Спасибо, ADME!
50+ детских онлайн-ресурсов, которые обеспечат утомленным родителям долгожданную передышку
Иногда не нужно далеко ехать или дорого платить, чтобы вместе с семьей провести время захватывающе и с пользой. Главное — знать, чем заняться. И тут нам на помощь приходит интернет. В сети можно подготовиться к экзаменам по всем школьным предметами, научиться рисовать, посмотреть мультики и почитать книги, а также узнать все что угодно, например почему люди икают или зачем обезьянам красная попа.
ADME составил внушительный список ресурсов для учебы и развлечений, которые увлекут не только детей, но и взрослых. В конце статьи вас ждет бонус - лайфхак от одной опытной мамы.
1. Обучение
- Физика от Побединского — яркий YouTube-канал физика Дмитрия Побединского, где он отвечает на вопросы подписчиков, например какие атомы на ощупь или что будет, если молния ударит в самолет, а также развенчивает научные мифы и показывает интересные опыты.
- QWERTY — научный YouTube-канал с 1,2 млн подписчиков. Здесь биологи, астрономы, врачи и математики объясняют сложные термины простыми словами и рассказывают о последних научных новостях. Например, можно узнать о том, что такое ложные воспоминания, существует ли «девятая планета» и что будет, если кислород исчезнет всего на 5 секунд.
- Thoisoi — самый популярный русскоязычный YouTube-канал о химических опытах, у которого 1,34 млн подписчиков.
- Artur Sharifov — YouTube-канал популяризатора науки Артура Шарифова с более чем 1 млн подписчиков. Артур не только снимает видеоролики на увлекательные темы, например о том, как мозг создает мысли, но и разбирает задания ЕГЭ и ОГЭ.
- Карманный ученый. Лекции популяризатора науки Ильи Колмановского — за те несколько лет, что выходила программа, Илья ответил едва ли не на все детские вопросы: отчего дует ветер, почему от лука плачут, как вымыть голову в невесомости и зачем обезьянам красная попа.
- Курсы «Постнауки» — 78 абсолютно разных тем, проиллюстрированных увлекательными видеороликами: об устройстве мозга, палеолите, науке сна, войне бактерий и т. д. Интересно будет и взрослым, и детям постарше.
- Дети и наука — онлайн-курсы по школьной программе, но глубже, шире и интереснее, чем в школе.
- Реши-Пиши — занимательные задачи и развивающие игры для детей от 3 до 10 лет.
- МетаШкола — еженедельные интернет-кружки по школьным предметам и онлайн-курсы в рамках школьной программы и не только. Например, есть занятия по шахматам.
- Числобой — онлайн-тренажер для развития навыков быстрого счета.
- Учи.ру — онлайн-уроки по математике, русскому и английскому для учеников начальной школы. К онлайн-трансляциям, которые проходят с понедельника по четверг, может присоединиться любой желающий.
- Лекториум — бесплатные онлайн-курсы по астрофизике, экологии, инженерному делу, генетике и другим интересным предметам с увлекательной подачей. Например, один из курсов называется «Кружок по физике для инопланетян».
- Инфоурок — 3 235 нескучных видеоуроков по 14 школьным предметам — от информатики до биологии.
- Научпок — образовательный YouTube-канал с рисованными роликами, которые нравятся 2,15 млн подписчиков. Увлекательные и информативные видео рассказывают о том, зачем люди икают, возможно ли бессмертие, как жирафы помогли людям слетать в космос и почему попугаи разговаривают.
- Простая наука — видеоролики с увлекательными опытами и экспериментами.
- Мышематика от Жени Кац — бесплатные математические головоломки, поделки и календари.
- Естествознание в картинках от Академии культуры Google — проект включает в себя 150 онлайн-выставок, 300 тыс. фотографий и 30 виртуальных туров на основе материалов 50 естественнонаучных музеев со всего мира. Здесь можно подробно рассмотреть динозавра или узнать, как выглядели предки человека. Требуется знание английского.
- Виртуальные туры по самым известным музеям мира от Google.
- 5-часовое путешествие по Эрмитажу — 45 залов и 588 шедевров мирового искусства в сопровождении музыки.
- Онлайн-школа рисования «Артлайнер» — в месяц открытых дверей здесь бесплатно учат всех желающих от 4 лет.
- Студия «Летал и Шагал» — творческие видеоуроки от разных художников. Напишите на сайт письмо и получите бесплатный доступ.
- Знания — ресурс, где можно задать вопрос по любому из школьных предметов и получить содержательный ответ от знатоков и специалистов.
- Реши мне — здесь можно найти ответы по всем школьным предметам или задать свой собственный вопрос и получить помощь.
- Фоксфорд — задания для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам. Здесь можно найти бесплатную информацию или сильного репетитора по любому предмету.
- Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия — здесь можно найти информацию по всем областям знаний: флора и фауна, искусство, история, наука, техника и т. д.
- Академия Хана на русском — увлекательные видеолекции по школьным предметам. Для тех, кто владеет английским, доступна полная версия «Академии».
- @great_russian — Instagram-подборка интересных и полезных фактов о русском языке: можно проверить знание подросткового сленга и выяснить, что такое языковое высокомерие и словосочетания-оборотни.
- 1968.digital — «первый сериал для мобильных телефонов» из 40 серий рассказывает о том, как 1968 год изменил мир. Его герои — Владимир Высоцкий и Энди Уорхол, Ив Сен-Лоран и Че Гевара, The Beatles и Мухаммед Али. Текст читают Вера Брежнева, Михаил Зыгарь и другие известные люди. Если бы все уроки истории были такими, этот предмет был бы любимым у школьников всего мира.
- Kahoot! — тесты, игры и викторины на различные темы на английском языке. Вы можете также создавать свои собственные тесты и игры.
- Смартия — ресурс, где ребенок может познакомиться с профессиями и узнать, какие умения нужны, чтобы стать фотографом или программистом. Своим опытом делятся профессионалы из разных областей.
- Одаренные дети — портал дополнительного образования, где ищут и поддерживают юные таланты. Здесь можно найти конкурсы, вебинары и онлайн-уроки для школьников.
- ВебЛандия — лучшие сайты для детей: каталог ресурсов, тщательно отобранных сотрудниками детских библиотек по всей России.
- Английский для самых маленьких от Brititsh Council — песенки и мультики, которые помогают малышам изучать язык весело и увлекательно.
- Физкультура для детей — 5-минутные видеоразминки можно найти здесь, здесь, здесь и здесь.
2. Развлечения
- Ловкий слайм Сэм — официальный канал розового говорящего слайма по имени Сэм, который вместе со своим человеком Сью готовит невероятные блюда и мастерит безумные поделки, например мусорку-монстра из картона.
- DOODLAND — канал с забавными видео, где обычные предметы оживают: картофелина и тюбик с зубной пастой умеют говорить, а кусочек сахара спасается от падения в чашку с горячим чаем.
- Школа магии и колдовства Хогвартс — здесь можно научиться зельеварению, трансфигурации и защите от темных искусств онлайн, заодно практикуясь в английском языке.
- 5 сказок с оркестром от Московской филармонии — известные актеры читают сказки под музыку. Например, здесь есть «Снежная королева» в исполнении Ольги Будиной и «Приключения Фунтика», прочитанные Евгением Стычкиным.
- Детская комната Arzamas — это книги, мультфильмы и музыка, отобранные для детей экспертами. Тут же можно найти подкасты и лекции для детей и множество других сокровищ, например умные раскраски, домашние игры, загадки и ребусы из советских книг.
- The Dad Lab — популярный проект Сергея Урбана, папы 2 сыновей: 5-летнего Макса и 7-летнего Алекса, вместе с которыми он проводит увлекательные эксперименты и мастерит крутые поделки. Подписаться на него можно в Facebook или Instagram.
- БЕРИ И ДЕЛАЙ — Дети — детский YouTube-канал с играми, лайфхаками и поделками.
- HelloKids — уроки рисования, мастер-классы и онлайн-игры для детей. На английском языке.
- Draw a Stickman — интерактивная игра, где ребенок должен нарисовать собственного героя, который тут же оживет и отправится на поиски приключений. Игра на английском языке, но легкая для понимания.
- Space Engine — виртуальный симулятор нашей Вселенной. Здесь можно путешествовать от галактики к галактике, от звезды к звезде, приземляясь на разных планетах и наблюдая за космическими явлениями.
- Google Планета Земля — самый подробный глобус, который позволит заглянуть в любой уголок нашей планеты, не выходя из дома.
- 100 лучших детских игр от Бостонского музея — список дел, которыми можно заняться вместе с детьми офлайн: создать рисунок из букв вашего имени, приготовить еду с неожиданными ингредиентами или поиграть на импровизированных музыкальных инструментах вроде сковородок и кастрюль. На английском языке.
- First Palette — коллекция поделок с простыми и понятными пошаговыми инструкциями. Например, джунгли из обувной коробки.
- Анимированные 3D-инструкции для оригами — сайт на английском языке, но понять все довольно просто.
- Krokotak — полезные и веселые идеи и мастер-классы для детского творчества — от поделок из бумаги до рецептов. Сайт на английском языке.
- Бумажные модели разной сложности, которые можно распечатать и склеить.
- Mr Printables — идеи и схемы для игрушек из картона и бумаги. Сайт на английском языке.
- Бумажные куклы 1910–1960-х годов — винтажные изображения кукол и их нарядов, которые можно распечатать и вырезать.
- Виртуальные путешествия от Google — с помощью этого сервиса вы можете посетить Эйфелеву башню или очутиться в Долине великанов.
- Storytel — коллекция детских аудиокниг на русском языке.
- Анимационный проект «Круглый год» — 12 мультфильмов по рассказам Юрия Коваля от создателей «Колыбельных мира». Каждый мультик посвящен одному месяцу.
- Смешарики — игры и мультики с любимыми героями.
- Цып-Цып — образовательно-развлекательный проект для самых маленьких: мультфильмы, в которых главный герой Цып-Цып знакомит малышей с окружающим миром, а также раскраски и игры-картинки.
- Детские книги советской эпохи — Принстонский университет оцифровал и выложил в сеть 158 книг первой половины XX века, в том числе произведения Самуила Маршака, Агнии Барто и Владимира Маяковского. Все материалы находятся в свободном доступе.
- Приложение «Мульт» — мультсериалы с временно бесплатным доступом.
- Блог издательства «Розовый жираф» — игры в слова, загадки, логические задачки и задания на внимательность.
Бонус 1: трудности удаленной работы
- Как выглядит моя работа, когда я работаю на удаленке.
— Да, Наталья, я вас слушаю... СЕРЕЖА, СЛЕЗЬ С ТРЕНАЖЕРА!
— Нет, договор подпишем в понедельник... СЕРЕЖА, НЕ ДЕРГАЙ КОШКУ ЗА ХВОСТ, ОНА НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ!
— Хорошо, ждем поставку... МАКСИМ, ОТБЕРИ У РЕБЕНКА КОШКУ И ПРЕКРАТИТЕ СТРЕЛЯТЬ ДРУГ В ДРУГА!
— Да, все в порядке... ВСЕ ЗАТКНУЛИСЬ И ПОШЛИ НА КУХНЮ, МАКСИМ, СЕРЕЖА! И КОШКУ ЗАБРАЛИ ТОЖЕ!
— Нет, у нас все под контролем... © dolltroll / Pikabu
Бонус 2: родителям тоже нужен отдых
Не испытывайте вины за то, что позволяете себе расслабиться, пока ребенок проводит время за планшетом или смартфоном. Родители должны иметь возможность восстановить энергию и заняться своими делами. Главное — соблюдать рекомендации специалистов. Познакомить малыша с компьютером можно не раньше, чем в год и 3 месяца. Ребенку от 2 до 5 лет рекомендуется проводить перед экраном не больше часа в день, для детей от 5 лет жестких временных ограничений нет.
Следите за тем, чтобы виртуальная жизнь на заменяла ребенку живое общение с родными и подчинялась установленным в доме правилам, например не сидеть в сети после 18 вечера, не есть за просмотром мультиков и т. д. Некоторые семьи даже составляют специальный кодекс по использованию электронных устройств, который должны подписать и родители, и дети.
Вот пример одной из мам, как она справляется со стремлением ребенка все время проводить с гаджетами:
- Пока дочка не ходит в детский сад, она стала больше времени проводить с телефоном и компьютером. С одной стороны, нужно ограничивать, с другой — канючит целый день, ничем толком не занимается, только выпрашивает гаджеты. Поэтому ввели систему жетонов (пригодились папины фишки от покера). Один жетон — 15 минут игры. Жетон получает за уборку, за какую-то ощутимую помощь. Поспит днем — целых два жетона. А главное — жетон за 3 прочитанных предложения из букваря. Она год не могли буквы в слоги соединить, а тут за два дня предложения научилась читать. Сидит теперь с букварем, сама читать пытается, чтобы жетоны было попроще заработать. Следующим этапом будем арифметику подключать. И не канючит, знает: нет жетона — нет гаджетов. © Tane4ka0886
Какими полезными ссылками вы могли бы дополнить наш список?
Комментарии
И конечно канал Adme!!

Похожее
16 человек, которые мечтали о спокойном отпуске, а получили испытание на прочность

15 человек «в активном поиске», которым встретились такие экспонаты, что уж лучше жить с 40-ка кошками

15+ женщин, которым судьба подкинула натуральный сюрприз

14 случаев, когда добро вернулось бумерангом, да так, что герои присели от неожиданности

15 доказательств, что порой жизнь подкидывает нам юморески похлеще всякого стендапа

16 трогательных историй о первой любви, которая остается в памяти на долгие годы

10 признаков, которые подсказывают, что вы не экстраверт или интроверт, а амбиверт

15+ правдивых историй из жизни, которым не сразу найдется объяснение

20+ пар пушистых морд, которые знают, как довести хозяина до белого каления

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

11 историй о том, что у каждого в жизни был день, который навсегда врезался в память

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь
