Кристина согласилась коротко подстричь свои волосы, а реквизиторы все-таки сделали специальный парик.
- Этот фильм стал последней крупной актерской работой Юрия Никулина и последним полнометражным фильмом Ролана Быкова.
А какой у вас был любимый фильм в детстве?
Комментарии
мне Дети капитана Гранта нравились, до сих пор осень этот фильм люблю
А мне "Гостья из будущего" нравилась. До сих пор фразу говорю: "Я за кефиром пошел, а тут она".)))
А мне "Гостья из будущего" нравилась. До сих пор фразу говорю: "Я за кефиром пошел, а тут она".)))
Вот всегда интересно было, Орбакайте прям реально из-за таланта взяли из 17 тысяч девочек и мама тут ну совсем ни при делах ?))

Похожее
14 СМС-переписок, которые получили неожиданную развязку благодаря нелепой ошибке

14 историй о провальных свиданиях, над которыми не знаешь, смеяться или плакать

10+ звездных примеров того, что достаточно сменить цвет волос, и тебя не узнает даже родная мать

Пользователи интернета рассказали про 20+ вещей, которые спасли жизнь им или их близким

14 открытий интернет-пользователей, о которых хочется срочно рассказать всему миру

10+ персонажей старого кино, которые оказались теми еще темными лошадками, а мы не заметили

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек

18 историй, которые доказывают, что женщины докапываются до правды быстрее, чем собака до косточки

15 человек, чья жизнь круто перевернулась всего лишь после одной встречи

16 реальных историй о том, как люди случайно изменили чей-то день, а то и жизнь

15+ человек осознали, что в совместном отдыхе, как и в ремонте, главное не поругаться

15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали
